Этот кекс можно готовить с любыми ягодами

Вам понадобится:

- 150 г размягченного сливочного масла
- 110-120 г мелкого сахарного песка или пудры
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 щепотка соли
- 3 яйца
- 150 г муки
- 50 г крахмала
- 2 ч. ложки (1 пакетик) разрыхлителя для теста
- 2 ст. ложки молока
Для крема и украшения:

- 40 г крахмала
- 100 г сахара
- 500 мл молока
- 200 г сливочного масла
- горсть поджаренных измельченных орехов
- ванилин на кончике чайной ложки
- 100 г густых сливок или сметаны (по желанию)
- 1/2 стакана черничного варенья или джема
- небольшая горсть свежих ягод черники
Примечание: Кекс рассчитан на кольцевую форму диаметром около 20 см. Вместо черничного джема можно использовать любое густое варенье или повидло.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста разотрите сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, чтобы сахар совершенно растворился.
- Добавьте лимонный сок, хорошо размешайте.
- В масляную массу по одному вмешайте яйца.
- Добавьте просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку.
- Влейте в тесто молоко и осторожно перемешайте.
- Тесто выложите в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и выпекайте в разогретой до 160-170°С духовке 45-50 минут.
- Готовый кекс немного остудите в форме, а затем на решетке, чтобы его поверхность не отсырела.
- Для приготовления крема крахмал растворите в 7-8 ст. ложках молока.
- Остальное молоко вскипятите с сахаром и, постоянно помешивая, влейте в него крахмальную смесь. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте в пышную массу и по одной столовой ложке добавьте молочный кисель. Хорошенько взбейте. Крем готов.
- Кекс разрежьте горизонтально на 3 части.
- Ягодный джем нагрейте с небольшим количеством воды, чтобы он легче размазывался, и покройте им нижнюю часть кекса.
- На слой джема положите слой крема, накройте средним кольцом и повторите процедуру.
- Накройте кекс верхним кольцом, смажьте кекс со всех сторон кремом.
- Посыпьте кекс орехами, украсьте розочками из взбитых сливок или сметаны и ягодами. Для украшения можно использовать и остатки крема.