Masha, хлебный квас не готовят из белого хлеба. Вот рецепт быстрого кваса из ржаного хлеба (сорт "Бородинский" лучше всего, если он вам знаком, но он должен быть настоящим, очень темным). Постарайтесь найти просто очень темный ржаной хлеб. Итак, нужно:
1 кг ржаного хлеба
25 г свежих дрожжей (или пересчитать соответствующее к-во сухих)
200 г сахара
25 г мяты (для запаха и вкуса) или 1 лимон
50 г изюма
6 литров кипятка
Готовят его так:
Хлеб нарезают ломтиками (корки не срезают) и подрумянивают в духовке, следя, чтобы хлеб не пригорел. Хлеб кладут в кастрюлю, заливают кипятком и дают постоять 3-4 часа. Затем жидкость процеживают, добавляют дрожжи, сахар и мяту и дают побродить 5-6 часов. Когда квас начинает пенится, его очень плотно закупоривают, например в бутылки. В каждую бутылку кладут несколько изюминок и кладут на холод. Через 2-3 дня квас готов.