Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Шурпа

20 июня 2716 175

Сытно, вкусно и очень по-среднеазиатски


Шурпа

Для шурпы вам потребуется:


Шурпа. Ингредиенты
  • 500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя часть)
  • 150-170 г курдючного или свиного сала
  • 5 небольших луковиц (около 600 г)
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора (около 200 г)
  • 2 картофелины (около 250 г)
  • 2 морковки (около 250 г)
  • 1/2 ч. ложки зиры
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 2-3 небольших кислых яблока (по желанию)
  • пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы

Примечание: Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются очень крупно, но как это делать на вашей кухне решать вам.

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте кусочками среднего размера, растопите в казанке или кастрюле с толстым дном. Выньте готовые шкварки из казана, для супа они уже не понадобятся.
    Вынимаем сало
  2. Мясо нарежьте на удобные для еды кусочки, обжарьте до золотистой корочки в полученном жире.
    Режем мясоОбжариваем мясо
  3. Лук нарежьте кольцами, половину лука добавьте в казанок и обжарьте до золотистости.
    Режем лукОбжариваем лук
  4. Помидоры нарежьте кусочками среднего размера или просто на четвертинки, добавьте в казанок. Можно предварительно помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурки.
    Режем помидорыПриготовление шурпы. Добавляем помидоры
  5. Помытые перцы очистите от семян, затем нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за помидорами.
    Режем перецПриготовление шурпы. Добавляем перец
  6. Тушите содержимое казанка, пока помидоры и перец не пустят сок.
  7. Положите в казан сухие приправы.
  8. Морковь нарежьте крупной соломкой, добавьте к зажарке и потушите минут 5.
    Режем морковьПриготовление шурпы. Добавляем морковь
  9. Залейте зажарку 3 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут. Можно положить в шурпу стручок среднежгучего перца.
  10. Положите целый пучок перевязанной зелени (часть зелени оставьте для сервировки), пусть он поварится и отдаст шурпе вкус и запах. В конце приготовления его надо будет вынуть.
    Кладем пучок зелени
  11. Когда шурпа поварится минут 15-20, добавьте нарезанные дольками яблоки с кожурой. Можно яблоки просто перерезать пополам, предварительно убрав сердцевину.
    Добавляем яблоки
  12. Положите в казанок нарезанную картошку и оставшийся репчатый лук. Варите до готовности картошки.
    Добавляем картошкуДобавляем лук
  13. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Гаспачо Зеленый борщ