Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кутья

20 июня 361 115

Плоды поля, огорода и сада – залог богатства в новом году


Кутья

Вам потребуется:


Кутья. Ингредиенты
  • 1 стакан пшеницы
  • 4 стакана воды
  • 70 г мака
  • 70 г измельченных орехов
  • 1/4 стакана изюма
  • мед по вкусу (2-4 ст. ложки)
  • кипяченая вода для разведения меда

Способ приготовления:

  1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
  2. На следующий день промойте пшеницу, залейте свежей водой и варите ее на самом маленьком огне до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
  3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.
    Растираем макГотовый мак
  4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.
  5. Мед немного разведите кипяченой водой.
  6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
    Смешиваем кутью

Примечание: Кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

Блинчики с вишнями Шоколадные сердечки со сливочным муссом