Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дрожжевое тесто для несладких пирогов и пирожков

20 июня 1671 24

Прекрасное пышное тесто для и пирожков

Вам потребуется:


Дрожжевое тесто. Ингредиенты
  • 500 г муки
  • 1 стакан молока
  • 4 яйца (3 яйца для теста и 1 яйцо для смазывания изделия)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка водки или коньяка

Способ приготовления:

  1. Перемешайте муку с дрожжами и просейте через сито. Это нужно для того, чтобы удалить комочки, случайные примеси и ввести в муку воздух.
    Просеиваем муку
  2. Подогрейте молоко до 25-30 градусов. Холодное молоко ослабляет жизнедеятельность дрожжей. Слишком горячее молоко совсем прекращает деятельность дрожжей.
  3. Влейте в муку с дрожжами молоко и перемешайте.
    Добавляем молоко
  4. Взбейте 3 яйца с сахаром.
    Взбиваем яйца с сахаром
  5. Добавьте в тесто, перемешайте.
    Добавляем яйца в тесто
  6. Растопите масло, остудите его до 30°С и вливайте небольшими порциями, тщательно вымешивая тесто, пока тесто не впитает весь жир (15-20 минут).
    Добавляем маслоВымешиваем тесто
  7. Добавьте в тесто водку или коньяк и вымесите еще раз.
    Добавляем коньякВымешиваем снова
  8. Поставьте тесто в накрытой тканью посуде в теплое место, например, на батарею, и дайте ему подойти вдвое.
    Накрываем тестоПоднявшееся тесто
  9. Обомните тесто (слегка перемешайте его, чтобы выпустить образовавшийся воздух) и дайте подойти вторично. Тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту. От этого тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус.
    Обминаем тесто
  10. После того, как тесто подойдет во второй раз, обомните его и готовьте в соответствии с рецептом.
Примечание: Необходимо соблюдать соотношение входящих в тесто количеств муки, сдобы и жидкости. При увеличении или уменьшении нормы основного продукта – муки – нужно пропорционально уменьшить или увеличить количество добавляемой жидкости (воды или молока), дрожжей и сдобы (масла, сахара, яиц). Продукты для приготовления теста следует точно отмеривать и отвешивать. Для приготовления менее сдобного теста, более простого в приготовлении, на 1 кг муки обычно берется 30-40 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (10-11 г), 2 стакана воды или молока, 2-4 ст. ложки жира, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара и 1 ч. ложка соли.
Апельсиновые и лимонные цукаты Дрожжевое тесто для беляшей