Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пошаговый рецепт блинов на молоке: готовим быстро и просто

5 февраля 1189
  1. Классический рецепт блинов на молоке
  2. Блины на кислом молоке
  3. Заварные блины на молоке
  4. Рецепт блинов без яиц
  5. Дрожжевые блины
  6. Блины с дырочками на молоке
  7. С чем подавать блинчики – советы

В славянской кухне нет более простого и вкусного блюда, чем свежие блинчики с аппетитной начинкой или просто с домашним вареньем. Традиционный рецепт на молоке был известен сотни лет назад. В дни Масленицы это блюдо символизировало солнце — и по цвету, и по форме. Подавали блинчики со сметаной, маслом, различными начинками, домашними заготовками и медом.

Блины: классический рецепт

Вам понадобится:

  • молоко (два стакана); 
  • сахар (две с половиной столовые ложки); 
  • два куриных яйца; 
  • растительное масло (три столовые ложки); 
  • ваниль (один пакетик); 
  • белая мука (двести пятьдесят граммов); 
  • одна щепотка соли.

Начинаем приготовление:

  1. Для начала подогреваем указанное выше количество молока. Учтите, что оно должно быть как минимум комнатной температуры. Идеальная температура — сорок градусов. Подогревать молоко можно как на плите, так и в микроволновой печи.
  2. В уже подогретом молоке растворяем две с половиной ложки сахара, вбиваем в полученную смесь два куриных яйца и все это тщательно смешиваем. Можно использовать венчик или блендер.
  3. Теперь в смесь засыпаем немного ванильного сахара и соль — достаточно одной щепотки. Вливаем три столовые ложки растительного масла и вновь все тщательно перемешиваем, пока масса не будет однородной.
  4. Можем приступать к замесу теста Для этого в него нужно постепенно добавлять муку, не переставая помешивать смесь венчиком, чтобы в будущем тесте не было комочков. Имейте в виду, что тесто для блинчиков на молоке должно получиться в меру жидким. При этом если муки окажется мало, то в процессе жарки блины могут деформироваться или порваться. Если же тесто будет плотным, то возникнут проблемы с распределением его по сковороде. Идеально, когда по своей консистенции тесто близко к жидкой сметане.

Итак, жарка. Выбирайте сковороду среднего размера. Предварительно ее нужно смазать небольшим количеством растительного масла и хорошенько прогреть. С двух сторон блинчики прожариваются приблизительно одну-две минуты. Вот и готовы вкусные блины на молоке! Подавайте их с творогом, сметаной или медом.

Блины на кислом молоке

Как вы уже поняли, приготовить вкусные блины можно и на кислом молоке. Такие блинчики, разумеется, будут отличаться выраженным кисломолочным привкусом. Но при этом они будут сочными и мягкими.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука (два полных стандартных стакана); 
  • подсолнечное масло (две с половиной столовые ложки); 
  • скисшее молоко (достаточно пол-литра); 
  • два-три куриных яйца; 
  • пять граммов соды (это приблизительно одна чайная ложка); 
  • немного сахара по вкусу; 
  • немного соли (достаточно на кончике чайной ложки); 
  • ванилин или же другой ароматизатор по вашему желанию.

Начинаем приготовление:

  1. Берем глубокую емкость, куда нужно хорошенько просеять два стакана белой муки. К муке постепенно добавляем щепотку соли и сахара, все тщательно перемешиваем. 

  2. Теперь берем отдельную емкость, в котором стоит совсем чуть-чуть подогреть наше прокисшее молоко. Туда же добавляется немного растительного масла. Параллельно в отдельной миске размешайте яйца. Яйца хорошенько смешиваем с помощью венчика. 
  3. Теперь сухая мучная основа и яичная смесь соединяются. Все это тщательно взбалтывается с помощью миксера или блендера. Обращаем ваше внимание на то, что смесь должна получиться однородной, без возможных комочков. 

  4. Сода добавляется на последнем этапе. Указанное выше количество нужно развести в одной столовой ложке воды (вода должна быть горячей). Вливаем полученную смесь в наше блинное тесто. Все вновь хорошенько взбивается.

Можем приступать к жарке. Сковорода должна быть хорошо раскалена: используйте средний огонь. Традиционно промазываем ее небольшим количеством подсолнечного масла. Напоминаем, что каждый блинчик нужно обжарить хотя бы минуту с двух сторон — должна получиться золотистая корочка. При этом не пересушите, иначе завернуть в блины начинку не получится — они попросту будут ломаться. Еще один классический рецепт блинов покорен, приятного аппетита!

Заварные блины на молоке

Итак, предлагаем очередной рецепт: заварить тесто можно с помощью кипятка. Такие блинчики также немного отличаются от классических: они более эластичные, а значит, лучше подходят для начинки. Да и работать с таким тестом очень легко: оно отлично растекается по сковородке. Еще один бесспорный плюс — заварные блинчики реже подгорают.

Вам понадобится:

  • молоко (один стандартный стакан); 
  • белая мука (один стандартный стакан); 
  • щепотка соли (на ваше усмотрение); 
  • два куриных яйца; сахар (несколько столовых ложек); 
  • крутой кипяток (двести пятьдесят миллилитров); 
  • подсолнечное масло (одна столовая ложка); 
  • ваниль (один небольшой пакетик). 
Начинаем приготовление:
  1. Чтобы сэкономить время, советуем предварительно отмерять один стакан простой воды и поставить ее на плиту до того момента, пока не закипит. Учтите, что для приготовления заварных блинчиков нужен только крутой кипяток.

  2. В отдельную посуду добавляем яйца, которые были предварительно взбиты с помощью венчика, и соль. Туда же заливаем слегка подогретое молоко, добавляем сахар и ванилин. Масса хорошенько перемешивается с помощью миксера или блендера. Важно, чтобы все указанные компоненты были хорошо соединены.

  3. Теперь в полученную массу медленно добавляется белая мука. Предварительно муку стоит просеять, это избавит вас от нежелательных комочков в тесте. В завершении процесса в смесь вливаем немного растительного масла, все вновь тщательно размешивается. Консистенция у теста должна быть однородной.
  4. Важный момент: стакан кипятка в тесто нужно влить очень быстро. И мгновенно начинайте интенсивно размешивать тесто. Как только смесь превратится в однородную, накройте ее кухонным полотенцем приблизительно на пятнадцать минут. Важно, чтобы в тесте не было пузырей и комков.
  5. Теперь блинчики можно жарить. Процесс мы уже описывали в рецептах выше: сковорода должна быть хорошо прогретой, добавьте на нее немного растительного масла. Прожариваем с двух сторон, пока блинчик не будет золотистого цвета. Ни в коем случае не пересушиваем.
Такие заварные блины отличаются характерным насыщенным вкусом и мягкостью. Как мы уже подчеркивали, они лучше всего подходят для начинок: отменно скручиваются. Однако подавать их можно и классическим способом с медом, сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Этот рецепт блинов придется вам по душе!

Рецепт блинов без яиц на молоке

Некоторые хозяйки отмечают, что блинчики без добавления яиц не очень хорошо переворачивать. Кроме того, они часто рвутся и прилипают к сковородке. Однако мы предлагаем такой рецепт, который уж наверняка избавит вас от этих неприятностей.

Вам понадобится:

  • молоко (один литр); 
  • соль (треть чайной ложки); 
  • белая мука (полтора стакана); 
  • сода (половина чайной ложки); 
  • кипящая вода (половина стакана);
  • растительное масло (две столовые ложки).
Начинаем приготовление:
  1. Сразу подчеркнем: перед жаркой наше тесто должно постоять хотя бы тридцать минут, так как в рецепте используется кипяток и тесту нужно дать завариться. Молоко выливается в довольно глубокую миску. Добавляем в него соду и соль. Рецепт не исключает добавления сахара, однако его должно быть не более двух столовых ложек. Все тщательно размешивается.

  2. Мука просеивается, добавляется в тесто (постепенно), перемешивается. Теперь можем добавить в тесто две ложки растительного масла.
  3. Основа хорошенько вымешивается. Пусть вас не пугает консистенция блинного теста: на данном этапе оно должно быть густым. Добавляем стакан крутого кипятка. Все быстро и очень тщательно вымешиваем — ингредиенты не должны свернуться.
  4. В результате наше тесто должно получиться довольно жидким. Если вы сделаете его гуще, то блин будет пресным и плохо прожаренным. Вымесите тесто максимально тщательно и накройте его примерно на тридцать минут кухонным полотенцем. Спустя это время тесто готово к жарке — подробно об этом процессе мы несколько раз рассказывали выше. Приятного аппетита!

В этом видео-рецепте можно наглядно убедиться в том, что готовить блины просто.

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины толстые и пышные, в этом их главное отличие от тонких молочных блинчиков.
  • куриные яйца (три штуки); 
  • белая мука (триста граммов); 
  • растительное масло (сто миллилитров); 
  • молоко (триста миллилитров); 
  • соль (пять граммов); 
  • сахар (шестьдесят граммов); 
  • вода (один стакан); 
  • сухие дрожжи (один пакетик, семь граммов); 
  • ваниль.
Начинаем приготовление:
  1. Три куриных яйца разбиваем в миску и взбиваем с солью до того момента, пока не появится пена. Медленно вводим ваниль и сахар, все тщательно взбиваем с помощью блендера или миксера. 
  2. Вода смешивается с молоком, подогревается до тридцати пяти градусов. Если подогреете более сорока, то есть риск, что дрожжи испортятся. 
  3. В воду с молоком добавляется смесь из яиц с сахаром. Все тщательно вымешиваем. Добавляем немного растительного масла. 
  4. В тесто добавляем муку. Имейте в виду, что блины получатся довольно толстыми, поэтому и тесто должно быть довольно густым. Однако в нем не должно быть комочков. 
  5. Накрываем однородное тесто кухонным полотенцем и оставляем на тридцать минут. 
  6. Тесто должно увеличиться в два раза, еще раз перемешайте его — оно должно осесть и принять прежний размер. Теперь стоит подождать еще час.

Такие аппетитные толстые блинчики подавать можно как с солеными подливами и начинками, так и со сладкими. А можете получить удовольствие и от традиционного способа подачи, как в давние времена на Масленицу: подайте к столу со сметаной, медом и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Блины с дырочками на молоке

Готовить тесто для таких блинов несложно. Кроме того, в нем нет дрожжевой основы, а это значит, что оно вряд ли испортится, даже если вы приступите к жарке через сутки.

Вам понадобится:  

  • один литр молока; сахар (сорок граммов); 
  • два крупных куриных яйца; 
  • соль и сода (по три грамма); 
  • растительное масло (четыре столовые ложки); 
  • мука (двести семьдесят граммов). 

Начинаем приготовление:

Имейте в виду, что все ингредиенты, которые мы указываем в этом рецепте, должны быть комнатной температуры, а значит, их желательно достать из холодильника заранее.

  1. Указанное количество молока выливаем в отдельную миску. Если вместо молока вы используете кефир, то разведите его водой. Можно развести водой и молоко: некоторые хозяйки уверены, что так блинчики получатся более пышными и не будут сильно подгорать. Полученную жидкость нужно хорошенько взбить с помощью венчика, чтобы она насытилась кислородом. 
  2. В полученную массу вбиваем два крупных куриных яйца. Отметим, что взбить яйца можно и отдельно, а затем вылить в смесь из молока и воды. 

  3. Теперь, согласно рецептуре, в будущее тесто добавляем немного растительного масла. Мы не советуем экспериментировать с ароматными или не дезодорированными маслами, так как почти наверняка вы ощутите их привкус в будущих блинчиках. Идеальный выбор — оливковое, льняное или же кукурузное масло. 
  4. Добавляем в смесь немного соли и соду. Если вместо молока вы используете кефир, то соду можно не гасить. Что же касается молока, то его кислота, которая есть в составе, поможет погасить не хуже лимонного сока или уксуса. 
  5. Теперь можем всыпать в тесто сахарную пудру или сахар. Обычный сахар можно успешно заменить ванильным. Если в дальнейшем планируете сочетать блинчики с несладкими начинками, то ваниль лучше не использовать. 

  6. Вводим муку. Она обязательно должна быть просеяна. Вымешиваем однородное и эластичное тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану. Тесто должно отдохнуть минимум тридцать минут — накройте его кухонным полотенцем. После этого оно готово к жарке, приятного аппетита!

С чем подавать блинчики

Самый лучший и простой выбор для соуса — это сметана, сливочное масло или сливки (правда, сливки будут более идеальной парой для блинов на кефире). Также блины отлично сочетаются с натуральными или сладкими йогуртами, сладкой творожной массой, простым творогом и другим разнообразием молочных продуктов. Если вы хотите нафаршировать блинчики, то мы рекомендуем следующие начинки:
  • фруктовый или ягодный соус. Лучше использовать соусы собственного производства, а не покупные. В последних, как правило, много сахара, а к блинчикам лучше выбирать соусы с легкой кислинкой; 
  • несладкие начинки — из мяса или рыбы. Самый простой вариант — обжарить мясной фарш с луком и специями; овощная или грибная начинка. Если используете шампиньоны, то их можно обжарить с чесноком — начинка получится очень ароматной; 
  • джем или домашнее варенье; 
  • также вы смело можете использовать орехи, мед, сгущенное молоко и сухофрукты. 

Если же вы готовите тонкие блины на молоке без дырочек, то начинку можно выбрать совершенно любую. Дело в том, что блинчики с дырочками будут пропускать через себя жидкие начинки, поэтому, например, джем или варенье для этих целей не подойдет.

Для кулинарного вдохновения рекомендуем посмотреть этот видеоурок.

А вы знаете хороший рецепт тонких блинов на молоке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях под этой статьей!

Если готовить нет сил и желания, то добро пожаловать в лучшие заведения Киева: в нашем каталоге вы найдете десятки кафе и ресторанов с подробными описаниями, фотографиями и отзывами клиентов.

Также вам может быть интересно:
Торт Красный Бархат
Рецепт чебуреков
Лучшие рецепты супа-пюре из тыквы

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Дрожжевое тесто для беляшей Блины на воде: полная подборка рецептов