Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты вкусных оладий – подборка для хозяек

563

Оладьи — просто идеальное блюдо для аппетитного и красивого завтрака. Кроме того, эти ароматные лепешки питательные, сытные и просто вкусные, а значит, отлично подходят и для семей, где есть дети. Готовить оладушки можно по самым различным рецептурам, и в этой статье мы постарались собрать для вас самые простые, быстрые и популярные варианты. Начинаем!

Вариант 1: рецепт оладий на кефире

Стоит отметить, что оладьи на кефире готовятся не строго по рецепту. Количество некоторых ингредиентов вы можете добавлять на свое усмотрение или же вообще исключить их из рецепта (например, куриные яйца). Также в тесте всегда приветствуются различного рода добавки: бананы, морковь, тыква, яблоко. Можно добавить курагу, изюм или измельченный грецкий орех.

Вам понадобится:

  • сорок миллилитров воды; 
  • один стакан кефира; 
  • одно куриное яйцо; 
  • полтора стакана муки; 
  • одна ложка сахара; 
  • щепотка соли; 
  • немного растительного масла для жарки.

Начинаем приготовление:

Начинаем приготовление с того, что вода смешивается с кефиром. Полученную смесь нужно немного подогреть (только не перестарайтесь). Теперь берем глубокую миску и вбиваем туда куриное яйцо, добавляем сахар, все это заливаем кефирной массой и добавляем немного соды. Будущее тесто нужно смешать простой ложкой или с помощью миксера (второй вариант предпочтительнее — тесто получится более воздушным).

Теперь в тесто можно медленно вводить муку: делайте это маленькими порциями, чтобы в тесте не было нежелательных комочков. Наше тесто готово к жарке: хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и обжариваем наши оладушки с двух сторон до того момента, пока они не станут румяными. Готово, приятного аппетита!

Хозяйке на заметку! Если вы равнодушны к сладкому, то рекомендуем вам готовить пресные оладьи. Самый простой вариант в этом случае — с сыром. Готовите то же классическое тесто, однако, когда будете выкладывать его на сковородку, то в середину каждой оладьи кладите кусочек сыра. Подавать блюдо лучше всего со сметаной.

Вариант 2: рецепт оладий на дрожжах

В этом рецепте самое простое правило — верный выбор продуктов. Чтобы оладьи получились действительно вкусными, дрожжи и муку выбирайте отменного качества. Что касается дрожжей, то они должны быть максимально свежими, у них должна быть довольно плотная консистенция и приятный кисломолочный аромат. Кроме того, они не должны прилипать к рукам. Помните, что правильные дрожжи легко рассыпаются.

Мука должна быть обязательно просеянная. Притом не один, а два или даже три раза. Она должна хорошенько насытиться кислородом. Этого можно и не делать, однако тогда оладушки вряд ли порадуют вас пышностью.

Вам понадобится:

  • триста миллилитров молока; 
  • пара куриных яиц; 
  • триста граммов муки; 
  • двести граммов свежих дрожжей; 
  • пятьдесят граммов растительного масла; 
  • пятьдесят граммов сахара; 
  • немного соли; 
  • немного растительного масла для жарки.

Начинаем приготовление:

Начинаем приготовление теста с заготовки дрожжей. Их нужно развести в пятидесяти миллилитрах теплой воды (воду нужно предварительно прокипятить). Залитые водой дрожжи оставляем «отдохнуть» минимум на пятнадцать минут.

Теперь приступаем к куриным яйца: нам нужно отделить белки от желтков, после чего разместить их в разных мисках. В это время можно подогревать молоко (не увлекайтесь, молоко должно быть чуть теплым). В него добавляется соль, яичные желтки и указанное количество сахара. Смесь тщательно взбиваем с помощью венчика или миксера. Теперь можете добавлять в нее воду, дрожжи и муку.

Что касается белков, то их нужно взбить до состояния пены. Неспешно добавляем их в тесто, не забывая постоянно помешивать. Теперь в тесто можно влить пятьдесят граммов растительного масла и оставить в теплом месте приблизительно на тридцать минут. Как только наше тесто поднимется, можем разогревать сковородку — оно готово к жарке. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Готово, к столу!

Хозяйкам на заметку! Самый главный секрет пышности оладушек предельно просто — жарьте их на хорошо прогретой сковороде. Так верхняя золотистая корочка будет схватываться быстро, а внутри оладьи остануться мягкими и сочными.

Оладьи на дрожжах можно сделать и с аппетитной начинкой. Для этого в тесто нужно добавить кусочки овощей или фруктов. Однако можно сделать это и другим способом: наливаем на сковороду немного теста, выкладываем на кружочек выбранную начинку и сразу же заливаем ее небольшим количеством теста сверху. Далее обжариваем с двух сторон, как и в классическом варианте .

Вариант 3: рецепт оладий на молоке

Готовые оладушки по своей толщине будут примерно десять миллиметров. Они приятно удивят вас нежной консистенцией. Они получатся чуть более плотные, чем блины, однако значительно мягче. Особенность жарки заключается в том, что на сковороду нужно лить чуть больше масла — слой должен быть не менее десяти миллилитров. Если вы не любите жирные оладьи , то после жарки выкладывайте их на специально подготовленные салфетки.

Еще один важный момент: в рецептурах, в которых не используются дрожжи, молоко нужно смешивать с небольшим количеством лимонной кислоты (или уксуса). Также нужно добавить соду. Рецепт, который мы предлагаем ниже, оценят даже начинающие хозяюшки.

Вам понадобится:

  • пятьсот миллилитров молока; 
  • три-четыре ложки сахара; 
  • два куриных яйца; 
  • немного ванилина; 
  • пищевая сода (гасим ее с помощью уксуса, приблизительно половина чайной ложки); 
  • немного растительного масла для жарки.

Начинаем приготовление:

Берем миску средней глубины, в которой будем взбивать наше тесто. Добавляем в нее куриные яйца и пятьсот миллилитров молока. Полученную смесь солим (достаточно щепотки), добавляем три-четыре ложки сахара и гашеную соду. Учтите, что соду лучше всего гасить над раковиной или другой емкостью, но только не над тестом. Массу тщательно взбиваем с помощью венчика или миксера.

Теперь в тесто можно неспешно всыпать пакетик ванили и муку. Мука должна быть предварительно просеянная несколько раз, и всыпать ее нужно маленькими порциями. В результате у вас должно получиться гладкое и пышное тесто, которое будет похоже на густую сметану. В теплом месте наше тесто для оладий должно «отдохнуть» около двадцати минут. Жарим оладушки традиционным способом на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Вот и готово, подаем к столу!

Хозяйкам на заметку! Если хотите приготовить оладьи на молоке с добавлением фруктов, то нарезайте их небольшими плоскими пластинками. Выбирайте грушу, сливу, яблоко, банан или тыкву. Фрукты можно добавить в тесто или же выложить на жареные лепешки и на пару минут поставить в микроволновую печку. К такому сладкому блюду подавайте мед, джем, сгущенное молоко.

Вариант 4: рецепт оладий на кислом молоке

Кислинку, которая может появиться в тесте для оладий, можно назвать ненавязчивой и довольно приятной. Как правило, хозяйки получают ее самыми разными способами: проще всего добавить в список ингредиентов кефир или простоквашу. Подойдет и обыкновенная сыворотка или же немного подкисленная вода (подкислить воду можно с помощью лимонного сока или кислоты). Однако самыми вкусными оладушки получаются в том случае, когда хозяйка использует кефир или ряженку. Кстати, выпекаются оладушки и с добавлением сметаны. Однако в этом случае в блюде будет очень много калорий.

Мы предлагаем рецепт с использованием дрожжей, несмотря на то, что этот продукт многие хозяйки называют капризным. На самом же деле, достаточно лишь уверенно следовать рецептуре, не отступая ни на шаг, и все получится!

Вам понадобится:

  • шестьсот граммов муки; 
  • смесь воды и молока (шестьсот граммов); 
  • одна ложка сахара; 
  • двадцать граммов свежих дрожжей; 
  • немного соли; два-три куриных яйца; 
  • немного растительного масла; 
  • одна ложка сливочного масла.

Начинаем приготовление (оладьи рецепт с фото):

Для начала готовим опару. Для этого нужно развести двадцать граммов свежих дрожжей с водой. Имейте в виду, что воды должно быть немного — хватит трех столовых ложек. Вода должна быть чуть теплой. Теперь в массу можно добавить пол-ложки сахара и около трехсот миллилитров молока. Туда же идут два стакана муки. Муку нужно предварительно просеять, притом сделать это два или три раза, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Опара тщательно перемешивается и на пару часов накрывается кухонным полотенцем или салфеткой.

После того, как наша опара поднимется, берем отдельную миску, в которой разводим оставшиеся ингредиенты. В полученную массу выливаем опару, после чего медленно вводим в тесто муку. На этом этапе не перестаем постоянно помешивать, чтобы избежать нежелательных комочков. В результате тесто должно приятно удивить своей эластичностью и мягкостью. Жарить сразу не начинаем, пусть тесто «отдохнет» около двадцати минут. После этого традиционно нагреваем сковороду и жарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Хозяйке на заметку! Очень вкусными получаются оладьи, приготовленные с творогом. На первый взгляд может показаться, что такое блюдо ничем не отличается от тех же сырников, однако заметная разница есть. Дело в том, что тесто для румяных оладушек получается более жидким, а сырники, как вы знаете, мы лепим руками. Еще более вкусными оладьи с творогом получатся, если вы добавите в рецепт ягоды — малину или смородину. Здесь все предельно просто: творог растирается с куриными яйцами и другими ингредиентами. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Вариант 5: рецепт пышных оладий

Чтобы оладьи получились по-настоящему пышными, важно, какую муку вы выбираете. Это должен быть качественный продукт, просеянный как минимум три раза. Мука должна хорошенько насытиться кислородом, благодаря чему оладушки будут лучше подниматься.

Что касается жирности простокваши или кефира, то здесь особых правил нет — подойдет любой выбранный вами продукт. Но одно «но» все же есть: некоторые хозяйки подчеркивают, что чем кислее продукт, тем более пышными получаются оладьи. Можете проверить!

Есть и еще одно утверждение: оладьи получатся более пышными, если в них добавить больше яиц. Мы считаем это утверждение ошибочным, ведь пышные оладьи можно приготовить вообще не добавляя этот продукт. Давайте убедимся.

Вам понадобится:

  • двести миллилитров кефира; 
  • двести граммов муки; 
  • пятьдесят граммов сахара; 
  • тридцать граммов растительного масла; 
  • одна чайная ложка пищевой соды; 
  • немного растительного масла для жарки.

Начинаем приготовление:

Берем довольно глубокую миску, в которой нужно смешать соль, сахар и указанное количество кефира. Туда же добавляются просеянная трижды мука и сода. Подчеркнем, что в рецепте мы указываем приблизительное количество муки. Добавляйте на глаз, ориентируясь на нужную вам густоту теста. Тесто замешиваем тщательно и быстро, используя венчик или блендер. Мы не должны допустить появления комочков.

В результате по густоте наше тесто должно напоминать сметану. Можем приступать к жарке. Сковорода ставится на медленный огонь и хорошенько разогревается с небольшим количеством растительного масла. Профессионалы для жарки оладий рекомендуют использовать сковороды, у которых толстое дно. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, приятного аппетита!

Хозяйке на заметку! Если хотите, чтобы ваши оладьи получились пышными без использования дрожжей, то помните: это возможно только, если тесто получится густым. Его консистенция должна напоминать густую сметану. Еще один нюанс: пышные оладьи все же блюдо довольно жирное. И если вы не любите готовить на масле, то вам больше подойдут тонкие блинчики, потому что пышные оладушки без обилия масла приготовить невозможно. Они банально подгорят и не пропекутся. Впрочем, есть и альтернативный вариант в этом случае — духовка. Также жаренные на масле оладьи можно выкладывать на салфетку, которая впитает лишний жир.

Еще один полезный кулинарный секрет. Если вы готовите оладьи с содой, то кладите ее в тесто на первых этапах приготовления, в конце добавляя немного лимонной кислоты, разведенной одной столовой ложкой воды.

Вариант 6: рецепт оладий на воде

Этот рецепт будет особенно актуален людям, которые страдают непереносимостью лактозы. А если убрать из рецептуры еще и куриные яйца, то вы получите полезное диетическое блюдо, в котором будет мало калорий.

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов муки; 
  • двадцать пять граммов свежих дрожжей; 
  • два стакана воды; 
  • полторы столовые ложки сахара; 
  • половина столовой ложки соли; 
  • немного растительного масла; ванилин.

Начинаем приготовление:

Начинаем приготовление с того, что просеиваем муку как минимум три раза. Это нужно, чтобы мука насытилась кислородом и оладьи в итоге получились более пышными. Теперь в теплой воде нужно растворить дрожжи и указанное количество сахара. Смесь нужно тщательно замешивать около десяти минут, пока на поверхности не появится пена.

Теперь в смесь всыпаем ванилин и немного соли. Также добавляем указанное количество муки и тщательно все перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто нужно поставить в теплое место приблизительно на тридцать минут. Хорошенько разогреваем сковороду и обжариваем оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавайте оладьи с домашним вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Если готовить оладьи дома попросту нет желания, то добро пожаловать в лучшие заведения Киева: в нашем каталоге вы найдете десятки кафе и ресторанов с фото, меню и отзывами посетителей.

Также вам может быть интересно:
Блины на воде
Рецепт блинов на молоке
Блинчики с вишней

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Блины на кефире: лучшие рецепты для начинающих Правильный рис для суши: как приготовить?