Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как приготовить суши в домашних условиях: полезные советы и 4 простых рецепта

28 февраля 2017 2109
  1. Продукты для суши
  2. Что нужно знать о видах суши
  3. Как выбрать рыбу для суши
  4. Как правильно сварить рис для суши
  5. Рецепт суши для новичков
  6. Рецепт суши «Филадельфия»
  7. Рецепт суши с крабовыми палочками
  8. Рецепт суши с креветками
Безусловно, именно суши стали самым популярным и продаваемым блюдом японской кухни. Они стремительно распространились и попали в гастрономические карты большинства стран мира. И если еще лет восемь назад мы предпочитали заказывать это блюдо лишь в специализированных заведениях, то сейчас с легкостью можно приготовить его дома. Наша статья о том, как приготовить суши дома, будет интересна не только новичкам, но и тем, у кого такой опыт уже был. Приступаем! 

Как приготовить суши: заготавливаем ключевые продукты

Для того, чтобы классические роллы получились безупречными, вам понадобятся следующие продукты (лучше всего покупать их в специализированных уголках в крупных супермаркетах):
  • shari. Специальный рис, который смешивается с заправкой из уксуса. О том, как правильно варить рис для суши, мы уже подробно рассказали. Мы весьма консервативно считаем, что именно рыба является главным продуктом для суши. Японцы с нами поспорят. В стране Восходящего Солнца именно рис с заправкой являются ключевыми, а рыбы в рецепте и вовсе может не быть.  
  • нори (морские водоросли); 
  • копченая или сырая рыба (например, семга. Можно использовать креветки, крабовые палочки и другое); 
  • овощи (огурец или авокадо); 
  • сыры (лучший вариант — сливочный сыр «Филадельфия», однако его можно заменить сливочным сыром любого другого производителя. Также в домашних условиях суши часто готовят с использованием сыра «Фетаки» или «Фета». Еще один вариант — несоленая брынза). 

Что нужно знать о видах суши

  • Nigiri-zushi. В составе этого блюда рис, который в классическом рецепте скатывается в шарик небольшого размера. Также с нигири обязательно подается васаби. Водоросли нори в рецептурах нигири встречаются крайне редко. 

  • Hosomaki. В таких роллах лишь одна начинка. Зачастую это нори, рис и тунец либо огурец. 

  • Futomaki. Роллы небольшого размера: в классическом виде их диаметр может быть до шести сантиметров. В составе — рис, нори и начинка (смотрите фото).

  • Uramaki. Эта формулировка пришла к нам из Штатов, именно там такие роллы и стали готовить. Их фишка в том, что нори находится внутри, а не снаружи. Так «перевернуть» рецепт американские повара решили из-за отпугивающего запаха и вида водорослей.

  • Temaki. Главное отличие этих роллов — конусовидная форма и довольно большой размер. Начинка располагается внутри нори.

Как выбрать рыбу для суши?

Строгих ограничений нет: выбирать можно как замороженную, так и свежую рыбу. Но все же мы рекомендуем обратить внимание на последнюю: ее цена будет выше, однако и вкус роллов вас порадует. Если же суши вы будете готовить через несколько дней и покупка замороженной рыбы — это вынужденная необходимость, то храните ее в морозильной камере именно на льду. Внешний вид рыбы должен быть аккуратным, неприятный запах отсутствовать. Не берите рыбу с повреждениями и непонятными пятнами. Брать следует целый кусок: он значительно легче нарезается.

Краткий экскурс: как правильно сварить рис для суши

Для суши подходит лишь рис твердого сорта. Наш совет: не ищите рис на стандартном прилавке, правильные сорта продаются именно в специализированных точках или магазинчиках.

Перед варкой рис обязательно нужно промыть минимум пять-десять раз. Вода должна быть прозрачной, а не мутной. Рис желательно просушить: можно выложить его в миску и оставить на тридцать минут.

Теперь о пропорции риса и воды: она стандартна — это 1 к 1,5. То есть, если у вас 200 граммов риса, то его нужно залить 300 миллилитрами воды. Ставим рис с водой на большой огонь и дожидаемся кипения. Как только вода закипит, огонь нужно снизить до минимума, накрыть рис крышкой и варить до того момента, пока крупа не впитает воду. Как правило, время варки составляет пятнадцать минут. После приготовления снимайте кастрюлю с плиты и, не открывая крышку, оставьте ее на пятнадцать минут. Готовым рис для роллов мы сможет назвать только после того, как сбрызнем его уксусной заправкой.

Рецепт 1

Как приготовить суши: рецепт для новичков

Если ни разу не готовили роллы, то этот рецепт суши в домашних условиях будет идеален. Он прост и довольно оперативен: на все вам понадобится около двадцати минут. Итак, необходимые ингредиенты:

  • специальные коврики для приготовления суши (хватит одного); 
  • двести граммов риса для суши; 
  • двести пятьдесят граммов соленого лосося; 
  • один огурец или авокадо (при покупке авокадо выбирайте зрелый, мягкий плод); 
  • один лист водорослей нори; 
  • пятьдесят граммов сыра «Филадельфия» (или любого другого сливочного сыра).

Начинаем приготовление:

Для начала варим рис, как рассказано в статье выше. Далее разворачиваем лист водорослей нори и аккуратно распределяем на нем наши продукты. Имейте в виду, что до края нори должно быть расстояние около двух сантиметров. Совет на заметку: перед приготовлением роллов смочите руки водой.

На нори мы выложили слой риса, затем аккуратно распределили слой сыра. Сыр по консистенции очень мягкий, поэтому советуем использовать нож для масла. Длина сырной дорожки должна составить около пяти сантиметров.

Что касается лосося, то его нарезаем довольно продолговатыми полосками и выкладываем на сыр. Огурец или авокадо очищаем от шкурки и также нарезаем продолговатыми полосками. Впрочем, авокадо допускается нарезать и кубиками. Кусочек овоща кладем на рыбу.

Теперь можем формировать ролл. Для этого нужно взяться за край нашего коврика и начать аккуратно закатывать его (ниже вы видите фотоинструкцию). Суши почти готово, осталось только нарезать. Помните, что роллы должны быть одинакового размера, приблизительное количество — восемь штук. Приятного аппетита! 

Для вдохновения посмотрите видеорецепт

Рецепт 2

Рецепт суши «Филадельфия»

Именно этот вид суши является самым популярным. В основе роллов «Филадельфия» — красная рыба, благодаря которой у этих суши такой нежный вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • четыреста граммов риса для суши; 
  • пятьсот граммов форели или семги (желательно охлажденной); 
  • один огурец или авокадо; полторы столовые ложки сахарного песка; 
  • двести пятьдесят граммов сыра «Филадельфия»; 
  • три листа водорослей нори; немного соуса васаби. 
Начинаем приготовление:

Как и в любом рецепте суши, начинаем приготовление с варки риса. Овощ (авокадо или огурец) аккуратно очищаем от шкурки и нарезаем (если огурец, то соломкой; если авокадо, то кубиком).

Коврик для суши перед приготовлением желательно заворачивать в пищевую пленку. Во-первых, это более гигиенично, а во-вторых, коврик вам прослужит значительно дольше. На коврик выкладываем половину листа нори (блестящая сторона должна быть внизу). Руки лучше смочить водой. Рис распределяется по листу, а сверху аккуратно выкладывается нарезанная продолговатыми кусочками рыба.

Теперь лист переворачиваем так, чтобы лосось оказался на нашем коврике. На один край водорослей кладем овощи (соломки огурца или кубики авокадо). Промазываем лист сливочным сыром. Заворачиваем ролл, нарезаем приблизительно на семь одинаковых кусочков. Приятного аппетита! Рецепты домашних суши с фото смотрите в статье ниже.

Рецепт 3

Cуши с крабовыми палочками

Этот вариант суши не только простой, но и недорогой: в рецепте нет рыбы или креветок. Тем не менее, вкус таких роллов вас не разочарует, если будете следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • несколько листов водорослей нори; 
  • двести граммов специального риса для суши; 
  • около восьмидесяти граммов сливочного сыра (предпочтительно использовать «Филадельфию»); 
  • два огурца; 
  • небольшая пачка крабовых палочек (лучше всего охлажденных, а не замороженных).

Начинаем приготовление:

Для начала варим рис: достаточно двухсот граммов. Как мы рассказывали, на такое количество риса идет двести пятьдесят миллилитров воды. Промываем рис минимум пять раз, пока вода не станет полностью прозрачной, отвариваем, следуя нашим советам выше. Рис после варки обязательно нужно заправить специальным японским уксусом, или же сделать соус своими руками. Для этого используются самые разные ингредиенты, начиная от лимонного сока и заканчивая морской солью, сахаром и медом.

Совет! Самый простой рецепт заправки для риса таков. Берем пятнадцать миллилитров уксуса и столько же чистой воды. Также вам понадобится половина чайной ложки сахара и морской соли. Все это тщательно перемешивается и подогревается до того момента, пока соль и сахар не растворятся. Сбрызгиваем заправкой теплый рис.

Приступаем к роллам. Нам понадобится половина листа нори. Выкладываем его на специальный коврик, обернутый пищевой пленкой. Гладкая сторона водорослей должна быть внизу. Если специального коврика нет, то его можно заменить обычной деревянной дощечкой.

Теперь на нори выкладываем рис. Учтите, что один сантиметр листа должен оставаться свободным, а рис отступать от края примерно на один сантиметр. Теперь на рис с помощью ножа для масла выкладываем сливочный сыр, краб и огурец. Последние два продукта нарезаются соломкой.

Теперь роллы можно аккуратно скручивать и нарезать острым, смоченным в воде ножом. Подавать суши с крабовым мясом рекомендуется с соевым соусом и имбирем. Если рецепт захочется разнообразить, то смело добавляйте красную икру, кунжут или плавленый сырок. Приятного аппетита!

Рецепт 4

Суши с креветками

Ингредиенты:

  • около пятисот граммов замороженных креветок (одна пачка); 
  • триста граммов круглозернистого риса для суши; 
  • две чайные ложки рисового уксуса (заправка для риса); 
  • две чайные ложки сахара; 
  • один огурец; 
  • шесть листов водорослей нори; 
  • около пятидесяти граммов икры летучей рыбы; 
  • около ста граммов сливочного сыра (желательно «Филадельфии»); 
  • одна щепотка морской соли; половина лимона.

Начинаем приготовление:

Выкладываем все нужные ингредиенты на рабочую поверхность. Приступаем к варке риса. Для начала крупу нужно тщательно промыть в холодной воде. Промывать нужно минимум пять раз, пока вода не станет совершенно прозрачной. Без крышки ставим кастрюлю на максимальный огонь и ждем, пока вода закипит. После кипения делаем огонь минимальным и варим еще минут пятнадцать с закрытой крышкой: вся вода должна выпариться. Как только рис сварится, крышку сразу не снимаем, а даем рису постоять еще минут двадцать.

Теперь о заправке. Берем отдельную посуду, желательно маленькую кастрюлю, и смешиваем между собой немного воды, уксуса и сахара. По желанию можно добавить морскую соль. Полученным соусом заправляем готовый горячий рис и даем заправке впитаться. Рис нужно аккуратно перевернуть, чтобы заправка впиталась равномерно. Для этого используем деревянную ложку и ни в коем случае не мешаем.

Приступаем к креветкам, тщательно промываем их под холодной водой. Выкладываем креветки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного и ставим на максимальный огонь. Также в воду стоит добавить сок лимона (половинки лимона хватит). Доводим до кипения и варим креветки около пяти-семи минут. Готовым креветкам даем остыть, очищаем их.

Пока креветки варятся, можно очистить огурец от кожуры и нарезать тонкими полосками. Можем формировать сами роллы. Берем листы водорослей нори и выкладываем на них слой вареного риса. Имейте в виду, что в верху листа нужно оставить пару сантиметров, свободных от риса. Затем на рис выкладывается полоса икры летучей рыбы, креветки, огурец и сыр. Сыр можно выкладывать с помощью кулинарного мешка или ножа для масла. Теперь лис можно осторожно сворачивать, а на стыке листа нори провести мокрым пальцем — так ролл скрепится прочнее. Сразу советуем не разрезать наши роллы, а дать полежать им около пяти минут. После нарезки подаем с васаби и имбирем. Готово!

Приятного аппетита!

А вы знаете, как приготовить роллы дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить аппетитные блинчики на кефире?
Как приготовить творожное тесто?
Как приготовить песочное тесто для слоеных пирогов?
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Правильный рис для суши: как приготовить? Рецепт вкусного бульона — в чем секрет