Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепт вкусного бульона — в чем секрет

7 марта 634

Бульон можно воспринимать как полноценное блюдо, добавив в него лапшу, вареное яйцо и сухарики, или же как основу для любимого супа. В любом случае это вкусно и просто! Бульон идеально “разгружает” желудок после праздников и согревает в холодное время года. У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт, однако и в наших она точно найдет что-то полезное. Предлагаем пошаговые рецепты бульонов из самых разных продуктов: рыбы, говядины, курицы, грибов, овощей и свинины. Начнем!

Рецепт куриного бульона

Вам понадобится:

  • один килограмм курицы; 
  • одна морковка; 
  • одна луковица; 
  • укроп (достаточно пары веточек); 
  • петрушка (достаточно пары веточек); 
  • черный перец (пару горошин); 
  • немного соли по вкусу (желательно использовать морскую); 
  • молотый перец по вкусу.

Ход приготовления:

Сырую курицу нужно тщательно промыть под холодной водой и выложить в кастрюлю большого размера. Заливаем курицу водой (четыре литра) и ставим на плиту. Ждем, пока жидкость начнет кипеть, после чего обязательно снимаем пенку и добавляем остальные ингредиенты. Луковица разрезается на две части либо же нарезается колечками (на ваше усмотрение). Морковь также нарезается на кусочки среднего размера. Лук и морковь нужно около двух минут обжарить на сухой сковородке. Петрушку и укроп очищаем от листков и добавляем в кастрюлю.

Варится куриный бульон, в среднем, полтора часа. В завершение в кастрюлю добавляем специи: пару горошин перца, несколько лавровых листочков, а также молотый перец и соль. Тужа же идет укроп. Перемешиваем и оставляем на огне еще на пять минут. В конце бульон важно перелить в другую кастрюлю, используя сито. Разливайте по тарелкам и украшайте веточкой петрушки. Приятного аппетита! Если вам понравился наш рецепт, то расскажите об опыте приготовления в комментариях под статьей.

Рецепт овощного бульона

Вам понадобится:

  • зеленый лук (пару перьев); 
  • сельдерей (два черешка); 
  • луковицы (одна-две, в зависимости от размера); 
  • морковь (две-три штуки); 
  • петрушка (пару веточек); 
  • капуста (три листа); 
  • лавровый лист; 
  • перец в горошинах; 
  • морская соль (по вкусу); 
  • молотый перец (по вкусу).

Ход приготовления:

Каждый овощ хорошенько промываем. Корень петрушки, морковь и луковицы чистим. Что касается зеленого лука, то его нужно мелко нарезать. Сельдерей также нарезаем небольшими кусочками.

Далее на четыре части разрезаем луковицы. Морковь режем кружочками, соломкой нарезаем корень петрушки. Мелко порезать нужно и листы капусты. Петрушка шинкуется. Все подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю большого объема и заливаем водой (около двух литров).

Ждем, пока вода закипит. Не стоит ставить максимальный огонь, достаточно умеренного. Не забывайте иногда в процессе варки снимать пенку. Спустя пятнадцать минут после кипения можем добавлять специи: несколько лавровых листов, горошины перца, морскую соль. Варим еще около тридцати минут, однако не закрываем его крышкой полностью (огонь слабый). Как только бульон будет готов, переливаем его в другую емкость с помощью сита. Можем подавать к столу!

Рецепт говяжьего бульона

Вам понадобится:

  • говядина (один килограмм); 
  • одна луковица; 
  • морковь (одна-две); 
  • лавровый лист; 
  • перец в горошке; 
  • соль по вкусу; 
  • молотый перец по вкусу.

Ход приготовления:

Перед приготовлением бульона кусок говядины нужно хорошенько промыть. Выкладываем мясо в кастрюлю большого объема и заливаем холодной водой (два с половиной литра). Ставим на плиту.

Варим на среднем огне до закипания. После этого огонь уменьшаем и варим не менее двух часов. Не забывайте иногда снимать пенку, если хотите, чтобы бульон получился прозрачным.

Приблизительно за тридцать минут до приготовления нужно добавить тщательно промытую, однако не очищенную луковицу. Что касается моркови, то ее нужно почистить и порезать на несколько немелких частей. Добавляем в кастрюлю несколько лавровых листов, перец в горошке, солим и перчим по вкусу. Под закрытой крышкой бульону нужно дать “отдохнуть” еще десять минут. Почти готово: осталось лишь с помощью сита перелить говяжий бульон в другую кастрюлю, добавить зелень и подать к столу!

Рецепт рыбного бульона

Вам понадобится:

  • стерлядь (кило и триста граммов); 
  • сельдерей (хватит двух веточек); 
  • луковица (одна штука); 
  • сладкий перец (одна штука); 
  • чеснок (два-три зубчика); 
  • белое сухое вино (двести пятьдесят граммов); 
  • петрушка (маленький пучок); 
  • один белок; 
  • лед (четыре кубика); 
  • несколько лавровых листов; 
  • тимьян (одна чайная ложка); 
  • зеленый лук (его белая часть); 
  • немного соли и перца по вкусу.

Ход приготовления:

Начинаем приготовление с того, что хорошенько промываем и чистим рыбу. Смело отрезайте и выкидывайте жабры, а вот хвост, голову и хребет оставляем. Также для варки подойдут плавники. У нас остается только чистое красивое филе, которое нужно нарезать кусочками среднего размера. В будущем оно пригодится для подачи блюда.

Берем кастрюлю большого объема и выкладываем туда все части, которые мы оставили. Заливаем водой (около двух литров) и ставим на плиту.

Далее очищаем лук и нарезаем на кольца. Что касается белого лукового корешка, то его нужно порезать на небольшие кусочки. Чеснок также нарезаем не очень мелкими кружочками. Теперь приступаем к сладкому перцу. Очищаем его от внутренностей, нарезаем небольшими кусочками. То же самое делаем с сельдереем, предварительно промыв. Ждем, пока бульон закипит, не забываем периодически снимать пену. После кипения в кастрюлю можно добавить подготовленные овощи. Туда же идет петрушка, которую предварительно нужно связать в пучок с помощью нитки. Что касается тимьяна, лаврового листа и белого сухого вина, то их также добавляем после первого кипения.

Вместе с добавленными ингредиентами варим бульон на небольшом огне после того, как он вновь закипел. Солим, перемешиваем. Теперь нужно достать все рыбные части и овощи и забросить в него кусочки предварительно нарезанного филе. Варим еще около десяти минут.

Достаем наше филе, выкладываем на тарелку и накрываем крышкой. Бульон нужно перелить через сито в другую кастрюлю (можно использовать для этих целей марлю). Вновь ставим его на плиту. Измельчаем лед. Яичный белок взбиваем с помощью блендера до того момента, пока он не станет густым. Белок нужно очень аккуратно ввести в бульон из рыбы и опять подождать, пока он закипит. После этого снимаем с плиты и накрываем крышкой на десять минут. Открываем, снимаем пенку. Подается такой бульон просто:: наливаем его в тарелку, кладем туда несколько кусочков филе, украшаем долькой лимона или зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт свиного бульона

Вам понадобится:

  • свинина (полкило); 
  • одна морковка; 
  • одна луковица; 
  • перец в горошке; 
  • лавровый лист; 
  • молотый перец и соль по вкусу. 

Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Выкладываем его в кастрюлю большого объема и заливаем водой (три литра). Ставим на плиту, ждем, пока закипит. Не забывайте иногда снимать пену, которая будет образовываться. После кипения варим бульон около часа.

Луковицу моем, делаем на ней надрез и бросаем в воду, не снимая шелуху. Морковь предварительно очищается и нарезается на несколько частей. Варим на маленьком огне около часа.

За тридцать минут до того, как блюдо будет готово, перчим и солим его по вкусу, добавляем лавровые листы и перец в горошке. Снимаем бульон с плиты и оставляем под закрытой крышкой на десять минут. Процеживаем, как и в предыдущих рецептурах, подаем к столу! Не забываем украсить свежей зеленью.

Как варить грибной бульон

Вам понадобится:

  • сушеные грибы (пятьдесят граммов); 
  • одна луковица; 
  • один корень петрушки;
  • морковь (одна-две штуки); 
  • немного морской соли по вкусу; 
  • молотый перец по вкусу.

Ход приготовления:

Пятьдесят граммов сушеных грибов тщательно промываем и заливаем холодной водой (два литра). В воде грибы должны простоять около четырех часов. Спустя это время воду не выливаем, а процеживаем ее с помощью мелкого сита или марли и ставим на плиту с нашими грибочками. Ждем кипения. Как только вода закипит, можно добавлять лук, морковь и корень петрушки. Все овощи нарезаются крупно. Варим бульон около сорока минут.

Перед подачей солим и перчим по вкусу, а также не забываем перелить его в другую емкость через сито. Грибки нарезаем маленькими кусочками и добавляем в тарелки. Отметим, что грибной бульон отлично сочетается с сухариками. Приятного вам аппетита!

Как варить бульон в мультиварке?

Вам понадобится:

  • говядина (на кости); 
  • репчатый лук (одна головка); 
  • морковь (одна);
  • молотый перец и соль по вкусу; 
  • несколько лавровых листов. 

Начинаем приготовление:

С мясом на кости наш бульон получится наваристее. Хорошенько промываем говядину под проточной водой, выкладываем в чашу мультиварки. Морковь и лук очищаем. Луковицу нужно разрезать на две половины, а морковь порезать кружочками. Овощи забрасываем к мясу, заливаем все это водой. Добавляем специи на ваш вкус (чеснок, соль, перец, лавровый лист). Устанавливаем режим “Тушение” и варим минимум два часа. Как только блюдо будет готово, обязательно процедите его перед подачей. Готово!

Как сварить прозрачный бульон?

Если бульон готовится по правилам, то он никогда не будет мутным. И вот восемь секретов прозрачного мясного навара:

  1. В первую очередь, все продукты (мясо и овощи) перед приготовлением нужно тщательно промыть. 
  2. Не нарезайте мясо. Крупный кусок будет давать соки постепенно, и блюдо получится вкуснее. Если вы готовите бульон из курицы, то обязательно снимите кожуру. 

  3. Если хотите получить вкусный навар, не кладите мясо в кипяток - заливайте его холодной водой. 
  4. Не забывайте снимать пену после того, как вода закипит. 
  5. Специи и овощи добавляются не сразу, а за тридцать минут до конца варки. 

  6. Приятный золотистый цвет достигается за счет того, что в него добавляется неочищенная луковица или луковая шелуха. 
  7. Если хотите, чтобы овощи давали более насыщенный запах, то перед варкой обжарьте их на сухой сковородке. 
  8. После варки бульон обязательно процеживается через сито.

На заметку! Телятина и свинина варятся около двух часов, курица около одного часа.

Как осветлить бульон?

Если навар помутнел, не расстраивайтесь: с помощью оттяжки все можно исправить. В первую очередь нужно убрать лишний жир. Для этого можно использовать холодный половник: проведите им по поверхности бульона и несколько раз процедите. Теперь готовим оттяжку.

Как готовить оттяжку для прозрачного бульона? Самой простой и универсальной оттяжкой является яичный белок. Если у вас приблизительно два литра навара, то будет достаточно одного белка. Также берем сто граммов фарша и две-три столовые ложки чистой воды. Эту смесь нужно влить в бульон, который кипит, и варить около пяти минут, постоянно помешивая. Остужаем и процеживаем.

Предлагаем второй рецепт оттяжки, без фарша. Берем тарелку, смазываем ее лимонным соком и разбиваем туда белок. Немного солим и взбиваем. Вводится такая оттяжка в бульон еще до того момента, как он закипит. После кипения выключаем огонь, даем бульону остыть и процеживаем.

А вы знаете, как приготовить бульон? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить бульон дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить аппетитные блинчики на кефире?
Как приготовить творожное тесто?
Как приготовить песочное тесто для слоеных пирогов?
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Как приготовить суши в домашних условиях: полезные советы и 4 простых рецепта Как приготовить наггетсы дома – когда аппетитно хрустит