Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты лазаньи: полагаемся на советы итальянских поваров

17 марта 605

Готовить итальянскую лазанью не так уж сложно. Сегодня лазанью готовят с бесчисленным множеством начинок: это и овощи, и грибы, и морепродукты, и мясо. Надеемся, в нашей подборке вы найдете рецепт лазаньи на свой вкус!

Классический рецепт лазаньи

Для приготовления вам понадобится:

  • шестьсот граммов мясного фарша; 
  • шестьсот граммов соуса Болоньезе; 
  • шестьдесят граммов сливочного масла; 
  • три столовые ложки пшеничной муки; 
  • две столовые ложки оливкового масла; 
  • восемьсот миллилитров молока; 
  • десять готовых сухих листов лазаньи; 
  • пятьсот граммов твердого сыра.

Начинаем приготовление лазаньи:

  1. На первом этапе приготовления нам понадобится сотейник. Выкладываем в него указанное выше количество сливочного масла, а также две ложки подсолнечного масла, растапливаем. В полученную смесь медленно добавляем муку, не переставая помешивать - в массе не должно быть комочков. 

  2. Как только вмешаете в смесь всю муку, добавляйте молоко. На этом этапе нужно сделать огонь поменьше и томить смесь до того момента, когда она будет не очень густой, но и не совсем жидкой. По консистенции смесь должна напоминать нежирную сметану. 

  3. На сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем на нее фарш. Фарш для лазаньи лучше всего выбирать из телятины или говядины. 

  4. Когда фарш будет готов наполовину, добавляем в него болоньезе, перчим и солим по вкусу.

  5. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов. Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла. На дно формы нужно вылить соус бешамель. Достаточно тонкого слоя, который лишь будет покрывать дно. 

  6. Пласты лазаньи варить не нужно, выкладываем их на дно формы в сыром виде. На каждый пласт, не жалея, выкладываем фарш, посыпаем тертым сыром и заливаем соусом бешамель. 

  7. Не ориентируйтесь очень строго на количество соуса. Выкладывайте его столько, сколько, на ваш взгляд, нужно. Закрываем первый слой листами лазаньи. 
  8. Что касается последнего слоя листов, то они также промазываются бешамель и щедро засыпаются сверху тертым сыром. В таком виде даем лазанье постоять около десяти минут, а затем ставим в духовку на полчаса. Такой вот простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях. Приятного аппетита!

На заметку! С особым вниманием промазывайте края пластов. Если этого не сделать, то лазанья в этих местах получится суховатой.

Рецепт лазаньи с фаршем

Вам понадобится:

  • один репчатый лук; 
  • немного петрушки по вкусу; 
  • немного сушеного базилика; 
  • немного морской соли; 
  • сорок граммов пшеничной муки; 
  • четыреста миллилитров молока; 
  • пятьсот граммов смешанного фарша; 
  • пятьсот граммов томатного пюре; 
  • пятьдесят граммов сливочного масла; 
  • тринадцать пластов лазаньи; 
  • пятьдесят граммов сыра пармезан.

Начинаем приготовление:

  1. Нарезаем луковицу мелко и обжариваем ее до того момента, пока лук не станет золотистым. К луку добавляем фарш и все вместе жарим до полной готовности. Перчим и солим по вкусу. 

  2. Как только фарш приготовится, можем добавлять в него предварительно измельченные помидоры. Кожицу с помидоров нужно снять. Если хотите ускорить приготовление, то используйте готовое томатное пюре. Фарш с помидорами готовим около десяти минут на небольшом огне. Ждем, пока испарится вся жидкость, и в конце добавляем немного зелени.

  3. Чтобы приготовить соусу бешамель, в маленькой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить в него муку и размешать. 

  4. В полученную смесь добавляем немного холодного молока, не переставая тщательно помешивать. Во время помешивания кастрюлю лучше убрать с плиты. Как только молоко будет введено, поставьте кастрюлю опять на маленький огонь и варите около пяти минут, не забывая помешивать. Когда соус по консистенции будет похож на густую сметану, снимаем его с огня. 

  5. Форму смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем бумагу или специальную кулинарную пленку. Выкладываем листы лазаньи и заливаем небольшим количеством соуса бешамель.

  6. На соус бешамель выкладываем фарш и накрываем его следующим пластом лазаньи. Продолжаем таким образом формировать слои. В завершение поливаем лазанью бешамель. 

  7. Пармезаном натираем на терку и посыпаем им лазанью. В разогретой духовке блюдо готовится около тридцати минут при ста восьмидесяти градусах. Приятного аппетита! 

На заметку! Пармезан в духовке может подгореть. Чтобы этого избежать, прикройте форму на первые двадцать минут приготовления фольгой. Следующий рецепт лазаньи с фото смотрите ниже.

Рецепт лазаньи с грибами

Вам понадобится:

  • около тринадцати листов сухой лазаньи; 
  • семьдесят граммов куриного филе; 
  • четыре помидора; 
  • одна банка консервированных шампиньонов; 
  • триста граммов сыра; 
  • одна головка репчатого лука; 
  • пучок зелени; 
  • пять столовых ложек пшеничной муки; 
  • один литр молока; 
  • немного соли по вкусу; 
  • специи по вкусу. 

Начинаем приготовление:

  1. Это еще один рецепт лазаньи в духовке. Мелко нарезаем куриное филе, грибы и лук. Все это обжариваем на подсолнечном масле до готовности около пятнадцати минут. 

  2. Теперь приступаем к бешамель. Указанное выше количество сливочного масла нужно растопить в сотейнике и добавить в него муку. Далее вливаем молоко, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Перчим, солим и варим до того момента, пока соус не загустеет. 

  3. Можно использовать готовое томатное пюре, а можно очистить помидоры от кожи и измельчить с помощью блендера. Зелень крошим мелко и добавляем в томатное пюре.

  4. В форму выкладываем слой листов лазаньи. Сверху добавляйте половину куриного филе с грибами. Заливайте соусом. Затем добавляйте зелень с помидорами и таким образом сформируйте несколько слоев. 

  5. Ставим в духовку и запекаем около двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. В это время на крупную терку натираем сыр: можно использовать любой сыр твердого сорта. Спустя двадцати минут приготовления посыпаем лазанью сыром и запекаем еще столько же. Готово! Еще один рецепт домашней лазаньи с фото вы найдете в статье ниже.

Рецепт лазаньи с курицей

Вам понадобится:

  • двести пятьдесят граммов белых грибов; 
  • три зубчика чеснока; 
  • одна столовая ложка оливкового масла; 
  • пять столовых ложек сливочного масла;
  • половина стакана белого сухого вина; 
  • три стакана молока; 
  • половина курицы; 
  • четверть стакана пшеничной муки; 
  • две чайные ложки свежего измельченного тимьяна; ,
  • двенадцать пластов лазаньи; 
  • двести граммов тертого пармезана; 
  • один стакан сыра грюйер; 
  • одна головка репчатого лука. 

Начинаем приготовление:

  1. Пошаговый рецепт лазаньи начинаем с того, что измельчаем лук и тонко нарезаем грибы. Чеснок нужно пассеровать с небольшим количеством соли и черного перца на среднем огне около четырех минут (используем оливковое масло). Затем в кастрюлю (советуем использовать большой объем), вливаем белое сухое вино и тушим две минуты. Лук с грибами выкладываем в миску. 

  2. Жарим курицу, удаляем с нее кожицу. Мясо нужно отделить от костей. Куриное филе нарезаем очень мелко и смешиваем с луком и грибами. 

  3. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее молоко и кипятим его. 

  4. На слабом огне в кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавляем туда муку и держим на огне около трех минут. Муку вводим в молоко медленно, не переставая помешивать. Добавляем соль, тимьян, перец. Ждем, пока масса загустеет.

  5. В кастрюлю с соусом из молока добавляем пармезан и перемешиваем. Добавляем в соус лук и грибы.

  6. Половину стакана молочного соуса выливаем в форму для запекания, и выкладываем несколько листов лазаньи, на которые добавляем часть начинки из грибов. Посыпаем тертым грюйером. Таким образом выкладываем несколько слоев и поливаем оставшимся молочным соусом. Посыпаем сыром. 

  7. Форма для выпечки накрывается фольгой, ставим лазанью в духовку и готовим при двухсот десяти градусах. Спустя полчаса снимаем с блюда фольгу и готовим еще пятнадцать минут. Запекаем до того момента, пока на лазанье не появится золотистая корочка. Готово, приятного аппетита!

Рецепт ленивой лазаньи с лавашом

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов фарша; 
  • пачка армянского лаваша; 
  • двести пятьдесят граммов помидоров; 
  • двести граммов репчатого лука; 
  • пятьсот миллилитров молока; 
  • одна столовая ложка пшеничной муки; 
  • немного соли по вкусу; 
  • сто пятьдесят граммов твердого сыра. 

Начинаем приготовление:

Рецепт лазаньи с лавашом прост и быстр. Начинаем с того, что около трех-четырех минут обжариваем фарш на сковороде. Добавляем немного соли по вкусу и вместе с соком, который выступил, перекладываем на отдельную тарелку. Не меняя сковороды, обжариваем томаты и мелко нарезанный лук. Добавляем немного свежего укропа.

Приступаем к приготовлению молочного соуса. Одна столовая ложка муки размешивается с молоком, немного солим и ждем, пока смесь закипит. Теперь снимаем с огня, мешаем, ждем, пока соус станет густой, как сметана.

Форма для запекания смазывается сливочным маслом. Далее идут слои: тонкий армянский лаваш, фарш, снова лаваш, смесь из овощей, лаваш и так далее. Заливаем лазанью соусом на основе молока и посыпаем сыром. В духовке блюдо готовится около сорока минут. Как видите, рецепт лазаньи из лаваша с фаршем предельно прост! 

Соус для лазаньи

Вам понадобится: 
  • шесть столовых ложек сливочного масла; 
  • шесть столовых ложек муки: три стакана молока; 
  • немного соли по вкусу; 
  • немного перца по вкусу

Начинаем приготовление:

Это самый простой рецепт бешамель для лазаньи. В маленькую кастрюлю добавляем шесть столовых ложек сливочного масла. Его нужно растопить на небольшом огне. Всыпаем муку, постоянно помешиваем, ждем, пока смесь по своей консистенции станет однородной. Делаем огонь меньше и вводим в смесь несколько ложек молока. Перемешиваем: соус должен стать достаточно жидким. Медленно добавляем молоко, которое осталось. Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу. Готово!

Также смотрите рецепт овощной лазаньи и рецепт лазаньи из блинов. Надеемся, видео вдохновят вас на гастрономические подвиги:

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить лазанью в домашних условиях? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить лазанью дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить аппетитные блинчики на кефире?
Как приготовить творожное тесто?
Как приготовить песочное тесто для слоеных пирогов? 
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Утка запеченная в духовке: чтобы было сочно! Рецепт сала в духовке: как приготовить, чтобы было вкусно?