Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепт сала в духовке: как приготовить, чтобы было вкусно?

27 марта 921
Сало, запеченное в духовке, является невероятно вкусным деликатесом, нежным и тающим во рту. Притом это то самое блюдо, которое можно приготовить по любому поводу: и для обыкновенного семейного ужина, и для праздничного вечера. Наши предки готовили сало в печи, но появление духовки, конечно, эту задачу упростило. Итак, если стандартное засоленное сало приелось, то эта статья для вас.

Особенности приготовления запеченного сала

Вы убедитесь, что печеное сало готовится очень просто. Благодаря большому количеству жира, вы можете не волноваться, что блюдо получится сухим. Однако несколько секретов приготовления все же есть, их стоит учесть:

  • запекать можно лишь свежий продукт. Повара уверяют, что соленый продукт получится просто невкусным, а замороженное сало расстроит вас своей жесткостью
  • для запекания лучше всего выбирать мясо молодого животного, оно будет самым нежным и вкусным. Помните, что у качественного сала белый цвет (бывает розоватый оттенок). Если на выбранном куске есть хоть малейший намек на желтизну, то брать его не стоит

  • самое вкусное сало для запекания в духовке - со свиной спинки. Чуть хуже по своим вкусовым качеством мясо с боков, и совсем нежелательно брать его с подчеревок.
  • при выборе куска обратите внимание на шкурку: она должны быть тонкой. Толстая шкурка будет тяжело жеваться.
  • прожилки мяса и размер куска для запекания - вопросы, на которые хозяйки могут спорить бесконечно. Здесь лучше всего опираться на ваши вкусовые предпочтения. Стоит учесть лишь одно: если мяса в куске больше, чем сало, то вкусным блюдо вряд ли получится, потому что практически весь жир вытопится. В результате вы получите кусок сухого мяса, которое не жуется.

Готовится этот деликатес с совершенно разными пряностями и приправами. Наверняка у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт. Но если вы не знаете, как приготовить сало в духовке, то рекомендуем отталкиваться от базовых рецептур.

Рецепт 1: Сало в духовке в фольге

Вам понадобится:
  • один килограмм шпика;
  • пятьдесят граммов горчицы;
  • черный перец горошком (восемь штук);
  • четыре гвоздики;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа.

Начинаем приготовление:
Для начала хорошенько промываем и зачищаем кусок сала. Шкурку нужно очень тщательно поскрести ножом. Затем высушиваем кусок с помощью бумажных салфеток или обыкновенного полотенца.

Далее чистим четыре зубчика чеснока, и каждый разрезаем на три-четыре части.

Теперь берем кусок и с помощью узкого ножа делаем на нем небольшие надрезы, куда закладываем чеснок.
Также в сало нужно вдавить зонтики гвоздики и восемь горошин черного перца.

Обмазываем сало горчицей и минимум на один час оставляем в прохладном месте.
Достаем кусок сала из холодильника и выкладываем на него лавровые листья. Теперь продукт нужно завернуть таким образом, чтобы глянцевая сторона была снаружи.
Рекомендуем обкрутить кусок не одним, а несколькими слоями фольги. Если этого не сделать, то жир в большом количестве вытечет на противень.
Духовку прогреваем до ста восьмидесяти градусов, запекаем около сорока пяти минут. Сало, запеченное в фольге в духовке, готово! Горчица и сало в некоторой степени классическое сочетание. У готового блюда будет очень привычный и гармоничный вкус: вы обязательно оцените.

Рецепт 2: Как запечь сало в духовке в рукаве

Вам понадобится:

  • один килограмм шпика;
  • пять зубчиков чеснока;
  • пять граммов кориандра;
  • десять граммов паприки;
  • пять граммов тмина;
  • пять граммов черного молотого перца;
  • немного соли по вкусу.

Начинаем приготовление: Любой рецепт сала, запеченного в фольге или рукаве, порадует вас ароматным результатом. Для начала шпик нужно подготовить к запеканию в духовке: хорошенько промываем его и зачищаем шкурку.
Теперь нужно сделать смесь из приправ: смешиваем паприку, кориандр, тмин и черный молотый перец. Учтите, что тмин и кориандр можно использовать, как в семенах, так и молотые - все зависит от вашего вкуса. Полученной смесью хорошенько натираем наш шпик.


Приступаем к чесноку: очищаем пять зубчиков и разрезаем на несколько частей. После этого в сале нужно сделать несколько неглубоких отверстий при помощи ножа. В эти отверстия засовываем кусочки чеснока.
В таком виде продукт должен промариноваться минимум тридцать минут.
Рукав для запекания с одной стороны нужно связать. Выкладываем в него продукт и завязываем. Не забудьте сделать в рукаве парочку маленьких дырочек (можно использовать зубочистки). Это нужно для того, чтобы пар мог свободно выходить.
Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекаем около сорока минут. Если ваш кусок шпика значительно больше, чем указано в рецепте, то смело увеличивайте время приготовления. Также экспериментируйте с приправами: сало сочетается практически с любыми пряностями. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Запеченное сало в банке

Вам понадобится:
  • один килограмм сала;
  • стандартная приправа для свинины с добавлением соли (на ваш вкус).
Начинаем приготовление:
Этот пошаговый рецепт сала в духовке точно вас заинтересует! И тем более будут удивлены гости, если вы подадите такое блюдо к праздничному столу. Для начала проводим стандартную подготовку к запеканию: сало хорошенько промываем, зачищаем шкурку и нарезаем кусочками такого размера, чтобы с легкостью могли пройти в горло банки.
Все куски натираем приправой и стряхиваем лишнее. Заметим, что не обязательно использовать комплексную приправу, можете подобрать несколько специй на свое усмотрение.
Все куски аккуратно укладываем в банку. Банка должна быть совершенно сухой и чистой, лучше всего перед запеканием ее стерилизовать. Ставим банку в холодную духовку на противень. Выключаем и даем ей разогреться до ста шестидесяти градусов. Нужно внимательно следить за тем, чтобы температура не поднялась выше указанной. Готовим блюдо около часа.
Как только сало будет готово, выключаем духовой шкаф, но сразу банку не достаем, а даем ей возможность остыть постепенно. Готово! Сало по данной рецептуре можно в той же банке хранить в холодильнике (не более трех суток).

Рецепт 4: Как запечь сало с чесноком в духовке

Вам понадобится:
  • один килограмм сала с прослойками мяса;
  • четыреста граммов репчатого лука;
  • пять граммов молотого кориандра;
  • пять граммов черного молотого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • десять граммов горчицы в зернах;
  • четыре лавровых листа;
  • десять граммов сахара;
  • немного соли по вкусу.
Начинаем приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно промываем сало и вытираем его с помощью кухонного полотенца или бумажных салфеток.
Четыре зубчика чеснока нарезаем на несколько тонких пластин. Что касается репчатого лука, то его нужно очистить и разрежь пополам. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем в миску среднего размера. Лук нужно засыпать солью и сахаром, после чего размять руками - он должен пустить сок. После этого добавляем к луку перец, чеснок, указанное количество кориандра и горчицы, все тщательно перемешиваем.


Используйте не всю смесь из специй, половину стоит оставить. В нее мы добавим два лавровых листа и выложим на сало.
Наносим второй слой смеси из специй и сверху выкладываем еще два лавровых листа.
Выкладываем сало на тарелку и устанавливаем гнет. В таком виде продукт должен промариноваться минимум шесть часов (максимум двенадцать).
После того как сало замаринуется, вместе с чесноком, луком и специями выкладываем его в рукав для выпечки или фольгу. Запекаем около сорока пяти минут при двухстах градусах. Вкусное сало с прослойкой готово: ждем, пока остынет, нарезаем ломтиками и подаем к столу. Можно украсить свежей петрушкой или укропом.

Рецепт 5: Как запечь сало с картошкой

Вам понадобится:
  • триста граммов шпика без мясной прослойки;
  • шестьсот граммов картофеля;
  • пятьдесят граммов аджики;
  • немного соли по вкусу.

Начинаем приготовление:
Для начала кусочек шпика нарезаем на ломтики и маринуем в указанном количестве аджики. Учтите, что если используете настоящую кавказскую аджику, то она наверняка будет очень соленой, и в этом случае стоит добавить меньше соли (или вовсе этого не делать). Мариновать сало нужно в среднем около часа. Картофель чистим и нарезаем на тонкие ломтики.

Берем форму для запекания и слоями выкладываем в нее шпик и картофель так, чтобы вверху было сало, а снизу картошка. В итоге должно получится от четырех до шести слоев.
В духовке, разогретой до двухсот градусов, выпекаем блюдо около тридцати пяти минут. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сало в мультиварке в фольге

Вам понадобится:
  • один килограмм сала;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка соли;
  • один стакан воды;
  • пакетик специй для мяса, немного молотого черного перца по вкусу (можно использовать любые приправы в зависимости от ваших гастрономических предпочтений).
Начинаем приготовление:
Все рецепты сала в мультиварке между собой схожи, но свои особенности у каждого все-таки есть. Этот рецепт мы бы назвали универсальным. Промываем кусок под теплой проточной водой, очищаем шкурку с помощью ножа. Если ваш кусок сала слишком большого размера, то советуем разделить его на несколько кусочков.
Натираем сало солью, перцем и специями по вкусу.
С помощью ножа делаем несколько небольших надрезов. Что касается чеснока, то его нужно нарезать тонкими пластинами, после чего вставить их в сделанные надрезы. После этого оставляем продукт мариноваться минимум на два часа.
Выкладываем замаринованные куски сала на середину фольги, заворачиваем и укладываем на дно чаши мультиварки. Заливаем сало небольшим количеством воды, закрываем крышку и ставим стандартный режим “Тушение”. В большинстве мультиварок время приготовления на этом режиме около двух часов. Сало за это время отлично пропечется и приготовится равномерно. Как только все будет готово, не спешите доставать его из чаши. Просто раскройте фольгу, и дождитесь, пока оно остынет. Затем поставьте в холодильник минимум на три часа. Сало в мультиварке готово! Нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Рецепт 7 (необычный!): сало в мультиварке с коньяком

Вам понадобится:
  • полкило сала (можно запекать в мультиварке подчеревок)
  • два зубчика чеснока;
  • семьдесят миллилитров коньяка;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • полторы чайной ложки соли;
  • четыре веточки петрушки;
  • три веточки тмина;
  • десять граммов сушеных томатов;
  • четыре листа черной смородины;
  • десять граммов паприки

Начинаем приготовление:
Подготавливаем сало к запеканию: промываем его под теплой проточной водой и зачищаем шкурку. После этого высушиваем с помощью бумажных салфеток и натираем приправами по вкусу, солью и смесью перцев. В таком виде оставляем мариноваться в холодильнике.
Выкладываем замаринованный кусок в чашу мультиварки (обязательно шкуркой вниз).
Сверху поливаем указанным выше количеством коньяка и посыпаем свежей петрушкой. Также добавляем листья смородины и тмин. Заметим, что тмин можно заменить зеленью кориандра либо фенхелем. Устанавливаем режим «Приготовление мяса» на двадцать минут. Спустя это время аккуратно достаем сало и даем ему остыть.
Через пресс пропускаем дольки чеснока и натираем кусок со всех сторон. Готово, приятного аппетита!

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как вкусно запечь сало в духовке? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:
Как приготовить аппетитные блинчики на кефире?
Как приготовить творожное тесто?
Как приготовить песочное тесто для слоеных пирогов? 

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Рецепты лазаньи: полагаемся на советы итальянских поваров Как засолить сало в домашних условиях: подборка лучших рецептов