Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как засолить сало в домашних условиях: подборка лучших рецептов

27 марта 635
Какое истинно украинское застолье обходится без сочного и ароматного кусочка сала? А если еще с вареной картошечкой с маслицем, с зеленым лучком, соленым огурчиком и свежим черным хлебом… Пока у вас не активизировалось усиленное слюноотделение, расскажем о том, как приготовить сало дома, чтобы гости сказали “вау!”. Но для начала разберемся, как не ошибиться с выбором этого продукта.

Как выбрать сало для домашней засолки?

Лучше всего покупать сало не в супермаркетах, а на рынках: так у вас будет значительно большая вероятность купить действительно натуральный, свежий кусок. В остальном не забывайте о следующем:

  • Стоит знать, что сало с одного животного бывает различным по плотности. Например, если вам предлагают сало с головы и шеи, то рекомендуем отказаться - по своей структуре оно будет твердым. Такое сало лучше всего запекать.
  • Самым пористым и мягким считается окорок: идеальный вариант для фарша. А вот брюшина и корейка – то, что нам нужно. У этих кусочков будет тонкий вкус и подходящая для засолки плотность.
  • Советуем приобретать не очищенное сало (то есть, со шкуркой). Учеными давно доказано, что самыми полезными кусочками сала считается прослойка около трех сантиметров, которая находится под шкуркой.
  • Внимательно осмотрите кусок перед покупкой: он должен быть довольно упругим и однородным. Также продукт не должен издавать резкий посторонний запах.

  • Помните: самым вкусным считается сало от самцов, а не от самок.
  • При выборе особое внимание стоит обратить на цвет: идеальный вариант – беловатый или розоватый оттенок.
  • Желтые оттенки и вкрапления - первый признак некачественного, старого продукта. К слову, если уж так случилось, что вам попался старый кусок, то засаливать его нужно будет обильно, с большим количеством специй.

  • Не постесняйтесь попросить продавца проткнуть выбранный кусок сала ножом. Если продукт качественный, то сало проткнется сразу же: благодаря его упругости срез будет ровным и четким. Что касается старого сала, то оно проткнется не сразу и будет сминаться. Также если на такое сало сильно нажать ладонью, то оно довольно долго будет принимать свою форму.
  • Очень часто сало стойко и довольно резко пахнет мочевиной. Во время покупки это не всегда получается заметить, но запах обязательно проявляется после того, как вы его приготовите. Чтобы не ошибиться, и сразу проверить, есть ли такой запах у сала, отрежьте от куска маленький кусочек и нагрейте на зажигалке или спичке. При плавлении “аромат” точно себя проявит.

Теперь немного о прожилках мяса. Здесь важно знать одну простую вещь: если свинью кормили натуральными способом, исключая посторонние добавки и гормоны роста, то сало наверняка будет без прожилок. Более того, сырое мясо - идеальная среда для размножения бактерий и микроорганизмов, в жире же их почти нет. Такой продукт легко может стать причиной сильного пищевого отравления, а значит выбирать лучше всего сало без прослоек мяса. Но если вы обожаете мясные полосочки, то обязательно подвергните продукт термической обработке

Также при покупке стоит проверить наличие твердых частиц и прожилок. Сделать это просто: воткните в продукт спичку с обратной стороны. Спичка легко войдет, если кусок мягкий и нежный. Если же он жесткий и твердый, то спичка будет продвигаться внутрь сала с урывками.
В завершение обратите внимание на клеймо на шкуре свиньи. Такая печать является главной гарантией того, что продукт прошел все необходимые лабораторные исследования, а значит является безопасным.

Классический рецепт вкусного сала

Для начала поделимся самым простым рецептом засолки сала, которым пользуются тысячи хозяек. Сало получится сочным и пикантным без особых временных затрат.

Шаг 1. Если ваш кусок сала довольно большой то советуем его нарезать кусочками меньше, чтобы оно лучше просолилось. Идеальная ширина кусочка - пять-шесть сантиметров.
Шаг 2. На каждом кусочке нужно сделать несколько поперечных надрезов таким образом, чтобы сало не было разрезано полностью. Делаем это для того, чтобы наш продукт хорошенько просолился.
Шаг 3. Теперь каждый кусочек нужно хорошенько обвалять в соли. Стряхивать соль ну нужно, все равно сало возьмет ровно столько, сколько ему понадобится.

Шаг 4. Отдельно берем маленькую тарелку и смешиваем красный острый перец с молотым черным. Кусок в соли обмакиваем в полученную перцовую смесь.


Шаг 5. Берем несколько долек чеснока и нарезаем его пластинами. В таком виде чеснок помещается в промежутки между надрезами.

Шаг 6. Теперь сало оборачиваем пищевой пленкой или кладем в целлофановый пакет, и помещаем на четыре-пять дней в холодильник. Спустя это время его уже можно будет подавать к столу! Как видите, классический рецепт домашнего сала действительно прост.



На заметку! Когда сало будет готово, стоит позаботиться о том, чтобы оно долго хранилось. Для этого очищаем его от остатков перца и соли, и заворачиваем в кусок чистой ткани. Затем полученный сверток кладем в пакет и храним в холодильнике. Благодаря такому хранение сало будет пригодно к употреблению около двух месяцев. Если же вы засолили сала слишком много, то храните его в морозилке. При длительной заморозке продукт будет храниться более года.

Рецепт сала с чесноком

Способ 1
Берем кусочек свежего сала со шкуркой и нарезаем его на куски: средний размер одного куска приблизительно пять на десять сантиметров. Брусочки, не желая, натираем солью и плотно укладываем в эмалированную миску.

Теперь берем приблизительно семь больших чесночных зубчиков и нарезаем их на дольки. Равномерно посыпаем ими наше сало, после чего наносим слой черного душистого перца (в среднем у вас уйдет одна чайная ложка перца). Если видите, что нужен второй слой перца, смело наносите. Теперь миску накрываем тарелкой максимально плотно, в таком виде сало нужно оставить на два-три дня (ставить в холодильник не нужно - при комнатной температуре).
Спустя три дня каждый кусочек заворачиваем в бумажный лист. Кусочки чеснока, которые “отдыхали” с салом в миске, не выбрасываем, а оставляем на сале. Заворачиваем в мешочек и храним в таком виде течение двух месяцев. Просто и вкусно! Следующий рецепт сала с фото смотрите ниже.

Способ 2
Это рецепт вкусного сала в рассоле, который также не займет у вас много времени. Добавляем в воду лавровый лист, горошины черного перца, соль и укроп. Ждем, пока смесь закипит и некоторое время держим ее на огне. Проверить нужное количество соли просто: в поместите в смесь картофелину или куриное яйцо. Если они не тонут, значит нужная концентрация найдена. Ждем, пока рассол остынет, после чего добавляем в него сало и тертый чеснок. Сало должно быть нарезано на куски примерно четыре сантиметра в ширину, и двадцать в длину.

Спустя неделю вкусное, мягкое сало готово! Вынимайте его из рассола, просушите с помощью бумажных полотенец и на два-три часа оставьте в холодильнике. Рецепт в рассоле примечателен тем, что такому продукту очень долго удается сохранять «свежий» вкус.

Рецепт сала в банке

У этого рецепта огромное количество плюсов, но главный заключается в том, что сало в банке довольно долго не желтеет и не стареет. Рецепт рассчитан на два килограмма сала. Начинаем с приготовления рассола: один стакан соли смешивается с пятью стаканами воды. Смесь кипятим и ждем, пока она остынет.

В это время сало нужно нарезать на небольшие куски, чтобы они удобно доставались из банки. В трехлитровую банку укладываем нарезанные кусочки (не плотно!). Между слоями добавляем немного лаврового листа, черного перца в горошке и зубчики чеснока (пять-восемь штук). Все это заливаем остывшим рассолом и прикрываем крышкой (также не плотно!). В таком виде продукт стоит при комнатной температуре около недели, после чего его нужно вынести на холод или поставить в холодильник.
На заметку! Ни в коем случае не укладывайте сало в банку очень плотно, оно просто может «задохнутся».

Рецепт вкусного сала в маринаде (горячий способ)

Для засолки сала вам понадобится:

  • один килограмм свиного сала;
  • две столовые ложки дижонской зерновой горчицы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две столовые ложки черного молотого перца;
  • пять столовых крупной морской соли;
  • двести граммов луковой шелухи;
  • семь лавровых листов;
  • гвоздика (три штуки);
  • два литра воды.

Как готовить:
Этот рецепт вам пригодится и в том случае, если вы не знаете, как приготовить сало с прослойкой. Тщательно промываем сало и нарезаем его на бруски. Сало отваривается в рассоле. Готовится рассол просто: смешиваем специи и воду. Соль, перец, чеснок и горчицу используйте не все, нужно оставить по одной чайной ложки каждого продукта. Затем добавляем в маринад луковую шелуху и лавровый лист. Варим кусочки сала около двух часов, после чего достаем из рассола, высушиваем с помощью салфеток и натираем специями, которые остались. Все кусочки упакуйте в фольгу или пакеты и храните в холодильнике. Через день блюдо можно подавать к столу. Мы уверены, что рецепт вареного сала придется вам по вкусу!

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы оно было острым.

Способ 1

Для начала готовим рассол: берем семь стаканов воды, один стакан соли и немного шелухи лука. Все это доводим до кипения и варим около пяти минут. Затем выкладываем сало в рассол. Учтите, что вода полностью должна его покрывать. Кипятим от десяти до двадцати минут: если свинья была молодой, то хватит и десяти минут кипячения, а вот сало старого животного придется кипятить двадцать минут. После этого на сутки оставляем продукт в рассоле. Достаем, даем воде стечь, и натираем красным перцем и чесноком. Храним в морозилке. Приятного аппетита!

Способ 2

Для приготовление острого сала вам понадобится:
  • один килограмм хорошего свиного сала;
  • четыреста граммов соли (лучше использовать крупную морскую соль);
  • немного луковой шелухи;
  • немного красного молотого перца:
  • чеснок (около восьми крупных зубчиков);
  • другие специи на ваш вкус.
Как готовить?
Начать процесс стоит с приготовления соляного раствора. Один литр кипяченой воды смешиваем с указанным выше количеством морской соли. Также в раствор добавляем луковая шелуха (достаточно горсти) и непосредственно сырое сало. Заметим, что засолить его можно как небольшими брусочками, так и одним крупным куском. В соляном растворе сало замачивается на двенадцати часов. Учтите, что рассол полностью должен покрывать наш продукт. Спустя двенадцать часов не достаем его, а ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На небольшом огне сало в рассоле нужно прокипятить не дольше трех минут.
После кипячения не стоит сразу доставать сало, пусть оно остынет в растворе. После этого натираем его небольшим количеством соли, красным молотым перцем и чеснок. Приветствуются и другие специи на ваш вкус. Достаточно дня, чтобы сало пропиталось специями, и можно подавать к столу!

Смотрите видео о том, как вкусно засолить сало:
А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить домашнее сало? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете все заведения Киева для отдыха и развлечений с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:
Простые рецепты лазаньи
Как приготовить наггетсы дома
Готовим суши в домашних условиях

Рецепт сала в духовке: как приготовить, чтобы было вкусно? Рецепты приготовления желе в домашних условиях