Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты приготовления желе в домашних условиях

27 марта 1169
  1. Рецепт классического фруктового желе
  2. Рецепт сметанного желе с творогом
  3. Сметанное желе с какао
  4. Желе на основе молока
  5. Рецепт желе «Битое стекло»
  6. Желейные алкогольные шоты
  7. Секреты приготовления идеального желе

Желе – вкусное и полезное лакомство, которое обожают как дети, так и взрослые. Его история очень богатая и древняя, ведь желе появилось в 16-17 веках в Европе. В те времена средневековые рукописи описывали его как похожее на клей вещество молочного цвета. В качестве кулинарного кондитерского блюда желе появляется значительно позже, когда американец Перп Уэйт решил добавить в молочное клейкое вещество красители и сладкие ингредиенты. Сначала новый продукт не пользовался большой популярностью, но уже в начале двадцатого века люди обратили внимание на интересное лакомство и стали его всячески рекламировать. Сейчас же насчитывается более двадцати видов желе и более ста способов его приготовления.

Всем известно, что за его основу берется желатин, поэтому очень важно в первую очередь купить качественный. Сейчас пакетики с ним найти на полках супермаркета не проблема, более того, производителей и видов – множество.

Рецепт классического фруктового желе

С момента начала приготовления до подачи его на стол пройдет примерно 6 часов (не стоит пугаться, большую часть времени нужно просто ждать, пока оно застынет в холодильнике или на балконе в зимнее время). Такого десерта хватит примерно на 4 порции.

Вам понадобится:

  • Желатин в виде листов (8 штук)
  • Вода
  • Фрукты по желанию, например бананы (1,5 кг) и консервированные персики (1 банка)

Перед приготовлением желе из свежих или консервированных фруктов нужно помнить несколько важных правил, чтобы не потратить время зря и не разочароваться в результате. Если выбирать свежие фрукты, то из сочных лучше предварительно выдавить сок, а из остальных сделать пюре (абрикосы, манго, персики). Консервированные можно брать целиком, а сироп использовать для самого желе.

Но есть фрукты, которые не поддаются желированию, – это свежие киви и ананас, так как они растворяют желе вокруг себя.

  1. Из банки с консервированными персиками слейте жидкость в мерную емкость. Ее должно быть в конечном итоге 500 мл. Если не хватило – можно выжать дополнительно сок из фруктов.
  2. Листы желатина следует замочить в холодной воде – проще всего руководствоваться инструкцией на упаковке, но приблизительное время выдержки – 5 минут.
  3. Набухший желатин следует аккуратно отделить от лишней воды и растапливать в микроволновке небольшими промежутками до его полного растворения и однородности.
  4. В нагретый прозрачный желатин следует постепенно вливать фруктовую жидкость, непрерывно помешивая.
  5. Фрукты нарезать небольшими кусочками, выбрать формы для будущего желе и разложить их равномерно и пропорционально на дно.
  6. Медленно заполнить формы с фруктами смесью с соком и желатином, поставить в холодильник или холодное место до его полного застывания.

Приятного аппетита!

Рецепт сметанного желе с творогом

Такой вид желе простой в приготовлении, но обязательно вызовет восторг у близких или приглашенных на чай гостей. Сметана в составе сделает его нежным и умеренно сладким, а также придаст молочно-белого цвета. Подобный вид десерта можно дополнять совершенно разными ингредиентами – фруктами, орехами, какао, топингами.

Перед началом приготовления нужно помнить несколько важных советов:

  • сметанное желе, вопреки мнениям, низкокалорийное. Также необязательно использовать домашнюю сметану высокой жирности – вполне подойдет магазинный вариант 15%.
  • чем больше % жирности у сметаны – тем проще и быстрее ее взбивать. Используйте для этого венчик для омлета, так масса получится воздушной и похожей на настоящее суфле.
  • все ингредиенты, особенно жидкости, должны быть комнатной температуры. Таким образом, легче всего избежать появления комков и сахарных кристаллов.
  • фрукты, которые планируете использовать в желе, тщательно помойте и очистите от кожуры и косточек.
  • желатин стоит размочить в воде заблаговременно, далее нагреть его и довести до однородной прозрачной жидкости. Внимание! Желатин ни в коем случае не должен закипеть.

Ингредиенты для приготовления домашнего желе со сметаной и творогом:

  • 250 г творога
  • 250 г сметаны
  • 200 мл молока
  • 30 г ванильного сахара
  • 15 г желатина

Ход приготовления:

  1. Желатин следует замочить в воде или молоке до набухания, далее нагреть и довести до однородности и прозрачности.
  2. В желатин добавить ванильный сахар, все перемешать.
  3. Добавить сметану в массу из сахара, желатина и молока.
  4. Теперь дело за творогом. Чтобы желе получилось максимально нежным и однородным, творог следует протереть через сито либо же взбить блендером. Творожную массу добавить в общую посуду.
  5. Разложить массу по формам, заблаговременно отобранным, и поставить охлаждаться на 5-6 часов. Далее десерты можно декорировать топингами, фруктами или присыпками по вашему усмотрению.

Приятного аппетита!

Сметанное желе с какао

Хотите удивить свою семью? Разделите массу из желатина, творога и сметаны на 2 равные части. В одну добавьте какао по цвету. Далее в формочки поочередно выкладывайте ложкой массу в центр (по аналогии с любимым кексом детства «Зебра»). Ваш десерт получится с причудливыми мраморными узорами.

Желе на основе молока. Рецепт молочно-кофейного десерта

Кофе – не только любимый бодрящий напиток, но еще и ароматная специя, которая делает многие блюда еще более вкусными. Особенно это касается десертов. Предлагаем вам в домашних условиях приготовить молочно-кофейное желе, которое само по себе будет умеренно сладким, но в то же время ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл
  • Желатин – 20 г
  • Сваренный крепкий кофе – 2 стакана
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Корица, ванилин по вкусу

Ход приготовления желе по-домашнему:

  1. В молоко добавить половину порции сахара, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. После того как смесь остынет, нужно добавить ванилин и 10 г желатина.
  3. В кофе добавьте вторую порцию сахара, корицу и вторую порцию желатина.
  4. В формочки наливайте слоями молочную и кофейную смесь, тогда желе получится полосатым. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Рецепт желе «Битое стекло»

Ингредиенты:

  • Несколько упаковок магазинного разноцветного желе в пакетах – для этого рецепта подготовьте 4 разных цвета, например, желтый, красный, зеленый и малиновый.
  • Сгущенное молоко цельное – 400 г.
  • Пакетированный желатин – 2 упаковки.

Пошаговый способ приготовления желе в домашних условиях:

  1. Предварительную работу с фруктовым пакетированным желатином можно взять из предыдущих рецептов либо же ознакомиться с инструкцией на упаковке. Но если вкратце – залить желатин водой, дать ему разбухнуть, а далее нагреть до исчезновения комочков.
  2. Готовую однородную жидкость разлить по не очень глубоким формочкам и поставить до полного застывания в холодное место. Примерно через три-четыре часа наши разноцветные желе-заготовки будут готовы.
  3. Порезать желе на небольшие кусочки-осколки, цвета перемешать. Далее выложить в ранее заготовленную форму – подойдет емкость для выпекания тортов или кексов.
  4. Берем желатин в пакетах – две пачки, согласно ингредиентам в начале рецепта. Заливаем его холодной водой, ждем до его набухания. Разводим небольшим количеством воды.
  5. Добавляем сгущенное молоко, перемешиваем и заливаем в форму с разноцветными кубиками. Снова перемешиваем и ставим в холодильник.
  6. После полного застывания нашего десерта «битое стекло» вынимаем из формы (чтобы это получилось быстро, опускаем внешнюю часть формы в кипяток, тогда края легко отстанут). Теперь желейный торт нарезаем порционными кусочками и радуем ими друзей и близких.

Желейные алкогольные шоты

Хотим с вами поделиться отличной идеей для вечеринки – все гости точно оценят ваши изобретательность и оригинальность!

Желе-шоты из мартини

Рецепт рассчитан на 20 порций.

Ингредиенты:

  • Треть стакана замороженного лимонада, предварительно его нужно подробить блендером
  • Две трети стакана воды
  • Два с половиной пакета желатина
  • Три четвертые порции мартини
  • Ложка арбузного ликера
  • Ложка яблочного ликера
  • Палочки для леденцов

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите лимонад и желатин, смешайте все это в небольшой емкости и поставьте на тихий огонь. Постоянно помешивая, проследите, чтобы желатин полностью растворился.
  2. Добавьте водку. Перемешайте. Разделите все это на две равные порции, в одну следует добавить арбузный ликер, а во вторую – яблочный.
  3. Разлейте смесь в небольшие формы для льда и поставьте на некоторое время в холодильник.
  4. После полного застывания переложите изделия в бумажные формы для кексиков, предварительно сделав отверстие для палочки.

В подобный рецепт можно добавлять совершенно любой алкоголь – от водки до шампанского и текилы. В зависимости от тематики вечера.

Также в качестве форм для желе-шотов можно использовать не только емкости для льда или бумажные кармашки для кексов. Желе можно разноцветными слоями залить в высокие и широкие бокалы для вина – выглядеть будет очень красиво и празднично. Алкогольное желе можно заливать в половинку апельсина, далее разрезать его на дольки, в клубнику, лимоны – во всех фруктах нужно сделать углубление. Или же залить все в плоскую широкую емкость, а потом разрезать на кубики желаемого размера.

Секреты приготовления идеального желе:

  • Желатин можно заменить несколькими ингредиентами, например, агар-агаром или пектином. Следует помнить, что желатин – животного происхождения, поэтому блюда с его использованием не являются постными, следовательно, стоит использовать агар-агар. Его добывают из красных и бурых морских водорослей, поэтому этот продукт отлично подойдет и для вегетарианцев. Пектин – также растительный продукт.
  • Если по истечении требуемого срока желе в холодильнике так и не застыло – не беда. Возможно, вы добавили много жидкости или мало желатина. Чтобы исправить ситуацию, поместите все желе из емкостей в одну, нагрейте и добавьте порцию предварительно разбухшего желатина. Вновь разлить все по формам и охладить.
  • Чтобы достать готовое желе из форм, не повредив его текстуру или форму, следует внешнюю поверхность опустить в горячую воду.
  • В украшении желе нет никаких ограничений. Для декора можно использовать свежие фрукты и ягоды, кремы и взбитые сливки, пудру и топинги, мороженое и шоколад.
  • Очень важно выбрать в магазине качественный желатин. Поэтому лучше всего останавливать свой выбор на изделиях в прозрачной упаковке – таким образом легко оценить его текстуру и цвет. Он должен быть прозрачным с немного золотистым оттенком, если же он мутный – продукт испорчен или низкого качества.
  • Во время застывания желе в холодильнике его нужно оградить от посторонних запахов, так как оно очень быстро вбирает в себя все ароматы – приятные и нет. Сделать это очень просто – затяните формы пищевой пленкой.
  • Для приготовления не подходят алюминиевые формы, так как из-за воздействия алюминия оно может потемнеть или приобрести неприятный вкус.
  • Есть секрет приготовления желейных шариков, которые используются для декора тортов. Теплую смесь из желатина и фруктового сока следует капать на холодное растительное масло в морозилке.
  • Нельзя использовать в качестве декора или фруктов внутри желе киви и свежий ананас. Они содержат вещества энзимы, которые разрушают белок. Поэтому желе с использованием этих фруктов не застынет даже при самой низкой температуре. Вот такие секреты таит в себе природа.

Подача и декор желе – целое искусство. Кулинары всего мира разрабатывают новые рецепты и варианты декора для этого полезного и вкусного десерта. Многоярусные торты, многослойные желейные сладости, разные причудливые формы и яркие цвета – такой десерт обожают абсолютно все дети и даже взрослые.

А вы знаете какие-нибудь секреты приготовления желе? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Нет желания заниматься готовкой десертов дома? Воспользуйтесь каталогом заведений на нашем портале. Здесь вы найдете все каферестораны, а также кондитерские Киева с фото, описаниями заведений и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:
Пошаговый рецепт блинов на молоке
Рецепт вкусного бульона
Рецепт сочной утки, запеченной в духовке

Как засолить сало в домашних условиях: подборка лучших рецептов Торт Пьяная вишня: традиционный и домашние рецепты