- Рецепт салата с сардиной
- «Мимоза» с тунцом и сыром
- «Мимоза» с плавленым сыром
- Рецепт салата с яблоками
- «Мимоза» с горбушей и рисом
- Советы и секреты приготовления
Салат «Мимоза» - любимое блюдо всех праздников жителей бывшего СССР. Это проверенная классика, которую снимали в фильмах наряду с заливной рыбой, «Оливье» и «Селедкой под шубой».
Своим видом из-за желтой присыпки из яичных желтков салат напоминает цветок мимозы, именно поэтому приобрел такое интересное название. Говорят, что впервые салат был приготовлен где-то в 70 годах двадцатого века и навсегда полюбился соотечественникам. Даже иностранцы, которые приезжают погостить на просторы постсоветского пространства, в восторге от такого необычного и в то же время невозможно вкусного сочетания продуктов.
Принцип приготовления интересный: все ингредиенты измельчаются на терке разных размеров и выкладываются ровными слоями. Обычно, салат готовят из морковки, картошки, яиц, рыбных консервов, майонеза и сыра.
«Мимоза» – рецепт с сардиной
Салат «Мимоза» отлично готовить на основе разных рыбных консервов. Например, сардин. Чтобы разнообразить праздничный стол либо просто вкусно и сытно пообедать, достаточно уделить приготовлению салата чуть более часа своего свободного времени.
- Банка консервированных сардин – приблизительно 250 грамм
- 4 картофелины
- Половина луковицы
- 3-4 яйца
- 1 морковь чуть больше среднего размера
- Майонез, соль по вкусу
Салат готовится в несколько простых шагов:
- Картошку и морковь следует поставить вариться, предварительно посолив воду. Не забудьте перед варкой помыть и почистить овощи.
- Яйца также следует отварить вкрутую. Далее, возьмите луковицу, мелко ее нарежьте и залейте кипятком. Подобная процедура сделает лук мягким, а его вкус более сдержанным.
- Сварились яйца? Очищаем их от скорлупы и отделяем белки от желтков. Белок следует растереть на крупной терке, а желтки – на мелкой.
- Откройте банку с сардинами, слейте масло и уберите у рыбок центральные кости – это сделать очень просто. Далее, выложите рыбу в пиалу и размельчите ее с помощью вилки.
- Немного полейте рыбу маслом, которое было в банке.
- Приступаем к выкладыванию слоев. Возьмите емкость, предназначенную для готового салата. Первым уровнем будет картофель – его следует потереть на крупной терке и добавить немного майонеза, выложить в пиалу.
- Второй слой – рыба.
- Третий – лук. С ним не стоит перебарщивать, достаточно будет тонкого слоя.
- Лук покрываем сверху тертым белком и небольшим количеством майонеза.
- Теперь очередь моркови. Этот слой также сверху стоит смазать майонезом – он сделает вкус салата нежным и пикантным.
- Не стоит забывать об украшении. В нашем случае им будет выступать мелко натертый желток. Дайте готовому блюду немного постоять и пропитаться.
Приятного аппетита!
«Мимоза» с тунцом и сыром – домашний рецепт
Мимозу можно готовить в любых интерпретациях, заменяя или добавляя ингредиенты по вашему усмотрению и вкусу. Салат с тунцом и сыром получится более сытным и праздничным, поэтому советуем его подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
- 1 банка консервированного тунца
- 4 яйца
- 2 маленькие морковки
- 100 грамм твердого сыра
- 50 грамм сливочного масла
- 1 луковица
- Треть лимона
- Пол столовые ложки растительного масла
- Треть стакана майонеза
Ход приготовления:
- Сливочное масло поместите в морозилку, оно должно быть твердым. Далее, сварите морковь и яйца вкрутую.
- Лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше. Далее, выложите его равномерно на дно плоской тарелки и сбрызните соком половины лимона и растительным маслом. Следите, чтобы жидкости не было слишком много – лук не должен быть полностью погружен в жидкость.
- Поверх лука нужно выложить слой консервированного тунца и разровнять с помощью вилки.
- Сверху покройте тонким слоем майонеза – это легко сделать с помощью десертного ножа или обычной ложки.
- На крупной терке потрите морковь и равномерно разложите сверху следующим слоем.
- Следующим слоем будет сыр. Его также стоит натереть на крупной терке и разложить сверху.
- Достаньте из морозилки сливочное масло и потрите сверху на сыр. Ни в коем случае нельзя заменять масло маргарином, так как он сделает привкус салата не таким приятным.
- Отделите белки от желтков у всех предварительно сваренных яиц. Белки следует размельчить и посыпать ими салат. Далее – тонкий слой майонеза.
- Желтки следует потереть на мелкой терке и посыпать ими готовый салат в качестве финального штриха приготовления.
Мимоза с тунцом и сыром готова. Приятного аппетита!
«Мимоза» с плавленым сыром
Если вы любите вкус плавленых сырков из детства – это этот рецепт для вас. С ними салат будет еще нежнее и еще вкуснее, чем классический его вариант.
Ингредиенты рассчитаны на салат для шести персон. Также, из-за наличия в нем майонеза, «Мимозу» нельзя считать диетическим продуктом. Зато, он очень сытный и питательный.
- 2 морковки
- 4 картошки
- 2 плавленых сырка
- 1 луковица
- 4 яйца
- 1 банка консервированной рыбы (сардины, горбуша, тунец и т.д)
- 1 небольшая упаковка майонеза
- Зелень для декора
Процесс приготовления очень похож на рецепт обычной классической «Мимозы», просто на каком-то этапе одним из слоев будет плавленый сыр.
- Овощи (картофель и морковь), яйца – отварить и почистить.
- Морковь и картофель натереть на крупной терке, белки отделить от желтков и порезать мелкими кубиками. Желтки натереть на мелкой терке.
- Содержимое консервы выложить в тарелку и размять вилкой до однородной консистенции.
- Лук мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь и резкий вкус. Воду обязательно слить.
- Теперь плавленые сырки следует потереть на крупной терке.
- Возьмите миску, в которой планируете подавать салат. Выкладывайте слоями, а между ними смазывайте тонким слоем майонеза:
- картошка;
- рыбные консервы с луком;
- плавленый сыр;
- яичные белки;
- морковь;
- все присыпать сверху размельченными желтками.
- Поставьте готовый салат в холодильник на 2-3 часа и украсьте зеленью.
Салат «Мимоза» с яблоком
Чтобы разнообразить классические рецепты всеми любимого салата «Мимоза», было придумано добавить в список ингредиентов свежие яблоки. Они придадут салату новых вкусовых оттенков, которые готовы удивить даже самого заядлого ценителя «стандартной» «Мимозы».
- Банка консервированных сардин
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 средние картофелины
- 3 небольшие морковки
- 2 яблока
- 250 грамм майонеза
Приготовление займет приблизительно полтора часа, также. Перед подачей салат пару часов должен постоять в холодильнике – тогда его вкус будет самым насыщенным. Ингредиенты в таких пропорциях подойдут, чтобы угостить салатом до 8 человек.
Ход приготовления:
- Для начала, отварите овощи – морковку и картошку. Параллельно поставьте варить яйца, они должны быть вкрутую.
- Яйца следует почистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
- Яблоки помойте, порежьте и очистите от косточек и кожуры.
- В отдельные тарелки натрите на терке картошку, белки, морковку и яблоки.
- Нарежьте небольшими кусочками лук, залейте его небольшим количеством кипятка, чтобы убрать горечь и резкий вкус.
- Возьмите рыбные консервы, выложите в отдельную тарелку, разомните с помощью вилки. Теперь готовы все слои салата, нужно приступить к его формированию.
- Есть несколько подходящих форм для «Мимозы»: плоская тарелка, где салат выкладывается горкой; глубокое блюдо; форма со съемными стенками. Слои будут идти в таком порядке:
- картофель: его следует натереть на терке и равномерно распределить на дне посуды.
- тонкий слой майонеза – он придаст салату нежности и пикантности.
- лук, который сверху также нужно смазать майонезом;
- яблоки, также натертые на крупной терке;
- измельченные белки;
- тонкий слой майонеза;
- морковь, затем снова майонез;
- последний слой – желтки. Чтобы они были пушистыми, их нужно натирать на мелкой терке непосредственно над формой с салатом.
- Дайте салату постоять в холодильнике как минимум час и смело подавайте на стол.
Приятного аппетита!
«Мимоза» с горбушей и рисом
Картофель – базовый ингредиент салата «Мимоза», но его смело можно заменить на рис. Ниже простой и вкусный рецепт приготовления сытного салата, где за основу взяты овощи и рис.
- 1 банка консервированной горбуши
- 200 грамм твердого сыра
- 100 грамм риса
- 3 моркови
- 1 луковица
- 5-6 штук яиц
- 200-300 грамм майонеза жирности 67%
- Зелень для декора по вкусу
Приготовление не составляет большого труда. Единственный нюанс, нужно запастись полутора часами свободного времени, но результат точно не разочарует.
- Тщательно помойте морковь, залейте ее холодной водой и варите на среднем огне примерно пол часа до состояния готовности.
- Отварите яйца вкрутую. Это займет примерно 10-15 минут после закипания. После этого залейте их холодной водой, очистите от скорлупы.
- Возьмите рис, хорошо его промойте и отварите до полной готовности. Далее, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Луковицу следует почистить и мелко нарезать.
- Консервированную горбушу достать из банки, выложить в пиалу и размять вилкой.
- Твердый сыр и морковь следует натереть на крупной терке.
- Пришло время выкладывать слоями салат из готовых ингредиентов:
- рис и тонкий слой майонеза;
- рыба с луком и тонкий слой майонеза сверху;
- тертый сыр и измельченный яичный белок, сверху также тонкий слой майонеза;
- морковь, майонез и сверху все это присыпать измельченным желтком.
Приятного аппетита!
Украшаем готовый салат
Украшение салата – целое искусство. Можно блюдо присыпать зеленью, из веточки укропа сделать дерево. Также, из перепелиных яиц и морковки можно выложить небольших мышат – дети будут в восторге!
Полезные советы и секреты приготовления:
- Очень важно выбрать правильный и вкусный майонез, ведь он – сердце и изюминка салата. Советуем использовать его домашнего приготовления. Если же сделать это нет ни времени, ни желания – проследите, чтобы покупной продукт был свежим.
- Майонез должен быть густой и жирный.
- Очень важно выкладывать слои в правильной очередности. Есть рецепты, где первой идет рыба, но это не классический рецепт. Изначально, на блюдо кладется картофель слоем толщиной до полутора сантиметров.
- Настоящая «Мимоза» состоит из семи слоев.
- Основной секрет – в правильной подаче. Для подобного салата настоятельно рекомендуем использовать прозрачную посуду – таким образом все слои будут просматриваться.
- Салат обязательно нужно ставить на пару часов в холодильник, чтобы дать слоям пропитаться. Именно так у него получится самый пикантный вкус.
- Украшать ваш кулинарный шедевр нужно непосредственно перед подачей на стол. Если вы выберете для этих целей зелень – она не успеет завянуть, находясь несколько часов в холодильнике.
- Накладывать блюдо стоит лопаткой по аналогии с тортом. Именно так гости получат все слои салата.
- Не стоит думать, что наличие овощей и рыбных консервов делает салат низкокалорийным. Из-за достаточного количества майонеза это блюдо довольно калорийное и питательное. Также, такой салат не подходит для тех, кто соблюдает пост или мечтает похудеть.
Обязательно делитесь своими кулинарными секретами и лайфаками с нашими читателями в комментариях внизу страницы!
Возможно, вам будет интересно ознакомиться не только с рецептами, но и с кафе или ресторанами, где можно попробовать данный салат и многие другие блюда. В каталоге нашего портала вы можете выбрать для себя оптимальное заведение в вашем городе и, кроме того, ознакомится с адресами, фото, а также отзывами реальных посетителей
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Как приготовить желе дома?Рецепты сочной утки
Наггетсы в домашних условиях
Как приготовить творожное тесто?