Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Торт «Птичье молоко»: готовим по ГОСТу и не только

28 марта 1089

Немногим известно, что «Птичье молоко» был первым в СССР тортом, получившим государственный патент. Благодаря своей легкости, необычному составу и нежному вкусу он завоевал популярность среди миллионов любителей сладкого по всему миру.

Торт состоит из трех основных компонентов:
  • коржи;
  • суфле;
  • глазурь и украшения.

Десерт получил не только огромную популярность, но и большое количество вариаций. Поэтому сегодня в Сети, помимо ГОСТовского, можно найти рецепт с желатином, лимоном, манкой и даже без сгущенки.

Знаменитая сладость была создана шефом московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником в 1974 году.

Нежный десерт не терпит спешки: для полного его приготовления понадобится до 12 часов. Длительность приготовления обусловлена тем, что десерт должен достаточное количество времени настояться в холодильнике. Но затраченные усилия окупятся, когда семья и гости будут наслаждаться вкусом этого шедевра отечественных кондитеров.

Торт «Птичье молоко»: классический рецепт

Ингредиенты:
  • 140 г муки;
  • 350 г слив. масла;
  • 560 г сахара;
  • 4 яйца (для приготовления понадобится 2 целых яйца и 2 белка);
  • 75 г шоколада;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 4 г агар-агара;
  • 1-2 г ванилина или ванильного экстракта;
  • кислота лимонная (половина чайной ложки);
  • 150 мл воды.

Коржи

  1. Берем 100 грамм масла, размягчаем его и смешиваем с таким же количеством сахара. Полученную массу взбиваем, пока не посветлеет.

  2. Добавляем в массу 1 яйцо, немного взбиваем и кладем еще одно яйцо.
  3. Взбиваем смесь до загустевания.
  4. Добавив муку в полученную массу, замешиваем тесто.
  5. Заранее подготавливаем противень (в диаметре больше 25 см), выстилаем его пекарской бумагой.
  6. Тесто разделяем на две одинаковые части и формируем два коржа.

  7. Прогреваем духовку до 230оС, выпекаем коржи (около 10 минут каждый).
  8. Пока коржи горячие, срезаем их по форме торта и оставляем остывать, не снимая с бумаги. Переходим к следующей части рецепта торта «Птичье молоко».

Приготовление суфле:

  1. Заранее заливаем агар-агар водой в большой металлической миске или кастрюле и оставляем на несколько часов.

  2. Желтки аккуратно отделяем от белков. Если яйца маленькие, понадобится больше 2-х штук. Важно, чтобы в итоге получилось 60 г белка.
  3. Емкость с белками убираем охлаждаться.
  4. Подготавливаем форму. Лучше всего подойдет разъемная форма. Если такой нет, торт «Птичье молоко» в домашних условиях можно вполне приготовить в обычной форме, предварительно застелив ее пищевой пленкой. На дно кладем круг из пекарской бумаги.
  5. Агар-агар в кастрюле или миске ставим на плиту и, постоянно помешивая, на малом огне доводим до кипения.
  6. Смесь оставляем кипеть до тех пор, пока до конца не растворится агар-агар (это займет около минуты).
  7. Не снимая кастрюлю с плиты, всыпаем в неё оставшийся сахар. Устанавливаем средний огонь и помешиваем, пока не растворятся крупинки.
  8. Как только смесь начнет сильно кипеть, снимаем ее с плиты и слегка остужаем.
  9. Правильность приготовления сиропа можно проверить так: опустите в него деревянную лопаточку или ложку и вытащите. Если сироп приготовлен, будет тянуться сладкая нитка.

  10. Берем масло комнатной температуры. Смешиваем его со сгущенкой и ванилином (ванилина нужно буквально щепотка, если всыпать его слишком много, суфле будет горчить).
  11. Из холодильника достаем белки и взбиваем их до образования плотной пены.
  12. Кладем ½ чайной ложки кислоты лимонной и продолжаем взбивать до состояния, в котором смесь будет держаться на венчике.
  13. Берем емкость с сиропом (сироп должен быть охлажден примерно до 80оС) и вливаем его аккуратной тонкой струйкой в смесь с белками. Полученную массу взбиваем до густоты.
  14. В полученную густую массу добавляем смесь из масла со сгущенным молоком и аккуратно смешиваем все до однородного состава с помощью миксера на минимальной скорости.

Суфле готово.

Приготовление на завершающем этапе:

  1. Берем форму, которую мы подготовили заранее, кладем на дно первый румяный корж, а сверху – выкладываем аккуратно половину суфле.
  2. Накрываем другим коржом, и выкладываем на него оставшийся мусс. Выравниваем поверхность и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа.

  3. Через 3 часа приступаем к приготовлению соуса для заливки: шоколад (75 г) и масло (50г) растапливаем на водяной бане, при этом тщательно перемешивая. Очень важно не перегревать смесь, чтобы не нарушить текстуру торта.
  4. Достаем десерт из холодильника, поверхность и бока заливаем шоколадом. Здесь можете поэкспериментировать. Если залить шоколадом, не вынимая из формы, тогда не только по составу, но и по внешнему виду выйдет на 100% классическая сладость. Можно сначала вынуть торт из формы, а затем залить, тогда десерт с боков будет также покрыт шоколадом.

  5. Дайте шоколаду полностью застыть. Потом торт можно декорировать.

Торт «Птичье молоко» с желатином

Принципиальное отличие данного рецепта от классического в том, что здесь агар-агар заменен желатином. Агар-агар – это универсальный кулинарный загуститель, но его не всегда можно быстро найти. А желатин можно купить в любом магазине.

Ингредиенты остаются те же, что и в классическом варианте, за исключением агар-агара. Вместо него берем 25 грамм желатина. Коржи готовим так же, как в предыдущем способе.

Суфле:

  1. Желатин заливаем водой и отставляем настаиваться на 30 минут.
  2. Масло, нагретое до комнатной температуры, смешиваем со сгущенкой и взбиваем, пока масса не приобретет однородность.

  3. В 130 мл воды всыпаем сахар, перемешиваем и даем закипеть на малом огне. Закипевшую смесь провариваем еще 5 минут.
  4. Когда сироп готов, его нужно остудить, но не сильно. Не стоит опускать емкость с сиропом в холодную воду. Пусть он просто постоит при комнатной температуре.
  5. Тем временем берем белки, добавляем в них кислоту лимонную и ванилин, взбиваем до получения плотной белой массы.
  6. Во взбитые белки аккуратной тонкой струйкой добавляем сироп и слегка вспушиваем миксером на минимальной скорости.
  7. Размокший в воде желатин «распускаем». Размешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
  8. Ставим рядом емкости с желатином, белками с сиропом и с маслом и сгущенкой.
  9. В массу из сгущенки и масла вмешиваем белки с сиропом. Все делаем без спешки, но достаточно ритмично.
  10. Далее вливаем желатин.
  11. На низкой скорости взбиваем полученную смесь до однородности.

Формирование

На дно формы, как и в классическом рецепте, кладем корж. Выливаем на него половину суфле. Затем аккуратно кладем второй корж и неспешно выкладываем оставшуюся начинку. Убираем на 3-4 часа в холодильник. Глазурь готовим на водяной бане, смешав шоколад со сливками. Заливаем ею торт и снова убираем его на холод (лучше всего – на ночь).

Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой

Лимонный десерт имеет множество вариаций. Приведенный здесь – один из наиболее простых и удачных. Главное, чтобы лимоны, которые вы будете использовать, не были горьких сортов. Тогда «Птичье молоко» с манкой получится по-настоящему вкусным и оригинальным.

Для коржей:

  • 150 г слив. масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ч.л. какао.

Для суфле:

  • 300 г сливочного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • два лимона;
  • 3 ст. л. манной крупы.

Для глазури:

  • 50 г сливок (можно заменить жирной сметаной);
  • 30 г слив. масла;
  • 2 ч. л. какао;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление коржей

Коржи отличаются от предыдущих вариантов количеством и составом. В итоге мы получим 4 штуки: 2 светлых и 2 темных.

  1. Смешиваем размягченное масло с сахаром до однородности.
  2. Потом по одному, помешивая, добавляем яйца.
  3. Взбиваем состав миксером на небольшой скорости.
  4. Соду, погашенную уксусом, добавляем в смесь с маслом, сахаром и яйцами.
  5. Хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем в состав муку.
  6. Вымешиваем тесто и делим его пополам.
  7. Одну половину смешиваем с какао.
  8. Формируем четыре коржа и выпекаем их в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.
  9. Когда коржи готовы, остужаем и аккуратно разрезаем каждый их них поперек. Лучше использовать нож для хлеба. Теперь у нас 4 красивых коржа.

Суфле:

  1. В молоко высыпаем манку и варим, помешивая. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы смесь охладилась.
  2. Размягченное масло смешиваем с сахаром и хорошо растираем массу.
  3. Лимоны хорошо промываем. Проследите, чтобы кожура фруктов была чистой, так как она нам тоже нужна. Вместе с кожурой на мелкой терке натираем оба лимона.

  4. Берем остывшую манку на молоке и добавляем в нее перетертые лимоны.
  5. Перемешиваем и добавляем в смесь масляно-сахарную массу.
  6. Взбиваем крем миксером до однородности и убираем его на 20-25 минут в холодильник. Вкусный домашний торт «Птичье молоко» с манкой почти готов.

Глазурь

  1. Смешиваем сахар, сливки и какао.
  2. Кипятим до загустевания на небольшом огне.
  3. Снимаем с огня, добавляем масло.
  4. Хорошенько перемешиваем и снова кипятим.

Формирование торта

Здесь использовать разъемную форму не обязательно, так как у нас в 2 раза больше коржей, и крем более плотный, чем классическое суфле. Торт можно формировать просто на подносе или большом блюде.

По очереди смазываем кремом все коржи, чередуя светлые и темные. Когда десерт сформирован, заливаем его сверху и по бокам глазурью. Прячем его на пару часов в холодильник, чтобы глазурь и крем полностью застыли.

Торт «Птичье молоко» без молока

Еще один оригинальный рецепт, в котором нет сгущенного молока, но есть обычное. В этом варианте у торта очень нежное суфле, для приготовления которого понадобится большое количество свежих яиц. В данном рецепте расскажем о приготовлении коржей и суфле, а глазурь можно выбрать из любого описанного выше рецепта.

Для коржей:
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;

Для суфле:

  • десяток яиц;
  • 40 г желатина;
  • 2 ст. сахара;
  • 300 г слив. масла;
  • ванилин – один пакетик (15 г);
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока.

Приступаем:

Выпекаем обычный бисквит: распушиваем яйца миксером и соединяем с мукой. Корж можно сделать один большой и разделить его на две одинаковые части или испечь отдельно два коржа. Температура приготовления – стандартная для бисквита.

Крем «Птичье молоко» для торта – это то, чему мы уделяем в этом рецепте особое внимание.

  1. Белки, отделив их от желтков, убираем в холодильник.
  2. Желтки взбиваем, добавляем стакан сахара и продолжаем вспушивать, пока не получим пышную однородную белую массу.
  3. Во взбитые желтки добавляем муку и молоко, тщательно перемешивая полученную массу.
  4. На водяной бане продолжаем вымешивать будущее суфле до небольшого кипения (должны появиться пузырьки, но сама смесь не должна активно кипеть). Это займет 15-20 минут.
  5. Снимаем с плиты и охлаждаем.
  6. Хорошо взбиваем сливочное масло и постепенно ложкой добавляем в него крем. Доводим смесь до однородности и отставляем пока в сторону.
  7. Желатин на 15 минут заливаем водой. Когда смесь настоится, ее нужно подогреть на огне, помешивая, пока полностью не растворится. Затем отставить остывать.
  8. Достаем из холодильника охлажденные белки, слегка взбиваем, добавляем стакан сахара и вспушиваем до получения крутой белой массы.
  9. Во взбитые белки аккуратно вливаем желатин. Обязательно попробуйте его температуру перед тем, как добавлять, желатин должен быть теплым, но не горячим.
  10. Теперь соединяем крем на белках и на желтках, аккуратно и тщательно вымешивая и взбивая его до однородности.

Формирование

Здесь не обойтись без разборной формы.

  1. На дно, выстеленное пергаментом, кладем первый корж.
  2. Полностью выливаем крем и накрываем коржом.

Получается такой сладкий «сандвич», где в качестве начинки вкусное нежное суфле. Очень важно на завершающем этапе делать все быстро, иначе крем начнет застывать и вылить его в форму будет проблематично.

Торт убираем в холодильник. Через 2-3 часа достаем, извлекаем из формы и декорируем глазурью сверку и с боков.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Это десерт, который удобно готовить летом, когда не хочется включать плиту. Фактически, это желе без коржей, легкое, нежное и вкусное. Важно учесть, что для готовки обязательно понадобиться кондитерская форма. Это может быть разъемная или силиконовая форма для выпечки.

Ингредиенты:
  • 1 ст. сахара;
  • 1 л сметаны (должна быть жирной, не менее 25%);
  • 0,5 л молока;
  • 50 г желатина.

Приступаем:

  1. Берем металлическую миску, высыпаем в нее желатин, заливаем молоком (100 мл) и оставляем.
  2. В сметану добавляем сахар и взбиваем миксером, чтобы сахар растворился полностью.
  3. В сахарно-сметанную массу, продолжая взбивать, аккуратно вливаем молоко.
  4. Берем емкость с желатином, ставим на водяную баню и полностью растапливаем желатин, помешивая. Охлаждаем. Простой торт «Птичье молоко» уже наполовину готов.
  5. Растопленный теплый желатин тонкой струйкой вливаем в суфле и перемешиваем массу до полной однородности.
  6. Берем форму и аккуратно вливаем в нее суфле. Форму убираем на несколько часов в холодильник.
  7. Когда суфле застынет, достаем форму из холодильника и извлекаем из нее десерт. Если сразу извлечь не получается, в течение пары минут подогрейте форму на водяной бане.

Далее торт можно залить шоколадом, украсить фруктами и ягодами. Экспериментируя, можно добавлять в суфле какао или топленый шоколад, тогда получится легкий шоколадный десерт.

Как украсить торт

Классический десерт не предполагает каких-либо особых изысков в декоре. Обычно, это рисунки или изящные украшения из шоколада. Но занимаясь приготовлением торта дома, можно позволить себе эксперименты. К примеру:

  • оригинальные шоколадные кружева, паутинки, узоры из черного и белого шоколада с легкими фигурками (птички, бабочки, цветы и т.д.).

  • фрукты и ягоды – беспроигрышный вариант для украшения. Особенно эффектно на шоколадной глазури будут смотреться композиции из клубники, вишен, малины, голубики и красной смородины, «приправленные» свежей веточкой мяты;

  • сахарная пудра и свежая кокосовая стружка могут быть использованы как отдельно, так и в качестве дополнения к декору из ягод;

  • как сделать торт «Птичье молоко» еще красивее? Декорировать его кондитерским кремом. Главное, что нужно здесь учесть – это вкусовая и цветовая гамма, которая у десерта очень естественная. Поэтому для крема и глазури желательно не применять ароматизаторы, чтобы не перебивать молочного вкуса.

Приятного аппетита!

На нашем портале вы сможете найти не только самые популярные рецепты, но и заведения Киева, где можно попробовать то или иное блюдо. Кафе, рестораны, а также кафе-кондитерские города с адресами, фото и отзывами посетителей смотрите в нашем каталоге!

Возможно, вас заинтересует следующие рецепты:

Рецепт вкусных оладий
Рецепт медового торта
Торт "Пьяная вишня" в домашних условиях
Как приготовить пирожное "Картошка"?
Рецепт салата «Мимоза» Рецепты винегрета