Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты винегрета

30 марта 519
  1. Винегрет с фасолью
  2. Винегрет с зеленым горошком
  3. Винегрет с квашеной капустой
  4. Диетический винегрет
  5. Винегрет в мультиварке
  6. Рецепт винегрета с кальмарами
  7. Варианты оригинальной подачи
  8. Секреты приготовления винегрета

Винегрет – чрезвычайно популярное блюдо на просторах бывшего СССР, которое готовится на основе вареных овощей и легкой заправки. Его подают как салат, так и холодную закуску. Интересно, что само происхождение слова – французское, в этом языке оно означает салатную заправку на основе уксуса, горчицы и оливкового масла.

Винегрет появился приблизительно в начале 19 века и скорее всего был заимствован из скандинавской или немецкой кулинарной традиции. В классический вариант обязательно входит морковь, картошка, свекла, репчатый лук и немного растительного масла для заправки, соль по вкусу. Но шли годы, и рецепт модифицировался: в него добавлялись новые продукты – сельдь, фасоль, квашеная капуста; также из рецепта убирали, например, картошку – это помогает сделать блюдо еще более диетическим.

У каждой современной хозяйки есть свой личный секрет приготовления этого блюда, поэтому очень сложно встретить семью, где бы винегрет был без авторских оригинальных доработок.

Само по себе блюдо – полезное и низкокалорийное, но в то же время сытное и питательное. Его можно подавать к столу как в чистом виде, так и со специальными ароматными заправками.

Подача этого блюда – целое искусство. Его можно выкладывать в специальные порционные формы либо же в виде геометрической фигуры, украшать декором из овощей и зелени, поливать заправкой.

Винегрет с фасолью – сытное блюдо на каждый день

Традиционный салат очень просто сделать еще более сытным и вкусным, добавив в классический рецепт фасоль. Такой способ подойдет для того, чтобы накормить всех членов семьи – пропорций хватит на 7 человек.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картошки
  • 200 грамм свеклы
  • 200 грамм моркови
  • Одна луковица репчатого лука
  • 200 грамм сухой фасоли
  • 200 грамм соленых огурцов
  • 100 грамм растительного масла
  • Соль и сахар – 2 чайные ложки

Этапы приготовления:

  1. Фасоль нужно тщательно помыть и залить холодной водой. Она должна вымачиваться в ней 5-6 часов до набухания.
  2. Фасоль в той же воде поставить на огонь и варить час при открытой крышке. Если нет времени вымачивать фасоль такое длительное время – советуем в приготовлении использовать консервированную.
  3. Овощи – картофель, свеклу, морковь – помыть и отварить, не очищая от кожуры. Далее, очистить и нарезать небольшими аккуратными кубиками.
  4. Лук следует почистить и мелко нарезать.
  5. Достаньте соленые огурчики из банки и порежьте мелкими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в одной посуде и заправить маслом, солью. Поставить в холодильник на несколько часов и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Винегрет с зеленым горошком – вкусный пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вариант, который подойдет как для праздника, так и для повседневного приема пищи, следует подготовить ингредиенты в таких пропорциях:

  • 300 грамм свеклы
  • 150 грамм моркови
  • 150 грамм картофеля
  • 150 грамм замороженного зеленого горошка
  • 100 грамм белого салатного лука
  • 4-5 ложек лимонного сока
  • 4-5 ложек растительного масла
  • Соль по вкусу

Перед началом приготовления, все овощи нужно предварительно отварить до полной готовности. Горошек – разморозить.

Все овощи варятся разное время и по особым принципам:
  • Свекла: ее нужно варить в кожуре на протяжении 30-40 минут, далее очистить.
  • Картофель: варится также в мундире, готовность проверить с помощью вилки (если легко проходит – картошка сварилась). Далее, очистить от шкуры.
  • Морковь: ее нужно предварительно помыть и отварить в кожуре 20-30 минут. Очистить.
  • Горошек: в кипящую воду опустить нужно количество горошка, варить его 2-3 минуты с момента закипания воды.

Ход приготовления:

  1. Когда все овощи сварены и почищены, их нужно нарезать небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы они получались аккуратными, так салат будет выглядеть наиболее эстетично.
  2. Возьмите лук, очистите его и мелко нарежьте.
  3. Приготовьте емкость для салата. В ней смешайте порезанные морковь, свеклу, картофель, лук и горошек.
  4. Заправьте маслом и добавьте соль по вкусу. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой

Так как винегрет – классическое блюдо всех праздников уже несколько десятилетий, за это время в рецепт были внесены самые разные изменения. Теперь в салат можно добавлять ингредиенты по своему вкусу и получать неожиданно ароматные сочетания.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 1 стакан кислой капусты
  • 2-3 морковки
  • 3-5 картофелин
  • 2-4 штуки кислых огурцов
  • 100-200 грамм зеленого горошка
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 головка репчатого лука
  • Соль, перец, растительное масло, уксус – по вкусу

Ход приготовления:

  1. Все овощи (картофель, морковь, свеклу) следует тщательно промыть и отварить.
  2. Промойте и отожмите квашеную капусту, горошек достаньте из банки.
  3. Картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы нарежьте кубиками
  4. Лук, как репчатый, так и свежий, следует почистить и мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты следует выложить в посуду, приготовленную для винегрета. Осторожно перемешать.
  6. Заправьте готовый салат маслом, солью и по желанию уксусом.

Перед подачей дайте ему постоять в холодильнике пару часов, таким образом блюдо будет наиболее ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Диетический винегрет

Салат само по себе не жирное блюдо, которое полностью состоит из вареных овощей. В нем много питательных и полезных элементов. Если же вы переживаете, что даже винегрет сможет повлиять на фигуру – предлагаем вам рецепт полностью диетического блюда. Таковым его делает отсутствие картошки и минимум подсолнечного масла.

Состав винегрета:

  • 3 свеклы
  • 4 маринованных огурца
  • 2 морковки
  • 1 луковица репчатого лука
  • 200 грамм квашеной капусты
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло для заправки

Способ приготовления не отличается от классического рецепта, более того, не тратится время на приготовление картошки.

Диетический винегрет готовится в несколько простых этапов:

  1. Морковку и свеклу помыть и сварить до полной готовности. После этого дать им остыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Соленые огурцы нарезать кубиками или соломкой – по желанию.
  3. Взять репчатый лук, мелко его порезать и залить кипятком, чтобы убрать резкий запах и горечь. Воду слить.
  4. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней овощи, лук и соленые огурцы. Далее, добавьте квашенную капусту.
  5. Сбрызните подсолнечным маслом и посолите.

Теперь у вас получился вкусный и низкокалорийный винегрет. Приятного аппетита!

Винегрет в мультиварке – быстро и просто!

Как известно, мультиварка – очень удачное изобретение человечества, которое помогает хозяйками на кухне. В ней можно очень быстро приготовить самые разные блюда, а иногда – даже несколько одновременно, тем самым экономя время и силы.

В приготовлении винегрета мультиварка – почти незаменима, так как в ней можно быстро и без труда сварить все нужные овощи.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы
  • 2 небольшие морковки
  • 3 картофелины
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2 соленых огурчика
  • 50 грамм квашеной капусты
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Зеленый лук, майонез, соль – по вкусу и желанию

Процесс приготовления:

  1. Овощи следует промыть очень тщательно, чтобы на них не осталось грязи или земли. В стимер мультиварки сложить картофель, морковь и свеклу. В чашу налить стакан теплой воды.
  2. Закрепить стимер с овощами и закрыть крышку. Выбрать режим «Пароварка» и оставить на 30 минут.
  3. Достать овощи из мультиварки и почистить.
  4. Нарезать аккуратными кубиками соленые огурцы, свеклу, картофель и морковь.
  5. Промыть квашеную капусту, отжать и мелко нарезать.
  6. Возьмите луковицу репчатого лука, почистите ее и мелко нарежьте.
  7. Выберите красивую миску для винегрета, сложите туда все овощи, сбрызните их лимонным соком, заправьте маслом и солью, перемешайте. По желанию можно добавить немного майонеза и зеленого лука.
  8. Поставьте готовое блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы оно пропиталось, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления винегрета с кальмарами

Чтобы приготовить салат, нужно взять все классические составляющие: овощи, соленые огурцы, квашенную капусту, немного масла и специй, а также добавить кальмары.

Готовим кальмары:

  1. Приобрести в магазине замороженные тушки кальмаров. Разморозить.
  2. Вскипятить чайник и залить кальмары, поставить на огонь и варить пару минут. Главное, чтобы они не стали жесткими.
  3. Порезать филе кальмаров небольшими кусочками и добавить в салат.

Приятного аппетита!

Варианты оригинальной подачи винегрета на стол

Винегрет можно не только вкусно готовить, но и красиво выкладывать на блюдо. Например, делать его в форме веночка с декором из моркови, или же подавать его в форме Кубик Рубика.

«Веночек»

Салат можно подавать в виде круглого веночка. Для этого возьмите большое плоское блюдо, внутрь него поставьте банку или бутылку. Перемешанные овощи выложите вокруг банки кругом, когда все готово – уберите банку. Далее, украсьте готовое блюдо сверху зеленью или цветочками из вареной морковки.

«Кубик Рубика»

Таким методом обычно подают винегрет в дорогих изысканных ресторанах.

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 3 картошки
  • 4 соленых огурца

Для заправки:

  • 2 столовые ложки семян льна
  • 1 пучок свежего шпината
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Растительное масло, соль, зелень – по вкусу

Ход приготовления:

  1. Овощи следует в первую очередь отварить. Морковь, картофель и свекла должны быть полностью готовы.
  2. Морковь следует порезать кубиками со сторонами 1-1.5 см. Каждый кусочек (а их должно быть примерно 9) нужно полить растительным маслом и посолить.
  3. Приступаем к картошке. Ее также нужно порезать аналогичными кубиками, смазать маслом и посолить.
  4. Те же манипуляции проделать с солеными огурцами и свеклой.
  5. Готовим салатную заправку. Для начала, помойте шпинат под проточной водой и мелко нарежьте.
  6. Далее, возьмите блендер. В его чашу поместите шпинат, семечки льна и лимонный сок, сметану. Все это перемешать в блендере. Заправка готова.
  7. Теперь следует выложить кубик сторонами три на три кусочка. Чередуйте цвета, как вам нравится.
  8. При подаче украсьте блюдо листьями петрушки.

Такая подача понравится даже детям, которые, зачастую, не очень любят блюда из вареных овощей. Это отличная возможность креативно привить малышам любовь к ним.

Секреты приготовления от опытных хозяек:

  • Все рецепты описывают приготовления овощей в мундире, но многие считают, что лучше все-таки чистить их предварительно. В шкуре накапливаются не очень полезные нитраты.
  • Овощи можно не варить, а запечь в духовке, используя рукав для запекания. Это поможет сэкономить время.
  • Овощи следует опускать сразу же в кипящую воду, такая техника поможет сохранить максимум питательных веществ в овощах.
  • После варки овощи нужно обязательно остужать до комнатной температуры, ведь горячие или слишком холодные продукты могут сильно повлиять на вкус блюда.
  • Квашенную капусту нужно промывать проточной водой и отжимать, чтобы лишняя соль не перебила нежный вкус овощей.
  • Некоторые хозяйки добавляют мелко нарезанную сельдь, она придаст блюду особой пикантности.
  • При смешивании свекла может окрасить другие ингредиенты, поэтому в первую очередь ее нужно порезать и залить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Не подавайте винегрет на стол сразу после готовки. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался и приобрел тот неповторимый вкус.
Также вам может быть интересно:
Рецепт салата "Мимоза"
Как вкусно засолить сало
Секреты приготовления идеального бульона
Торт «Птичье молоко»: готовим по ГОСТу и не только Рецепты мастики для торта в домашних условиях