Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты мастики для торта в домашних условиях

30 марта 2558
  1. Советы по приготовлению мастики на своей кухне
  2. Медовая мастика
  3. Сахарная мастика
  4. Рецепт молочной мастики
  5. Рецепт: шоколадная мастика
  6. Рецепт мастики из зефира
  7. Мастика из желатина
  8. Мастика из сгущенки
  9. Как сделать мастику блестящей или цветной

Домашние торты обладают особой энергетикой: в них сохраняется тепло рук хозяйки, и именно такой торт создаст особенное настроение на предстоящем празднике. Высший пилотаж домашней гастрономии - не просто вкусно приготовленный, но и изящно украшенный десерт. Если хотите удивить гостей, то эта статья для вас: итак, как сделать мастику для торта в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики на своей кухне

Мастика для торта является эластичной кондитерской массой, которая по своим качествам очень напоминает пластилин. Из этого материала можно сделать самое сложное кондитерское украшения, однако работать с ним на достойном уровне новичку не под силу. Постараемся рассказать о нескольких хитростях.

В основе мастики обыкновенная сахарная пудра. Перед приготовлением мастики своими руками пудру очень важно просеять через маленькое ситечко. Именно этот этап обозначит качество будущего продукта, ведь если в массе окажутся сахаринки, то она будет рваться при раскатывании.

После того, как мастика будет готова, обязательно заверните ее в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике на двадцать минут. За это время масса приобретет хорошую пластичность. Хранить мастику в холодильнике можно около двух недель, но при условии, что она завернута в целлофан. Если планируете хранить ее в морозилке, то можете рассчитывать на два месяца.

Любой рецепт подразумевает то, что красители в сахарное тесто добавляются в процессе замешивания. Если вам необходима масса разных цветов, то сначала нужно будет замешать неокрашенное тесто, а затем отделить от него кусочек. Не забудьте остальную мастику спрятать в пакете в холодильник, иначе она засохнет. Из оторванного кусочка сформируйте кружок и сделайте в нем углубление посередине. Добавляете туда пару капель красителя и разминаете до того момента, пока не получится однородный цвет.

Каких-то особенных приспособлений для приготовления мастики не понадобится: практически наверняка найдется на вашей кухне. Масса просто раскатывается с помощью деревянной скалки на столе. После обтяжки десерта или торта края можно обрезать круглым ножом для пиццы. А изготовить некоторые фигурки для украшения изделия можно, используя обыкновенные формочки для печенья. Если планируете декорировать торт цветами, то можно использовать ложки. Заполните углубление ложки кусочком раскатанной мастики и аккуратно соберите остатки по краям. 

Когда приготовление мастики станет для вас привычным делом, можно несколько специальных инструментов. Например, гладкую пластиковую скалку для раскатывания массы, а также коврики из силикона с разметкой. На больших ковриках очень удобно раскатывать обтяжку для тортов, а на маленьких - элементы фигур. Также в работе помогут вырубки для цветов, бабочек и листьев, а также стеки для лепки.

На заметку! В любом пошаговом рецепте будет обозначено, что основа ни в коем случае не должна быть влажной. После того, как торт будет покрыт кремом, его нужно поместить в холодильник и дождаться полного застывания. Если мастика будет контактировать с чем-то влажным, то сразу же растает. Декор и вовсе желательно сделать заранее, чтобы он успел хорошо просохнуть. Если украшения спрятать в пластиковый контейнер, то они могут храниться несколько месяцев.

Медовая мастика

Медовая масса получится более мягкой, чем сахарная. Она не будет рассыпаться и крошиться, соответственно, обтягивать ей торт будет одно удовольствие. Идеально она подходит и для созданий мелких украшений. Единственный минус медовой мастики в более высокой стоимости из-за того, что дешевый сахар заменяется более дорогостоящим медом. 

Вам понадобится:

  • девятьсот граммов сахарной пудры; 
  • сто восемьдесят граммов меда; 
  • сорок пять миллилитров воды; 
  • пятнадцать граммов желатина. 

Начинаем приготовление:

Для начала замачиваем желатин в воде приблизительно на тридцать минут. Затем смешиваем желатин с указанным количеством меда и разогреваем полученную смесь на водяной бане. Один стакан пудры стоит отложить, а оставшуюся пудру влить в смесь с медом. Замешиваем сахарное тесто и медленно вводим пудру, которая осталась. Готово! Если на полученные мастику надавить, то на ней останется углубление от пальца.

Сахарная мастика

Самый универсальный и простой рецепт мастики. Сахарная отлично подходит для лепки цветов и фигурок.

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов сахарной пудры; 
  • шестьдесят миллилитров воды; 
  • одна чайная ложка желатина; 
  • одна чайная ложка лимонного сока; 
  • ванилин. 

Начинаем приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, замачиваем желатин на тридцать минут, после чего разогреваем его на водяной бане. В разогретый желатин добавляем указанное выше количество лимонного сока и постепенно вводим сахарную пудру. Замешиваем массу до того момента, пока тесто не станет эластичным. Не допускайте, чтобы масса получилась очень твердой. В этом случае она просто будет крошиться во время работы. Мастика из сахарной пудры готова!

Рецепт молочной мастики

Как сделать сахарную мастику, вы уже знаете. Как только освоите этот рецепт, можете пробовать готовить мастику на молоке. Заметим, что используется молоко сухое, которое вполне успешно можно заменить детской смесью или сухими сливками.

Вам понадобится:

  • сухое молоко (сто шестьдесят граммов); 
  • сахарная пудра (сто шестьдесят граммов); 
  • сгущенка (сто семьдесят граммов); 
  • одна чайная ложка лимонного сока. 

Изготовление мастики на сухом молоке не займет у вас много времени. Берем глубокую миску и смешиваем в ней пудру и сухое молоко. В полученную смесь нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и сгущенку. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет пластичным. Вот и все, мастика готова!

Рецепт шоколадной мастики с фото

Мастика для обтяжки торта готовится из совершенно разного шоколада: белого, молочного или горького. Вариантов приготовления масса, вот один из них:

  1. Берем сто граммов темного шоколада и растапливаем его в микроволновой печи. 
  2. В растопленный шоколад добавляем добавляем одну столовую ложку меда и хорошенько вымешиваем. Проверить готовность шоколадной мастики просто: оторвите небольшой кусочек теста, скатайте из него шарик и расплющите пальцами. Если масса готова, то ее края рваться не должны. 

Для приготовления шоколадной мастики по другому рецепту вам понадобится:

  • сто граммов темного шоколада; 
  • сорок миллилитров сливок (30%); 
  • девяносто граммов конфет маршмеллоу; 
  • две столовые ложки сахарной пудры; 
  • две столовые ложки коньяка; 
  • одна столовая ложка сливочного масла. 

Начинаем приготовление:

Указанное количество шоколада растапливаем на водяной бане. Не снимая с плиты, добавляем в шоколад маршмеллоу, не перестаем постоянно помешивать. Как только маршмеллоу растворится наполовину, можно добавлять сливки, коньяк и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, пока будущая мастика не станет однородной по консистенции. Снимаем с огня и не спеша добавляем сахарную пудру. Вымешивать до того момента, пока масса не превратиться в эластичное тесто. Блестящая мастика готова!

Рецепт мастики из зефира

Рецепты мастики на основе зефира маршмеллоу очень популярны. Рекомендуем покупать зефирные конфеты одного тона, или же перед приготовлением разделить их по цветам.

Вам понадобится:

  • зефир маршмеллоу (двести граммов); 
  • сахарная пудра (пятьсот граммов); 
  • одна чайная ложка сливочного масла. 

Начинаем приготовление:

Одну чайную ложку сливочного масла и маршмеллоу выкладываем в миску и разогреваем в микроволновой печи несколько секунд. Нам нужно, чтобы зефир маршмеллоу начал таять. С помощью ложки перемешиваем смесь до того момента, пока не получим однородную массу. Сахарную пудру в будущую мастику вводим постепенно. Определить готовность просто: масса будет напоминать пластилин.

Мастика из желатина

Этот вид просто незаменим, когда необходимо сделать прочные детали для украшения торта. Однако у нее есть один минус: съесть такую мастику невозможно, так как она получается очень твердой. Тем не менее мастика из желатина отлично высыхает и сохраняет форму, а значит ее стоит использовать исключительно в декоративных целях. 

Вам понадобится:

  • двести сорок граммов сахарной пудры; 
  • сто двадцать граммов крахмала; 
  • одна столовая ложка желатина с горкой; 
  • шестьдесят миллилитров холодной воды; 
  • одна чайная ложка лимонной кислоты; 
  • две чайные ложки меда (лучше использовать искусственный мед).

Начинаем приготовление:

Желатин традиционно заливается водой на тридцать минут, после чего его нужно растопить на водяной бане. В растопленный желатин добавляем указанное выше количество лимонной кислоты и меда. В отдельной емкости нужно смешать сахарную пудру и крахмал, после чего медленно ввести их в смесь из желатина. У вас должна получится масса с гладкой однородной консистенцией.

Далее выстилаем на дно миски пищеву. пленку и выливаем туда мастику. Заворачиваем ее пленкой и ставим в холодильник до того момента, пока масса перестанет расплываться и загустеет. Прежде, чем использовать такую мастику, хорошенько ее разомните. Если она не поддается лепке, потому слишком холодная, на пару секунд поставьте ее в микроволновую печь.

Мастика из сгущенки

Этот вид мастики профессиональные кондитеры используют довольно часто. У мастики на основе сгущенки очень мягкая и маслянистая структура, отчего ей очень удобно обтягивать даже самые большие торты. Кроме того, такая мастика очень вкусная. 

Вам понадобится:

  • двести граммов сгущенного молока: сто шестьдесят граммов сахарной пудры; 
  • сто шестьдесят граммов сухого молока; 
  • две чайные ложки лимонного сока; 
  • одна чайная ложка коньяка.

Начинаем приготовление:

Смешиваем сухое молоко и сахарную пудру, в полученную массу неспешно вливаем сгущенное молоко. Добавляем одну чайную ложку коньяка и лимонный сок, хорошенько вымешиваем. Имейте в виду, мастика на основе сгущенки не будет белоснежной: у нее будет характерный желтоватый оттенок. 

Как сделать мастику блестящей или цветной

Несмотря на то, что сегодня в продаже огромного количество искусственных пищевых красителей, мы же все-таки советуем использовать натуральные (овощные или фруктовые). Пусть они не всегда дают такой насыщенный цвет, как хотелось бы, но для вкусного домашнего торта это лучший вариант и правильный выбор хозяйки, которая заботится о здоровьи своих близких.

Растительные красители получаются просто: если используете ягоды, то хорошенько измельчите их с помощью блендера. Если в качестве красителя используете овощи, то их лучше натирать на мелкой терке, а сок отжать через марлю.

Итак, какие цвета можно получить из растительных ингредиентов:

  • красный цвет и все его оттенки (сок ягод клубники, клюквы, красной смородины, малины). Также можно использовать красное вино; 
  • насыщенный розовый цвет достигается благодаря использованию свеклы; 
  • если нужно добиться желтого цвета, то используйте цедру лимона или настой шафрана; 
  • зеленый цвет достигается благодаря использованию шпината; 
  • чтобы у мастики получился оранжевый оттенок, используйте морковный сок или цедру апельсина; 
  • получить фиолетовый или синий краситель можно из черники, сока винограда, а также из краснокочанной капусты;  
  • добиться коричневого цвета получается при добавлении какао-порошка, крепкого кофе или прожженного на сковороде сахара.

Что касается покупных пищевые красителей, то есть несколько видов этой продукции:

  • сухие порошкообразные красители. Прежде, чем добавить такой краситель в мастику, нужно развести его в воде. Как правило, на одну столовую ложку с водой нужно брать красителя на кончике ножа. 
  • жидкие.Такие красители добавляют в мастику вместо воды. 
  • концентрированные и более густые гелевые красители. Экономный вариант, очень насыщенные цвета. 

Добиться блеска мастики не так уж и сложно, как может показаться. Для этого в одной столовой ложке водки нужно растворить одну столовую ложку меда. Такая смесь с помощью мягкой кисточки наносится на мастику в завершении приготовления торта. Никакого запаха и вкуса водка не оставит - она просто испарится. А вы получите потрясающе красивый торт с приятным глянцевым блеском.

Смотрите видео-рецепт для вдохновения:

А вы знаете какой-нибудь несложный рецепт мастики для начинающих? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить желе дома 
Рецепт торта Птичье молоко
Торт Пьяная вишня 

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Рецепты винегрета Рецепт торта «Наполеон» – вкусно и просто