Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепт торта Пражский

6 апреля 2795
  1. Классический рецепт
  2. Торт Пражский с вишней
  3. Пражский торт в мультиварке
  4. Пражский торт с фруктовой прослойкой
  5. Тесто для Пражского торта на кефире
  6. Глазурь для торта
  7. Пропитка для торта
  8. Украшение Пражского торта
  9. Полезные советы

Откуда пришел к нам Пражский торт, и почему он носит название столицы Чехии? Пражский торт впервые был приготовлен в Праге и сразу же полюбился как чехам, так и жителям многих стран во всем мире. Интересно, что на сегодняшний день такое блюдо в самой Праге у местных жителей не пользуется популярностью, зато среди туристов вызывает восторг и настоящий фурор.

Процесс приготовления очень трудоемкий – в рецепте встречается 4 вида разных кремов и пропиток, а ингредиентов понадобится очень много.

На просторах бывшего СССР большой популярностью пользуется аналог Пражского торта – его шоколадный эквивалент, который был придуман российским кондитером Владимиром Гуральником. Его рецепт был значительно проще, а вкус напоминал чешский оригинал, поэтому торт российского изобретения отправили в массовое производство. Название торт получил не потому, что был позаимствован в столице Чехии, а потому, что его создатель работал в известном на всю Москву ресторане «Прага». Но Гуральник обучался кулинарному мастерству у мировых поваров, в том числе и из Чехословакии.

По сути, Пражский торт – это вариация знаменитого венского торта «Захер», но в последнем, что интересно, крема вообще отсутствуют.

Пражский торт – классический домашний рецепт

Такой торт – не самый простой и быстрый в приготовлении, но настоящие сладкоежки обязательно оценят результат! Чтобы приготовить классический вариант, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для коржей:

  • Стакан сметаны
  • Стакан сахара
  • Половина банки не вареного сгущенного молока
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки какао
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды

Для крема:

  • 250 грамм сливочного масла
  • Пол банки сгущенного молока
  • 3 столовые ложки какао

Для глазури:

  • 2 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Пол стакана сахара

Когда все нужные ингредиенты приготовлены и находятся под рукой, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Начинаем приготовление с коржей. Возьмите яйца и сахар, все это взбейте с помощью миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко, какао и сметану. Взбивать до тех пор, пока не пропадут комочки не перемешенного какао. Затем, в смесь добавьте муку и гашенную соду. У вас получилось тесто для приготовления примерно четырех коржей, но все зависит от размера вашей формы для выпекания.
  2. В разогретую до 170 градусов духовку поместите форму для запекания с первым коржом. Оставьте на 5-7 минут.
  3. Пришло время готовить крем, пока коржи выпекаются. Возьмите предварительно размягченное сливочное масло и взбейте его миксером, постепенно добавляя какао и сгущенное молоко. Как только масса станет однородной – крем будет готов.
  4. Когда крем готов, а все коржи испечены – собираем само кондитерское изделие. Первый корж смажьте кремом, накройте следующим. Подобную операцию проделайте со всеми коржами, кроме последнего – его мы покроем глазурью.
  5. Готовим глазурь. Возьмите сахар, молоко и какао. Посуду с ингредиентами поставьте на медленный огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только сахар растворится – можно добавлять масло и хорошо перемешать.
  6. Бока и верх покрываем обильно глазурью, но следите, чтобы ее хватило на всю поверхность. Теперь торт должен пропитаться. Для этого поставьте его в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

Вкусный торт Пражский с вишней

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и нежный вариант приготовления с вишнями и сметанным кремом. Такой десерт подойдет как для любого праздника, так и для вечернего чаепития в кругу друзей.

Вам понадобятся такие ингредиенты (все можно с легкостью найти в любом магазине или даже поискать их дома).

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 1.5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны (желательно, 21% жирности)
  • 1 стакан сахара
  • Пол банки сгущенного молока (не вареного)
  • 3 столовые ложки какао
  • 1 чайная ложка соды и уксус (для гашения соды)

Для крема:

  • 1.5 упаковки сметаны
  • Пол банки сгущенки
  • Ванильный сахар – один пакетик
  • Вишни без косточек, консервированные
  • 15 грамм быстрорастворимого желатина
  • Пол стакана сахара

Ход приготовления:

  1. Возьмите емкость с высокими бортами, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты для теста. В нее поместите 3 яйца и сахар, взбейте до белой пены.
  2. Уменьшите скорость миксера и постепенно в яйца с сахаром добавляйте пол банки сгущенки. Перемешивать до однородности.
  3. Добавляем сметану и какао. Берем соду и гасим ее небольшим количеством уксуса, выливаем в тесто и перемешиваем.
  4. Муку следует предварительно просеять и добавить в общую миску, перемешать до исчезновения комков.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, налейте небольшое количество теста для коржей в форму для запекания и оставьте на 45 минут.
  6. Готовый корж нужно доставать из формы, пока он теплый. Если же вы дадите ему полностью остыть – тесто прилипнет к краям формы и усложнит процесс.
  7. Время приготовить сметанный крем. Возьмите желатин и залейте его половиной стакана кипятка. Перемешать и остудить.
  8. В емкость для взбивания поместить сметану, ванилин, сгущенку и сахар. Все ингредиенты взбивать на протяжении 5-6 минут.
  9. Тонкой струйкой влить желатин, не переставая взбивать. Крем готов!
  10. Сборка: на блюдо выложите первый корж, полейте его соком из вишен и смажьте кремом. По желанию первый слой можно посыпать измельченными орехами. Кладем второй корж и выкладываем на него вишни без косточек, смазать кремом. Следующий корж полить соком и полить по желанию шоколадной глазурью. Или же вновь покрыть сметанным кремом.

Готовый торт поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и стал еще более вкусным.

Приятного аппетита!

Пражский торт в мультиварке

Готовить с появлением мультиварок стало намного быстрее и проще. Приготовление Пражского торта – не исключение! Тесто бисквитного типа получается в мультиварке еще более пушистым и нежным.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 5 яиц
  • 20 грамм какао-порошка
  • 35 грамм маргарина
  • 130 грамм сахара
  • 110 грамм муки

Для крема:

  • 10 грамм какао
  • 20 грамм воды
  • 115 грамм сгущенного молока (не вареного)
  • 190 грамм маргарина

Для глазури:

  • 20 грамм какао-порошка
  • 20 грамм сахара
  • 20 грамм сливочного масла
  • 30 грамм сметаны
Ход приготовления:
  1. Начинаем с теста для коржей. Возьмите миксер и взбейте в нем яйца. Когда смесь станет приобретать белый оттенок, постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать.
  2. Просейте муку и добавьте в смесь из яиц и сахара.
  3. Просейте какао – это поможет избавиться от комков. Добавьте его в будущее тесто.
  4. Возьмите сливочное масло и немного растопите его на водяной бане. Оно должно быть не теплее комнатной температуры, так как горячее мало в дальнейшем не даст бисквиту подойти и стать пушистым.
  5. Вымесите тесто без использования миксера. Это нужно делать медленно, чтобы не нарушить нежную структуру бисквита.
  6. В чашу мультиварки поместите тесто для одного коржа, выпекайте на специальном режиме.
  7. Пока коржи готовятся – займемся кремом. Возьмите желток, добавьте в него воду, сгущенку и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока смесь не начнет густеть.
  8. Взбейте сливочное масло миксером, добавьте в него смесь из желтка и сгущенки. Далее, добавить просеянное какао и ванильный сахар. Перемешайте хорошенько. Крем готов.
  9. Пришла очередь глазури. Какао, сливочное масло, сахар и сметану смешать и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока глазурь не закипит.

Далее, соберите коржи, сверху полив их глазурью. Чтобы торт пропитался – поставьте его в холодильник на ночь. Если же коржи покажутся вам слишком сухими – советуем пропитать их дополнительно сиропом. Например, от консервированных ягод: клубники, вишни.

Пражский торт с фруктовой прослойкой

Если вы обожаете шоколад в сочетании с фруктами – этот рецепт для вас. Фруктовая прослойка между коржами сделает десерт не очень сладким, а вкус – пикантным.

Ингредиенты:

  • 6 яичных белков
  • 6 желтков
  • 150 грамм сахара
  • 120 грамм муки
  • 25 грамм какао-порошка для теста
  • 50 грамм какао-порошка для крема
  • 40 грамм сливочного масла для теста
  • 150 грамм сливочного масла для крема
  • Пол банки сгущенки (не вареной)
  • 2 банана
  • 1 груша
Ход приготовления:
  1. Возьмите удобную емкость с бортами. В нее поместите желтки и разотрите с половиной порции сахара до бела.
  2. Во второй емкости белки и также взбейте со второй половиной сахара. Соединить две емкости в одну.
  3. Нагреть духовку до 180 градусов, налить тесто в форму для запекания и оставить до готовности.
  4. Сделать крем, смешав все требуемые ингредиенты.
  5. На блюдо положить первый готовый корж, смазать его тонким слоем крема. Далее, нарезать тонкими кружочками банан и выложить по всему периметру.
  6. Смажьте банановый слой и накройте следующим коржом. Проделайте аналогичные манипуляции, только добавим тонко порезанную грушу.
  7. Последний корж намажьте сверху кремом и присыпьте измельченными грецкими орехами.
  8. Готовый торт поставьте на ночь в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!

Тесто для Пражского торта на кефире

Крем для Пражского торта можно делать с различными добавками – все без исключения будут как никогда подходить: со сгущенкой, на сметанной основе, с лимоном. Но для приготовления теста есть свои правила.

Вашему вниманию представляется рецепт теста для Пражского торта на основе кефира.

Ингредиенты:

  • Пол литра кефира
  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 3 стакана муки
  • 4 столовые ложки какао
  • 2 чайные ложки соды
  • 6 столовых ложек жидкого сливочного масла
Этапы приготовления:
  1. Возьмите глубокую емкость, такую, чтобы в ней было удобно смешивать ингредиенты с помощью миксера.
  2. В нее поместите сахар, муку, какао и соду. Просейте, чтобы в дальнейшем тесто было без комочков, которые сильно влияют на его нежность.
  3. Добавьте яйца, а также теплый кефир. Все это взбить с помощью миксера и поставить в холодильник.
  4. Далее, в тесто следует добавить масло и замесить тесто.
  5. Возьмите круглую форму для запекания, идеально – с открывающимися бортами для большего удобства. Смажьте ее маргарином или маслом.
  6. Выпекать коржи следует в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Предварительно поделите тесто так, чтобы получилось 3 одинаковых коржа.

Тесто на основе кефира для Пражского торта готово. Теперь сделайте крем на ваш вкус и радуйте десертом своих гостей.

Глазурь для Пражского торта

Шоколадная

  • 1 плитка темного шоколада
  • 3 столовые ложки сливок или молока

Мелко поломайте или порежьте шоколад и положите его в емкость. Добавьте сливки и поставьте на водяную баню. Шоколад должен полностью раствориться – не забывайте помешивать, это ускорит процесс. Шоколадная глазурь для Пражского торта готова.

Также, торт Пражский можно просто полить растопленным на водяной бане шоколадом – черным или молочным.

Классическая глазурь с какао

  • 3 столовые ложки какао
  • 6 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек молока
  • 60 грамм сливочного масла

В удобной емкости перемешайте сахар и какао, добавьте молоко и поставьте на тихий огонь. Сахар должен полностью раствориться, затем глазурь немного остудить и полить ею торт.

Пропитка для Пражского пирога

На основе коньяка

Чтобы сделать ароматную коньячную пропитку для коржей, возьмите:

  • 6 столовых ложек сахара
  • 6 столовых ложек воды
  • 6 столовых ложек коньяка

Все эти ингредиенты следует смешать, поставить на тихий огонь и топить до растворения сахара.

Легкая чайная пропитка

Для тех, кто не любит слишком сладкие коржи, советуем пропитывать Пражский торт с помощью такого рецепта:

  • Вода и сахар в пропорции 3 к 1
  • Пакетик чая
  • Лимонная кислота
  • Крахмал
  • Ваниль

Смешайте воду и сахар, доведите до кипения и окуните в смесь пакетик чая. Затем, вытаскивайте чай и кладите лимонную кислоту на кончике ножа и немного крахмала. С его помощью сироп будет более вязким и не таким сладким.

Пропитка из варенья

Возьмите любое варенье и разбавьте его водой до желаемой сладости. Добавьте по желанию ликер, например, шоколадный или миндальный. Коржи с такой пропиткой получатся восхитительными!

Украшение

Украшение для Пражского торта ничем не отличается от любого другого декора кондитерских изделий – то есть нет никаких границ для вашей фантазии. Это могут быть кремовые узоры, фигурки из цукатов, фрукты и ягоды, разноцветная глазурь, конфеты, цукаты, а также даже живые цветы.

Полезные советы:

  • В жаркое время года в глазурь для Пражского торта нужно добавлять больше сахара. Так он будет лучше сохраняться.
  • Чтобы коржи были мягкими и сочными – обязательно покрывайте их пропиткой на ваш вкус. Чтобы она равномерно покрыла всю площадь коржа – советуем использовать пульверизатор (подходит для жидких однородных пропиток).
  • Чтобы коржи было легко доставать из формы для выпекания – выбирайте ее со съемными краями. Если же такой нет – дождитесь, когда тесто немного (но не полностью!) остынет. Таким образом оно не успеет прилипнуть к краям формы и будет легко выниматься.
  • В качестве пропиток также можно использовать разбавленный водой ароматный алкоголь: коньяк, ликеры, ягодные настойки.
  • Готовность теста классически проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если на ней остается тесто – корж еще не готов.
  • Когда торт готов – не спешите подавать его на стол. Не спорим, что не терпится попробовать сразу же этот аппетитный десерт, но он будет намного вкуснее после того, как постоит в холодильнике и пропитается.

Также вам может быть интересно:

Домашний рецепт торта Наполеон
Простые рецепты торта Птичье молоко
Приготовление желе в домашних условиях

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Рецепт торта «Наполеон» – вкусно и просто Что приготовить на День матери: гид по самым аппетитным рецептам