Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепт Киевского торта

3 мая 2017 1646
  1. Киевский торт "по ГОСТу"
  2. Киевский торт с грецкими орехами
  3. Киевский торт с песочными коржами
  4. Киевский торт в мультиварке
  5. Рецепты кремов для украшения
  6. Как украсить Киевский торт

Киевский торт – символ столицы Украины. Его обожают как ее жители, так и гости со всех уголков земли. Торт везут родственникам в качестве подарка, подают к чаю за ужином, а также на праздничные столы.

Оригинальный рецепт этого торта был разработан в 1956 году кондитерами на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса. Есть история, что Киевский торт появился из-за ошибки на производстве: партию яичного белка забыли положить на ночь в холодильную камеру и, чтобы столько продуктов не пропало зря, начальник бисквитного цеха принял важное решение. Было велено смазать застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпать пудрой и украсить кремовым разноцветным орнаментом.

Это и был прадедушка всеми любимого Киевского торта.

На 70-летие Л.И. Брежнева ему преподнесли торт в качестве подарка от Украинской ССР. Генсек остался в восторге от кондитерского изделия и требовал, чтобы его повара повторили этот прекрасный десерт. Но именно тот, оригинальный, рецепт киевские кондитеры до сих пор держат в строжайшем секрете.

Рецепт Киевского торта "по ГОСТу"

Торт, который мы помним и любим с детства, тот самый эталонный – очень легко отличить от множества аналогов и подделок. Ниже предлагаем рецепт, по которому можно приготовить «тот самый» киевский торт. Сразу предупреждаем, рецепт не из легких.

Ингредиенты для коржей:

  • 40 грамм муки
  • 40 грамм ванильного сахара
  • 150 грамм фундука
  • 200 грамм яичного белка
  • 200 грамм сахарного песка

Ингредиенты для приготовления крема:

  • 250 грамм сливочного масла
  • 4 желтка
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 150 грамм молока
  • 3 столовые ложки какао
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 1 грамм пищевого красителя

Ход приготовления:

  1. Начнем приготовления с орехов. Фундук требуемого количества следует поджарить на сковородке или подсушить в духовке. Есть очень простой и верный способ, как очистить орехи от шкурки: выложить фундук в тканевый мешочек и потереть между ладоней. Если такое делать не хочется – предлагаем купить в магазине изначально чищенные орехи.
    Совет: если не любите фундук – его смело можно заменить на кешью. Вкус и аромат не изменится.
  2. Белки следует взбить до белой пены, постепенно добавляя сахар.
    Секрет от опытных хозяек: перед взбиванием края посуды и венчик миксера следует присыпать солью и протереть салфеткой, сбрызнутой уксусом. В процессе взбивания капните пару капель лимонного сока.
  3. Орехи мелко порубите – это можно сделать с помощью комбайна. К ним добавьте ванильный сахар и муку.
  4. Ореховую свесь нужно очень аккуратно добавить во взбитые с сахаром белки.
  5. Противень с бортами застелить пергаментной бумагой и выложить на него лепешку из белково-ореховой смеси. Лепешка должна быть не выше 2 см.
  6. Противень с первым коржом поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать 20 минут. Далее, снизьте температуру печи до 150 градусов и оставьте еще на 1 час 45 минут.
  7. Коржи обязательно нужно оставлять в теплой духовке после ее выключения на ночь. Так они высохнут и станут хрустящими.
  8. Пришло время делать крем. Взбейте желтки с сахарной пудрой, добавьте постепенно горячее молоко и поставьте на водяную баню. Крем будет со временем походить на заварной.
  9. Далее, взбивайте масло. Когда оно готово – добавьте в емкость с маслом заварной крем и коньяк для аромата.
  10. Поделите крем на две части. В одну добавьте какао и растопленный черный шоколад. От второй отделите небольшие порции крема и выкрасите в голубой и розовый цвета – из них мы будем делать розочки. Все крема следует поставить на некоторое время в холодильник.
  11. Формируем торт: первый корж следует выложить ровной стороной вниз и промазать первым кремом верх и бока коржа. Повторить манипуляции со всеми коржами.
  12. Края торта, покрытые кремом, можно присыпать орехами. С помощью разноцветного крема и кондитерского рукава сделать розочки и другой декор.

Киевский торт также можно украсить вафельными розами, миндальной стружкой и тертым шоколадом. По периметру луче всего будет сделать полосу из крема с какао и шоколадом.

Приятного аппетита!

Киевский торт с грецкими орехами

Киевский торт можно делать не только из фундука, но и из других орехов. Например, грецких – их проще найти в магазинах и значительно дешевле.

Ингредиенты для коржей:

  • 7 белков крупных яиц
  • 2 стакана сахара
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 150 грамм грецких орехов
  • Соль (щепотка)

Ингредиенты для крема:

  • 6 желтков
  • 120 грамм сахара
  • 220 грамм молока
  • 400 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 1.5 столовые ложки какао-порошка

Приготовление:

  1. Коржи Киевского торта сделаны на основе технологии приготовления безе, поэтому очень важно хорошо и правильно взбить белки. Для этого возьмите железную емкость для миксера, так как ее стенки не будут задерживать жир сравнительно с пластмассой. Если же другого нет – тщательно протрите емкость сухой салфеткой, потому что безе не терпит влаги. Венчик протрите соком лимона.
  2. Возьмите белки комнатной температуры, посолите и взбивайте, постоянно увеличивая скорость миксера. Белки должны превратиться в густую плотную пену.
  3. Тонкой струйкой добавляйте сахар, при этом не уменьшая скорости взбивания.
  4. Если крупицы сахара не видны, а белковая масса стала плотной и блестящей – готово, можно откладывать миксер в сторону.
  5. В безе добавьте мелко нарезанные грецкие орехи, предварительно перемешанные с крахмалом. Перемешивать орехи нужно очень осторожно движениями вверх-вниз, но никак не круговыми. Они могут нарушить особую структуру белков.
  6. Возьмите противень с высокими краями, устелите его бумагой для выпечки и поместите в него безе. С помощью лопатки следует выровнять верхний слой.
  7. В духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, поместите форму с безе и выпекайте 10 минут. Далее обязательно снизить температуру до 140 градусов и продолжить выпекание на протяжении остальных 10 минут.
  8. Чтобы корж получился хрустящим – подержите его после полной готовности в духовке с приоткрытой крышкой. Смело оставляйте на ночь.
  9. Пришло время готовить крем для Киевского торта с грецкими орехами. Для этого возьмите емкость и смешайте в ней желтки, сахар и молоко, поставьте на водяную баню. Не забывайте постоянно помешивать, так как крем со временем станет заметно густеть.
  10. Доведите до кипения и снимите с огня – очень важно не передержать. Остудите крем (его можно поставить в холодное место либо же обложить емкость льдом).
  11. Взбейте миксером сливочное масло. Чтобы хорошо получилось – предварительно размягчите его. Добавьте постепенно молочно-яичную консистенцию и продолжите взбивать до однородности.
  12. В крем с легкостью можно добавить пару ложек ароматного алкоголя – коньяка или бренди.
  13. Разделите готовый крем на две части – одна должна быть немного меньше. В большую добавьте какао-порошок и хорошо размешайте.
  14. Корж достаньте из формы, отделите от бумаги для запекания. Если требуется – выровняйте ножом края и разрежьте вдоль на два равных круглых коржа.
  15. Первый корж следует смазать кремом без какао, накрыть вторым. Его же намазать кремом с добавлением какао и не забыть про бока нашего кулинарного шедевра – они должны также быть в креме.
  16. Торт советуем присыпать мелкими орешками, стружкой или миндаля или шоколада.

Не забудьте дать ему настояться в холодильнике до прихода гостей – так он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Киевский торт с песочными коржами – вкусный и простой рецепт

Киевский торт также можно делать из песочного теста, это немного проще и быстрее, а по вкусу – так же ароматно и нежно.

Ингредиенты для теста:

  • 180 грамм сахара
  • 180 грамм сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1 столовая ложка рома (можно взять коньяк)
  • 550 грамм муки
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 2 ложки сметаны

Ингредиенты для безе:

  • 8 белков
  • 300 грамм мелко порезанных грецких орехов или фундука
  • 400 грамм сахара
  • 2 столовые ложки крахмала (картофельного)

Для крема:

  • 900 грамм молока
  • 5 желтков
  • 6 столовых ложек муки
  • 100 грамм белого шоколада
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 400 грамм сливочного масла

В ингредиентах указано два набора – для коржей из безе и также песочных. Предлагаем рассмотреть вариант приготовления именно песочных коржей.

  1. Масло следует перетереть с помощью деревянной ложки с мукой и разрыхлителем.
  2. Желтки следует перемешать с ромом и сахаром.
  3. Все это соедините, добавьте сметану и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Если же оно плохо лепится из за своей сухости , советуем добавить сметану.
  4. Готовое тесто поделите на две равные части. Одну из них раскатайте с помощью скалки в тонкий блин, положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Каждый песочный корж для Киевского торта следует выпекать в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 10 минут до полной готовности.
  6. Пока коржи остывают – пришло время крема. Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Взбейте желтки с сахарным песком с помощью венчика, добавьте крахмал и муку. Все это поместите в горячее молоко и варите на медленном огне, помешивая.
  7. Когда крем приобретет золотистый оттенок и станет густым – это знак, что пора снимать с плиты. Пока он горячий – добавьте измельченный белый шоколад и размешайте.
  8. Взбейте миксером сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Когда заварной крем остынет – с помощью миксера добавить в него масло, взбить до однородной консистенции.
  9. Добавьте измельченные грецкие орехи. Соберите торт по такому принципу: первый корж, кремово-ореховая начинка, второй корж. Сверху помажьте кремом и присыпьте миндальной стружкой и шоколадом.

Приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно приготовить все, что угодно! Главное знать нюансы приготовления каждого блюда.

Ингредиенты для коржей:

  • 240 грамм сахара
  • 12 яичных белков
  • 200 грамм измельченных орехов
  • 60 грамм муки
  • 15 грамм ванильного сахара

Для крема:

  • 220 грамм сливочного масла
  • 280 грамм молока
  • 240 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 5 грамм ванильного сахара

Ход приготовления:

  1. Готовим крем. В кастрюлю с толстым дном поместите сахар, молоко, яйца – все это перемешайте и поставьте на медленный огонь. Все это должно загустеть, только тогда можно снимать с плиты.
  2. Когда крем остынет до комнатной температуры – добавьте в него взбитое сливочное масло и ванильный сахар. Все это взбить миксером до однородной массы.
  3. Крем должен полностью остыть и настояться, поэтому, поставьте его на некоторое время в холодильник. К тому же, у вас появится время на приготовления коржей.
  4. Возьмите белки, пол порции сахара и ванильный сахар. Все это нужно взбить до плотной белой массы, как говорят в народе – «до белых пиков».
  5. Орехи обжарить на сковородке, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Добавьте к ним муку и вторую половину сахара.
  6. Ореховую массу аккуратно засыпать в белковую и осторожно перемешать.
  7. В основание чаши мультиварки положите пергаментную бумагу. На нее выложите половину белково-ореховой массы и выпекайте 3 часа на режиме «Выпечка».
  8. После полной готовности – достать корж очень аккуратно. Повторяем ту же процедуру со второй половиной белково-ореховой массы.
  9. Кладем на плоское блюдо первый корж, его смазываем кремом, накрываем вторым. Смазываем верх и бока торта также кремом, присыпаем измельченными орешками.

Приятного аппетита!

Рецепты крема

Киевский торт – не прост в приготовлении не только из-за коржей с безе, но и потому, что в его состав входит несколько видов крема. Все же любят ложечкой собирать разноцветные лепестки с верхушки!

Теперь и мы с вами научимся делать все виды крема, чтобы наш Киевский торт максимально приближался своим вкусом и видом к эталонному рецепту по ГОСТу.

Крем №1 – «Шарлот»:

  • 200 грамм молока
  • 1 стакан сахара
  • 4 желтка
  • 300 грамм масла сливочного
  • 2 ложки коньяка
  • 15 грамм ванильного сахара

Крем №2 – шоколадный:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахарной пудры
  • 2 столовые ложки сгущенки
  • 1 столовая ложка коньяка
  • 2 столовые ложки какао-порошка

Крем №3 – бежевый:

  • Крем «Шарлот» - 150 грамм
  • Шоколадный крем – 2 столовые ложки

Крем №4 – разноцветный:

  • Крем «Шарлот»
  • Пищевой краситель – розовый и голубой

Ход приготовления крема «Шарлот»:

  1. Смешайте молоко с сахаром и ванильным сахаром, молоко должно быть теплым, чтобы сахар лучше растворился.
  2. Взбейте миксером желтки и постепенно вливайте молоко, продолжая работу миксера на низкой скорости.
  3. Поставьте на тихий огонь все это и варите, помешивая, до густой консистенции.
  4. Если вы обнаружили комочки в креме – его следует протереть через мелкое сито и охладить до комнатной температуры (в холодильник не ставить).
  5. Добавляем коньяк.

Этапы:

  1. Возьмите размягченное сливочное масло комнатной температуры – так с ним будет легче работать. Взбейте миксером с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная пена.
  2. Добавьте какао и сгущенку, перемешайте до однородности. Добавляем также коньяк и взбиваем до плотной густой консистенции.

Как украсить торт

У Киевского торта есть классическое украшение: бежевого цвета крем для верхнего коржа, на котором рисуют кремовые цветы, листочки и соцветия каштана. Но хозяйки зачастую делают свои личные дизайны Киевского торта, который получаются оригинальными и красивыми.

Вот несколько примеров:

  • Классический и всем знакомый вид Киевского торта:

  • Легко украсить тортик цветочками из разных цветов крема, а по периметру выложить кондитерские бусины-жемчужины.

  • Торт с таким оформлением не грех и на свадьбу подавать – настолько праздничным он выглядит.

  • Если у вас хорошо получается орудовать кондитерским рукавом для создания разных кремовых узоров – попробуйте воплотить в жизнь что-то подобное. Ваши гости и семья точно не останутся равнодушными!

  • Настоящее произведение искусства получится, если украсить киевский торт шоколадной глазурью, безе, орехами и ягодами. Также, можно добавить сухофрукты: сушеные бананы, изюм, курагу.

Делитесь своими результатами приготовления Киевского торта по наши рецептам внизу в комментариях!

Также вам может быть интересно:

Домашний рецепт торта Наполеон
Простой рецепт Пражского торта
Приготовление желе в домашних условиях

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Готовим торт «Сникерс»: популярные рецепты Рецепты чебуреков