Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовим торт «Красный бархат»

5 мая 1583

Торт «Красный бархат» точно станет одним из постоянных гостей на столе. Во-первых, сочетание красных коржей с белым сливочным кремом выглядит эффектно. Во-вторых, его неожиданный легкий шоколадно-сливочный вкус никого не оставит равнодушным. И, наконец, рецепт достаточно прост и понятен для домашнего приготовления.

Несмотря на цвет, коржи торта имеют не фруктовый, а нежный шоколадный вкус, который придает им какао. А необычный оттенок у десерта появляется благодаря натуральному или искусственному красителю.

Точно неизвестно, как и когда появился этот десерт. Зато не секрет, что он был очень популярен в США в период Великой депрессии. В то время десерт был по карману лишь очень состоятельным людям.

Массовую же популярность торт получил благодаря находчивому предпринимателю. Он решил, что продавать набор для выпечки бисквита «Красного бархата» намного выгоднее, чем отдельно краситель и прочие ингредиенты. Бизнесмен стал торговать мини-наборами, в которые входили краситель, пищевой ароматизатор с масляным вкусом и экстракт ванили. Каждый набор был снабжен рецептом.

Новинка быстро разошлась, и десерт стал настолько популярен, что занял место в ряду любимых лакомств американцев. На родине он не менее известен, чем брауни или маффины. При этом существует несколько вариантов десерта.

Интересный шоколадно-сливочный десерт можно готовить практически к любому празднику. Если взять форму «сердечко», получится отличный десерт ко Дню святого Валентина, а добавив немного фэнтезийного декора, можно сделать «дьявольскую сладость» на Хэллоуин. Ко дню рождения, годовщине или другому празднику торт отлично подойдет, потому что он вкусный и выглядит торжественно.

Для приготовления десерта понадобятся не только традиционные ингредиенты, вроде муки, сахара и масла, но и пахта и красный краситель, которые есть не в каждом магазине. Их придется немного поискать, но результат окупит все затраты. Если времени на поиски нет, можно использовать доступные заменители, они также будут указаны в наших рецептах.

Классический рецепт торта

Ингредиенты для бисквита

  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 г порошка какао;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 5 г соли (лучше брать «Экстра»);
  • 3 яйца;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 1,5 стакана растительного масла. Важно, чтобы масло было без запаха, иначе оно скроет нежные ароматы шоколада и сливок.
  • 200 г пахты (обезжиренные сливки, который должны быть максимально свежими);
  • если не удалось найти пахту, то возьмите 130 г сметаны (25%) или 150 г сливок (33%);
  • красный пищевой краситель. Стоит выбрать качественный гелевый продукт, иначе окраска будет неравномерной.

Ингредиенты для крема

  • 250 г мягкого сливочного сыра (например, маскарпоне, «Филадельфия» и т. п., также подходят жирные и мягкие творожные сыры);
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • чайная ложечка ванилина;
  • щепотка соли.

Готовим бисквит:

  1. Берем вместительную миску, всыпаем в нее сахар, вбиваем яйца и добавляем растительное масло. Очень хорошо взбиваем смесь. Также можно готовить классическим способом: отдельно взбить белок и желток, соединить массу и аккуратно ввести масло.

  2. Вводим в получившуюся смесь краситель и основательно все перемешиваем. Кстати, лучше надеть фартук — краска очень стойкая и отмывается с текстиля непросто.
  3. В другой емкости смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соду. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной по цвету. Чтобы бисквит получился идеальным, просеять нужно все сухие продукты, а не только муку.

  4. Соединяем с масляно-яичной смесью, вводим пахту (или ее заменитель). Тесто получается необычно жидким, этого не стоит бояться.
  5. Оставляем постоять, чтобы сода прореагировала с молочными продуктами.
  6. Тем временем прогреваем духовку до 180˚С и готовим две формы, лучше всего использовать разъемные. Смазываем бортики изнутри маслом, а дно выстилаем пергаментом.
  7. Разливаем тесто по формам и отправляем в духовку.
  8. Коржи должны выпекаться при температуре 170-180˚C в течение 30-35 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки.
  9. Испекшиеся коржи извлекаем из духовки и оставляем на решетке остывать минут на десять.

Кулинарные советы

  1. Чтобы коржи были сочными, после охлаждения до комнатной температуры, их нужно обернуть пищевой пленкой.
  2. Для торта обычно выпекается два бисквита. Готовить их нужно одновременно, чтобы в тесте не образовался осадок. Но если есть только одна форма, можно сделать один большой корж. После охлаждения его можно разрезать на два. В этом случае время пребывания коржа в духовке увеличится. Прогревать стоит не больше, чем на 160 ˚С, чтобы не пересушить внешнюю часть коржика.
  3. Верх бисквита лучше срезать, чтобы торт лучше впитал крем.

Готовим крем для торта

  1. В металлической миске смешиваем сливочный сыр с мягким маслом. С помощью миксера взбиваем смесь до однородности.
  2. Теперь понижаем скорость до минимума и, продолжая взбивать, аккуратно всыпаем сахарную пудру, ванилин и соль.
  3. Когда все сухие компоненты добавлены, снова повышаем скорость и вспушиваем, пока смесь не приобретет легкую однородную консистенцию.

Формирование торта

В классическом рецепте есть два варианта украшения: полное покрытие поверхности кремом и «голый» торт, в котором края остаются бисквитными.

Вариант первый

  1. Напоминаем, что верхушки коржей должны быть срезаны. Лучше всего обрезать и края, чтобы «внешность» торта была так же идеальна, как и его вкус.
  2. Смазываем корж кремом, накрываем его сверху вторым бисквитом, снова смазываем поверхность.
  3. Теперь с помощью небольшой кухонной лопатки разравниваем крем по краям, полностью покрывая торт. На этом этапе крем нужно нанести тонким слоем, оставшуюся часть используем немного позже.
  4. Далее убираем торт в холодильник на час.
  5. Когда десерт достаточно охладится, достаем его и наносим оставшуюся часть крема. Бока также обработайте еще одним слоем крема, выровняв поверхность.

Вариант второй

  1. Принципиальное условие для открытого или «голого» торта – аккуратно и ровно срезанные края. Этому этапу нужно уделить максимум внимания и взять острый нож. А лучше всего использовать форму для торта с тонким краем меньшего размера.

  2. После этого промазываем подготовленные коржи кремом и отправляем десерт в холодильник, как и в предыдущем варианте.

Открытый «Красный бархат» выглядит очень эффектно, привлекая сочетанием красного бисквита и нежного белого крема.

Теперь десерт можно украсить. Декорируя такой десерт в домашних условиях, можно поэкспериментировать: обсыпать торт кокосовой стружкой, выложить узор из конфет, украсить цветами из крема, надписями или кусочками свежих фруктов и ягод. Бисквит, оставшийся после обрезки коржей, можно покрошить и также использовать для украшения.

Советы:

  1. Сливочно-сырный крем очень быстро впитывает запахи, поэтому проследите, чтобы в холодильнике не было сильно пахнущих продуктов, особенно рыбы и пряных блюд.
  2. Чтобы коржи получились особенно сочными, можно пропитать их сахарным сиропом (100 мл воды смешиваем с 50 г сахара и варим сироп). Пропитывать коржи нужно непосредственно перед тем, как собирать торт. Это не обязательное условие, но сироп придаст бисквиту дополнительную сладость и мягкость.

«Красный бархат» со свеклой

Поскольку этот американский десерт возник до Второй мировой войны, далеко не все могли позволить себе синтетические красители. Поэтому для окрашивания использовали свекольный сок. Предлагаем два способа приготовления красного бисквита с натуральным красителем.

Бисквит с запеченной свеклой, измельченной на блендере

Для этого варианта рецепта нам потребуется:

  1. Взять одну свеклу весом 200 г.
  2. Берем свеклу, хорошо промываем и просушиваем.
  3. Оборачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180 ˚С духовке в течение 50-60 минут.
  4. Когда свекла готова, достаем ее из фольги, очищаем, режем на кусочки и блендером измельчаем до состояния пюре.

Дальше готовим бисквит по классическому рецепту, заменив свеклой краситель. Наличие корнеплода на вкус не влияет, но цвет получится не таким насыщенно-красным. Зато, десерт без красителя будет более полезным для здоровья. Также рецепт подойдет в случае, если не удалось найти пигмент.

Бисквит со свекольным пюре или соком

Для этого рецепта нужна свекла и лимон.

  1. Отвариваем свеклу, натираем ее на мелкой терке или пюрируем блендером.
  2. Добавляем к ней сок лимона. Этот ингредиент поможет сделать цвет более ярким и насыщенным.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Для усиления цвета можно добавить гранатового сока.
  5. Поскольку основной красящий элемент, который нужен торту – свекольный сок, можно не добавлять пюре из корнеплода. Замочите измельченную свеклу в 50 мл воды на 30 минут и тщательно отожмите сок. Для этого вы также можете использовать соковыжималку. 

Советы:

  • Если цвет получается не очень насыщенным, можно увеличить количество сока.
  • Добавлять свекольно-лимонное пюре в тесто лучше на этапе замешивания теста.

Крем для торта с домашним сыром

Если есть время, можно приготовить крем для десерта из домашнего сыра. Начинать нужно за 2 дня до приготовления торта. Берите только качественные натуральные молочные продукты, свежие и с высокой жирностью. Так крем получится полезным и будет иметь мягкий сливочный вкус. Если готовить на молочных продуктах с низкой жирностью, может появиться выраженная кислинка.

Для сыра нужно

  1. по 0,5 л кефира и ряженки;
  2. 250 г сметаны;
  3. соль;
  4. лимон.

Вместо кефира и ряженки можно взять несладкий натуральный йогурт.

Ход приготовления:

  1. Соединяем все молочные продукты в одной миске.
  2. Добавляем немного соли (важно не пересолить сыр, т.к. он будет использоваться в сладком креме).
  3. Добавляем столовую ложку сока лимона.
  4. Берем марлю, сложенную в несколько слоев или чистое вафельное полотенце.
  5. Застилаем тканью дуршлаг и выливаем в него сырную массу.
  6. Накрываем сверху крышкой и ставим в холодильник на 36 часов. Сам дуршлаг лучше поставить в кастрюлю или миску, т. к. с сыра будет постепенно стекать сыворотка.
  7. Время от времени стоит проверять мягкость сыра. Если передержать, он потеряет кремовую структуру.
  8. Осталось достать сыр из холодильника и добавить в крем из основного рецепта торта.

Рецепт крема со сливками

Чтобы крем получился более нежным и воздушным, можно приготовить его не из сливочного масла, а из сливок. Ингредиенты почти те же, что и в классическом десерте:

  • 400 г крем-сыра;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 250-300 г сливок для взбивания (больше 33% жирности).

Ход приготовления:

  1. Ставим сливки в холодильник охлаждаться.
  2. Немного взбиваем сыр.
  3. Вводим в него просеянную пудру, затем слегка взбиваем, пока она не распределится ровно.
  4. Начинаем по чуть-чуть вводить сливки и взбивать. Важно вводить сливки частями и каждый раз их хорошо взбивать, иначе крем останется жидким. Если возникла такая проблема, стоит приостановить введение жидкого компонента и добавить немного сыра. Но в таком варианте крем будет менее нежным.

  5. Готовым кремом промазываем коржи и ставим в холодильник охлаждаться. Также можно оставить немного крема для украшения.

Совет. Перед нанесением крема коржи можно пропитать. Для этого можно использовать не только сахарный сироп, но и вишневый или ягодный компот, пропитки с добавлением коньяка или вина. Они придадут торту новый аромат.

«Красный бархат» с клюквенным конфи

Летом можно добавить немного ароматного клюквенного или другого ягодного конфи. Предлагаем вариант с клюквой, но в целом в рецепте можно использовать и другие любимые ягоды или фрукты.

Ингредиенты

  • 250-350 клюквы или других ягод;
  • 80-100 г сахара;
  • 10-12 г кукурузного крахмала (если есть лучше использовать пектин);
  • 8 г желатина.

Начинаем готовить конфи до приготовления крема:

  1. Желатин замочить в воде, обычно достаточно 40 мл.
  2. Соединить сахар и крахмал.
  3. Клюкву пюрировать блендером или на терке, а затем протереть через сито.
  4. Пюре, сахар и крахмал смешиваем и ставим массу на минимальный огонь.
  5. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с плиты, вводим желатин. Желатин должен полностью распуститься на этом этапе.
  7. Пока масса охлаждается до состояния легкого желирования, готовим крем по основному рецепту.

  8. Во время сборки торта формируем из крема небольшие бортики по краям. Они нужны, чтобы конфи не вытек. В центре аккуратно распределяем остывший сироп. Намазываем кремом второй корж и накладываем его сверху той стороной, которая покрыта кремом.
  9. Если масса получилась жидкой. После нанесения клюквенного желе, можно поставить корж в морозилку на несколько минут. Желе застынет и точно не вытечет.

Как приготовить торт в мультиварке?

Готовим бисквит:

  1. Готовим тесто по основному рецепту.
  2. Делим массу на две равные части.
  3. Посыпаем форму мультиварке мукой или смазываем маслом.
  4. Выливаем часть массы в подготовленную чашу.
  5. Остальное тесто ставим в прохладное место, чтобы оно не потеряло воздушности.
  6. Ставим на режим выпечки. Обычно корж готовиться около 50 минут, но стоит ориентироваться на инструкцию и форму чаши. В широкой форме корж получится более низким, а время выпекания можно сократить. При выпекании в высокой чаше время нужно увеличить, а градусы немного снизить, чтобы корж хорошо пропекся внутри.
  7. По окончании программы оставляем еще на 15-20 минут в режиме прогрева.
  8. Затем оставляем корж остывать в течение 1-1,5.
  9. Тем временем выпекаем второй бисквит по той же схеме. Перед тем как выкладывать тесто в форму, его стоит аккуратно перемешать, чтобы цвет распределился равномерно.

Как украсить домашний «Красный бархат»

Канонического украшения у этого десерта нет, поэтому можно пофантазировать. На белом креме хорошо смотрятся надписи и рисунки шоколадом или цветным сиропом. Можно добавить немного кулинарного декора: фигурки, желе и т.п.

Самый простой вариант — посыпать десерт крошкой из обрезок бисквита и тертым белым шоколадом.

Свежие ягоды, например, клубника или голубика и кусочки персиков тоже станут хорошим украшениям. Фруктово-ягодный декор добавит торту новые вкусовые оттенки. Такое украшение особенно подойдет десерту с конфи.

Очень оригинально и нежно выглядит украшение из съедобных цветов – лепестков лаванды, розы или фиалки. Торт, покрытый кремом и декорированный цветами, доставит не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Приятного аппетита!

Также вам может быть интересно:

Домашний рецепт торта Наполеон
Простые рецепты торта Пьяная вишня
Приготовление желе в домашних условиях
Домашний пражский торт

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Рецепты хинкали Торт «Графские развалины»: самые интересные рецепты