Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Торт «Графские развалины»: самые интересные рецепты

11 мая 2017 2599

Торт «Графские развалины» — известное и любимое многими лакомство. Считается, что его придумали в советское время в те же годы, что и «Киевский» торт. Действительно, десерты объединяет многое: их готовят с использованием безе и крема на основе масла, оба лакомства имеют легкую, воздушную структуру и необычный вкус.

«Графские развалины» быстро стали любимым тортом многих сластен и домохозяек, а со временем рецептов и интерпретаций лакомства было придумано больше десятка. Сегодня десерт готовят из безе, печенья, бисквита, в него добавляют вишню, абрикосы и другие фрукты. В качестве начинки используют не только масляный, но и сметанный, сливочный, заварной и прочие кремы.

Все разнообразие рецептов объединяет «внешность» лакомства. «Графские развалины» имеют формы горки и состоят из множества небольших безе или кусочков бисквита и фруктов, соединенных кремом. Торт действительно похож на остатки разрушенного древнего замка. К слову, лакомство также известно под другими названиями: «Графский замок», «Пинчер» или «Айсберг».

Классический рецепт торта «Графские развалины»

Для начала научимся делать самый популярный вариант вкусного и воздушного торта — из безе и заварного крема. В рецепте продукты берутся из расчета на небольшой торт. Поэтому тем, кто планирует готовить десерт для семейного праздника, стоит пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Для безе:

  • кусочек лимона;
  • 4 яйца, свежие, комнатной температуры (для основы нужны только белки);
  • 200–220 г сахарной пудры.

Для заварного крема:

  • 4 желтка;
  • 1 ст. сахара (можно приготовить шоколадный вариант, взяв четверть стакана какао и три четверти сахара);
  • 2 ст. л. муки или крахмала;
  • 2 ст. молока;
  • 200–220 г сл. масла (размягченного);
  • 1–2 ст. л. ароматного рома, бренди или другого алкоголя, немного ванилина.

Рецепт основы для десерта:

  1. Берем сухую миску для взбивания и протираем ее кусочком лимона.
  2. Отделяем белки. Это нужно делать очень аккуратно, т. к. небольшая частичка желтка, случайно попавшая в смесь, помешает вспушиванию массы. Тем, кто впервые делает эту процедуру, советуем взять несколько запасных яиц, т.к. может не получиться сделать все аккуратно. Белок лучше отделять в отдельную миску. Так, в случае попадания желтка не пострадают другие белки. Из неудачно разбитых яиц можно приготовить вкусный омлет, чтобы перекусить пока пекутся меренги.
  3. Просеиваем сахарную пудру, чтобы она стала легче и обогатилась кислородом. Если не удалось найти пудру, можно сделать ее из сахара, измельчив в кофемолке.

  4. Берем миксер и взбиваем белки до стойкой пены. Чтобы масса распушилась хорошо, лучше начинать с небольшой скорости и постепенно увеличивать ее. Уменьшать интенсивность нельзя, т. к. белки могут опасть.
  5. Параллельно со взбиванием порционно вводим сахарную пудру. Важно хорошо размешать предыдущую часть и лишь потом добавлять следующую.
  6. Безе взбито, когда пудра равномерно растворилась, масса надежно держит форму и имеет глянцевую поверхность. Чтобы убедиться в готовности, сформируйте пик, он не должен растекаться. Также можно просто перевернуть емкость для взбивания, безе, правильно приготовленное по рецепту «Графских развалин», не выльется из кастрюли.

  7. Берем два чистых противня, застилаем пекарской бумагой и ложкой (или кулинарным мешком) формируем печенье. Для торта обычно готовят пирожные небольших размеров. Оставляйте по 2–3 см между меренгами, т. к. безе во время выпекания немного увеличится. Выкладывать печенье нужно быстро, чтобы масса не опала.
  8. Классическое безе пекут час-полтора при температуре 100–120°С. Также можно разогреть духовку до 150°С, тогда воздушное печенье будет более нежным и приобретет красивый желтоватый цвет. В последнем случае время выпечки нужно немного уменьшить. Пирожные ставят только в разогретую духовку.

  9. Когда меренги пекутся, духовой шкаф нельзя открывать, иначе печенье потеряет форму. Также нежелательны сквозняки на кухне.

Рецепт приготовления крема:

  1. Пока пирожные готовятся, можно сделать крем. Берем оставшиеся желтки, сахар, крахмал и тщательно соединяем все в однородную смесь с помощью миксера. Должна получиться легкая желтоватая масса.
  2. Вливаем молоко и размешиваем до однородности.
  3. Ставим кастрюлю с кремом на плиту. Тем, кто никогда раньше не делал заварной крем, лучше использовать водяную баню. Так начинка будет готовиться чуть дольше, но точно не пригорит. Нагреваем смесь на максимально маленьком огне и все время мешаем.
  4. Масса постепенно должна густеть. Ее нужно довести практически до кипения и быстро снять с огня. Если крем получился жидковатым, немного остудите и еще подержите на плите.

  5. Взбиваем масло миксером, пока масса не станет воздушной. Продолжая вспушивать, вводим частями остывший заварной крем. В итоге получится густая однородная масса.
  6. На последнем этапе добавляем коньяк и еще раз перемешиваем.

Собираем десерт:

  1. Достаем безе из духовки, остужаем и снимаем с пекарской бумаги.
  2. Берем большую тарелку, поднос или деревянную доску. Она должна быть сухой.
  3. Смазываем поверхность тонким слоем крема и выкладываем меренги. Затем промазываем пирожные кремом и формируем следующий слой. Меренги нужно класть хаотично, а пустоты заполнять кремом.

  4. Теперь торт оставляем в холодильнике на несколько часов. Когда крем застынет, десерт будет хорошо резаться на порционные кусочки. Важно при охлаждении защитить воздушные пирожные от влажности и сырости, т. к. они могут потерять форму.
  5. По желанию сверху десерт можно украсить орешками, сухофруктами и какао.

«Графские развалины» с бисквитом

Многие домохозяйки готовят лакомство на бисквитном корже. Основной десерт делают также, как в предыдущем рецепте. Но помимо безе выпекают еще и бисквит, на который и выкладывают меренги. Этот способ приготовления удобней, т.к. торт точно не потеряет формы при нарезании.

Для теста понадобится:

  • 90–120 г сахара;
  • 2–3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 100–120 г муки;
  • мороженое, сироп или варенье для пропитки по желанию.

Ход приготовления:

  1. Тщательно взбиваем яйца.
  2. Постепенно вводим сахар.
  3. Когда масса стала легкой, воздушной и устойчивой, просеиваем в нее муку и разрыхлитель. Вмешиваем сухие продукты движениями сверху вниз, чтобы смесь не осела.
  4. Ставим разогреваться духовку до 160–220°С.
  5. Переливаем тесто в смазанную форму.
  6. Выпекаем 25–30 минут. Четверть часа бисквит не открывают, чтобы он не сел.

  7. Перед тем как выкладывать на корж крем, его нужно хорошо остудить. По желанию можно пропитать небольшим количеством мягкого мороженого или сиропом, чтобы сделать десерт еще вкуснее.

Примечание! Если нет желания готовить бисквит, можно использовать печенье и сформировать корж из него. Для этого кусочки выпечки нужно тщательно промазать кремом и выложить на нижний слой. Также можно использовать печенье вместе с меренгами, чередуя одно и другое.

«Графские развалины» со сметаной

Это более сытный вариант торта. В качестве основы будем использовать масляный шоколадный бисквит, а крем выберем сметанный.

Для коржей

  • 2 яйца;
  • 100 мл сгущенки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 3–4 ст. л. какао;
  • 1,5–2 ст. муки;
  • разрыхлитель.

Для крема

  • 1,5–2 ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. сахар. пудры или сахара;
  • ванилин.

Для присыпки можно взять конфеты, орехи, шоколадную стружку или сухофрукты.

Готовим бисквит:

  1. Смешиваем муку с разрыхлителем, а сахар — с какао.
  2. Взбиваем яйца.
  3. Когда пена стала устойчивой, постепенно вводим сгущенку и сметану.
  4. Добавляем сахар с какао небольшими порциями.
  5. После полного растворения сахара, просеиваем муку и вводим в тесто. В результате получится жидкая масса.
  6. Разогреваем духовку до 200°С. Смазываем форму небольшим количеством масла, выливаем в нее тесто и печем до готовности около часа.
  7. Когда бисквит готов, достаем его и оставляем остывать.

Готовим сметанный крем и собираем десерт:

  1. Пока корж печется, вспушиваем сметану с сахаром и ванилью до полного растворения крупинок. Крем может получиться жидким, поэтому его лучше отправить на холод на четверть часа.
  2. Измельчаем орешки, трем шоколад, подготавливаем сухофрукты и другие присыпки.
  3. Когда бисквит полностью остыл, разрезаем его на небольшие кубики со стороной 1,5–2,5 см.

  4. Готовим блюдо для торта. Оно должно быть абсолютно сухим, плоским и довольно большим.
  5. Достаем крем их холодильника. Берем несколько кусочков бисквита и кладем в сметанно-сахарную массу на полминуты, достаем с помощью вилки и выкладываем на блюдо. Первые два слоя нужно делать плотными, так чтобы получились импровизированные коржи. А верхние бисквиты, напротив, выкладывают хаотично. По желанию между пирожными можно добавить вишен без косточек и других фруктов. Сверху торт покрываем кремом и украшаем. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно испечь безе и украсить им торт. Для этого также можно использовать зефир.
  6. Ставим десерт на холод до застывания.

«Графские развалины» в мультиварке

Десерт из безе или бисквита можно приготовить не только в печке, но и в мультиварке. Для этого способа подойдут все рецепты, указанные выше. Для того, чтобы приготовить бисквит в мультиварке, необходимо замесить тесто. Затем смазав чашу маслом, установить режим выпечки и подождать пока процесс закончится. Обычно для приготовления достаточно 1 часа. После завершения нужно убедиться, что корж готов. Достать его и тщательно остудить. Выпечка безе для торта займет в мультиварке больше времени, чем в духовке, т. к. за один раз не получиться испечь много печенья. Но вкус меренг будет ничем не хуже тех, что приготовлены классическим способом.

Чтобы испечь воздушное печенье, нужно приготовить безе по предыдущему рецепту. Затем закрыть чашу мультиварки пекарской бумагой (по возможности) и смазать маслом. Теперь выкладываем массу ложкой или шприцем, формируя пирожные. В режиме выпечки на невысокой температуре печенье сушится час. Чтобы безе хорошо подсохло и осталось воздушным, его готовят с открытой крышкой. После завершения приготовления, печенью нужно дать остыть прямо в миске, а затем вытащить.

Угощение за пять минут

Если нет желания или времени делать торт, можно купить уже готовое безе, смесь для заварного крема, печенье и шоколад. Из этих ингредиентов просто собрать угощение. На приготовление такого десерта уйдет всего полчаса. Если в магазине не оказалось меренг, можно использовать зефир.

Варианты кремов и украшений для «Графских развалин»

Торт можно готовить почти с любым любимым кремом, но нужно учитывать особенности теста. С безе сочетаются только густые начинки на масляной основе, жидкий крем на сливках, сироп и прочее, испортят воздушную текстуру и размочат пирожные. В тоже время с бисквитным коржом сочетаются все начинки, но лучше выбрать варианты, которые хорошо пропитают кусочки, так торт будет более вкусным.

С кремами можно смело экспериментировать, добавляя шоколад, кофе, различные фрукты, ароматные алкогольные напитки, сиропы. Ниже мы предложим несколько интересных идей, но не стоит ограничиваться только ими.

Вкусный крем с маскарпоне

Для десерта с безе или бисквитом можно сделать сырно-сливочный крем. Для него нужна: пачка хорошего масла, 1 стакан сахара (больше или меньше по вкусу), 300-400 г маскарпоне или другого жирного, несоленого сыра.

Чтобы сделать крем достаточно тщательно взбить все ингредиенты до однородной воздушной массы и полного растворения сахара.

«Графские развалины» с вишней

Часто в крем для торта не добавляют алкоголь, а готовят десерт с начинкой из вишни в коньяке. Также по желанию можно взять другие любимые фрукты или ягоды и замариновать их в алкоголе. Вишню обычно добавляют в крем или используют как декор. Если тортик готовится для детей, можно взять вишню из сиропа.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод без косточек. Если берете замороженные, то перед готовкой их нужно разморозить;
  • 250 г коньяка или бренди;
  • 5–7 ст. л. сахара;
  • 1–2 ст. л. воды;
  • корица, гвоздика, шафран и другие специи по желанию.

Ход приготовления:

  1. Ягодки промыть.
  2. Сахар растворить в минимальном количестве теплой воды на огне.
  3. Ягоды переложить в чистую банку, залить алкоголем и сиропом.
  4. Оставить вишни в тепле на 1–3 дня, после этого их можно добавлять в торт.
  5. Готовые ягоды можно хранить в холодильнике 2–3 недели.

«Графские развалины» со сгущенкой

Такой крем хорошо сочетается со всеми вариантами десерта, а готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 пачка размягченного сливочного масла;
  • 200 г вареной или обычной сгущенки.

Чтобы сделать крем, все ингредиенты нужно взбить до однородной массы. Обычно начинают вспушивать мягкое масло и постепенно вводят в него сгущенку. Также по желанию можно добавить какао, дополнительный сахар, кусочки фруктов или сиропы, кофе и другие натуральные ароматизаторы. С вареной сгущенкой особенно хорошо сочетается чернослив и курага.

Масляный крем для «Графских развалин»

Простой и вкусный крем из масла и сахарной пудры также станет отличным дополнением

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г сахарной пудры;
  • ваниль, кофе, какао и т.п. – по желанию.

Берем масло комнатной температуры, всыпаем в него сахарную пудру и все взбиваем, пока не получим белую однородную воздушную массу. На этом крем готов.

Шоколадная глазурь для «Графских развалин»

Десерт из безе или бисквита можно покрыть вкусной глазурью, которую можно приготовить в домашних условиях Предлагаем несколько простых рецептов:

Вариант №1

Ингредиенты:

  • 2–3 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. воды, сливок или молока;
  • 50–60 г слив. масла.

Ход приготовления:

  1. Ставим емкость для крема на медленный огонь.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты и воду, растворяем все на маленьком огне и немного кипятим.
  3. Добавляем масло.
  4. Снимаем с огня и все тщательно перемешиваем.
  5. Перед тем как поливать глазурью торт, ее нужно немного остудить.

Вариант №2

Это самый простой вариант покрытия. Достаточно взять 1–2 плитки шоколада, растопить с 3-4 ложками воды, молока или масла. Подогревать все нужно на небольшом огне. Такую смесь нельзя кипятить, потому что это ухудшит вкус шоколада. Поливают торт немного остывшей массой

Вариант №3

Чтобы приготовить «Графские развалины» с зеркальной шоколадной глазурью, нужно добавить в рецепт немного желатина. Такое покрытие также подходит для бисквита и тортов из безе.

Ингредиенты:

  • 7–8 г желатина;
  • 70–80 мл сливок;
  • 120–150 воды;
  • 230–250 г сахар. пудры;
  • 80–100 г какао;
  • 50 г шоколада.

Ход приготовления:

  1. Замачиваем желатин по инструкции на упаковке.
  2. Берем кастрюльку, высыпаем в нее сухие ингредиенты, сливки и воду. Затем подогреваем и доводим до кипения и сразу выключаем смесь.
  3. Добавляем в смесь кусочки шоколада и желатин.
  4. Все хорошо перемешиваем, а затем процеживаем. Остужаем и украшаем торт.
  5. Отправляем холодильник на два часа, чтобы глазурь застыла.

На этом мы заканчиваем обзор рецептов. А в завершение дарим красивую подборку идей, посвященную тому, как можно украсить «Графские развалины»:

  • клубникой или персиками;

  • в классической подаче;

  • как бисквитный замок;

  • с разноцветными красителями;

  • с кокосовой присыпкой;

  • в виде черепахи

Приятного аппетита!

Также вам может быть интересно:

Рецепт торта Наполеон
Приготовление желе в домашних условиях
Домашний пражский торт

Фото: patee.ru, dom-torta.ru, svoimirykami.club, blog.comfy.ua, i-mom.ru, womanjournal.org, bulochka.ru, pandaland.kz, hozoboz.com, povar.ru, mypovar.com, povar.co, chambacu.org, vidpoviday.com, pinterest.com, wday.ru, weddingmydream.ru/, auzkdp.ru, gotovite.ru, flickriver.com, jlady.ru, liveinternet.ru, gastronom.ru, tortydoma.ru, thewom.ru, fotopic.org, fashionstylist.ku

Готовим торт «Красный бархат» Рецепты вкусных шашлыков, которые можно приготовить в духовке