Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жульен с курицей и грибами: подборка лучших рецептов

20 июля 2017 415

Классический жульен подразумевает использование двух основных продуктов - грибов и курочки. Вариантов того, как можно приготовить жульен с этими продуктами масса. Вкус может быть как очень нежным, сливочным, так и довольно резким, пряным. В любом случае это блюдо позволяет экспериментировать! Постараемся вас убедить.

Вариант 1

Правильный жульен с курицей и шампиньонами

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов куриного филе;
  • триста пятьдесят граммов свежих шампиньонов;
  • две-три луковицы;
  • сыр твердого сорта (двести пятьдесят граммов);
  • триста миллилитров жирных сливок;
  • две столовые ложки муки;
  • тридцать миллилитров растительного масла;
  • немного соли по вкусу;
  • немного молотого перца по вкусу.

Начинаем приготовление:

Курицу отвариваем в слегка подсоленной воде около сорока минут, не забываем снимать пенку. Для аромата можете добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Даем остыть и нарезаем на небольшие кубики. Лук мелко крошим, грибы нарезаем. Лук и грибы обжариваем на небольшом количестве растительного масла, солим и перчим по вкусу.

Приступим к соусу. Готовится он традиционно: высыпаем муку на сухую чистую сковороду и обжариваем ее до кремового цвета и орехового аромата. После этого вливаем сливки (можно заменить жирной сметаной). Немного солим по вкусу и ждем, пока масса закипит. Советуем не передержать, потому что мука может подгореть.

В получившийся соус добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и выкладываем блюдо в кокотницы, сверху щедро посыпаем натертым на среднюю терку сыром. Готовим в предварительно разогретой духовке около тридцати минут при ста восьмидесяти градусах. Домашний жульен готов!

На заметку! Если вы готовите этот французский изыск в одной посуде (например, форме для запекания), то сначала стоит добавить половину сыра и перемешать все ингредиенты. После этого засыпать их оставшимся сыром.

Вариант 2

Жульен из шампиньонов и копченостей

Вам понадобится:

  • одна курица;
  • двести пятьдесят граммов свежих шампиньонов;
  • двести пятьдесят граммов копченостей;
  • две-три луковицы;
  • сто пятьдесят миллилитров сметаны;
  • сто пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
  • маслины (одна банка);
  • куриный бульон (полтора стакана);
  • одна столовая ложка муки;
  • немного соли по вкусу;
  • немного черного молотого перца по вкусу.

Начинаем приготовление:

Отвариваем курицу около пятидесяти минут в слегка подсоленной воде. Не забываем снимать пенку. Как и в предыдущем рецепте, для аромата можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Так как нам понадобится бульон, можно бросить в воду не очищенную луковицу: так жидкость получится прозрачной. Даем курице остыть и нарезаем ее на небольшие кубики одного размера.

Лук также нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла в одной сковороде с шампиньонами. Отваривать предварительно грибы не стоит. Солим и перчим по вкусу, после чего порционно всыпаем муку и вливаем бульон. Несколько минут томим, добавляем копчености и куриное мясо. Продолжаем жарить.

Выкладываем блюдо в посуду, в которой планируете готовить, посыпаем сыром. Добавляем еще немного бульона и сметану. Ставим в духовку и тушим около двадцати минут. Жульен со сметаной будет готов, когда на сыре появится румяная корочка. Приятного аппетита!

Вариант 3

Приготовление жульена с лесными грибами и курицей

Вам понадобится:

  • куриное филе (триста граммов);
  • говядина (двести граммов);
  • лисички (двести граммов);
  • сыр твердого сорта (двести граммов);
  • молоко (половина стакана);
  • сливочное масло (две столовые ложки);
  • мука (две столовые ложки);
  • немного черного молотого перца;
  • немного соли.

Начинаем приготовление:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на небольшом количестве сливочного масла. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим около пятнадцати минут. Говядина с курицей отвариваются. Даем им остыть и нарезаем на небольшие кубики. Забрасываем мясо к грибам и луку, и обжариваем еще около пятнадцати минут. Вливаем немного растительного масла, порционно добавляем муку, не переставая помешивать. Как только мука будет введена, можно вливать молоко. Солим и перчим по вкусу, после чего тушим около пяти минут. Почти готово: осталось лишь переложить жульен в посуду, в которой он будет готовиться (это может быть общая форма для запекания или отдельные кокотницы). Посыпаем сыром и при двухстах градусах запекаем около пяти минут. Готово!

Вариант 4

Жульен с грибами и сыром

Вам понадобится:

  • сто пятьдесят граммов свежих шампиньонов;
  • одна луковица среднего размера;
  • сто миллилитров сливок (15%);
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • тридцать граммов сливочного масла;
  • одна столовая ложка муки;
  • пятьдесят граммов твердого сыра;
  • немного соли по вкусу;
  • немного молотого перца по вкусу;
  • немного молотого мускатного ореха по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шампиньоны промываем и обсушиваем на полотенце, нарезаем на пластинки. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до того момента, пока вся жидкость не выпариться. Добавляем лук, нарезанный на мелкие кубики. Жарим еще пару минут, перчим и солим по вкусу.

Теперь готовим соус для жульена. В отдельной посуде растапливаем на маленьком огне указанное выше количество сливочного масла. Порционно добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы в массе не было комочков. Добавляем сливки и ждем, пока соус закипит. По консистенции он должен быть, как сметана. Солим и добавляем немного молотого мускатного ореха.

Если вы запекаете в кокотницах, то каждую стоит смазать растопленным сливочным маслом. Добавляем массу из грибов и посыпаем половиной сыра, перемешиваем. Заливаем жульен соусом, еще раз перемешиваем и засыпаем оставшимся сыром. Запекаем около двадцати пяти минут при ста восьмидесяти градусах.

На заметку! Как вы видите по используемым продуктам, грибной или куриный жульен не получится приготовить в диетическом варианте: калорийность жульена в среднем составляет 155 ккал на сто граммов блюда.

Вариант 5

Жульен с белыми грибами

Вам понадобится:

  • четыреста граммов белых грибов;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • одна луковица;
  • одна столовая ложка муки;
  • две столовые ложки жирной сметаны;
  • четыреста граммов куриного мяса;
  • сто граммов сыра твердого сорта;
  • немного соли по вкусу;
  • немного сахара по вкусу.

Начинаем приготовление:

Куриное мясо отвариваем таким же образом, как рассказано в предыдущих рецептах. Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, обжариваем лук до того момента, пока он не станет золотистым. Грибы нарезаем на кусочки среднего размера, тоже самое делаем с остывшей курицей. Грибы высыпаем в сковороду с луком. На небольшом огне тушим около шести минут, после чего добавляем куриное мясо. Готовим еще около трех минут. Теперь в смесь можно добавлять муку и хорошенько все перемешать. Затем вливаем сметану, немного солим по вкусу и высыпаем половиной чайной ложки сахара. Тщательно перемешанную смесь готовим несколько минут.

Выкладываем жульен в кокотницы, предварительно смазанные сливочным маслом. Не забудьте оставить место для сыра (его мы натираем на среднюю терку). Духовой шкаф разогреваем до ста восьмидесяти градусов и запекаем около двадцати минут, пока не образуется румяная корочка. Приятного аппетита!

Вариант 6

Как приготовить вкусный жульен со сливками

Вам понадобится:

  • куриное филе (триста граммов);
  • свежие шампиньоны (триста граммов);
  • сто граммов лука;
  • сто граммов сыра твердых сортов;
  • двести миллилитров сливок (20%);
  • одна чайная ложка муки;
  • немного соли по вкусу;
  • немного молотого перца по вкусу.
  • тридцать миллилитров растительного масла для жарки.

Начинаем приготовление:

Подсаливаем воду в кастрюле и около двадцати минут после того, как она закипит, отвариваем курицу. Даем ей остыть. Лук чистим и мелко нарезаем. Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем на средние ломтики.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и до легкой золотистой корочки обжариваем лук. Добавляем в сковороду грибы, после чего тушим около двадцати минут: вся жидкость из них должна выпариться.

Теперь приступаем к остывшей курочке. Ее нужно нарезать на продолговатые небольшие кусочки. Сыр твердого сорта натираем на крупную терку. Смесь в сковородке солим и перчим по вкусу, добавляем туда нарезанное филе. Тщательно перемешиваем и аккуратно вводим муку, после чего вновь активно перемешиваем. Вливаем сливки, делаем огонь маленьким и тушим около пяти минут. Сливки должны немного загустеть. Выкладываем жульен в кокотницы и около двадцати минут выпекаем в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Приятного аппетита!

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить правильный жульен? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Жульен в горшочках

Жульен в булочках

Жульен в тарталетках

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: gallery-oskol.ru, anews.com, ledi-povar.ru, kindermy.ru, medaboutme.ru, 1000.menu

Настоящий львовский сырник: как приготовить дома? Жульен на сковороде: как приготовить французское блюдо в домашних условиях?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.