Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Окрошка на кефире: тестируем лучшие рецепты на домашней кухне

24 июля 115

Вы наверняка знаете, что название этого популярного холодного супа произошло от слова «крошить». Благодаря кисломолочным напиткам, окрошка получается не только сытной, но и полезной. И даже несмотря на то, что блюдо обильно сдобрено мясом или колбасой, оно все равно приятно удивит низкой калорийностью. В этой статье мы поделимся самыми классическими рецептами окрошки - на кефире.

Рецепт 1

Окрошка на кефире с колбасой

Вам понадобится:

  • свежие огурцы (три штуки);
  • редис;
  • немного соли по вкусу;
  • зеленый лук, укроп, петрушка;
  • прокипяченная и охлажденная вода;
  • вареный картофель (четыре штуки);
  • кефир (один литр);
  • вареные яйца (три штуки);
  • уксус или лимонный сок (пятьдесят миллилитров);
  • вареная колбаса (триста граммов).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Зеленый лук нужно ополоснуть в проточной воде, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего мелко нарезать. Выкладываем лук в глубокую кастрюлю или миску: далее его нужно растереть с солью с помощью толкушки.

Шаг 2. Редис и свежие огурцы стоит замочить в прохладной воде, после чего высушить и покрошить соломкой.

Шаг 3. Предварительно отваренный в мундирах картофель очищаем. Две штуки нужно мелко покрошить ножом, а одну размять с помощью вилки.

Шаг 4. Что касается отваренных яиц, то их нужно очистить от скорлупы и мелко нарезать. Также нарезаем и вареную колбасу. Все подготовленные продукты выкладываем в посуду к растертому луку.

Шаг 5. Заливаем в кастрюлю кефир. Если вы видите, что суп получается излишне густым, то добавьте в него немного кипяченой воды (остуженной) или минералки. По желанию добавляем немного уксуса или лимонной кислоты: это придаст блюду приятную кислинку. Ставим в холодное место минимум на тридцать минут, и подаем окрошку на кефире с картошкой к столу!

Рецепт 2

Окрошка на кефире с минералкой

Вам понадобится:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • двести граммов вареной колбасы;
  • редис (четыре штуки);
  • пучок зеленого лука;
  • четыре куриных яйца;
  • пучок укропа;
  • два свежих огурца среднего размера;
  • пятьсот миллилитров минеральной воды;
  • шестьсот миллилитров кефира;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • немного соли по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Как и в любом рецепте этого летнего блюда, отвариваем картофель в мундирах, даем ему остыть, после чего очищаем и нарезаем на кубики.

Шаг 2. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и также нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3. Теперь приступаем к редису: его нужно натереть на крупной терке, или же нарезать таким же образом, как и картошку.

Шаг 4. Если чувствуете, что огурцы дают неприятную горчинку, то обязательно очистите их от шкурки. Молодые огурчики можно не очищать. Нарезаем соломкой.

Шаг 5. Зеленый лук нужно нарезать на тонкие колечки, после чего посыпать его солью и немного надавить, чтобы он выделил сок.

Шаг 6. Мелко нарезаем вареную колбасу и складываем все продукты в глубокую кастрюлю или миску. Добавляем немного горчицы, заливаем кефиром и перемешиваем. Густоту супа можно контролировать с помощью минеральной воды. Солим по вкусу. Заметим, что в холодной жидкости соль растворяется не очень хорошо, и риск пересолить блюдо довольно высок, поэтому рекомендуем постоянно пробовать, прежде чем добавить очередную щепотку.

Рецепт 3

Окрошка на сыворотке и кефире

Вам понадобится:

  • четыреста граммов куриного мяса;
  • триста граммов вареной колбасы;
  • две картофелины среднего размера;
  • пять куриных яиц;
  • три свежих огурца;
  • сто пятьдесят граммов редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • две столовые ложки горчицы;
  • пятьсот миллилитров кефира;
  • пятьсот миллилитров сыворотки;
  • пятьсот миллилитров куриного бульона (по желанию);
  • немного соли по вкусу;
  • немного лимонной кислоты по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Куриное мясо нужно отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Чтобы бульон получился более ароматным, можете добавить перец горошком и несколько лавровых листов. Прозрачность жидкости добивается просто: в кастрюлю можно забросить неочищенную луковицу. При этом не забываем постоянно снимать пенку. Варим на маленьком огне. После готовности даем курице остыть, после чего нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 2. В отдельной кастрюле варим картофель. Даем остыть, очищаем, нарезаем. В той же емкости можно варить и яйца. Очищаем от скорлупы, два яичных желтка пока отложим. Остальное измельчаем.

Шаг 3. Свежие огурцы и редис нарезаем на аккуратные кубики. Идеально, если все нарезанные продукты получатся одинаковыми по размеру: так окрошка будет выглядеть эстетичнее.

Шаг 4. Свежую зелень измельчаем с помощью ножа. Для того, чтобы аромат был сильнее, немного укропа можно размять в ступке с небольшим количеством соли.

Шаг 5. Теперь беремся за оставшиеся желтки: их нужно хорошенько размешать с горчицей до кремообразной, однородной консистенции. Что касается количества горчицы, то регулируйте его на свое усмотрение. Она может быть разной: с цельными зернами, острая, мягкая.

Шаг 6. Все подготовленные продукты нужно выложить в глубокую миску или кастрюлю. В отдельной емкости смешиваем сыворотку, кефир и растертые желтки. Смешиваем ингредиенты с жидкой основой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем. Если вы видите, что суп получается слишком густым, то разбавьте его нужным количеством куриного бульона. Любите покислее? Тогда смело добавляйте немного лимонной кислоты. Горчицу стоит поставить на стол при подаче, чтобы любой желающий мог добавить ее себе в тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт 4

Диетическая окрошка на кефире

Вам понадобится:

  • пятьсот миллилитров кефира (жирность - один процент);
  • два огурца среднего размера;
  • редис;
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп и петрушка).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Диетический вариант окрошки готовится предельно просто и быстро. Вы хорошенько промываете зелень и овощи под проточной водой, после чего даете им обсохнуть.

Шаг 2. Укроп нарезаем очень мелко, петрушку можно немного крупнее. Редис и огурцы режем таким же образом, как и, например, для овощного салата.

Шаг 3. Все продукты складываем в глубокую миску или кастрюлю, заливаем кефиром и перемешиваем.

На заметку! Если желаете, суп можно немного посолить. Но в используемых овощах этот элемент содержится в достаточном количестве, поэтому острой необходимости в этом нет. Если предпочитаете диетическую окрошку с мясом, то готовьте точно таким же образом, как в рецепте, но добавьте около ста восьмидесяти граммов нежирного вареного мяса: это может быть куриная грудка, язык или говядина.

Рецепт 5

Окрошка на кефире и сметане

Вам понадобится:

  • двести пятьдесят граммов куриной грудки или докторской колбасы;
  • три огурца среднего размера;
  • редис (восемь штук);
  • картофель (четыре штуки среднего размера);
  • половина головки репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • четыре яйца;
  • четыреста пятьдесят граммов сметаны (20%);
  • один литр маложирного кефира;
  • два стакана кипяченой воды;
  • две столовые ложки уксуса;
  • немного соли по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Как приготовить картофель для окрошки вы уже знаете из предыдущих рецептов. Вместе с вареной колбасой или куриной грудкой нарезаем картошку на аккуратные кубики. Тоже самое желаем в вареными вкрутую яйцами.

Шаг 2. Займемся овощами: репчатый лук, огурцы и редис нужно промыть и нарезать также, как и мясо или яйцо. Все подготовленные продукты высыпаем в глубокую кастрюлю или миску. Туда же отправляем нашинкованную свежую зелень. Перемешиваем.

Шаг 3. Суп почти готово: осталось лишь залить его кефиром и сметаной. Желаемую густоту можно контролировать с помощью кипяченой остуженной воды. Солим по вкусу, добавляем приятную кислинку с помощью уксуса. Вкусная окрошка готова!

Рецепт 6

Окрошка на кефире с курицей

Вам понадобится:

  • триста граммов вареной куриной грудки;
  • сорок граммов свежей моркови;
  • сто граммов ветчины;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок свежей петрушки;
  • триста граммов свежих огурцов;
  • пятьдесят граммов молодой белокочанной капусты;
  • один литр кефира;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • зеленый лук;
  • пятьсот миллилитров кипяченой остуженной воды;
  • немного соли по вкусу;
  • немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Ветчину и филе грудки нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 2. Капусту нужно довольно тонко нашинковать, немного посолить и размять руками. Использовать можно лишь белокочанную капусту, исключительно молодую, ещё зелёную.

Шаг 3. Свежие огурцы и морковь натираем на крупную терку. Лук и зелень шинкуем.

Шаг 4. Одну ложку горчицы смешиваем с кефиром (кефира берем пару столовых ложек). Все готовые продукты складываем в глубокую миску или кастрюлю, заливаем горчичной смесью и немного солим. Заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем. С помощью воды регулируем густоту нашего супа. Для приятной кислинки добавляем немного уксуса и на тридцать минут ставим окрошку в холодильник. Приятного аппетита!

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить окрошку на кефире? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить это блюдо дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить рыбный суп из пангасиуса?

Лучшие рецепты крем-супа из тыквы

Готовим суп с куриными фрикадельками

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: cup-sun.ru, cookeryone.ru, encydom.ru, kyxn9.info, bs-klub.ru, vkusgyzni.com, otvet.mail.ru, znaxyar.ru, kuhomania.ru, prostokvashino.ru, inprofit.biz, daradio.ru, dmirix.ru, goormanclub.ru

Жульен в булочках: как приготовить? Окрошка на сыворотке: как приготовить, чтобы было очень вкусно?