Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Окрошка на сыворотке: как приготовить, чтобы было очень вкусно?

24 июля 2017 489

В жаркое летнее время аппетит у многих просыпается лишь тогда, когда солнце прячется за горизонт. Днем на горячие блюда даже смотреть не хочется. Но есть идеальная альтернатива: почему бы не утолить голод, а заодно и не охладиться окрошкой? Это одно из самых популярных летних блюд, которое не просто очень полезно, но и готовится за считанные минуты.

Рецепт 1

Окрошка на сыворотке с колбасой

Вам понадобится:

  • триста граммов вареной колбасы;
  • триста граммов картофеля;
  • три литра сыворотки;
  • четыреста граммов свежих огурцов;
  • пять яиц;
  • двести граммов редиса;
  • по сто граммов зелени (зеленого лука, петрушки, укропа);
  • четыреста миллилитров сметаны (жирность 10-15 %);
  • по пять граммов смеси перцев и соли.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Приготовление окрошки не займет много времени (около тридцати минут), а калорийность вас приятно порадует: всего шестьдесят калорий на сто граммов окрошки. Перед приготовлением сметана и сыворотка должны постоять в холодильнике. Воду, в которой отвариваем картофель в мундирах, немного подсаливаем. Пять куриных яиц варим вкрутую.

Шаг 2. Пока яйца варятся, начинаем нарезать остальные ингредиенты. Редис, огурцы и вареную колбасу лучше нарезать на полу сантиметровые квадратики одинакового размера (так окрошка будет выглядеть эстетичнее).

Шаг 3. Беремся за зелень: петрушку, зеленый лук и укроп нужно тщательно промыть под прочной водой, после чего мелко накрошить.

Шаг 4. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в одну глубокую миску или кастрюлю. Туда же нарезаем картофель, остывший и очищенный от шкурки. Также нарезаем и всыпаем яйца. Как мы уже подчеркивали, все ингредиенты лучше нарезать одинаково, чтобы суп в тарелке выглядел не просто аппетитно, а по-настоящему красиво.

Шаг 5. Окрошка почти готова: смесь продуктов осталось лишь залить тремя литрами сыворотки. Добавляем сметаны и немного солим. Добавляем специи по вкусу, хорошенько перемешиваем. Чтобы окрошка была еще вкуснее, дайте ей час-другой постоять в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2

Окрошка на сыворотке и сметане

Опытные хозяйки знают, что в общей массе продуктов в окрошке должно быть около 45%. А вот количество каждого конкретного ингредиента может варьироваться на ваше усмотрение: хотите больше огурцов? Пожалуйста! А вот если добавить к сыворотке сметану - получится еще вкуснее. При этом окрошка по этой рецептуре еще менее калорийная: всего 40 ккал на сто граммов продукта.

Вам понадобится:

  • триста пятьдесят граммов картофеля;
  • триста граммов свежей зелени на выбор (зеленый лук, укроп, петрушка);
  • двести граммов редиса;
  • триста граммов свежих огурцов;
  • четыре яйца;
  • два с половиной литра сыворотки;
  • триста миллилитров сметаны;
  • немного соли и молотого перца по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Сметану и сыворотку ставим в холодильник: перед приготовлением они должны быть охлажденными.

Шаг 2. Отвариваем картошку, обязательно в мундирах. Не забываем немного подсолить воду. Что касается яиц, то их отвариваем вкрутую.

Шаг 3. Берем большую миску или кастрюлю, куда нарезаем огурец (на небольшие квадратики) и мелко крошим свежую зелень. Также добавляем редис, натертый на крупную терку. Продукты, которые сварились, остужаем, очищаем и также нарезаем на небольшие кубики. Вареные яйца нужно мелко накрошить.

Шаг 4. Блюдо почти готово: массу из овощей осталось лишь залить холодной сметаной и холодной сывороткой. По вкусу добавляем соль, молотый перец, другие специи. Тщательно перемешиваем. Такое блюдо можно кушать ежедневно, совершенно не опасаясь за фигуру!

Рецепт 3

Окрошка на сыворотке с майонезом

Вам понадобится:

  • вареная колбаса (триста граммов);
  • один крупный огурец;
  • пять домашних куриных яиц (если нет возможности купить домашние, то используйте магазинные);
  • картофель (шесть-десять штук);
  • зеленый лук (один пучок);
  • сыворотка (два-три литра);
  • майонез (жирность 67-73%);
  • немного молотого перца и соли по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Начнем приготовление с зеленого лука: его нужно тщательно промыть под проточной водой и мелко накрошить.

Шаг 2. Подсаливаем воду и варим картофель в мундирах. Параллельно варим яйца. Даем готовым продуктам остыть, после чего очищаем их и нарезаем не небольшие кусочки.

Шаг 3. Вареную колбасу освобождаем от упаковочной пленки, нарезаем на аккуратные кубики. Свежий огурец промываем под проточной водой, высушиваем и также нарезаем кубиками. Если видите, что у огурца довольно толстая кожура, то лучше ее снять. Все продукты выкладываем в глубокую емкость.

Шаг 4. Овощи и колбасу смешиваем с сывороткой, после чего немного солим и добавляем майонез. Все тщательно перемешиваем. Мелко накрошенный зеленый лук добавляется в самом конце. Готово, приятного аппетита! Следующий рецепт вкусной окрошки с фото читайте ниже.

Рецепт 4

Окрошка на сыворотке с курицей

Вам понадобится:

  • четыреста граммов куриного филе;
  • две картофелины среднего размера;
  • два средних свежих огурца;
  • два домашних (по возможности) куриных яйца;
  • редис (три штуки);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • пучок любой свежей зелени по вкусу (укроп, петрушка);
  • немного соли по вкусу;
  • сыворотка молочная для окрошки (два литра);
  • двести миллилитров сметаны;
  • одна чайная ложка горчицы.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Четыреста граммов куриного филе отвариваем до готовности. Даем курочке остыть не на тарелке, а в бульоне. Нарезаем на кусочки.

Шаг 2. Параллельно с куриным филе в отдельной посуде отвариваем картошку в мундирах. Даем остыть, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 3. Что касается редиса и огурцов, то их нужно натереть на довольно крупной терке. Яйца варим вкрутую, после чего даем им остыть, очищаем и мелко крошим.

Шаг 4. Зеленый лук и свежую зелень промываем, обсушиваем и шинкуем. Все подготовленные и нарезанные продукты складываем в глубокую емкость и заливаем двумя литрами сыворотки.

Шаг 5. И последние штрихи: в отдельной миске смешиваем указанное выше количество горчицы (или хрена), сметаны и немного соли. Добавляем все это в нашу окрошку и на час-два ставим в холодильник. Готово!

На заметку! Не кладите в окрошку теплые яйца или картошку. Тогда она намного быстрее прокиснет. Идеально сварить из за пару часов до приготовления и подержать в холодильнике. Также помните, что помимо стандартных укропа и петрушки, в окрошку можно добавить кинзу, сельдерей и базилик.

Еще один вариант приготовление окрошки смотрите в этом пошаговом видео-рецепте:

https://www.youtube.com/watch?v=bs_RruHt2oQ

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить окрошку на сыворотке? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить это блюдо дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить рыбный суп из пангасиуса?

Лучшие рецепты крем-супа из тыквы

Готовим суп с куриными фрикадельками

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: vashspisok.ru, bryansk.smbatyan.ru, is-it-so.ru, warosu.org, notefood.ru, sovetclub.ru, zoozel.ru, snailz.ru, muflon-ski.pl, okeydoc.ru, logical-portal.ru, ru.fridge.menu, simplyscratch.com

Окрошка на кефире: тестируем лучшие рецепты на домашней кухне Окрошка на воде: 5 рецептов, которые вы высоко оцените
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.