Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Окрошка на воде: 5 рецептов, которые вы высоко оцените

24 июля 2017 490

О плюсах окрошки можно рассказывать бесконечно: это освежающее, вкусное, сытное и ко всему прочему полезное блюдо. Сколько есть хозяек - столько и рецептов окрошки. Кто-то предпочитает готовить на кефире или сыворотке, а кому-то ближе квас. А эта статья для тех, кто хочет попробовать вариант на воде: дело в том, что у нее нет совершенно никакого вкуса, и аромат входящих в окрошку ингредиентов ничем не перебивается. Ну что, попробуем?

Рецепт 1

Классическая окрошка на кипяченой воде

Вам понадобится:

  • вода (три литра). Прокипятить воду нужно минимум за час до приготовления, чтобы она успела остыть;
  • постная телятина или говядина (семьсот граммов);
  • картофель (один килограмм);
  • яйца (десять штук);
  • майонез (триста граммов);
  • лимон (одна штука);
  • горчица (две столовые ложки);
  • немного перца и соли по вкусу;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Тщательно промываем под проточной водой кусок телятины и говядины, бросаем его в кастрюлю с водой и варим до готовности.

Шаг 2. Картофель промываем и варим в мундирах в отдельной емкости. Даем остыть, очищаем от кожуры.

Шаг 3. свежую зелень промываем в холодной воде и шинкуем.

Шаг 4. Далее варим яйца, даем им остыть, очищаем и удаляем пять желтков: при приготовлении они нам не пригодятся. На объем окрошки, указанный в этой рецептуре, хватит пяти желтков и десяти белков.

Шаг 5. Огурцы, как и другие овощи, хорошенько моем. Если огурцы старые, и кожура у них толстая, то советуем ее снять. Все продукты нарезаем на кубики небольшого размера и складываем в глубокую кастрюлю или миску. Оставляем лишь желтки и зелень. Перемешиваем, солим и перчим на свой вкус.

Шаг 6. Оставшиеся желтки нужно размять вилкой, после чего смешать с майонезом, горчицей и лимонным соком. Полученную смесь разбавить кипяченой водой. Подавать окрошку просто: выкладывайте заготовку из овощей и мяса в тарелку, добавьте немного зелени и заливайте водой. Надеемся, вы убедились, что готовить по классическому рецепту быстро и просто, приятного аппетита!

Рецепт 2

Окрошка на воде с уксусом

Вам понадобится:

  • картофель (пятьсот граммов);
  • куриные яйца (четыре штуки);
  • свежие огурцы (три штуки);
  • вареная колбаса (четыреста граммов);
  • сметана (двести пятьдесят граммов);
  • укроп (большой пучок);
  • уксусная эссенция (одна столовая ложка);
  • перец, соль и вода по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Варим картофель в мундирах, очищаем от шкурки. Параллельно в другой кастрюле отвариваем яйца вкрутую. Картофель нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 2. Вареную колбасу вместе с яйцами крупно натираем на терке.

Шаг 3. Приступаем к огурцам. Их нужно тщательно промыть, просушить и нарезать на небольшие аккуратные кубики. Один огурчик можно натереть на терке. По желанию в окрошку можно добавить редис.

Шаг 4. Укроп или любую другую свежую зелень промываем под холодной проточной водой, после чего стоит очистить пучик от толстых веток. Мелко нарезаем.

Шаг 5. Воду, которую нужно предварительно прокипятить и остудить, смешиваем с уксусом. Добавляем сметану, немного молотого перца и соли по вкусу. Заправка готова.

Шаг 6. И завершающий этап: зелень и овощи нужно смешать с яйцами и колбасой, после чего залить нашей заправкой. Время приготовления составило не более двадцати минут, а калорийность такой окрошки вас точно порадует: не более 45 ккал на сто граммов. Такое блюдо можно кушать ежедневно, не боясь за фигуру.

Рецепт 3

Окрошка на минералке

Вам понадобится:

  • газированная вода без вкуса (один литр);
  • вареная колбаса (двести граммов);
  • куриные яйца (шесть штук);
  • редис;
  • картофель (три штуки);
  • свежий укроп (один пучок);
  • кефир (один литр);
  • немного соли по вкусу;
  • несколько ломтиков лимона.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Отвариваем картофель в мундирах, очищаем, нарезаем на кубики.

Шаг 2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, даем им остыть, после чего крошим довольно мелко.

Шаг 3. Свежие огурцы тщательно промываем, нарезаем на кубики и натираем на крупной терке.

Шаг 4. Вареная колбаса легко может быть заменена вареной курицей или говядиной (на вашу вкус). Мясо нарезается на небольшие кубики.

Шаг 5. Что касается редиса, то его, как и огурцы, нужно промыть и просушить, после чего снять кожицу (это уберет нежелательную горчинку), и крупно на натереть на терке.

Шаг 6. Свежую зелень промываем и измельчаем. Все подготовленные продукты выкладываем в одну глубокую миску или кастрюлю. Немного перчим и солим на ваш вкус. В отдельной посуде нужно смешать воду и кефир (они обязательно должны быть холодные!). Окрошка на минеральной воде с лимоном почти готова.

Шаг 7. Подаем стандартным способом: выкладываем в тарелку смесь из овощей и мяса, после чего заливаем водой. Дополняем летнее блюдо ломтиком лимона. Приятного аппетита! Следующий рецепт с фото читайте ниже.

Рецепт 4

Окрошка на майонезе и воде

Вам понадобится:

  • вода (два литра);
  • картофель (четыре штуки);
  • огурцы (две штуки);
  • яйца (пять штук);
  • сосиски (триста пятьдесят граммов);
  • свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • майонез (три столовые ложки);
  • тертый хрен (одна чайная ложка);
  • лимонная кислота (одна чайная ложка).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, отвариваем яйца и картофель, даем остыть и очищаем. Картофель нарезаем на аккуратные небольшие кубики, а белки крупно натираем на терке. Что касается яичных желтков, то их нужно размять вилкой и смешать с ложкой тертого хрена, майонезом и лимонной кислотой. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 2. Пока картошка и яйца варятся, можно на небольшие кубики нарезать промытые огурцы. Свежую зелень промываем под холодной водой и шинкуем.

Шаг 3. Массу из специя, майонеза и желтков смешиваем с прокипяченной и остуженной водой.

Шаг 4. В глубокой емкости смешиваем подготовленные и нарезанные огурцы, картофель, сосиски и зелень. Заливаем водой. Перед подачей обязательно попробуйте: возможно нужно сделать блюдо чуть кислее или острее. Наверняка получилось вкусно, приятного аппетита!

Рецепт 5

Окрошка на лимонной воде

Вам понадобится:

  • три картофелины среднего размера;
  • четыре куриных яйца;
  • два огурца среднего размера;
  • два помидора среднего размера;
  • двести граммов вареной колбасы или вареного куриного филе;
  • свежая зелень: зеленый лук, петрушка, укроп;
  • сок двух небольших лимонов;
  • двести граммов сметаны;
  • лимонная кислота (одна чайная ложка).
  • два литра воды;
  • одна чайная ложка соли.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Традиционно отвариваем картофель в мундирах и яйца. Даем остыть. Вместо со свежим огурцом, вареной колбасой и помидоров нарезаем на небольшие аккуратные кубики одного размера. Свежую зелень мелко шинкуем.

Шаг 2. Все овощи и мясо смешиваем в глубокой емкости, после чего заливаем водой с лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она на пару сантиметров покрывала продукты. Добавляем двести граммов сметаны перемешиваем. Готово!

На заметку! Если вас интересует окрошка на воде со сметаной, то она готовится практически также, как и варианты, о которых мы рассказали выше. Для заправки вам понадобится вода и сметана, которые тщательно размешиваются с добавляем молотого перца, соли и горчицы по вкусу.

Как сделать вегетарианскую окрошку на воде, смотрите в этом видео-рецепте:

https://www.youtube.com/watch?v=u13rA58ay-8

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить окрошку на воде? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить это блюдо дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить рыбный суп из пангасиуса?

Лучшие рецепты крем-супа из тыквы

Готовим суп с куриными фрикадельками

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: femmines.ru, osoznayu.ru, websadovod.ru, u-druzey.ru, yenisafak.com, guns.allzip.org, sputnik.by, teatrshilovsky.ru, 08.4pi.ru, dol3.xyz, 10thkitchen.com, snailz.ru, russianfood.org

Окрошка на сыворотке: как приготовить, чтобы было очень вкусно? Окрошка на майонезе: рецепты, которые займут у вас не более 30 минут