Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вкусная окрошка на бульоне: избранные рецепты

24 июля 169

Сытное, но при этом прохладное и легкое. Именно о таком блюде мечтается в жаркую погода. И именно таким блюдом является окрошка! Мы уже рассказывали вам, как готовить этот холодный суп с сывороткойводой и майонезом. Но не менее вкусно использовать бульон: постараемся убедить вас следующими рецептами.

Рецепт 1

Окрошка на курином бульоне

Вам понадобится:

  • куриные окорочка (две штуки);
  • немного соли;
  • картофель (четыре штуки);
  • два грамма лимонной кислоты;
  • яйца (три штуки);
  • сметана (двести граммов);
  • два свежих огурца;
  • майонез (двести граммов);
  • укроп (один пучок);
  • зеленый лук (один пучок).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Окорочка тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Их нужно залить тремя литрами воды (притом желательно использовать питьевую воду). Затем добавляем пару лавровых листов и перец в горошке. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим около тридцати минут. Не забываем снимать пену.

Шаг 2. После готовности достаем окорочка из нашего бульона, даем ему остыть и снимаем с костей мясо. Мясо нарезаем на аккуратные кубики.

Шаг 3. Свежую зелень промываем под холодной водой и даем ей обсохнуть. Измельчаем. Огурцы также нужно помыть, после чего нарезать таким же образом, как и курицу.

Шаг 4. Картофель в мундире варим вместе с яйцами. Спустя минут пять яйца из кастрюли нужно достать. Картошку варим до полной готовности. Даем им остыть, очищаем и нарезаем.

Шаг 5. Берем супницу, кастрюлю или любую другую глубокую емкость: выкладываем туда овощи, курицу и измельченную зелень. Заправляем будущий супу майонезом и сметаной, перемешиваем. Остались последние штрихи: окрошку нужно залить бульоном (который к этому времени остыл), добавить немного лимонной кислоты и соли по вкусу. На шестьдесят минут оставляем окрошку в холодильнике. Куриная окрошка готова, приятного аппетита!

Рецепт 2

Окрошка на говяжьем бульоне

Вам понадобится:

  • говядина или телятина (триста граммов);
  • немного соли по вкусу;
  • молочная колбаса (двести граммов);
  • немного специй по вкусу;
  • семь клубней молодой картошки;
  • пучок зелени укропа и базилика (можно зеленый лук);
  • пять куриных яиц;
  • майонез (сто миллилитров);
  • свежие огурцы (пять штук).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. После мытья мясо нужно зачистить прожилок и пленок. Выкладываем его в кастрюлю с немного подсоленной водой и ставим на маленький огонь. При желании можно добавить несколько лавровых листочков и перец в горошке. После того, как вода закипит, не забудьте снять пену и сделать огонь еще меньше. Бульон должен томиться, а не активно кипеть. Как только говядина или телятина сварятся, даем им остыть и мелко нарезаем. Бульон процеживаем и ставим в прохладное место.

Шаг 2. Если вы используете молодой картофель, то его можно варить с тонкой шкуркой. Старую картошку лучше очистить. После остывания, нарезаем на кубики. Тоже самое делаем с вареными яйцами.

Шаг 3. Пять свежих огурцов промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотен. Мелко крошим. Укроп и базилик шинкуем, а вареную колбасу нарезаем на мелкие квадратики.

Шаг 4. Все продукты выкладываем в глубокую посуду, добавляем специи и соль по вкусу. Заправляем указанным выше количеством сметаны и майонеза. Хорошенько перемешиваем и заливаем говяжьим бульоном. Количество последнего может быть любым: добивайтесь нужной вам густоты. Перед подачей окрошку лучше подержать некоторое время в холодильнике: она настоится и будет еще вкуснее!

Рецепт 3

Окрошка на мясном бульоне

Вам понадобится:

  • мясной бульон;
  • вареное мясо (постная свиная часть или куриная грудка);
  • несколько свежих огурцов;
  • вареный картофель;
  • редис;
  • вареные яйца;
  • сто пятьдесят граммов вареной колбасы или ветчины;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • двести миллилитров майонеза (можно заменить сметаной);
  • немного соли и сахара по вкусу;
  • пару граммов лимонной кислоты;
  • горчица.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Этот рецепт также предельно простой, и начинаем он с традиционной подготовки мяса. Кусочек свинины (обязательно постной) или куриной грудки варим до полной готовности в подсоленной воде. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы бульон получился ароматнее, можно забросить в него луковицу. Даем остыть (во время остывания мясо можно не доставать, так оно получится более сочным). Если вы не ограничены во времени, рекомендуем процедить жидкость.

Шаг 2. Отварное мясо, свежие огурцы, колбасу, вареные яйца и картофель нарезаем на одинаковые средние кубики. Что касается свежей зелени, то ее нужно нашинковать.

Шаг 3. Окрошку можно заправлять. Для начала смешайте все ингредиенты со сметаной и майонезом, перемешайте, немного посолите и постепенно добавляйте бульон, не прекращая помешивать. Количество мясного отвара зависит от того, какой густоты блюда вы хотите добиться. Чтобы придать окрошке приятную кислинку, добавляем немного лимонной кислоты. Пикантности придают горчица и сахар в небольших количествах.

Рецепт 4

Окрошка на бульоне и сметане

Вам понадобится:

  • одно куриное бедро;
  • сто пятьдесят граммов докторской колбасы или ветчины;
  • пять картофелин среднего размера;
  • четыре яйца;
  • зеленый лук;
  • пучок укропа;
  • один стакан кефира или ряженки;
  • три столовые ложки сметаны;
  • немного соли на ваш вкус;
  • две-три столовые ложки винного уксуса или лимонного сока;
  • перец в горошке;
  • несколько лавровых листов.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Еще один быстрый пошаговый рецепт, который займет у вас не более тридцати минут. Как приготовить бульон вы уже знаете - мы подробно рассказали об этом в рецептах выше. Подчеркнем только, что отваривать курицу нужно не более двадцати пяти минут. Готовить нужно на маленьком огне, регулярно убирая пену: так жидкость получится чистой и прозрачной.

Шаг 2. Промытый картофель отвариваем в мундирах вместе с яйцами. Даем продуктам остыть, после чего очищаем от кожицы и скорлупы.

Шаг 3. Отварное бедро отделяем от костей и мелко нарезаем. Что касается докторской колбасы или ветчины, то их нужно нарезать кубиками.

Шаг 4. Огурцы также нарезаем на кубики. Если они старые и кожица довольно толстая, то ее стоит снять. Молодые огурчики можно нарезать с кожицей. Яйца и картофель также нарезаем. Свежую зелень шинкуем.

Шаг 5. В окрошку добавляем бульон, который к этому времени остыл, и сметану. Количество на ваше усмотрение: добивайтесь желаемой густоты холодного супа.

Шаг 6. Добавляем немного винного уксуса или лимонного сока, солим по вкусу. Миску лучше накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом, и не несколько часов оставить в холодильнике. Окрошка с курицей готова!

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить окрошку на бульоне? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить это блюдо дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить рыбный суп из пангасиуса?

Лучшие рецепты крем-супа из тыквы

Готовим суп с куриными фрикадельками

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: evehealth.ru, vsvkus.ru, goodfon.ru, wi-fi.ru, cookeryone.ru

Окрошка на майонезе: рецепты, которые займут у вас не более 30 минут Свиной паштет: 8 простых рецептов на разный случай