Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бастурма из говядины: секреты приготовления в домашних условиях

25 июля 110

Бастурма относится к одним из самых вкусных блюд армянской кухни. Впрочем, многие профессиональные повара об этом спорят: турки, например, утверждают, что готовить мясо по такой технологии стали именно в их стране. Но как бы там ни было, для нас бастурма остается ароматным вяленым мясом с приправами и специями. Ее традиционно нарезают на очень тонкие кусочки и подают, как холодную закуску. В магазинах такой деликатес стоит неприлично дорого, поэтому мы предлагаем приготовить его на своей кухне. Запаситесь терпением: ждать придется минимум две недели.

Готовят эту закуску с помощью метода засолки и вяления. Покупать для такой цели лучше всего мясо молодого животного. В классическом рецепте используется именно говядина, но есть довольно вкусные варианты с кониной, бараниной, свининой и даже курицей.

Специи для бастурмы из говядины используются самые разные, начиная от красного молотого перца, хмели-сунели, чабера, и заканчивая чесноком, кориандром и паприкой. Из принято смешивать в одной емкости, после чего залить водой (вином или коньяком). Густота получившейся массы должна быть, как сметана. Ломтики мяса нужно обвалять в этой массе, после чего оставить на две-три недели. Из теории все: перейдем к практике.

Вариант 1

Готовим бастурму из говядины по армянски

Сколько готовится: три дня

Сколько порций получится: на пять-семь персон.

Калорийность: 150 ккал на сто граммов продукта.

Когда лучше подавать: отличная праздничная закуска.

К какой кухне относится: восточная (армянская, турецкая).

Степень сложности приготовления: средняя.

Сразу подчеркнем, приготовление бастурмы процесс отнюдь не быстрый: прежде, чем подать блюдо к столу, вам придется выдержать его около двух недель. В дополнение к рецепту ниже: восточные повара советуют добавить в смесь используемых специй ягоду можжевельника.

Вам понадобится:

  • четыре зубчика чеснока;
  • сто граммов соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • семьсот граммов говяжьей вырезки;
  • один стручок перца чили;
  • два лавровых листа;
  • шесть столовых ложек чамана;
  • одна гвоздика;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Чтобы говяжья вырезка смогла отлично пропитаться, ее желательно разрезать вдоль на две половины (можно на 7-8 кусков среднего размера: главное, чтобы они не были слишком маленькими). Затем посыпаем мясо солью (лучше всего использовать крупную морскую, с ней бастурма получится вкуснее).

Шаг 2. Теперь куски нужно обвалять в двух чайных ложках сахара, после чего накрыть марлей и оставить минимум на двенадцать часов в холодильнике.

Шаг 3. Спустя двенадцать часов мясо нужно перевернуть, и вновь оставить на такое же время. После этого промойте его под проточной холодной водой и оботрите бумажными полотенцами. Куски вновь нужно обмотать в марлю и хорошенько обвязать веревками. Ставим на будущий деликатес пресс весом около одиннадцати килограмм. В таком виде держим продукт около двадцати четырех часов.

Шаг 4. Развязываем наши мясные “коконы”. Берем глубокую емкость, в котором соединяем все указанные выше специи и чеснок. Чтобы чеснок максимально отдал соусу свой аромат, стоит измельчить его под прессом. Добавляем в смесь воду и смешиваем с помощью миксера или блендера, чтобы масса получилась максимально однородной.

Шаг 5. Тщательно промазываем говядину нашим пряным соусом, и на три часа оставляем ее в холодильнике пропитываться. Тоже самое повторяем два раза.

Шаг 6. Завершающий этап: подвязываем бастурму на нити в месте, которое отлично проветривается. В подходящую погоду это чаще всего делают на балконе. Оставляем на четырнадцать дней, и спустя этот срок вяленая говядина по армянской технологии готова - смело подавайте к столу!

Вариант 2

Как сделать домашнюю бастурму из говядины: классический рецепт

Сколько нужно готовить: шестнадцать суток.

Сколько порций получится: на семь-восемь персон.

Какова калорийность: 240 ккал на сто граммов продукта.

Когда лучше подавать: к праздничному столу.

К какой кухне относится: к восточной (армянская, турецкая).

Степень сложности приготовления: средняя.

Вам понадобится:

  • два килограмма говяжьей вырезки;
  • одна пачка сушеного чеснока;
  • один пакетик черного молотого перца;
  • одна пачка паприки;
  • половина пакетика перца чили;
  • соль (предпочтительно морская);
  • одна пачка хмели-сунели.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем морскую соль. Кусок говядины лучше порезать на несколько кусков (они должны быть вытянутыми). Отправляем кастрюлю в холодильник на двое суток. Чтобы мясо в воде не всплывало, его лучше чем-нибудь придавить.

Шаг 2. Спустя двое суток говядину можно доставать. Выложите кусочки на стол и сразу же сверху поместите гнет. Так будущая бастурма должна пролежать всю ночь.

Шаг 3. Все названные выше специи нужно между собой смешать. Воду и специи для бастурмы из говядины смешайте между собой. Воду можно не добавлять, а обтереть кусочки сыпучей смесью. Затем делаем в мясе дырки, через которые можно продеть веревку.

Шаг 4. Завершающий этап: заворачиваем деликатес в марлю (можно использовать пищевую пленку, важно лишь, чтобы она плотно прилегала). Обматываем куски веревкой и вешаем в хорошо проветриваемом месте. Готово!

Вариант 3

Альтернативный рецепт: бастурма с коньяком

Вам понадобится:

  • говядина (полтора килограмма);
  • крупная морская соль;
  • любые специи на ваш вкус (паприка, хмели-сунели, молотый перец, перец чили, кориандр, чеснок, ягоды можжевельника и так далее);
  • чаман;
  • коньяк (можно заменить вином).
  • Начинаем приготовление:

    Шаг 1. Перед приготовлением обязательно промойте кусок мяса под холодной проточной водой. Сделайте ножом несколько надрезов и хорошенько оботрите морской солью (можно использовать и обычную соль, но с морской бастурма получается вкуснее). Оставляем в холодильнике на два дня.

    Шаг 2. Спустя двое суток достаем из холодильника, обматываем марлей и придавливаем сверху грузом. Ставим в холодильник еще на два дня, а после этого подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на неделю.

    Шаг 3. Теперь приступаем к приправам: выбираем несколько любимых специй смешиваем с чаманом, после чего добавляем немного воды и коньяк (или вино). Пропорции мы не указываем, так как важно добиться нужной сметанообразной консистенции. Получившимся соусом натираем нашу говядину и снова прячем ее на неделю в холодном месте. Спустя это время достаем, заматываем в марлю и подвешиваем в проветриваемом месте. Ждать придется долго, но результат того стоит!

    Возможно, что-то важное вы почерпнете в этом видео-рецепте:

    https://www.youtube.com/watch?v=gbR766W0_R0

    А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить бастурму из говядины? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

    Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

    Также вам может быть интересно:

    Как приготовить аппетитные блинчики на кефире?

    Как приготовить творожное тесто?

    Как приготовить песочное тесто для слоеных пирогов?

    Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

    Фото: wallpapers1920.ru, 1zoom.me, newrezume.org, surfingbird.ru, ladyfor.ru, vpaintballe.ru, yaplakal.com, simplyscratch.com, deliciousasitlooks.com, huffingtonpost.ca, bampsi.ru

    Куриная бастурма: 4 дельных рецепта в домашних условиях Домашняя бастурма из свинины: секреты приготовления