Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Домашняя бастурма из свинины: секреты приготовления

26 июля 190

Некоторые научные источники утверждают, что кочевые тюркские племена готовили бастурму еще две тысячи лет назад. И не будь испанского хамона, эти народы точно бы получили звание первооткрывателей такого популярного нынче деликатеса. Вкус зависит от огромного количества показателей: вид мяса, его плотность, состав, технология приготовления, время созревания, строение мышечных волокон… Свинина по своей текстуре сочная и нежная, а значит созревает намного быстрее, чем, например, конина или говядина. Рецепты отличаются незначительно, но кое о чем все-таки стоит помнить.

Вариант 1

Бастурма из свинины в духовке

Вам понадобится:

  • один килограмм свинины (выбирайте мясо без излишка жира и жилок);
  • одна столовая ложка соли (нельзя выбирать йодированную соль, идеально подходит морская);
  • одна столовая ложка молотого кориандра;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна чайная ложка молотого перца;
  • немного яблочного уксуса по вкусу.

Рецепт рассчитан на семь-восемь порций.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Кусок мяса нужно нарезать на крупные куски и слегка отбить с помощью молотка. Если это сделать, то мясо приготовится быстрее, но оно получится слегка суховатым, поэтому можете оставлять и цельный кусок - на ваше усмотрение. Затем сбрызгиваем будущую бастурму небольшим количеством яблочного сока и натираем специями (предварительно их нужно смешать в отдельной миске, можно добавить чуть-чуть воды).

Шаг 2. Свинину нужно положить под пресс и на сутки оставить в холодильнике. После этого в пропорции один к пяти мешаем раствор из яблочного уксуса и воды. Все куски аккуратно окунаем в него и практически досуха выжимаем руками.

Шаг 3. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наш деликатес. В предварительно прогретую духовку ставим на самый маленький огонь. Наша задача не запечь, а высушить. Время приготовления вы устанавливаете сами: все зависит от того, какая степень сухости бастурмы вам по вкусу.

Шаг 4. Готово! Даем мясу остыть и нарезаем на тонкие кусочки. Подавать закуску можно с любым домашним соусом, который вам нравится.

Вариант 2

Простой рецепт бастурмы из свинины

Вам понадобится:

  • два килограмма свиной шеи;
  • молотые специи в смеси;
  • немного гвоздики;
  • перцы (используем черный, душистый и чили);
  • несколько лавровых листов;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • немного сахара;
  • морская соль;
  • восемь граммов нитрит натрия.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Тщательно промываем мясо под холодной проточной водой, протираем его с помощью бумажных полотенец. Выкладываем на тарелку и посыпаем смесью из специй. Предварительно смешайте специи в отдельной емкости, можете добавить чуть-чуть воды. Устанавливаем гнет и накрываем крышкой, после чего на двое суток ставим мясо в холодильник.

Шаг 2. Спустя двое суток гнет можно убрать, а свинину выложить на марлю. Вновь натираем ее смесью из специй, заворачиваем и выкладываем на сетку в контейнер. Не забываем на дно контейнера насыпать немного морской соли: она отлично впитает нежелательную влагу. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на две недели. Раз в несколько дней советуем переворачивать мясо, обновлять соль на дне и менять марлю. Как видите, бастурма в домашних условиях делается просто!

Вариант 3

Как приготовить бастурму с вином

Вам понадобится:

  • свинина (вырезка);
  • один литр красного сухого вина;
  • молотый перец;
  • перец чили;
  • сумах;
  • двести пятьдесят граммов соли (предпочтительно морской);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • чаман;
  • немного ореховой травы;
  • двести пятьдесят граммов муки.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Начинаем приготовление с маринада. За основу берем один литр красного сухого вина, куда добавляем названные выше специи и сто восемьдесят граммов морской соли. В классической рецептуре нитрат натрия и сахар не добавляется. Помним о главном правиле: специи не должны превышать десять процентов от веса мяса.

Шаг 2. Выкладываем мясо в миску средней глубины, заливаем маринадом. Готовить последний просто: ставим на небольшой огонь, кипятим, даем остыть. Устанавливаем гнет и оставляем в холодильнике на одну неделю. Не забываем плотно накрыть миску. Спустя это время мясо достаем и просушиваем: это можно сделать с помощью бумажных полотенец или же просто на некоторое время подвесить его в хорошо проветриваемом месте.

Шаг 3. Теперь из чамана и муки нужно быстро приготовить тесто. Соединяем два этих продукта со специями, вином (сто пятьдесят миллилитров) и соль, которая осталась. Покрываем мясо этой смесью приблизительно на три миллиметра и подвешиваем в довольно прохладном помещении. Если погода позволяет, то это может быть балкон или же верхняя полка холодильника. Постоянно переворачиваем мясо, и спустя десять дней домашний деликатес можно будет подавать к столу!

Вариант 4

Вкусный рецепт бастурмы с коньячным маринадом

Вам понадобится:

  • два с половиной килограмма постной свинины;
  • семьсот граммов морской соли;
  • сто пятьдесят граммов молотого красного и черного перца;
  • сто граммов шалфея;
  • пятьсот миллилитров коньяка (можно заменить домашней коньячной настойкой);
  • немного сахара по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Для начала свиную мякоть нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего удалить ненужную пленку и жир. В отдельную посуду выкладываем смесь из выше названных специй, вливаем пол-литра коньяка. Получившейся массой хорошенько натираем будущий деликатес.

Шаг 2. Выкладываем мясо в миску средней глубины, посыпаем щедро морской солью. Не стоит бояться, что продукт получится чрезмерно соленым. Дело в том, что морская соль “возьмет” в себя столько жидкости, сколько нужно. Плотно накрываем миску и на сутки ставим в холодильник.

Шаг 3. Спустя сутки достаем бастурму и промываем под проточной водой. Затем мясо нужно просушить с помощью бумажных полотенец и еще на двадцать четыре часа оставить в холодильнике Спустя сутки после подсушивания мясо готово к тому, чтобы ваши близкие оценили его тонкий вкус!

Приправа для бастурмы из свинины: что можно использовать?

Именно специи решают, каким будет вкус блюда, а значит к их выбору стоит отнестись ответственно. Ваш выбор может быть таков: молотый мускатный орех, молотый красный перец, хмели-сунели, чабер, чеснок (желательно использовать не сухой чеснок, а выжатый через пресс - так он отдаст мясу весь свой аромат), кориандр, паприка, а также гвоздика, лавровые листья и ягоды можжевельника.

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить бастурму из свинины? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить хинкали?

Эти рецепты чебуреков точно вам понравятся

Готовим печеночный торт

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: goodfon.ru, diamond7meats.ca, http://specii-online.ru, http://4vkusa.ru, hamlo.com.ua

Бастурма из говядины: секреты приготовления в домашних условиях Банош: избранные рецепты