Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Банош: избранные рецепты

9 октября 2017 1531
  1. Банош
  2. Банош по-закарпатски
  3. Банош в мультиварке
  4. Банош на сметане и молоке
  5. Банош с брынзой и шкварками
  6. Банош с грибами
  7. Банош в горшочке
  8. Диетический банош
  9. Праздник закарпатской кухни
  10. Секреты приготовления баноша

Банош

Банош (или бануш) традиционное блюдо жителей Западной Украины, которое чрезвычайно полюбилось как местным жителям, так и гостям этого края.

По своему составу банош напоминает венгерскую мамалыгу и итальянскую поленту за основу берется кукурузная крупа. Банош является разновидностью венгерского блюда токан, который представляет собой томленую на протяжении 6 часов кукурузную крупу на сливках.

Так исторически сложилось, что первый рецепт баноша принадлежит гуцулам-овчарам, которые проводили долгие месяцы вдали от дома с отарой, а вечерами готовили простое, но очень сытное блюдо на костре.

Для него использовали овечий сыр и молоко, а за основу брали кукурузную крупу. В качестве подливки использовали грибной соус, который готовили из собранных в ближайших лесах грибов и опять же овечьих сливок.

Именно поэтому по традиции гуцульский банош должны готовить мужчины, а также исключительно в большом казане на костре – так блюдо пропитается дымом и ароматом открытого огня. Также, традиционно для баноша используют выстоянные три дня овечьи молочные продукты – молоко, сметану и сливки. Более того, их нельзя хранить в холодильнике – только в темном погребе ведь считается, что искусственный холод убивает аромат и полезность молочных продуктов.

Только представьте: зеленые карпатские полонины, кристально-чистый воздух, высокие ели, быстрые горные реки, сочная горная зелень. На лужайках пасутся большие отары овец, которых стерегут смелые собаки породы алабай с добрыми и грустными глазами. Сопровождают отары молодые пастухи, которые каждый вечер собирают свежее парное овечье молоко, делают из него сыр и брынзу, которые вы потом с удовольствием используете в приготовлении ароматного баноша.

Банош по-закарпатски

Традиционный банош представлял собой кукурузную кашу с брынзой. Уже после по желанию в него стали добавлять брынзу, сыры, грибы и многое другое. Для начала, давайте научимся готовить традиционное гуцульское лакомство, которое не оставит вас равнодушными.

Чтобы приготовить банош по-закарпатски, нам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 500 мл сметаны
  • 200 грамм кукурузной крупы
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 грамм брынзы

Ход приготовления:

Шаг 1. Доведите до кипения 50 мл воды в казане.

Шаг 2. Добавьте молоко и сметану, перемешайте и нагрейте до 80 градусов, но не кипятите.

Шаг 3. Добавляем крупу небольшими порциями. Обязательно перемешивайте, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите.

Шаг 4. Когда каша стала густой и не прилипает к стенкам – банош готов.

Шаг 5. Возьмите сухую брынзу и натрите ее на мелкой терке.

Шаг 6. Банош разложите по тарелкам, а сверху посыпьте брынзой.

Приятого аппетита!

Банош в мультиварке

Банош это визитная карточка Закарпатской кухни. Все туристы, приезжая в этот регион Украины, с удовольствием пробуют это блюдо и пытаются воспроизвести его дома. По вкусу банош схож с полентой и мамалыгой, также есть множество его вариаций: на молоке, воде, сливках, сметане, со шкварками, с грибами, брынзой, кремовым сыром.

Вашему вниманию представляем очень простой и быстрый рецепт приготовления классического баноша в мультиварке – именно таким способом кашу не нужно будет постоянно помешивать. Это городской вариант, так как «правильный» банош готовится в большом казане на костре, а у так называемой плиты всегда находятся мужчины.

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм кукурузной крупы
  • 300 грамм жирной сметаны
  • Пол столовой ложки сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • Полтора стакана молока или жидких не очень жирных сливок

Ход приготовления баноша в мультиварке:

Шаг 1. Промойте под проточной водой кукурузную крупу и поместите ее в чашу мультиварки.

Шаг 2. Влейте к крупе молоко, добавьте сметану, соль и сахар по вкусу.

Шаг 3. Перемешайте все это с помощью деревянной ложки, чтобы не поцарапать покрытие.

Шаг 4. Установите режим «молочная каша» на 30 минут. Если у вашей модели мультиварки отсутствует такой режим – поставьте на «тушение».

Шаг 5. Пока каша готовится – самое время приготовить дополнения для баноша в виде шкварок или подливы из грибов.

Шаг 6. Для грибной подливы: мелко нарежьте лук, пропассеруйте его до золотого цвета, добавьте тонко нарезанные шампиньоны и 15 минут тушить при закрытой крышке. Добавить ложку муки и сметану, вылить к грибам, размешать. Грибная подливка готова.

Шаг 7. Если хотите мясную поджарку – возьмите бекон и сало, обжарьте небольшими кубиками на сковороде до золотой корочки и хрустящей консистенции.

Шаг 8. Когда каша готова, ее следует перемешать, разложить по порциям в глубокие пиалы и посыпать шкварками. Сверху положить брынзу и полить грибной заправкой.

Приятного аппетита!

Банош на сметане и молоке

Кашу для баноша можно варить по-разному: на воде, сливках, молоке, но самым нежным и сытным он получается, если готовить его на домашней сметане. Подойдет и купленная в супермаркете. Но традиционно, для приготовления баноша используется сметана из овечьего молока трехдневной выдержки в темном погребе – и никак иначе.

Для приготовления нежного баноша на сметане и молоке для одной персоны нужно заранее подготовить такие ингрединеты:

  • 2 стакана молока подойдет как коровье, так и, конечно же, овечье.
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Козий сыр
  • Соль по вкусу

Готовится банош просто и быстро. Следует проделать несколько простых кулинарных манипуляций, чтобы получить сытное и очень вкусное традиционное блюдо Закарпатья:

Шаг 1. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения.

Шаг 2. Огонь уменьшите до самого тихого и тонкой струйкой начинайте всыпать в молоко кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Шаг 3. Добавьте сметану, не переставая помешивать. Должна получится густая каша без комков. Постепенно добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 4. Снять с огня кастрюлю, накрыть кашу крышкой и дать постоять минут 5-7. Перед подачей покрошите сверху брынзу, порежьте козий сыр или даже фету. На любителя – перемешать с кремовым козьим сыром, который придаст блюду аутентичности вкуса.

Приятого аппетита!

Банош с брынзой и шкварками

Банош очень сытное и ароматное блюдо Закарпатья. Готовят его традиционно на домашней сметане, но тогда он получается еще более жирным предлагаем все-таки варить кашу на воде или молоке.

Ингредиенты для баноша на 4-5 порций:

  • 450 мл жирной домашней сметаны (можно брать покупную из супермаркета, но тогда каша получится не такой ароматной, но менее калорийной)
  • 450 мл воды
  • 250 грамм кукурузной крупы
  • Соль по вкусу
  • 1 чайная ложка сахара
  • 100 грамм сала
  • 100 грамм бекона
  • 100 грамм брынзы

У опытных хозяек приготовление занимает приблизительно 25 минут, но если опыта в готовке подобного блюда у вас не так много придется немного задержаться на кухне. Но это будет того стоить!

Пошаговый ход приготовления баноша с брынзой:

Шаг 1. В кастрюлю налейте воду, добавьте в нее сметану, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Как только закипит, уменьшите огонь до самого тихого. Теперь тонкой струйкой добавляйте кукурузную крупу. Варить банош следует 10-15 минут как манную кашу постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда она загустеет и начнет отставать от стенок кастрюли – каша готова, можно выключать огонь.

Шаг 3. Сало и бекон следует порезать небольшими кубиками, а брынзу мелко покрошить. Поставьте сухую сковородку на огонь, положите на нее сало и бекон, поджарьте до хруста и золотистой корочки.

Шаг 4. Возьмите глубокие небольшие миски для подачи на стол. Разложите в них кашу порционно в соответствии с количеством гостей. Сверху кашу посыпьте брынзой и шкварками. По желанию, можно полить жиром, который образовался при жарке бекона и сала.

Банош с брынзой и шкварками готов. Приятного аппетита!

Банош с грибами

Для приготовления баноша с грибами лучше всего использовать белые грибы. Они наиболее подойдут для этого блюда, сделают его более ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления карпатского баноша с белыми грибами:

  • 300 грамм белых грибов свежих. Если сушеные 150 грамм.
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 стакан сливок – не очень жирных, 10%
  • 1 стакан кукурузной муки
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2 стакана воды

Ход приготовления баноша с белыми грибами:

Шаг 1. Белые грибы нужно хорошо помыть, почистить и нарезать крупными кусочками.

Шаг 2. Положите их в кипящую воду и отварите на протяжении 30 минут. Воду предварительно следует посолить.

Шаг 3. Когда грибы сварились – слейте воду и обжарьте их с натертой на крупной терке морковкой и луком. Для пикантности можно добавить красный молотый перец или паприку.

Шаг 4. В сотейник поместите чистую кукурузную крупу. Добавьте к ней сливки и воду, перемешайте и тушите на тихом огне. Кашу нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела.

Шаг 5. Если воды будет недостаточно – в процессе готовки ее можно добавлять. Подавать банош с белыми грибами на стол нужно сразу же, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Банош в горшочке

Горшочки – очень оригинальная и удобная подача этого блюда, так как каша медленнее остывает и дольше сохраняет свой неповторимый аромат.

Для баноша в горшочках вам понадобится:

  • 3 стакана кипятка
  • 2 стакана кислого молока (простокваша)
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 500 грамм свежих грибов (лучше всего белых)
  • 1 средняя луковица белого репчатого лука
  • 250 грамм брынзы (сухой, чтобы хорошо крошилась)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Ход приготовления:

Шаг 1. В кипяток добавьте 2 стакана кислого молока – оно должно свернуться. Посолите, перемешайте.

Шаг 2. Кукурузную муку тонкой струйкой насыпайте в кипяток, обязательно помешивая на протяжении всего времени. Так не будет комков, а сама каша не прилипнет ко дну.

Шаг 3. Кашу следует варить не более 10-15 минут. Ее консистенция будет плотнее, чем у манки. Отставьте кашу остывать, а пока займемся начинкой.

Шаг 4. Грибы следует крупно порезать. Далее, обжарить на сковородке до готовности, на растительном масле. По желанию – грибы обжаривайте с луком.

Шаг 5. Сухую брынзу натрите на средней или мелкой терке.

Шаг 6. Приготовьте глубокий глиняный горшочек, куда поместится каша на 3-4 порции. В данном рецепте предусмотрена не порционная подача – горшочек ставится посередине стола, а гости ложками набирают кашу себе на тарелки.

Шаг 7. Кулинарной кисточкой смажьте стенки и дно горшка растительным маслом, чтобы банош не прилипал к стенкам. Выкладывайте в него ингредиенты слоями: каша, затем грибы, после них брынза. Верхним слоем обязательно должна быть каша.

Шаг 8. Закройте блюдо крышкой и поставьте горшок с нашим будущим баношом в разогретую до 140 градусов духовку. Время приготовления – до 40 минут.

Банош в горшочке готов. Дайте ему немного остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Диетический банош

Банош очень сытное и калорийное блюдо. Но люди, которые следят за своим рационом и фигурой придумали его диетическую вариацию. В данном рецепте значительно меньше калорий, чем в классическом.

Ингредиенты для низкокалорийного баноша:

  • 130 грамм кукурузной муки
  • 100 грамм сливок с жирностью 10%
  • 100 грамм молока с жирностью 2.5%
  • 100 грамм домашнего сыра с низким процентом жирности. Можно использовать 20% твердый сыр «Грация»

Ход приготовления:

Шаг 1. Смешайте молоко и сливки, поставьте их на огонь, доведите до кипения.

Шаг 2. Огонь сделайте тихим, тонкой струйкой в молочно-сливочную массу всыпайте муку, обязательно помешивая.

Шаг 3. Продолжайте варить кукурузную кашу до ее загустения. Она должна легко отставать от стенок кастрюли и быть похожа на густую манную кашу.

Шаг 4. Пока варится каша, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 5. Готовый банош разложить по тарелкам, сверху посыпать тертым сыром. По желанию можно добавить в банош жаренные без масла шампиньоны.

Низкокалорийный банош готов. Приятного аппетита!

Праздник закарпатской кухни – гуцульский фестиваль «Берлибашський банош»

Проходит фестиваль традиционных гуцульских блюд на Закарпатье, в селе Костылевка Раховского района. Именно туда съезжаются жители региона и туристы из разных городов Украины, чтобы попробовать настоящий гуцульский банош, отведать несколько наливок и потанцевать под бодрые ритмы национальных танцев.

В рамках ежегодного гуцульского фестиваля проходят различные увеселительные мероприятия, которые нацелены на знакомство туристов с гуцульскими традициями, кухней, национальными нарядами и музыкой.

 

Здесь проходят конкурсы на приготовления лучшего баноша, мастер-классы, на которых опытные кулинары этого края рассказывают обо всех секретах приготовления национальных блюд и многое другое.

Также, проходят выступления творческих коллективов этого края, организовываются выставки мастеров разных промыслов.

Кулинарных гурманов жду разные сюрпризы и неожиданности. На фестивале можно будет попробовать такие оригинальные блюда, как кукурузный пирог, домашнюю колбасу, кремзлики, гурку. Из напитков – самодельные наливки, такие как яфнивка, грушовка и ореховка.

Кульминация вечера – зажжение полонинской ватры, которая представляет собой огромный костер, вокруг которого все танцуют и веселятся.

Секреты приготовления баноша

  1. Перемешивать банош нужно постоянно, так как кукурузная каша быстро сбивается в комки и прилипает к стенкам.
  2. Помешивать его нужно деревянной ложкой и постоянно в одну сторону.
  3. Не пользуйтесь рецептами, где вместо кукурузной крупы используется мука – это не настоящий банош! Только кукурузная крупа мелкого помола, никакой муки.
  4. Рецепт баноша не включает масло, так как оно вырабатывается природным образом в процессе нагревания сливок.
  5. Варить кашу нужно в идеале в чугунном казане на медленном природном огне. Чугун медленно нагревается и равномерно распределяет тепло. Поэтому, банош – это отличный вариант для полевой кухни в походах.
  6. Есть банош нужно обязательно горячим. Разогретое блюдо уже не будет таким вкусным и ароматным.
  7. Для приготовления лучше использовать только свежие молочные продукты, которые были куплены в проверенных местах.
  8. Если вы хотите сделать подливу для баноша с грибами – постарайтесь найти белые. Они лучше всего подойдут для этого блюда. Если же найти белые грибы нет возможности – шампиньоны также будут вкусно.

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Окрошка на сыворотке
Рецепты вкусного домашнего бульона
Рагу из говядины по-болгарски

Источники фото:
http://lady.tochka.net/ua/62999-banosh-retsept-gutsulskoy-kukhni/
http://karpatnews.in.ua/news/100737-z-lozhkoiu-po-ukraini-banosh-bohrach-ta-tokan-varto-sprobuvaty-na-zakarpatti-foto.htm
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/660898
http://karpaty.life/uk/blog/tsikavo-znaty/kuhnja-v-karpatah.html
http://www.edimsovkusom.com/articles/9603/kak-gotovit-karpatskiy-banush
https://www.tripadvisor.ru/LocationPhotoDirectLink-g940874-d4056128-i139250301-Bily_Dvorik-Truskavets_Lviv_Oblast.html
http://sweeps6835.vrfredir50.gdn/default.aspx?u=bl3pte4&o=xbkkvzb&m=1&t=main2_desk&f=1

Домашняя бастурма из свинины: секреты приготовления Тефтели с рисом: 7 восхитительных рецептов
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.