Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты малосольных огурцов на все случаи жизни

10 октября 2017 319
  1. Малосольные огурцы в пакете
  2. Классический "холодный" рецепт
  3. Малосольные огурцы за 5 минут
  4. Малосольные огурцы в кастрюле
  5. Огурцы в банке с ржаным хлебом
  6. Малосольные огурцы с чесноком на квасе
  7. Малосольные огурцы на минералке
  8. Тонкости засолки в домашних условиях

Хрустящие малосольные огурцы — это закуска, без которой трудно представить лето. Поэтому мы приготовили интересные и простые рецепты с фото любимого блюда для новичков и опытных кулинаров. Такие огурчики можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления салатов и других угощений. Вкусные и хрустящие, они порадуют домочадцев во время обеда и приятно удивят гостей, заглянувших на праздник.  

Готовим просто: малосольные огурцы в пакете

Чтобы сделать аппетитную закуску, совсем необязательно проводить у плиты много часов, переливать кипящий рассол и совершать другие сложные манипуляции. Вкусные огурчики можно сделать сухим способом. Этот пошаговый рецепт не только простой и удобный, но и очень быстрый, поэтому его стоит взять на заметку опытным домохозяйкам и новичкам.

Совет. Для такой засолки нужно брать небольшие огурцы с тонкой кожицей и характерными острыми пупырышками. Овощи должны быть свежими, а лучше — только собранными с грядки.

На 1 кг огурцов нужно:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • черный перец, кориандр, сельдерей и другие приправы;
  • крепкий полиэтиленовый пакет (лучше новый).

Начинаем приготовление:

   1. Если огурцы не очень свежие, их стоит замочить в прохладной воде. Так, они напитаются влагой и получатся хрустящими и сочными.

   2. Моем огурцы, обрезаем кончики.

   3. Укроп тоже хорошо моем. Зелень режем или добавляем веточками.

   4. Чеснок чистим и измельчаем.

   5. Складываем огурцы в пакет, насыпаем соль, сахар и специи, кладем укроп. Хорошенько все размешиваем, можно немного натереть овощи смесью.

   6. Завязываем и несколько раз встряхиваем, чтобы перемешать продукты.

   7. Отправляем заготовку в холод на ночь. За время настаивания из огурцов частично испарится влага, она растворит соль и позволит овощу отлично просолиться.

   8. Готовое соление храним в холодильнике.

Классический «холодный» рецепт ароматных малосольных огурцов

Это удобный рецепт, с помощью которого можно приготовить закуску с традиционным вкусом. При этом не нужно будет переливать кипящий рассол и проводить другие манипуляции с риском обжечься. Огурцы получаются очень аппетитными, т. к. рецепт почти ничем не отличается от способа, которым заготавливают закуску на зиму.

 

На 1 кг овощей нужно:

  • 50 г укропа (семена или «зонтики»);
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • по 2–4 листа смородины и вишни;
  • 4 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

   1. Подготавливаем продукты. Моем огурцы и листья, чистим и режем чеснок, очищаем от семян и крупно нарезаем перец. Все приправы и добавки делим на две равные части.

   2. Берем банку или другую емкость для засолки. Перед тем как укладывать огурцы, ее нужно хорошо вымыть, например, с помощью соды. Так, закуска будет отлично храниться.

   3. Половину листьев, приправ и чеснока кладем на дно, сверху выкладываем огурцы, высыпаем вторую часть продуктов для засолки.

Совет. Чтобы закуска получилась ароматной, важно уложить огурцы очень плотно. Для этого емкость можно немного потрясти.

   4. Соль растворяем в 0,8–1 литре холодной воды. Чтобы сделать это быстрее, можно подогреть пару ложек жидкости и растворить в них крупинки. Получившийся раствор нужно влить в основную воду и хорошо размешать.

   5. Заливаем заготовку рассолом, так чтобы он полностью покрыл продукты. Если нужно, можно добавить воды. Дополнительной жидкости не должно быть много, иначе рассол получится слишком слабым.  

   6. Оставляем огурцы в комнате на 2–3 часа или ставим в холодильник для длительного хранения.

Совет. Если купленные для заготовки овощи оказались горькими, перед засолкой их нужно 5–6 часов подержать в воде. За это время неприятный вкус должен исчезнуть.

Малосольные огурцы, которые будут готовы через 5 минут

Можно ли перед неожиданным приходом гостей или вылазкой на пикник совершить маленькое кулинарное чудо, превратив молодые огурцы в малосольные? Если воспользоваться этим рецептом, то все точно получится. Закуска будет готова за несколько минут, а за час она станет такой же вкусной, как и традиционная.

На 1 кг молодых огурцов нужно:

  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 50 г укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1 ст. л. уксуса (по желанию).

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно моем огурцы, срезаем кончики и режем овощи кружочками средней толщины. Нарезка – это главный секрет быстрой засолки.
  2. Очищаем чеснок, рубим зелень. По желанию можно использовать не только петрушку, но и другие свежие пряности. Чтобы блюдо получилось более ароматным, приправы пюрируем блендером.
  3. Берем чистую сухую емкость: подойдет пластиковый контейнер для продуктов, банка, миска и т.п.
  4. Складываем в посуду, засыпаем пряности, уксус и соль. Закрываем крышкой и несколько раз встряхиваем.
  5. На этом соление почти готово. Теперь нужно подождать четверть часа и наслаждаться вкусной закуской.

Малосольные огурцы в кастрюле по классической технологии

Это традиционный рецепт, вкус которого знаком многим. Горячий способ приготовления делает закуску похожей на «зимние» соленья и позволяет сокращать время засолки.

На 2 кг овощей нужно:

  • 2 чеснока;
  • 4 ст. л. соли (подходит только крупная, каменная);
  • 2 ст. л. сахара;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена;
  • смесь молотых перцев.

Совет. Как сделать огурцы ароматнее? Добавить листья фруктовых деревьев. Любители пикантных вкусов могут положить в засолку 1–2 острых перчика.

Начнём готовить:

  1. Огурцы хорошо вымыть и залить ледяной водой на 2–3 часа.
  2. Достать овощи и срезать хвостики.
  3. Тщательно моем кастрюлю для приготовления. Выкладываем в нее овощи. На дно кладем листья, а  очищенный чеснок и подготовленный укроп раскладываем хаотично.
  4. Накрываем вымытым хреном.
  5. Ставим кипятиться 2 литра воды. Растворяем в кипятке соль, сахар, добавляем перец.
  6. Заливаем продукты горячим рассолом, так чтобы он покрывал все ингредиенты. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а если есть возможность — прижать содержимое прессом.
  7. Оставляем закуску в комнате. Пробовать можно сразу после остывания. В дальнейшем ее хранят в холодильнике.

Интересный рецепт малосольных огурцов в банке с ржаным хлебом

Главный секрет этого способа приготовления — хлеб, который ускоряет процесс брожения и придает закуске необычный  вкус.

На 1 кг овощей нужно:

  • 2 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 1 ст. л. без горки сахара;
  • 1–2 кусочка ароматного ржаного хлеба;
  • 5–6 веточек укропа (можно брать как зонтики, так и обычную свежую зелень);
  • кориандр;
  • черный перец;
  • листья ореха, хрена и смородины (необязательно).

Начинаем приготовление:

   1. Берем чистую, хорошо вымытую банку. Кладем на дно подготовленный укроп и специи.

   2. Моем огурцы, отрезаем хвостики и максимально плотно укладываем.

Совет. Чтобы овощи получились ароматными и равномерно приготовились, нужны молодые тонкокожие плоды небольших размеров.

   3. Над огурцами кладем хлеб, листья, оставшиеся специи. Чтобы крошки не рассыпались по банке, кусочек стоит завернуть в марлю или чистую тонкую ткань.

   4. Ставим на огонь 1,3–1,5 литра воды, кипятим, растворяем в ней соль и сахар. Горячим рассолом заливаем огурцы.

   5. Сверху банку придавливаем. Для этого используем пластиковую бутылку объемом 0,5–0,7 л.

   6. Закуску нужно мариновать сутки в комнате.

   7. На следующий день хлеб достаем, чтобы приостановить брожение, снимаем пресс, накрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Так, закуску можно хранить до двух недель.

Совет. Если за сутки овощ недостаточно просолился, можно подержать при комнатной температуре, не доставая хлеба, еще день.  

Вкусные малосольные огурцы с чесноком на квасе

Это сочный рецепт закуски с пикантным вкусом и необычным пряным послевкусием. Хотя такой способ приготовления немного сложнее классической засолки, его точно стоит сделать, чтобы побаловать близких.

Продукты:

  • 1, 5 кг огурцов;
  • 2 л кваса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пуч. зонтиков укропа;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 5 перьев чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 3 горошины перца;
  • 3 ст. л. бальзамического или другого ароматного уксуса;
  • 0,5–1 ч. л. табаско;
  • 1 лист хрена;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 100 г ягод красной смородины.

Приготовление малосольных огурцов с чесноком:

  1. Тщательно моем все овощи и зелень, а также посуду для засолки.
  2. У огурцов обрезаем кончики, перекладываем их в емкость для соления. Пересыпаем смородиной, зеленью и приправами.
  3. Накрываем все разорванным на кусочки листом хрена, важно, чтобы он покрывал всю поверхность.
  4. Квас ставим на огонь, нагреваем до 60°С, но не кипятим.
  5. Когда вода подогреется, добавляем уксус, соевый соус, табаско, соль, все хорошо мешаем, чтобы получился горячий рассол.
  6. Заготовленные огурцы заливаем квасом, он должен полностью покрыть овощи. Накрываем тарелкой или небольшой крышкой, а сверху ставим груз весом 500–700 г.
  7. Оставляем на сутки, пробуем, если нужно держим еще — так вкус станет насыщенным.
  8. Соленье храним в холодильнике.

Удобный рецепт малосольных огурцов на минералке

По этому рецепту можно без труда приготовить самые хрустящие огурчики, весь секрет — в минеральной воде, которая поможет сохранить структуру овоща.

Продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • укроп с зонтиками;
  • 1 чеснок;
  • 2–4 ложки соли;
  • 1–1,5 л хорошей газированной минералки.

Ход приготовления:

  1. Укроп делим на две части, одну выкладываем на дно емкости для засолки. Сюда же добавляем половину очищенных зубчиков чеснока.
  2. Дальше действуем как обычно. Огурцы очень тщательно моем, обрезаем кончики и плотно складываем.
  3. Сверху выкладываем отложенную зелень и специи.
  4. В минералку добавляем соль и мешаем до растворения. Можно просто добавить в бутылку и потрясти.
  5. Заливаем, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через день закуска будет готова.

Тонкости засолки в домашних условиях

  1. Самая вкусная закуска получится из специальных сортов. Эти огурцы имеют повышенное содержание сахаров и очень тонкую кожицу, через которую легко проникает рассол.
  2. Чтобы овощи получились сочными и хрустящими, их нужно готовить свежими, сразу после сбора.
  3. Для засолки подходит только обычная каменная соль. Нельзя брать мелкую, йодированную, морскую и другие специальные сорта.
  4. Малосольные огурцы — это сочное и диетическое блюдо. В нем не теряются полезные витамины и минералы. Но пользу и вред закуски нужно оценивать. Блюдо не стоит есть в большом количестве тем, кто имеет проблемы с пищеварением, сердцем, нарушениями обмена веществ и работой почек. Если кто-то из близких болеет таким недугом, лучше готовить огурцы с небольшим количеством соли. Чтобы компенсировать вкус, можно добавить больше трав.
  5. Для качественной засолки нужна хорошая вода. Подходит минералка, колодезная или родниковая, а также очищенная из-под крана. Вкус может ухудшить вода с содержанием йода или хлорки. Если используется водопроводная вода, ее нужно предварительно набрать в банку и дать постоять сутки. За это время лишние включения осядут на дно или испарятся.
  6. Чтобы сохранить засоленные огурцы надолго, поверхность маринада стоит присыпать горчицей или хреном. Это защитит от появления плесени.
  7. Для закуски с идеальным вкусом нужны огурцы одинаковых размеров средней или небольшой величины. Не стоит брать очень маленькие или слишком большие плоды. Характерный признак засолочных сортов — пупырышки и темный цвет кожицы.
  8. Чтобы овощи хорошо просолились в холодном растворе, может понадобиться 2–3 дня.
  9. Как приготовить интересную закуску? Стоит поэкспериментировать со специями. Можно сделать рассол с горчицей, гвоздикой, лавром, яблоками, мятой, сельдереем, майораном, тмином, листьями дуба, фруктовых деревьев и другими добавками.
  10. Сколько соли класть зависит не только от рецепта, но и от предпочтений домочадцев. Количество продукта можно немного увеличить, чтобы получить огурцы с более насыщенным вкусом.

Приятного аппетита и хорошего лета!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Мясные рулетики с копченостями и солеными огурцами
Салат из огурцов и помидоров

Источники фото:
http://www.pc-radio.ru/
http://www.gastronom.ru/
http://www.botanichka.ru/
https://1000.menu/
https://www.shije.al/

Бограч: 5 рецептов, которые удивят любого Готовим вкусные рассольники для близких