Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовим вкусные рассольники для близких

10 октября 2017 204
  1. Классический рассольник
  2. Постный рассольник
  3. Традиционный рассольник с почками
  4. Рассольник с курицей и рисом
  5. Рассольник с фасолью и помидорами в итальянском стиле
  6. Рассольник с лесными грибами и сытной свининой
  7. Рассольник со свежими огурцами
  8. Как приготовить рассольник в мультиварке
  9. Две зимние заправки для рассольника
  10. 5 важных советов для тех, кто готовит впервые

Рассольник — это традиционное домашнее угощение, ароматный вкус которого наверняка знаком каждому.

Первые рецепты таких супов относятся еще к XV веку. В то время блюдо называли калья и готовили из огурцов, свеклы и мяса. Позднее это имя закрепилось за рыбными супами с солеными огурцами или лимонной кислотой, а традиционный рассольник начали готовить без свеклы, с мясом или птицей.

Современные рецепты очень разнообразны. Его готовят сторонники традиционной и современной кухни, а также вегетарианцы. В рассольник добавляют говядину, свинину, птицу, различные субпродукты, а также картофель, перловку, рис, грибы, томаты, сельдерей, сыр и другие продукты. Впрочем, несмотря на то, что придумано много способов приготовления, базовые ингредиенты остаются неизменными — это огурцы и рассол, мясо или рыба, картофель, лук и крупа.

 Сколько варится суп, зависит от конкретного рецепта. Традиционные способы приготовления требуют от 2–3 часов, а более легкие современные рецепты позволяют сделать первое за 30–50 минут.

Классический рецепт приготовления рассольника с солеными огурцами и перловкой

Несмотря на разнообразие способов приготовления супа, большинство поваров сходятся на том, что этот рецепт является традиционным. Во время приготовления рекомендуют не использовать соль. Вместо нее, в блюдо добавляют рассол.  

 Продукты:

  • 500–600 г говядины на кости;
  • 4–5 картофелин;
  • 3–4 соленых огурца;
  • 1–1,5 ст. огуречного рассола;
  • 0,5 ст. перловки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 небольшие морковки;
  • раст. масло;
  • специи.

Для заправки: сметана и свежая зелень.

Совет. Чтобы рассольник с перловкой имел классический вкус, лучше брать огурцы, которые были заготовлены в домашних условиях. Подходит квашеная и соленая консервация с большим количеством специй. Рассол от маринованных огурцов из магазина немного изменит вкус блюда. Впрочем, если альтернатив нет, можно использовать и его.

Пошаговое приготовление с фото:

   1. Мясо промываем и, не разрезая на куски, ставим вариться. Этого количества достаточно, чтобы сделать 4–5 литров вкусного бульона.

   2. Варим на медленном огне 1–2 часа, не накрывая крышкой. Объем жидкости за это время должен уменьшиться на треть. Пенку нужно регулярно снимать.

   3. За 50 минут до завершения вводим перловку.

   4. Пока основа для блюда готовится, делаем заправку. Огурцы режем кубиками или соломкой, подогреваем сковороду с маслом и тушим их в 100 мл рассола на огне небольшой интенсивности. Это нужно, чтобы кусочки стали нежными и не давали горчинку.

   5. Отдельно шинкуем лук, а морковь трем или делаем из нее соломку.

   6. Разогреваем еще одну сковороду, поджариваем лук до красивого цвета, добавляем морковь и тушим почти до полной готовности.

   7. Картофель чистим и нарезаем.

   8. Когда бульон готов, достаем мясо, отделяем от косточки. Мякоть режем на кусочки удобных размеров, кость выбрасываем.

   9. В горячий бульон высыпаем говядину, добавляем картофель. После закипания варим почти до полной готовности картофеля.

   10. Вводим подготовленную смесь из лука и моркови, хорошо размешиваем, ждем закипания.

   11. Добавляем огурцы и оставшийся рассол. Количество жидкости можно менять, чтобы отрегулировать соленость и насыщенность. Кроме того, необходимый объем зависит от аромата и концентрации рассола. Чтобы сделать блюдо менее насыщенным, на этом этапе можно ввести кипяченую горячую воду.

Совет. Перед тем как всыпать огурцы, нужно убедиться, что картофель сварился, иначе он станет слишком жестким.

   12. Добавляем лавровый лист, перец и держим на плите еще 5–7 минут. Выключаем и даем настояться.

   13. За это время измельчаем зелень и красиво выкладываем в пиалу сметану.

   14. Подаем заправленный суп.

Вкусный постный рассольник

 Этот рецепт тоже относится к традиционным, потому что от любимого блюда старались не отказываться даже в Великий пост. Сегодня такое первое можно подать, если в гости планируется пригласить вегетарианцев. Также угощение понравится тем, кто сидит на диете, потому что оно имеет низкую калорийность.

Для супа нужно:

  • 120–150 г перловки (по желанию можно заменить рисом);
  • 2 большие луковицы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 3 ст. л. томатной пасты (или полстакана пюре из свежих томатов);
  • молотая паприка;
  • смесь перцев;
  • раст. масло;
  • свежая зелень (необязательно).

Совет. Этот суп можно дополнить луком-пореем, добавив его за 20 минут до завершения приготовления.

Пошаговая инструкция:

  1. Перловку обжариваем в кастрюле в большом количестве масла. Держать на огне кашу нужно 10–15 минут, интенсивно помешивая.
  2. Кипятим воду. Добавляем 500 мл кипятка и готовим четверть часа на минимальном огне. Каша будет готова, когда вода полностью впитается.
  3. Все овощи моем, при необходимости чистим и не очень крупно нарезаем. Соленые огурцы желательно очистить от шкурки. Чеснок измельчаем.
  4. Берем кастрюлю объемом 3–4 литра, разогреваем в ней масло и обжариваем лук. Интенсивность огня должна быть максимальной.
  5. Добавляем морковку и сельдерей, жарим еще 5–7 минут.
  6. Снижаем интенсивность огня, вводим чеснок и огурцы, держим еще несколько минут. Важно постоянно мешать и следить, чтобы чеснок не пригорел.
  7. Томатный соус соединяем с небольшим количеством воды и вливаем в кастрюлю к овощам.
  8. Сразу же вводим 1,5–1,8 литров холодной очищенной воды, мешаем.
  9. Ждем пока суп закипит, держим 5 минут на среднем огне.
  10. Всыпаем подготовленную кашу, кипятим еще четверть часа.
  11. Добавляем специи, мешаем, немного провариваем, вводим рассол по вкусу.
  12. Снимаем с огня, оставляем на четверть часа. За это время режем зелень.
  13. Разливаем порционно, посыпаем травами и подаем.

Традиционный рассольник с почками

Это еще один домашний рецепт супа. К слову, именно его многие домохозяйки считают самым правильным. Блюдо получается действительно вкусным и необычным, благодаря аромату почек и соленых огурцов. Приготовление займет нескольких часов, но вкус оправдает затраченные время и усилия.

Продукты:

  • 2, 5–3 л бульона из говядины;
  • 2–4 ст. л. перловки;
  • 400 г почек (говяжьих);
  • 5 картофелин;
  • 3 соленых или квашеных огурца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 120–250 мл рассола;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 л молока;
  • 1 корень петрушки.

Для подачи:

  • сметана;
  • зелень петрушки.

Совет. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно сварить его с почками и с мясом.

Подготовка продуктов:

   1. Заливаем крупу кипятком и оставляем на 2 часа, а затем отвариваем до мягкости.

   2. Почки хорошо промываем, тщательно убираем лишние пленочки и жир, т. к. они придают мясу жесткость. Не забываем почистить канальцы. После правильной чистки остаются только мягкие сегменты без дополнительных включений.

   3. Еще раз хорошо промываем и заливаем молоком комнатной температуры на 1 час.

   4. Достаем почки, моем, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, вытаскиваем мясо и промываем. Еще один-два раза повторяем этот шаг. После такой тщательной подготовки в них точно не останется неприятного аромата.

Совет. Молоко можно заменить водой, но в этом случае лучше подержать их 2 часа.

   5. Почки нарезаем поперек волокон на небольшие кусочки. На этом подготовка закончена и можно приступать к основному этапу.

   6. Лук и картофель чистим и нарезаем, корень петрушки чистим и измельчаем, морковь трем или мелко режем. Огурцы тоже нужно нарезать, предварительно сняв шкурку.

   7. Рассол процеживаем, кипятим и отставляем.

   8. Бульон кипятим в объемной посуде, добавляем к нему крупу и картофель.

   9. Подогреваем сковороду, жарим лук. Затем высыпаем морковь и петрушку, еще немного держим на плите.

   10. Отправляем огурцы на сковороду, тушим до мягкости всех компонентов.

   11. Выкладываем массу из овощей в бульон.

   12. Аккуратно всыпаем в кастрюлю муку, интенсивно мешая, чтобы не образовалось комочков.

   13. Отправляем к остальным продуктам почки, хорошо размешиваем.

   14. Добавляем специи и держим на плите еще 5 минут.

   15. Пробуем и добавляем рассол по вкусу. Держим 2–3 минуты, если какие-то продукты еще не готовы, то довариваем.

   16. Выключаем и даем настояться. Подаем через полчаса, не забыв украсить.

Вкусный домашний рассольник с курицей и рисом

Это легкий вариант блюда с добавлением риса. Суп получается менее сытным, но таким же ароматным, как и классический.

Продукты:

  • 250–300 г набора для супа из курицы;
  • 200–300 г филе (необязательно);
  • 2–3 средних картофелины;
  • 0,5 ст. риса;
  • 3–4 небольших соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1–2 луковицы;
  • 2 ст. л. томат. пасты или 1 ст. сока;
  • рассол;
  • перец и специи;
  • 1 болгарский перец;
  • вяленые помидоры и несколько каперсов (по желанию);
  • раст. масло.

Для подачи: оливки, зелень, сметана, лимон.

Начнём приготовления:

   1. Промытый суповой набор кладем в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Когда появится пена, снимаем ее, уменьшаем интенсивность варки.

   2. Промываем филе и добавляем его в суп, еще раз снимаем пену, если появилась. Отвариваем все 30–40 минут.

   3. Лук и морковь измельчаем. В первую очередь лучше подрумянить лук, а затем — морковь. Перец чистим, нарезаем и протушиваем с овощами.

   4. Добавляем томат и держим на среднем огне 2–3 минуты. Если используется сок, то соус стоит подержать 5–7 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

   5. Огурцы трем или мелко режем, добавляем в зажарку, держим 3–5 минут.

Совет. Если соленья очень крупные, лучше снять кожицу и убрать большие семена. В этом случае рассольник с рисом и птицей получится нежным. 

6. Из бульона достаем кости и филе. Мясо снимаем, филе нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю.

7. Картофель чистим и нарезаем, отправляем в суп.

8. Отдельно кипятим воду, заливаем рис на несколько минут, чтобы зерна потеряли свои клейкие качества. Достаем, промываем и высыпаем в блюдо.

9. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, варим до полной готовности картофеля и риса.

10. Отправляем зажарку в суп, добавляем вяленые помидоры, специи, каперсы. Держим две минутки, давая несильно кипеть.

11. Пробуем, если не хватает соли или характерной кислинки, вводим рассол по вкусу. Две минуты держим на огне.

12. Подаем суп со сметаной, зеленью и долькой лимона или оливкой.

Рассольник с фасолью и помидорами в итальянском стиле

Это необычное блюдо сочетает характерный аромат с изысканным пармезаном, сытной фасолью и разнообразными приправами.

Для него нужно:

  • 300 г фарша (свинина, говядина, курица и т. п.);
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 300 мл томат. сока или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 соленых огурца;
  • 1 бан. фасоли в томатном соусе;
  • 2–3 зуб. чеснока;
  • по 1–2 ст. л. маслин и оливок;
  • рассол (при необходимости).

 Для подачи:

  • пармезан;
  • 0,5 лимона;
  • сметана;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Лук чистим и мелко шинкуем, чеснок чистим и режем на крупные куски, морковь трем на средней или мелкой терке.
  2. Берем кастрюлю для рассольника с томатами и фасолью, наливаем масло, хорошо прогреваем и на интенсивном огне обжариваем фарш до полуготовности.
  3. Уменьшаем жар, добавляем лук, пассеруем, вводим морковь и чеснок, снижаем интенсивность и тушим 7 минут.
  4. Открываем банку фасоли и добавляем к остальным продуктам вместе с соусом.
  5. Мешаем, вводим пасту, растворенную в воде, или сок, специи, немного протушиваем.
  6. Кипятим 2–3 литра воды.
  7. Берем часть кипятка, опускаем в него помидоры, сразу же отправляем их в холодную воду и снимаем кожицу. Затем трем или пюрируем блендером. Добавляем кашицу к другим продуктам.
  8. Выливаем в кастрюлю кипяток, разбавляя суп до нужной консистенции. Кладем картофель и варим до готовности.
  9. Тем временем режем или трем огурцы, оливки делим на тонкие кусочки, а маслины оставляем целыми.
  10. Когда картофель доварился, вводим оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения, пробуем, если недостаточно специй или соли — добавляем рассол. Держим две-три минуты кипящим.  
  11. Выключаем и даем настояться. За это время трем пармезан, нарезаем зелень и лимон, подготавливаем сметану. Разливаем суп по тарелкам, украшаем и угощаем близких.

Домашний рассольник с лесными грибами и сытной свининой

Такой вариант блюда стоит приготовить в грибной сезон. Суп готовится в старинной технике без томатной пасты, с использованием сметаны и желтка. Ароматный, сытный и вкусный, он точно понравится всей семье.

Продукты:

  • 300 г говяжьих костей для бульона;
  • 300–400 г свинины, можно с жиром;
  • 3–4 крупных белых гриба (подберезовик, подосиновик, дубовик, боровик и т.п.);
  • по 1 моркови и луковице;
  • 3–4 соленых огурца;
  • рассол;
  • 0,5 ст. перловки;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 желток;
  • 2 листика лавра;
  • 5–8 горошин перца;
  • 100– 120 мл сметаны.

Совет. Можно использовать доступные шампиньоны. В этом случае стоит добавить немного сушеной крошки из белых грибов, чтобы придать нужный аромат.

Для подачи — свежий укроп.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо заливаем 3–4 литрами воды и ставим вариться.
  2. Когда жидкость закипит, снижаем интенсивность, тщательно убираем пенку.
  3. Очищаем луковицу и морковь, не измельчая, добавляем в бульон. Туда же кладем лавровый лист и перец.
  4. Варим 2 часа. За час до завершения кладем очищенный и нарезанный картофель.
  5. Перловку несколько раз моем, заливаем водой и оставляем на 30–40 минут, чтобы она набухла.
  6. Ставим кашу на плиту и отвариваем до готовности.
  7. Грибы хорошо чистим, моем и нарезаем. Если ничего не известно об их происхождении, то лучше отварить в течение 20–30 минут в отдельной воде. Этот этап можно пропустить, если продукт был собран в экологически чистой местности.
  8. Подготовленные грибы кладем на сковороду и обжариваем.
  9. Соленые огурцы нарезаем, а рассол кипятим и процеживаем.
  10. Из готового бульона достаем кости, лук и морковь. Мясо режем на кусочки и отправляем обратно.
  11. Высыпаем грибы, а затем — перловку.
  12. Проверяем картофель, если он готов, добавляем огурцы и специи. Варим 15 минут.
  13. Пробуем суп, вливаем рассол по вкусу (обычно хватает 200–250 мл жидкости).
  14. Желток отделяем от яйца, соединяем со сметаной, вливаем массу, недолго кипятим и выключаем.
  15. Настоявшийся суп подаем с зеленью.

Простой рассольник со свежими огурцами

Летом можно сварить этот легкий суп. Несмотря на то, что в рецепте  используются нестандартные продукты, вкус получается характерным для рассольника.

Продукты:

  • 5 маленьких картофелин;
  • 3 огурца средних размеров;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 100–200 г свежей капусты;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • сахар, соль и специи по вкусу.

Готовим:

  1. Шинкуем капусту, режем кольцами лук, картофель нарезаем как для фритюра. Остальные овощи измельчаем в соломку.
  2. Ставим кастрюлю объемом 2–3 литра на огонь. Когда вода закипит, бросаем картофель. Через 15 минут вводим остальные овощи.
  3. Держим под крышкой до готовности.
  4. Перед завершением добавляем лимонный сок по вкусу, он придаст характерную кислинку. Также вводим немного сахара, соли и специй. Держим пару минут на огне и выключаем.
  5. Подаем со сметаной и нарезанной зеленью.

Как приготовить рассольник в мультиварке?

Блюдо просто сделать с помощью домашней техники. Можно следовать любому из предложенных рецептов, используя программы «Жарение», «Тушение» или «Варка», как указано в шагах.

Две аппетитные зимние заправки для рассольника

Любимое угощение будет готовиться проще, если заранее законсервировать овощи и кашу. Чтобы сделать перовое из заправки, нужно прокипятить бульон или воду, добавить мясо или рыбу (по желанию), ввести заправку и все проварить до готовности. Суп можно приготовить меньше чем за час. Одной пол-литровой баночки консервации достаточно для приготовления 3–5 литров рассольника.

Первый рецепт

 Продукты:

  • 0,5 кг свежих огурцов;
  • 150 г лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 мл томат. пасты;
  • 60 г сухой перловки;
  • 40 мл раст. масла;
  • 3\4 ч. л. соли;
  • 15 мл уксуса;
  • сахар по вкусу. 

Этапы приготовления:

  1. Перловку замочить на час-два, затем слить воду, добавить новую и сварить почти до полной готовности.
  2. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами, морковь натереть или порезать соломкой.
  4. Овощи сложить в кастрюлю или глубокую сковороду с маслом, добавить немного сахара и соль, томатную пасту и держать на небольшом огне.
  5. После того как заготовка закипела, ее нужно тушить 20–30 минут.
  6. Осталось всыпать перловку и подержать еще 10 минут.
  7. Завершающий этап — добавить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным горячим банкам, герметично закрыть.

Второй рецепт

Это универсальная заправка без перловки. На ее основе можно готовить диетические супы, рассольник с рисом или другими кашами и т.п.

 Продукты:

  • 400 г огурцов;
  • по 1 средней луковице и моркови;
  • 3\4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1\4 головки чеснока;
  • специи и зелень по вкусу. 

Приготовление второй заправки:

  1. Огурцы и лук режем кубиками, трем морковь, измельчаем чеснок, рубим зелень.
  2. Вводим к продуктам соль, сахар, уксус, специи и масло. Оставляем при комнатной температуре на 3–4 часа, время от времени массу помешиваем.
  3. Заготовку ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5–10 минут.
  4. За это время стерилизуем баночки, например, в микроволновке (набираем 1–2 см воды, ставим на максимальную мощность на 2–5 минут), а крышки кипятим.
  5. Раскладываем кипящую заготовку по горячим банкам и закрываем. Хранить можно при комнатной температуре.

Совет. Оба рецепта рассчитаны на несколько заготовок. Поэтому любителям рассольника рекомендуем увеличить количество всех продуктов в 2–3 раза.

5 важных советов для тех, кто готовит впервые

  1. Рассол перед добавлением лучше прокипятить. Это предупредит брожение и сделает вкус более ярким.
  2. Перед тем как класть огурцы в суп, их нужно обдать крутым кипятком. Благодаря этому кусочки не разварятся.
  3. В рассольник добавляют сердечки и другие субпродукты, также можно приготовить его на рыбе. Кроме того, блюдо варят с ячкой, гречкой и другими крупами.
  4. Подавать суп лучше с ржаным хлебом, еще можно приготовить слоеные или другие пирожки с начинками.
  5. Как правильно варить? Огурцы нельзя добавлять, пока картофель не сварился, иначе он станет жестким и потеряет цвет.

Приятного аппетита и новых кулинарных побед!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Рассольник с зеленым горошком
Солянка мясная
Окрошка с маслинами

Источники фото:
http://www.djurenko.com, http://www.gastronom.ru, povar.ru
http://xcook.info, https://1000.menu, http://www.gastronom.ru
http://sostavproduktov.ru, fotki.yandex.ruhttp://otvet.bigmir.net
http://hersonckay.ru, http://gribic.ru, http://violetnotes.com,
http://salaty.org, http://suseky.com, http://www.7dach.ru

Рецепты малосольных огурцов на все случаи жизни Рецепт хвороста