Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вкусные рецепты супов с клецками на каждый день

10 октября 2017 273
  1. Суп с классическими клецками
  2. Сытный суп сосливочными клецками
  3. Овощной суп с фрикадельками и клецками
  4. Гречневый суп с картофельными клецками и грибами
  5. Три дополнительных рецепта вкусных клецок
  6. Суп с клецками в мультиварке

Чтобы разнообразить домашние супы, можно дополнить их клецками. Это изделие готовится из самых доступных продуктов — воды и муки. Чтобы сделать клецки вкуснее, в них можно добавить масло и молоко, яйца, сыр, картофель и другие дополнительные ингредиенты. К слову, клецки можно не только отправить в суп, но и подать отдельно с жареным луком, сметаной или другими заправками.

Клецки или, как их еще называют, кнедели — популярное блюдо. Его можно найти в кухнях Германии и Эстонии, Польши и Украины, Канады и других стран. В украинский суп обычно добавляют галушки, которые отличаются от прочих видов клецок крупными размерами. В Литве их готовят преимущественно из картофеля, в Эстонии — из смеси разных видов муки. В Швеции в клецки добавляют сало, ветчину или лук, а итальянцы делают их из манки или муки.

Предлагаем несколько удобных пошаговых рецептов супов, а также три варианта клецок, которые можно добавить в любимое первое.

Суп на мясном бульоне с классическими клецками

Базовые ингредиенты:

  • 0,5 кг смеси мяса и костей говядины и (или) свинины для бульона, лучше предпочесть нежирные части;
  • 3 крупные картофелины;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1–2 моркови;
  • 1 ст. л. томат. пасты или 100 мл пюре из свежих помидоров;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • специи.

Для клецок:

  • 1 яйцо;
  • 5–7 ст. л. муки (зависит от размера яйца);
  • соль.

Этапы приготовления с фото:

   Шаг 1. Мясо моем и заливаем водой. Чтобы бульон был вкусным, первую воду после закипания можно слить.

   Шаг 2. Затем наполняем кастрюлю еще раз, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, специи по вкусу и варим 1-1,5 часа.

   Шаг 3. Пока мясо готовится, занимаемся овощами. Картофель чистим и режем кубиками со стороной 1,5-2 см, лук очищаем и измельчаем, морковь натираем (лучше на крупной терке).

   Шаг 4. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне лук до красивого золотистого цвета. Добавляем морковь, пассеруем, затем выключаем.

   Шаг 5. В готовый бульон выкладываем картофель и продолжаем варить.

Совет. Чтобы горячая жидкость не брызгала на руки, когда кубики картофеля опускаются в суп, можно воспользоваться шумовкой. Также капли будут меньше, если подносить руку очень близко к поверхности.

   Шаг 6. Когда картофель сварился до полуготовности (обычно 15 минут), добавляем лук и морковь.

   Шаг 7. Оставляем суп на медленном огне.

   Шаг 8. Начинаем делать клецки из муки. Берем яйцо и немного взбиваем, вводим соль, добавляем 3 ст. л. воды. Если есть, можно положить измельченную свежую зелень.

   Шаг 9. Муку всыпаем постепенно, помешивая, чтобы не образовывалось комков. Тесто получится однородным, более густым, чем сметана (как на фото).

   Шаг 10. Увеличиваем интенсивность кипения, опускаем чайную ложку на полминуты в суп.

   Шаг 11. Горячей ложечкой набираем тесто и отправляем его в кастрюлю. Повторяем, пока не закончится масса. Важно, чтобы суп сильно кипел, иначе клецки потеряют форму.

   Шаг 12. Теперь даем блюду прокипеть пару минут. Затем выключаем и накрываем крышкой.

   Шаг 13. Подаем к столу через четверть часа.

Сытный куриный суп со сливочными клецками

Основные продукты:

  • курочка весом около 1 кг;
  • 2–3 маленькие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 –3 стебля сельдерея;
  • по полпучка петрушки и укропа;
  • лавр, куркума, смесь перцев, соль.

Для клецок:

  • 1 ст. муки;
  • 70 г слив. масло;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 зуб. чеснок;
  • соль.

Совет. Бульон получается очень сытным. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно использовать только грудку.

Этапы приготовления:

   Шаг 1. Курочку моем, режем на удобные куски. Набираем в 3-5-литровую кастрюлю воду, кладем в нее мясо, доводим до кипения.

   Шаг 2. Первый бульон лучше слить сразу после закипания. Затем заливаем новую воду и держим курочку на огне еще 30 минут.

Совет. Бульон получится прозрачным и полезным, если постоянно снимать пенку. Перед тем как добавлять в бульон овощи, можно избавиться от мелких частиц. Для этого жидкость процеживаем через марлю.

   Шаг 3. Очищенную морковь режем достаточно толстыми круглыми кусочками. Сельдерей режем крупно. Лук просто очищаем.

   Шаг 4. Зелень можно измельчить или, наоборот, связать в плотный букет. Так, травы отдадут свой аромат, а после приготовления их можно будет удалить из блюда.

   Шаг 5. Все подготовленные продукты кладем в суп и ставим варить еще на час. За четверть часа до завершения, добавляем специи, лавровый лист и соль.

   Шаг 6. Лук и чеснок для клецок очищаем и измельчаем. Можно натереть в кашицу или пюрировать блендером.

   Шаг 7. В сотейник наливаем 100–120 мл воды, доводим до кипения, кладем масло, а затем постепенно всыпаем муку. Огонь должен быть небольшим, смесь нужно помешивать.

   Шаг 8. Когда тесто стало однородным, снимаем, вводим яйца, а затем — лук и чеснок. Все хорошо перемешиваем.

   Шаг 9. Клецки варим отдельно. На огонь ставим кастрюлю с кипящей соленой водой и кладем в нее с помощью чайной ложки кусочки теста.

   Шаг 10. Клецки будут готовы через 3 –5 минут. Перед тем как выключать, их можно просто попробовать.

   Шаг 11. Отваренные клецки раскладываем по тарелкам с супом и курицей.

Совет. Необязательно готовить все тесто сразу, часть можно заморозить и сварить перед следующим обедом.

Овощной суп с фрикадельками и клецками

Если нет времени делать бульон, приготовьте этот простой овощной суп с сочными котлетками и интересными клецками на кефире.

Ингредиенты для супа:

  • 4 крупные картофелины;
  • 1–2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 сочных болгарских перца;
  • 1 небольшая цветная капуста;
  • 1–2 средних томата;
  • раст. масло;
  • лавровый лист и другие специи.

Для фрикаделек:

  • 200–300 г мясного или куриного фарша;
  • 0,5 луковицы;
  • немного зелени;
  • соль и специи;

Для клецок:

  • 0,7 ст. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 120–150 г муки.
  1. Как приготовить этот суп? Начать лучше с фарша. Лук чистим и натираем, зелень мелко рубим, измельчаем чеснок. Если есть блендер, можно пюрировать эти продукты вместе.
  2. Добавляем подготовленные ингредиенты в фарш, солим, вводим специи, мешаем. Ставим массу на 15 минут в холодильник.
  3. Теперь готовим тесто для клецок. В кефир добавляем соду, взбиваем смесь венчиком, вводим яйцо, затем соль, чеснок и медленно просеиваем муку. В результате получится тесто как для оладьев. Оставляем его в холодильнике.
  4. Лук, морковь и перец для супа режем и обжариваем до полуготовности, капусту — делим на соцветия.
  5. Ставим на огонь кастрюлю объемом 4–5 литров, пока она закипает, чистим и режем картофель. Затем кладем в воду и варим 5–7 минут.
  6. Достаем фарш. Формируем небольшие шарики руками, слегка прижимаем их, чтобы они не распадались, и бросаем в суп. Варим еще 10–15 минут.
  7. Отправляем в суп поджаренные овощи, доводим до закипания.
  8. Сразу же достаем из холодильника тесто. Ставим рядом на стол миску с холодной водой.
  9. Берем чайную ложку, обмакиваем ее в воде, зачерпываем тесто и погружаем клецку в суп. Продолжаем, пока не закончится масса. Опускать ложечку в воду нужно каждый раз, чтобы тесто не прилипало.
  10. Держим на огне суп около 10 минут. За это время клецки увеличатся. Проверяем блюдо на готовность, выключаем и настаиваем.

Гречневый суп с картофельными клецками и грибами

Для супа:

  • 2 л куриного бульона, также можно использовать овощной или готовить на воде;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1\3 ст. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • лавровый лист, свежая или сушеная зелень, черный перец.
  • масло для жарки.

Для клецок:

  • 300 г картофеля в мундире;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 1 ст. л. слив масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовить суп можно на курином бульоне или воде. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения. Всыпаем гречку, соль, специи, лавровый лист и варим почти до полной готовности каши.
  2. Шампиньоны моем и нарезаем, лук чистим и измельчаем, морковь чистим и трем на терке.
  3. Грибы обжариваем в минимальном количестве масла до полуготовности, пока не выпарится влага.
  4. Отправляем на сковороду лук и морковь, недолго обжариваем и выключаем.
  5. Как приготовить клецки? Картофель очищаем от кожуры и натираем на терке. Чтобы он лучше чистился, можно положить его на 5 минут в холодную воду.
  6. Добавляем к нему яйцо, соль и специи по вкусу, размягченное масло, хорошо мешаем.
  7. Постепенно просеиваем муку. Месить нужно долго, пока масса не начнет легко отделяться от ладоней.
  8. Формируем из теста несколько тонких колбасок. Можно немного обвалять их в муке. Режем на клецки, обмакиваем в муку.
  9. Добавляем кусочки теста в бульон и варим до готовности.
  10. На последнем этапе вводим зажарку из овощей и еще немного провариваем.
  11. Выключаем суп, кладем зелень и настаиваем 5–10 минут.

Три рецепта вкусных клецок

Предлагаем еще три способа приготовления клецок, которые можно сочетать с указанными выше или другими супами.

Манные клецки для супа

Они получаются достаточно сытными и плотными, поэтому больше подходят к легким супам.

Продукты:

  • 200 мл бульона (можно использовать бульон из супа) или воды;
  • 50 г слив. масла;
  • 150 г манки;
  • соль

Ход приготовления:

  1. Бульон выливаем в сотейник, ставим на огонь. Растворяем в нем масло.
  2. Когда смесь закипит, добавляем соль (если нужно) и специи. Всыпаем манную крупу и интенсивно мешаем, чтобы каша заварилась.
  3. Когда тесто стало однородным и плотным, оно готово.
  4. Теперь его можно скатать в колбаску, порезать на кусочки и отварить в кипящей воде. Готовые клецки добавляют в суп.

Совет. Если делается первое для ребенка, можно раскатать тесто в пласт и вырезать из него фигурки, а затем отварить. Такое необычное украшение точно понравится малышу.

Сырные клецки для супа

Это универсальные галушки, которые хорошо дополнят и легкий овощной суп, и томатный суп-пюре с итальянскими травами, и обычное первое на курином или рыбном бульоне.

Для них нужно:

  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. слив масла (необязательно).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сыр трем на самой мелкой терке.
  2. Добавляем сухари, яйцо, размягченное масло, соль, вводим муку. Можно также нарезать и ввести лук и свежую зелень.
  3. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось легкое, некрутое тесто.
  4. Смазываем растительным маслом руки и доску, формируем из массы лепешку, нарезаем полосками.
  5. Клецки сбрасываем в кипящий суп с помощью ножа или вилки за 10-15 минут до завершения приготовления. Пока они немного не проварятся, лучше не мешать блюдо интенсивно.

Картофельные клецки из мягкого сыра и базилика для супа

Эти галушки отлично подходят для томатных и других итальянских супов.

Для них нужно:

  • 1 корень сельдерея;
  • 100 г свежей крошки из белого хлеба;
  • 2 отварные картофелины;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • базилик и другие итальянские травы;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Корень очищаем, нарезаем и отвариваем до мягкости в кипящей воде в течение четверти часа.
  2. Затем сельдерей подсушиваем и измельчаем блендером или другим удобным способом.
  3. Картофель очищаем и трем на терке.
  4. Соединяем с хлебной крошкой, сыром, нарезанными травами, яйцом и солью.
  5. Все хорошо перемешиваем. Тесто получится плотным, не будет растекаться.
  6. Делим заготовку на небольшие клецки с помощью ложечки.
  7. Кипятим на огне кастрюлю с большим количеством воды и порциями отвариваем в ней галушки в течение 5 минут.
  8. Добавляем клецки в готовый суп.

Простой рецепт супа с клецками в мультиварке

С помощью этой домашней техники можно приготовить первое по любому из предложенных выше рецептов. Достаточно соблюдать последовательность действий, варить и поджаривать на соответствующих программах. А для тех, кто спешит, мы приготовили удобный рецепт быстрого супа в мультиварке.

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 луковицы;
  • лавр. лист;
  • перец;
  • масло.

Для клецок:

  • 4–6 ст. л. муки;
  • 120 мл молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 зуб. чеснока;
  • свежая зелень.

Инструкция приготовления в мультиварке:

  1. Лук и морковь режем. В мультиварке разогреваем масло, обжариваем овощи на режиме «Тушение» или «Жарка» 5 минут.
  2. Вливаем в чашу 1–2 литра воды, ждем, пока она закипит.
  3. Очищаем картофель и режим кубиками.
  4. Добавляем в суп, переключаемся на программу «Варка», кипятим четверть часа, добавляем лавр и специи.
  5. Отделяем желток от белка. Белок взбиваем.
  6. Желток соединяем с мягким маслом, молоком и мукой.
  7. Нарезаем зелень, вводим к желтку.
  8. Аккуратно добавляем взбитый белок, соль, все перемешиваем..
  9. Открываем крышку мультиварки. Чайную ложечку смачиваем в воде, набираем порцию теста и добавляем в суп. Повторяем, пока не закончится масса для клецок.
  10. Варим еще 10 минут, пока клецки не всплывут.

Приятного аппетита!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Картофельные клецки с курицей и грибами
Рецепт вкусного бульона — в чем секрет

Источники фото:
http://lady.tochka.net, http://petroffvalerij.livejournal.com http://bestfood-nn.ru http://2.bp.blogspot.com, http://www.gastronom.ru, http://povar.eu http://stalic.livejournal.com, povar.ru, http://andychef.ru, http://vkusnodoma.net http://vegplanet.ru, http://dic.academic.ru, http://edimsup.ru/, rweceptam.net

Гречаники Тушеная капуста: аппетитные способы приготовить популярное блюдо