Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тушеная капуста: аппетитные способы приготовить популярное блюдо

10 октября 2017 545
  1. Как приготовить тушеную капусту?
  2. Тушеная капуста с мясом
  3. Тушеная капуста в мультиварке
  4. Тушеная капуста с картошкой и грибами
  5. Тушеная квашеная капуста в немецком стиле
  6. Молодая тушеная капуста с карри, куриным филе и рисом
  7. Тушеная капуста с фасолью, базиликом и сметаной
  8. Цветная капуста, тушеная в духовке
  9. Тушеная капуста со сметаной и томатной пастой в духовке

Этот сочный и хрустящий овощ есть почти на каждой кухне и неслучайно, ведь он является основой для множества интересных блюд. Один из простых и вкусных способов приготовления капусты — это тушение. Нежные и ароматные лепестки тушеной капусты отлично сочетаются с картошкой и грибами, мясом и птицей, сметаной и другими продуктами. На их основе просто создавать полезные блюда с разными вкусами, чтобы баловать и приятно удивлять близких.

Предлагаем разобраться, как правильно готовить тушеную капусту со вкусом из детства и как создать из нее новые, нескучные блюда, которые разнообразят ежедневное меню.

Как приготовить тушеную капусту?

Самый диетический и простой вариант — потушить овощ с луком и морковью в воде. Чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить в него мясо или колбасу, копчености, сало, сливочное масло и подобные компоненты. Те, кто любит сочные вкусы, готовят капусту с томатным, сметанным или другими соусами. Кроме того, можно дополнить угощение сезонными овощами, шампиньонами, картофелем, крупами и прочими ингредиентами.

Благодаря тому, что капуста отлично сочетается с разными продуктами, из нее делают как основные блюда, так и гарниры. А еще сочные тушеные лепестки станут замечательной начинкой для пирожков.

Готовить тушеную капусту можно по-разному: на сковороде или в духовке, с помощью мультиварки, микроволновой печи и другой домашней техники. Для блюд подходят только собранные молодые и «зимние» кочаны, также тушат брокколи, цветную и красную капусту.

Предлагаем самые интересные, вкусные и несложные пошаговые рецепты, среди которых каждый найдет подходящее блюдо.

Тушеная капуста с мясом: традиционное домашнее угощение

Даже такое простое блюдо, как капуста с мясом, легко испортить, если не знать секретов и тонкостей приготовления. Но если следовать этому рецепту с фото, можно быть уверенным, что все получится. Угощение будет настолько сочным и ароматным, что близкие обязательно попросят добавки!

Продукты:

  • 1 крупная луковица;
  • 300–350 г картофеля;
  • 2–3 средних моркови;
  • 3–4 зуб. чеснока;
  • 1 средняя капуста;
  • 300–500 г говядины;
  • слив. масло;
  • черный перец;
  • 1 большой лист лавра;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5–2 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Инструкция приготовления:

   Шаг 1. Лук чистим и мелко нарезаем.

Совет. Чтобы глаза не пекло, стоит поставить рядом миску с холодной водой. Если время от времени опускать в нее нож и луковицы, то летучие соединения, которые вызывают неприятные ощущения, не будут беспокоить.

   Шаг 2. Морковь очищаем и натираем, картофель чистим и режем небольшими кубиками или ломтиками как для фри.

   Шаг 3. Измельчаем капусту. Можно нарезать ее ножом, с помощью шинковки или другим удобным способом. Главное, чтобы кусочки были одинаковыми, тонкими и длинными.

   Шаг 4. Мясо моем и режем небольшими кусочками.

   Шаг 5. Разогреваем в сковороде или кастрюле сливочное масло, обжариваем в нем лук до золотистости. Добавляем морковь и картофель, еще немного жарим. Огонь должен быть средним или сильным, а продукты нужно интенсивно мешать, чтобы на них образовалась румяная корочка.

   Шаг 6. Мясо обжариваем отдельно на растительном или сливочном масле. Для этого сильно разогреваем сковородку и держим 5–10 минут, интенсивно помешивая. Также можно поджарить мясо на сале.

   Шаг 7. Берем 3–5 столовых ложек холодной воды. Добавляем в нее измельченный чеснок, сахар и уксус, соль и перец. Листик лавра также кладем сюда, предварительно размяв в крошку. Смесь со специями выливаем к овощам и держим две минуты.

   Шаг 8. Добавляем подготовленную говядину и капусту.

   Шаг 9. Теперь устанавливаем огонь на минимум, прикрываем крышкой и томим около часа. Иногда блюдо нужно помешивать. Если жидкость слишком быстро испарилась, добавляем немного воды. Большое количество сразу вливать не стоит, чтобы листики капусты не превратились в кашу.

Совет. Угощение станет сытнее, если добавить ложечку сливочного масла. Сделать блюдо ароматнее помогут копчености. Их кладут за 10–20 минут до завершения.

Совет. Говядину можно заменить свининой или птицей. Если используется птица, стоит увеличить количество сливочного масла. Вводить кусочки нужно за 20–30 минут до завершения, потому что нежная птица готовится быстрее, чем мясо.

Сочная тушеная капуста в мультиварке

С помощью этой домашней техники можно сделать блюдо по любому из предложенных нами рецептов. Достаточно использовать программы, соответствующие жарению или тушению на обычной плите. А этот простой и вкусный рецепт создан специально для мультиварки.

Для блюда берем:

  • 0,5 качана капусты;
  • по 1 луковице и моркови средних размеров;
  • 100–150 мл томатного кетчупа (можно заменить пастой);
  • раст. масло;
  • по 1 ч. л. сушеного чеснока или петрушки (или свежие продукты);
  • смесь перцев;
  • 100 мл бульона (необязательно).

Совет. Это простой рецепт без мяса. Чтобы приготовить сытное угощение, можно добавить колбасу или птицу, копчености или мясо.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту тонко шинкуем. Лук и морковь очищаем, режем неширокой соломкой.
  2. Наливаем в чашу масло, отправляем туда все овощи, ставим режим «Жарка». Пока блюдо готовится, его нужно помешивать.
  3. Соль и приправы соединяем с кетчупом, вводим к остальным продуктам и все очень хорошо мешаем.
  4. Добавляем несколько ложек воды или бульона, закрываем крышку и ставим режим «Тушение». Капуста будет готова через 30–35 минут. Один-два раза стоит проверить состояние блюда и перемешать его, при необходимости добавить немного бульона.

Совет. Этот рецепт рассчитан на 3 порции. Чтобы приготовить блюдо на несколько дней, стоит увеличить количество продуктов.

Вкусная и сытная тушеная капуста с картошкой и грибами

Это ароматное блюдо можно подать как полноценное второе. Его особенно хорошо готовить осенью, когда доступны свежесобранные овощи.

Нужно взять:

  • 600 г свежих белых грибов (или 100 г сушеных);
  • 500–600 г капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г кабачков;
  • раст. масло;
  • 1–2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 лист лавра;
  • корень и зелень петрушки;
  • 2–3 ст. л. сметаны средней жирности;
  • перец и соль.

Совет. Если используются сухие грибы, то дополнительно можно ввести 200–300 г свежих шампиньонов. Так тушеная капуста с томатной пастой станет еще ароматнее и красивее.

Инструкция приготовления с фото:

   Шаг 1. Подготавливаем продукты. Шинкуем капусту, измельчаем лук, трем морковь, чистим и нарезаем кубиками картофель, делим на небольшие кубики кабачок. Корень петрушки мелко трем, зелень — рубим.

   Шаг 2. Если грибы свежие и росли в чистом месте, то их достаточно просто хорошо почистить. Если о регионе сбора ничего не известно, то отвариваем их 10 минут, а полученный бульон сливаем. Сухие грибы за 2–3 часа до начала приготовления заливаем водой и оставляем набухать.

   Шаг 3. Измельченную капусту отжимаем, это избавиться от лишней жидкости.

   Шаг 4. Грибы отвариваем в воде 10–15 минут, чтобы получить ароматный, наваристый бульон.

   Шаг 5. Из готового бульона достаем грибы, остужаем и режем соломкой, ставим в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

   Шаг 6. Грибной бульон процеживаем, избавляясь от мелких включений, и ставим рядом. Для блюда достаточно 0,5–1 литра жидкости, остальное можно поставить в холодильник и использовать для приготовления супа.

   Шаг 7. Лук поджариваем до золотистости, добавляем морковь, петрушку и пассеруем несколько минут в глубокой сковороде или кастрюле.

   Шаг 8. Кладем к зажарке капусту, грибы, пасту, лавр, соль и специи, все протушиваем.

   Шаг 9. Картофель отправляем в подготовленный бульон и отвариваем. Через 20 минут туда же кладем кабачок и держим еще 5–7 минут на умеренном огне.

   Шаг 10. Отправляем в кастрюлю потушенные овощи, варим, пробуем на вкус, добавляем при необходимости соль и специи. Держим до готовности и выключаем.

   Шаг 11. Подаем блюдо горячим со сметаной.

Тушеная квашеная капуста в немецком стиле

Благодаря характерной кислинке, капуста отлично сочетается с колбасками, сосисками, ребрышками и другим мясом, популярным в Германии. Предлагаем один из сочных рецептов гарнира в немецком стиле, который составит безупречную компанию сытным и жирным блюдам из мяса, а также пиву.

Продукты:

  • 500–700 г квашеной капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 средних яблока (лучше кисло-сладких);
  • 50–70 г копченого сала, можно с прорезью;
  • тмин;
  • 1 ст. темного пива (необязательно).

Секрет. Как сделать блюдо с классическим немецким вкусом? Стоит постараться и найти можжевеловые ягоды. На это количество продуктов достаточно добавить 2–3 плода.

Совет. Если квашеная капуста очень кислая, ее держат в холодной воде перед тем, как начинать готовить.

Приготовление:

   Шаг 1. Если капуста нарезана неровно, то ее нужно измельчить, чтобы кусочки были одинаковыми и равномерно протушились.

   Шаг 2. Лук нарезать. Подготовить глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.

   Шаг 3. Кусочки сала расплавить, в жиру поджарить лук до золотистого оттенка.

   Шаг 4. Добавить капусту и приправы, хорошо перемешать. Снизить интенсивность огня и немного прожарить, чтобы листья приобрели красивый цвет.

   Шаг 5. Долить 2 стакана воды или по стакану воды и пива, тушить на медленном огне. Чтобы блюдо равномерно готовилось, его нужно помешивать. Когда у капусты появился красивый карамельный оттенок, можно переходить к следующему этапу.

Совет. Необязательно вливать всю жидкость сразу, лучше добавлять ее частями, чтобы не переварить.

   Шаг 6. Когда капуста почти готова, нужно очистить яблоко от сердцевины, натереть и отправить в блюдо. Потушить до размягчения фрукта и подать к столу.

Совет. По желанию можно добавлять колбаски и копчености.

Совет. Эту капусту иногда используют как начинку для пирожков или пирогов, предварительно слив лишнюю жидкость.

Вкусная молодая тушеная капуста с карри, куриным филе и рисом

Такое сочное блюдо подают на обед в качестве полноценного второго. Оно точно понравится домашним и удивит необычным сочетанием вкусов.

Для приготовления нужно:

  • 200–350 г филе;
  • 500 г молодой капусты;
  • 5–6 ст. л. риса;
  • 1 крупный лук;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3\4–1 ст. л. карри;
  • 1,5–2 ст. куриного бульона (можно заменить водой);
  • специи и зелень по вкусу;
  • раст. масло.

Совет. Это диетический рецепт с филе. Если хочется сытного угощения, можно положить другие части курицы.

Совет. Молодую капусту готовят не только по этому, но и по другим рецептам, предложенным в статье. Основной кулинарный секрет состоит в том, чтобы тушить ее не более 15–30 минут. За такое время нежные листья точно не разварятся. Если по рецепту готовится зимний сорт капусты, то тушение нужно начать раньше — сразу после добавления бульона.

Ход приготовления: 

   Шаг 1. Мясо нарезаем кубиками средних размеров. Чистим и режем лук, трем морковь.

   Шаг 2. Обжариваем лук, затем добавляем морковь и мясо, держим продукты на сковороде до появления красивой корочки. Огонь должен быть интенсивным, а блюдо нужно постоянно мешать.

   Шаг 3. Промываем рис и добавляем.

Совет. Чтобы угощение выглядело необычно, можно взять черный, красный, коричневый и другие полезные сорта риса.

   Шаг 4. Выкладываем зерна на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока рис не станет золотистым.

   Шаг 5. Берем чашку бульона, добавляем в него специи и хорошо размешиваем, выливаем все в сковороду.

   Шаг 6. Уменьшаем интенсивность жарения, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне. Важно следить за количеством жидкости, если нужно, доливать бульон.

   Шаг 7. Чтобы тушеная молодая капуста не потеряла формы и вкуса, нашинкованные листья вводят, когда остальные продукты почти готовы. После добавления держим блюдо на огне еще 15–20 минут. Этого времени хватит, чтобы нежные листья хорошо протушились.

   Шаг 8. За 5 минут до завершения вводим зелень и измельченный чеснок,  еще немного держим под крышкой.

   Шаг 9. Подаем угощение горячим, украсив майонезом.

Тушеная капуста с фасолью, базиликом и сметаной

Это вкусное и сочное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто придерживается обычного питания.

Для 4 порций нужно:

  • 2 луковицы;
  • 8 ст. л. фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1\2 средней капусты;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4–6 ст. л. оливкового масла;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • чеснок, перец, соль.

Совет. Чтобы приготовить блюдо быстрее, можно использовать консервированную фасоль в томате.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливаем фасоль. Замачиваем ее на 7 часов (до размягчения) в воде, а затем отвариваем. Бобовые лучше готовить на сильном огне, не накрывая крышкой. Если вода испарилась, доливаем. Для приготовления достаточно 1–2 часов.
  2. Лук делим на широкие полукольца, обжариваем их в масле, стараясь не повреждать форму.
  3. Трем морковь, добавляем на сковороду и жарим. Когда овощи подрумянились, выключаем.
  4. Капусту мелко шинкуем, снова разогреваем овощи и выкладываем в сковороду нарезанные листья. Тушим на среднем огне. Если блюдо начинает подгорать, вливаем небольшими порциями бульон или воду.
  5. За 5–10 минут до завершения солим, перчим, добавляем нарезанный базилик и фасоль. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и томим до готовности.

Цветная капуста, тушеная в духовке

По этому рецепту можно сделать тушеную капусту с нежным кефирным соусом. Блюдо готовится в духовке, а значит, не придется стоять у плиты, чтобы мешать и добавлять новые ингредиенты.

Продукты:

  • 1 цветная капуста средних размеров;
  • 1 небольшая брокколи;
  • 1–1,5 ст. кефира;
  • 2 яйца (используются только желтки);
  • слив. масло;
  • черный перец;
  • 50 г ароматного твердого сыра, например, пармезана.

Приготовление капусты в духовке:

  1. Ставим греться духовку до 200–250°С.
  2. Обе капусты хорошо моем и делим на соцветия.
  3. Кипятим несколько литров воды в кастрюле, добавляем соль. Вначале кладем цветную, а через 2 минуты — брокколи, держим 2–3 минуты.
  4. Достаем капусту и споласкиваем холодной водой.  
  5. Отделяем желтки от белков.
  6. Взбиваем желтки с кефиром, солью и специями.
  7. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем капусту, заливаем кефирным соусом, посыпаем сыром.
  8. Выпекаем 10–15 минут. Перед тем как доставать капусту, нужно убедиться, что она полностью готова.

Простой рецепт тушения капусты со сметаной и томатной пастой в духовке

Это еще один способ приготовления для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Блюдо получается сочным, нежным и полезным.

На 1 среднюю белокочанную капусту нужно:

  • 2–3 ст. л. томат. пасты;
  • 4–5 ст. л. сметаны;
  • 200 мл очищенной воды, овощного или куриного бульона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • перец;
  • зелень и специи.

Готовим:

   Шаг 1. Капусту делим на листы, каждый разрезаем на крупные квадраты или полоски.

   Шаг 2. Ставим разогреваться духовку до 220°С.

   Шаг 3. Укладываем капусту в форму.

   Шаг 4. Смешиваем томат, сметану, сахар, бульон, соль, специи и зелень. Пробуем соус на вкус, если нужно, регулируем количество продуктов.

Совет. Соль лучше добавлять в последнюю очередь, потому что томатная паста и бульон могут быть достаточно солеными.

   Шаг 5. Выливаем соус к капусте. При необходимости листики прижимаем, чтобы они равномерно погрузились в жидкость. Накрываем все фольгой или крышкой.

   Шаг 6. Запекаем 1–1,5 часа. Через 30–40 минут крышку или фольгу нужно приоткрыть, а капусту перемешать.

   Шаг 7. За 5–10 минут до готовности можно открыть капусту и посыпать сыром, так появится аппетитная корочка.

Не забывайте оставлять полезные советы, фото приготовленных блюд и отзывы в комментариях к статье!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Квашеная капуста
Форель в савойской капусте
Овощное ассорти из цветной капусты и брокколи

Источники фото:
http://www.djurenko.com/, http://rodzinakobiety.pl 1000.menu, http://allrecipes.ru, http://www.botanichka.ru, http://www.cookslife.ru http://www.botanichka.ru, http://www.botanichka.ru, http://gastritlechim.ru http://www.gastronom.ru, http://www.svoimirykami.club, http://kapushka.ru http://girlpas.ru/, http://vseretsepti.ru, http://www.botanichka.ru, blogspot.com http://multivarenie.ru, povar.ru, http://foodily.ru/, http://cookrook.ru

Вкусные рецепты супов с клецками на каждый день Французский луковый суп: вкусные и полезные рецепты