Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Французский луковый суп: вкусные и полезные рецепты

11 октября 2017 329
  1. Как приготовить блюдо?
  2. Французский луковый суп
  3. Луковый суп в мультиварке
  4. Постный луковый суп
  5. Диетический луковый суп
  6. Луковый суп с сельдереем
  7. Луковый крем-суп с плавленым сыром и беконом

Сытный, ароматный и вкусный суп с карамелизированными луковыми кольцами – это блюдо, которое просто необходимо научиться делать в домашних условиях. Оно разнообразит ежедневное меню, а также подойдет для праздничного стола. Несмотря на то что суп готовится из очень доступных продуктов, он имеет оригинальный вкус и нравится почти каждому.

К слову, прародители блюда были известны еще древним римлянам, потому что лук долгое время оставался самым доступным продуктов. Современный рецепт изобрели французы в XVIII веке. За прошедшие столетия он почти не изменился, а популярность блюда сильно возросла. Если в XVIII веке его выбирали преимущественно бедняки из-за доступности и сытности, то сегодня суп подают лучшие рестораны Европы, а гурманы ценят его сложный и изысканный аромат.

Как приготовить блюдо?

Обычно его делают на основе бульона из говядины с большим количеством карамелизированного лука, который придает характерный аромат. Чтобы оттенить изысканное сочетание, добавляют белое вино и подают с кусочками свежеобжаренного хлеба с расплавленным сыром и пикантным чесноком.

Предлагаем приготовить классическое блюдо, а также познакомиться с несколькими интерпретациями: постным, диетическим, сытными и другими рецептами. Все способы мы описали пошагово и дали подробные рекомендации, чтобы блюдо получилось даже у новичка.

Французский луковый суп: безупречная классика

Изысканный аромат и сладковатый привкус в композиции с винными нотами, гренками и сыром не оставят равнодушными даже тех, кто обычно не ест супы.

Базовые ингредиенты:

  • 1,2–1,8 кг лука;
  • 40–50 г слив. масла;
  • 100–150 мл белого сухого вина;
  • 1–1,5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахар. пудры или обычного песка;
  • 1–2 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • 1 ч. л. тмина (чабреца).

Для бульона нужно:

  • 300–500 г костей и мяса говядины (если точно придерживаться классического рецепта, то стоит взять немного потрохов);
  • 1 луковица;
  • петрушка и сельдерей;
  • перец горошком;
  • 2 лавровых листика.

Для гренок берем:

  • французский батон (важно выбрать выпечку, тесто которой не теряет форму и вкус при намокании);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • твердый и ароматный сыр, например, грюйер или эмменталь;
  • горчицу в зернах.

Подготовка

  1. Берем кастрюлю, выливаем в нее 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем кости и мясо (предварительно их нужно промыть). Жидкость должна покрывать куски.
  2. Добавляем соль, очищенную луковицу и приправы.
  3. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения.
  4. Чтобы бульон получился прозрачным и полезным, нужно постоянно снимать образующуюся пену.
  5. Оставляем медленно кипеть на 1,5–2 часа, можно подержать на плите и дольше.
  6. Готовый бульон процеживаем.

Совет. Если не хочется тратить много времени на приготовление, сделайте бульон заранее – за день или два. Но не стоит использовать быстрорастворимые смеси, т. к. это испортит вкус.

Основной рецепт

   Шаг 1. Готовим кастрюлю с толстым дном – в ней мы будем карамелизировать лук, а затем – варить суп.

   Шаг  2. Берем лук, очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами шириной 3-4 мм.

Совет. Профессиональные повара рекомендуют резать по выступающим прожилкам, от верхней части к корням. Так в дольках сохранится максимальное количество сока, а значит, суп будет очень ароматным.

   Шаг 3. Ставим посуду на плиту, кладем сливочное и оливковое масло, немного растапливаем.

   Шаг  4. Отправляем в кастрюлю лук и приступаем к самому ответственному этапу — карамелизации. Для этого лук обжариваем, постоянно помешивая. Это может занять полчаса-час. Важно, чтобы сахар, содержащийся в соке овоща, под воздействием умеренного тепла превратился в карамель. Если все сделано правильно, то лук станет прозрачным, потом приобретет желтоватый оттенок, а затем — характерный светло-коричневый цвет. При этом большая часть жидкости должна постепенно выпариться. Если лук слишком сочный, можно немного увеличивать интенсивность приготовления, но избегать пережаривания.

Лук карамелизируем в несколько этапов:

  • держим на среднем огне 5–8 минут, активно помешивая. В этот момент вводим чабрец, другие травы и специи;
  • затем устанавливаем минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Изредка массу нужно мешать. На этом этапе полукольца приобретут золотистость;
  • снимаем крышку, вводим сахар, увеличиваем огонь до среднего и томим лук, пока его поверхность не будет иметь характерный карамельный оттенок. Это занимает четверть часа;
  • добавляем муку, все тщательно мешаем и держим еще 1–2 минуты.

На фото ниже видно, как выглядит правильно карамелизированный лук.

   Шаг 5. Уже готовый и процеженный бульон кипятим на соседней конфорке.

   Шаг 6. Вливаем горячую жидкость. Добавляем вино, соль, перец, немного мешаем, кипятим.

   Шаг 7. Устанавливаем минимальный огонь, накрываем и варим четверть часа.

   Шаг 8. На этом суп готов.

Совет. Блюдо можно делать с запасом на 2–3 дня. Оно хорошо хранится, а со временем становится более ароматным. Также можно заготовить запеченный лук и бульон отдельно, соединяя их непосредственно перед подачей. Так продукты будут оставаться свежими до 4–5 дней.

Готовим гренки

  1. Режем батон порционно.
  2. Разогреваем духовку до 150–180°С, подсушиваем хлеб, разложенный на противне.
  3. Очищаем чеснок и натираем хлеб.
  4. Трем сыр, выкладываем на гренки и ставим на гриль, пока он не расплавится.
  5. Горчицу подаем отдельно в пиале

Подача

 

  1. Суп разливаем в миски. Особенно красиво он смотрится в глиняной посуде.
  2. Сверху выкладываем по 2–3 гренки.
  3. Все разогреваем в гриле и быстро подаем к столу с горчицей. Важно, чтобы блюдо было по-настоящему согревающим.

Совет. Этот рецепт легко трансформировать в вегетарианский. Достаточно заменить мясной бульон овощным или водой.

Интересный факт. Французы особенно любят есть блюдо в зимние холода, потому что оно отлично согревает. А еще, говорят, что оно помогает при похмелье.

Готовим луковый суп во французском стиле с помощью мультиварки

Приготовление с помощью домашней техники почти не отличается от классического способа, но в мультиварке блюдо можно сделать быстрее. Ингредиенты берутся те же, что и в предыдущем рецепте, технология также остается без существенных изменений. Главное отличие – вместо плиты мы будем готовить все с помощью стандартных программ.

  1. Подготовка бульона. Нужно сложить в чашу все ингредиенты (в том числе специи и лук), залить водой и поставить режим «Суп» на час.
  2. После сигнала готовую массу нужно процедить в другую посуду.
  3. Чтобы карамелизировать лук, стоит положить в чистую чашу масло и нарезанный овощ. Теперь осталось включить режим «Тушения». Крышку нужно периодически приоткрывать и помешивать массу, чтобы продукты не пригорели. Если интенсивность слишком высокая, лучше чередовать программы «Тушение» и «Подогрев». На этот этап уходит полчаса.
  4. В готовый лук нужно добавить сахар и немного подержать в чаше. Затем выключить, добавить муку и бульон, вино и оставшиеся продукты.
  5. Осталось вскипятить смесь с помощью программы «Суп», выключить и подержать 15–20 минут на «Подогреве».
  6. Гренки не получится приготовить в мультиварке, но можно использовать тостер или заранее купить готовые сухарики.

Постный луковый суп: изысканно и просто

Этот аппетитное блюдо едят во время Великого поста. Также рецепт часто используют вегетарианцы. Технология приготовления проще, чем классическая, поэтому она понравится тем, кто не хочет тратить время на варку бульона из говядины.

Продукты:

  • 1, 5–1,8 кг лука;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. сахара (предпочтительно коричневого);
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • багет.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук нарезать полукольцами средней толщины. Если луковицы очень большие, можно использовать четвертинки колец.
  2. Кастрюлю с толстыми стенками поставить на плиту, налить масло.
  3. Когда поверхность разогрелась, выложить лук, добавить сахар и специи, все перемешать.
  4. Держать на умеренном огне, постоянно мешая. Полукольца должны приобрести прозрачность.
  5. Добавить очищенный чеснок, измельчать его не нужно.
  6. Накрыть кастрюлю фольгой и отправить в разогретую до 160°С духовку.
  7. Запекать около часа, иногда помешиваем.
  8. Достать заготовку, поставить на плиту на средний огонь. Добавить 1–1,5 литра холодной очищенной воды, аккуратно помешивать.
  9. Когда блюдо закипело, снизить интенсивность огня и варить 20–30 минут.
  10. Багет нарезать и поставить в духовку, также можно просто обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  11. Готовые крутоны кладут в разлитый по тарелкам суп и подаем. Можно приправить перцем, добавить немного ароматного масла и свежей зелени.

Диетический луковый суп: сочный рецепт для красивой фигуры

Французское блюдо часто используют как основу для диеты. Это вкусное и ароматное первое имеет невысокую калорийность, содержит много витаминов и минералов, а значит, отлично подходит для похудения. Впрочем, рекомендуем не придерживаться жесткого режима питания дольше 1–2 дней, т. к. нехватка ряда веществ может вызвать проблемы со здоровьем.

Диетический суп содержит больше полезных овощей и готовится на воде, бульоне из овощей или куриной грудки. Его вкус отличается от классического.

Продукты:

  • 6–8 луковиц;
  • 3–4 томата;
  • 2–3 средних сладких перцев;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 50–100 мл белого вина (необязательно);
  • оливковое масло;
  • французская смесь специй.
  • 1,5–2 литра очищенной воды или куриного, индюшиного или другого полезного бульона.

Приготовление диетического супчика:

  1. Лук нарезать полукольцами, разогреть в кастрюле масло, карамелизировать овощ до красивого цвета. Можно добавить немного сахара.
  2. Перец и помидоры нарезать кубиками, капусту — нашинковать. По желанию овощи можно обжарить в оливковом масле до полуготовности. Делать это нужно отдельно от лука.
  3. Добавить в кастрюлю подготовленные продукты, воду или бульон, вино и специи, легко помешать, чтобы не повредить нежные кольца.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–20 минут, пока все овощи не станут мягкими. На этом блюдо готово.
  5. Подавать его также можно с гренками, например, из полезного черного хлеба или диетическими хлебцами.

Ароматная вариация лукового супа с сельдереем

Это блюдо оценят любители сложных пряных ароматов. Особенно хорошо готовить его летом, когда доступны свежие травы. Благодаря желткам, крем-суп придаёт нежную структуру.

Ингредиенты:

  • 1,6–2 литра бульона из говядины или курицы (можно взять оба в соотношении 1:1);
  • 4–6 крупных луковиц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. с горкой слив. масла;
  • 1 ст. мадеры или по половине мадеры и белого вина;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • французский багет.
  • пряности и специи: розмарин, петрушка, орегано, чабрец.

Ход приготовления:

  1. Лук нарезаем кольцами и карамелизируем по классическому рецепту в кастрюле с разогретым сливочным маслом.
  2. На завершающем этапе добавляем сахар, а когда он растает, — муку и подсолнечное масло.
  3. Подогреваем бульон и переливаем к основным продуктам.
  4. Вводим полстакана вина.
  5. Отправляем в кастрюлю подготовленный сельдерей и пряности.
  6. Доводим все до кипения и варим полчаса.
  7. Желтки соединяем с мадерой.
  8. Когда суп почти готов, вводим в него желтковую массу, интенсивно мешаем, убираем с огня.
  9. Багет подсушиваем в духовке, посыпаем сыром, натираем чесноком.
  10. Разливаем горячее блюдо по тарелкам и подаем с гренками.

Сытный крестьянский луковый крем-суп с плавленым сыром и беконом

Подобные рецепты с сыром и беконом, а иногда и сливками, традиционно используют в Эльзасе и ряде других регионов. Блюдо получается очень сытным, потому что его придумали крестьяне, которым предстояло весь день работать в поле.

Совет. Чтобы приготовить первое с оригинальным вкусом, нужно заменить плавленый сыр камамбером, именно его обычно добавляли крестьяне. Также можно взять просто сливки.

Продукты:

  • 1 кг лука;
  • 120 г бекона;
  • растительное масло для жарения;
  • 200 г белого вина;
  • 1–1,5 л куриного бульона;
  • 4 сливочных плавленых сырка;
  • петрушка, чабрец, молотый перец.

Готовим:

  1. Лук режем полукольцами.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и кладем кусочки бекона, все разогреваем.
  3. Добавляем лук и карамелизируем (активно мешаем и обжариваем на среднем огне 2–5 минут, а затем накрываем, держим на минимальном огне 30–50 минут, иногда мешая). По желанию можно ввести немного сахара.
  4. Когда лук стал коричневым, вливаем вино и чуть выпариваем его. Вводим горячий бульон, травы, соль и специи, все кипятим.
  5. Пока суп закипает, натираем или режем небольшими кубиками сыр.
  6. Снижаем интенсивность огня, частями вводим сыр и помешиваем, чтобы он хорошо растворился. Выключаем, готовим гренки и подаем к столу.

Совет. Чтобы суп-пюре приобрел кремовую структуру, можно сварить в бульоне 3–4 картофелины, измельчить их блендером и добавить на последнем этапе, перед сыром.

Приятного аппетита!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Вкусные рецепты супов с клецками
Свиной стейк с карамельным луком

Источники фото:
http://www.myrecipes.com, http://www.gastronom.ru http://edimsup.ru, http://andychef.ru, http://foooding.net, http://maxoness.blogspot.com https://www.eat-me.ru, http://video-uroki-online.com, http://wowdiets.ru http://snailz.ru

Тушеная капуста: аппетитные способы приготовить популярное блюдо Самса