Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самса

11 октября 2017 780
  1. Домашняя слоеная самса с мясом
  2. Самса с курицей
  3. Самса с сыром в духовке
  4. Самса с дрожжевым тестом
  5. Самса на кефире

Самса – это традиционные восточные пирожки, которые готовят из слоеного теста с самой разной начинкой. Они представляют собой хрустящее, сытное и питательное блюдо, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Начинкой могут служить самые разные ингредиенты: мясо, горох, картофель, чечевица. Приправляют томатным соусом с зеленью и чесноком. В таких странах, как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, самса считается уличной быстрой едой, поэтому мясные пирожки продаются на каждом шагу: в магазинах, ларьках, на раскладках. Сравнить их можно с американскими хот-догами или бургерами, в России – с пирожками.

«Правильная» самса готовится в специальной печи под названием тандыр. Но не всегда в хозяйстве можно себе позволить иметь подобную печь. Именно поэтому дома хозяйки готовят самсу в газовой духовке, на сковороде – и она получается ни чем не хуже.

Есть множество вариаций ее приготовления, ведь тесто можно замешивать на основе воды, кефира, а в приготовлении начинки можно использовать всю вашу фантазию.

Домашняя слоеная самса с мясом – простой рецепт

Самса представляет собой небольшие слоеные пирожки, которые подойдут как для повседневных приемов пищи, так и для пикников и даже праздничных столов.

Заранее подготовьте следующие ингредиенты для приготовления слоеного теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • Пол пачки сливочного масла
  • Соль

И для мясной начинки:

  • 400 грамм говядины
  • 2 луковицы репчатого лука
  • Пучок свежей зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы, даже мяты)
  • Вода
  • Соль, перец по вкусу

Ход приготовления слоеной самсы с мясом:

Шаг 1. Приступаем к приготовлению теста. В миску высыпьте муку, смешайте ее с солью.

Шаг 2. Воду доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в муку, постоянно помешивая. Далее, замесите эластичное тесто, которое не должно липнуть к столу или рукам.

Шаг 3. Стол немного присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше – тем вкуснее будет тесто.

Шаг 4. Тесто смажьте растопленным маслом, используя кондитерскую кисточку.

Шаг 5. Когда все тесто с одной стороны смазано маслом, сложите его пополам, еще раз пройдитесь каталкой и смажьте верхний слой снова маслом.

Шаг 6. Подобную процедуру нужно проделать несколько раз, чтобы тесто получилось многослойным и хорошо поднялось при выпекании.

Шаг 7. Тесто следует для начала поставить на час в холодильник, а за это время можно приготовить начинку для нашей слоеной самсы с мясом.

Шаг 8. Мясо следует перекрутить на мясорубке. По желанию, это можно сделать два раза. Лук мелко порезать и немного прижать, чтобы он пустил сок. Зелень также мелко порезать.

Шаг 9. В миске смешиваем фарш, зелень, лук, солим, перчим. Также, в фарш следует налить немного воды, чтобы сделать начинку еще более сочной. Но не переборщите – фарш не должен быть жидким.

Шаг 10. Пришло время лепить самсу. Тесто достаньте из холодильника, еще раз раскатайте и смажьте растопленным маслом.

Шаг 11. Сверните тесто в рулетик и разрежьте его на кусочки толщиной 2-3 см.

Шаг 12. Положите каждый кусочек на торец и расплющите его в блин с помощью скалки. Предварительно присыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипло. Толщина блина должна быть пол сантиметра, тоньше не нужно.

Шаг 13. В середину каждого кружка кладем начинку и соединяем края, чтобы получился треугольник. Защипываем как вареники.

Шаг 14. Самсу выкладываем на противень, смазанный маслом. Взбиваем желток и смазываем им каждый пирожок, присыпаем сверху кунжутом.

Шаг 15. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте противень и через 15 минут опустите температуру до 180 градусов. Когда самса зарумянится – можно доставать. Также проверьте, чтобы начинка пропеклась.

Приятного аппетита!

Самса с курицей

Самса – это блюдо восточной кухни, которое успешно завоевало своих почитателей на просторах постсоветского пространства. В качестве начинки для небольших пирожков можно использовать самое разное мясо. Предлагаем вам попробовать самсу с курицей. Готовить ее быстро – не более часа, а накормить получится большую семью или целый стол гостей на празднике.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 1 стакан воды
  • 25 миллилитров подсолнечного масла
  • 3 стакана муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 25 миллилитров столового уксуса

Ингредиенты для приготовления начинки из куриного мяса:

  • 300 грамм репчатого лука
  • 100 грамм сливочного масла
  • 600 грамм куриного филе
  • Щепотка соли, приправа для курицы

Пошаговая инструкция для приготовления самсы с курицей в домашних условиях:

Шаг 1. В миске смешайте муку с ледяной водой, уксусом и растительным маслом. Замесите хорошо тесто. Оно не должно липнуть к рукам или к столу. Муку или воду добавлять можно на глаз.

Шаг 2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 3. Тесто разделите на три равные части, каждую раскатайте в тонкий пласт и смажьте сверху сливочным маслом.

Шаг 4. Три пласта сложите друг на друга и скрутите рулетом. Положите в холодильник на пол часа, а в это время приготовьте начинку.

Шаг 5. Мясо и лук мелко порежьте, либо же все это пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соль, перец и специи.

Шаг 6. Тесто нужно разделить на 16 равных кусочков, каждый из которых раскатать в круглую лепешку и выложить в ее центр начинку.

Шаг 7. Сформируйте треугольный конвертик, края защипите как вареники.

Шаг 8. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него самсу. Сверху можно помазать каждый пирожок желтком и присыпать кунжутом.

Шаг 9. Противень с самсой поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20-30 минут, пока все пирожки не подойдут и не подрумянятся.

Приятного аппетита!

Самса с сыром в духовке

В качестве начинки для самсы можно использовать не только мясной фарш, но и сырную начинку.

Для приготовления самсы с сыром подготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров кипяченой воды
  • 60 грамм сливочного масла
  • 5 стакана муки
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Соль по вкусу
  • 200 грамм сыра сулугуни

Пошаговая инструкция по приготовлению домашней вкусной самсы с сыром:

Шаг 1. Возьмите глубокую миску. Налейте в нее кипяченую воду, добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло, уксус и соль. Все это перемешайте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая.

Шаг 2. Замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять пол часа в холодильнике.

Шаг 3. А пока займемся начинкой. Сулугуни натрите на крупной терке и по надобности посолите. Также, можно добавить специи.

Шаг 4. Достаньте из холодильника тесто, разделите его на несколько частей и каждую скрутите в колбаску. Ее порежьте на небольшие кусочки, из которых с помощью скалки сделайте лепешки.

Шаг 5. В середину положите начинку из сулугуни, сформируйте небольшие треугольнички. Края защипите по примеру вареников. Скрепить тесто нужно очень хорошо, потому что сыр может расплавиться и потечь.

Шаг 6. Противень смажьте маслом, выложите на него заготовки и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Когда самса будет готова, ее следует сбрызнуть немного водой, выложить на тарелку и накрыть полотенцем. Когда она немного остынет, подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Самса с дрожжевым тестом

Дрожжевое тесто готовить немного дольше и сложнее, но результат вас обязательно порадует. Такую самсу можно подавать даже к праздничному столу в кругу друзей и близких.

Ингредиенты для приготовления самсы из дрожжевого теста:

  • 300 грамм муки
  • 100 миллилитров молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 1 луковица репчатого лука
  • 300 грамм баранины
  • 1 картошка
  • 1 чайная ложка кунжута

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. В глубокую миску просейте 300 грамм муки, добавьте соль, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте.

Шаг 2. Подогрейте немного молоко, добавьте в него растопленное растительное масло. Вбейте туда два желтка и хорошо перемешайте.

Шаг 3. Все смешайте и замесите тесто. Слепите его в шар, оберните пергаментом или чистым полотенцем и поставьте на некоторое время в холодильник. Достаточно будет полу часа.

Шаг 4. Готовим начинку. Мясо, лук и картошку нарезать как можно мельче, посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 5. Стол присыпьте тонким слоем муки, с помощью круглой формы вырежьте тонкие блинчики. Они и будут заготовками для нашей будущей самсы.

Шаг 6. В середину каждой лепешки выложите начинку, сложите треугольниками и закрепите края по типу вареников.

Шаг 7. Разложите самсу на смазанную маслом поверхность для выпекания в духовке. С помощью кулинарной кисточки смажьте каждый пирожок желтком и присыпьте кунжутом.

Шаг 8. Выпекайте 45 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Самса на кефире

Ингредиенты для приготовления самсы с тестом на основе кефира:

  • 300 грамм куриного фарша
  • 250 миллилитров кефира
  • 3 яйца
  • 3 луковицы репчатого лука
  • 2 картошки
  • 4 стакана муки
  • 1 щепотка соды
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Ход приготовления:

Шаг 1. В миске смешайте муку, лимонную кислоту и соду.

Шаг 2. Влейте кефир и 2 яйца. Перемешайте и добавьте растительное масло. Тесто должно быть эластичным, поэтому, если требуется – добавьте еще муки, чтобы оно не прилипало к рукам.

Шаг 3. Слепите из теста шар, положите в пиалу, накройте полотенцем и оставьте немного настояться.

Шаг 4. Готовим начинку. В блендере перемешайте картофель и лук. Из мяса сделайте фарш и смешайте его с луково-картофельной массой. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Тесто поделите на равное количество шариков. Каждый раскатайте в плоскую лепешку толщиной пол сантиметра.

Шаг 6. В центр каждого кружка положите начинку, скрепите треугольником. Делайте это тщательно, чтобы при выпекании начинка не вытекла.

Шаг 7. Выложите треугольники на смазанный сливочным маслом противень. Каждый пирожок смажьте желтком и присыпьте по желанию кунжутом. Когда он немного подрумянится, будет очень вкусным.

Шаг 8. Выпекайте пол часа при температуре 200 градусов.

Самса на кефире готова. Приятного аппетита!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Рецепты чебуреков
Беляши

Французский луковый суп: вкусные и полезные рецепты Как готовить королевскую ватрушку: 8 рецептов на любой вкус
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.