Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вкусные и сочные рецепты брауни на все случаи жизни

12 октября 2017 331
  1. Классический шоколадный брауни
  2. Традиционный брауни с какао
  3. Сочный брауни с творогом и вишней
  4. Два самых простых рецепта брауни
  5. Брауни в мультиварке: какой рецепт выбрать?
  6. Какую начинку выбрать?
  7. Постный брауни на полезной ореховой муке
  8. Вегетарианский брауни с вишней
  9. 3 варианта глазури для брауни
  10. Советы и лайфхаки

Брауни — это самый известный американский десерт. Его любят сластены по всему миру за насыщенный шоколадный вкус, влажную текстуру, нежность и сочность. В зависимости от способа приготовления, лакомство может быть похожим на масляный бисквит или быть более воздушным. Также есть рецепты брауни с влажной серединой и тягучей, плотной текстурой. Предлагаем поближе познакомиться со вкусным десертом и научиться готовить различные варианты сладости.

Классический шоколадный брауни: подробный рецепт с фото

Приготовленный этим способом десерт получится влажным с тяжелой текстурой, сочным насыщенным вкусом и характерной горчинкой. Чтобы добиться такого эффекта в тесто не добавляют разрыхлитель, а в качестве ароматизатора используют только хороший шоколад.

 Продукты:

  • плитка шоколада (65% или больше) — 2 шт.;
  • слив. масло высокой жирности — 1 пачка;
  • сахар — 180-200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • пшеничная мука — 125 г.

Совет. Количество шоколада и сахара можно менять, чтобы придать десерту выраженную горчинку или, напротив, сделать более сладким.

Пошаговый рецепт приготовления классического брауни

     1. Поставить миску на водяную баню, так чтобы она не касалась дна второй посуды. Подождать пока на жидкости появятся пузырьки, уменьшить огонь. Вода должна только чуть-чуть кипеть.
     2. Масло нарезать кубиками, а шоколад поломать. Выложить все в кастрюлю, стоящую на водяной бане, и растопить, интенсивно мешая. Нельзя накрывать смесь крышкой, чтобы не образовывался конденсат, также нужно избегать попадания воды.

     3. Тем временем можно взбить яйца с сахаром. Необязательно добиваться консистенции безе, но масса должна быть воздушной и увеличиться в объеме в 3 раза.

     4. Снять шоколад с огня, остудить. Правильно приготовленная по рецепту смесь для брауни имеет ровную текстуру и блестящую поверхность.
     5. Ввести массу к яйцам, температура должна быть такой, чтобы они не свернулись.
     6. Муку просеять к жидким ингредиентам, все очень тщательно размешать, убедиться в том, что не осталось комков.

     7. Взять форму диаметром 15–18 см, смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать какао или просто покрыть пекарской бумагой.
     8. Печь 30–35 минут при 170°С. Десерт важно не пересушивать, поэтому после появления характерного шоколадного запаха его нужно проверить на готовность. Палочка, которой проткнули корж, должна остаться немного влажной — это говорит о том, что лакомство можно вынимать.

     9. Теперь торт нужно аккуратно остудить, на этом этапе сладость приобретает свой характерный вкус. Осталось порезать его на пирожные и подать к столу.

Традиционный брауни с какао

Этот домашний рецепт почти также широко распространен, как и классический. Лакомство, приготовленное таким способом, получается более воздушным, похожим по консистенции на масляный бисквит.

Продукты:

  • хорошее сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 1,5–2 чашки;
  • какао — 2/3 чашки (можно больше);
  • мука — 1 чашка;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • немного соли.

Инструкция приготовления:

  1. Растапливаем масло.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты. Все тщательно просеиваем, чтобы обогатить смесь кислородом.
  3. Взбиваем яйца до воздушной пены.
  4. Аккуратными движениями вводим в яичную смесь сухие продукты, все хорошо размешиваем. Следим, чтобы не осталось крупинок сахара, а мука и какао распределились равномерно.
  5. Вводим остывшее масло и еще раз все перемешиваем.
  6. Нагреваем духовку до 170–190°C. Смазываем противень, выливаем в него массу и ставим выпекать. Обычно для приготовления сладости достаточно 30 минут.

Совет. Какао и шоколад — взаимозаменяемые продукты, поэтому можно использовать часть плитки, а часть какао-порошка.

Сочный брауни с творогом и вишней

Это один из самых вкусных и ярких рецептов лакомства. Десерт сочетает нежность и влажность брауни и сливочно-творожный вкус другой любимой американцами сладости — чизкейка.

Продукты:

  • 120–150 г слив. масла;
  • 1 плитка горького шоколада;
  • 150 г сахара-песка или обычного сахара;
  • 4 крупных яйца;
  • 150–160 г муки;
  • сода или разрыхлитель;
  • 300 г некислого жирного творога;
  • ваниль;
  • 200–350 г вишни.

Начинаем готовку:

  1. Плоды промываем и очищаем от косточек.
  2. Кусочки шоколада и масла топим на плите, не допуская закипания.
  3. Два яйца и треть сахара взбиваем венчиком или миксером, пока масса не станет воздушной.
  4. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, ваниль.
  5. Творог для брауни пюрируем блендером с оставшимся сахаром и яйцами, чтобы получилась воздушная смесь, похожая на крем.
  6. Продолжаем готовить вторую массу. Аккуратно вводим ко взбитым яйцам муку и остывшую глазурь, вымешиваем до однородности. В брауни не должно быть комков или нерастворенных крупинок.
  7. Прогреваем духовку до 180°C.
  8. Берем форму или противень с высокими бортами. Выкладываем треть теста с шоколадом, сверху — творожную смесь, затем — вишню, еще раз повторяем все слои, закрываем темной массой.
  9. Через 50–60 минут выпекания, десерт нужно проверить деревянной палочкой. Остывать торт должен в форме.

Совет №1. Можно приготовить мраморный брауни. Для этого слои шоколада и творога распределяют хаотично, формируя красивые разводы с помощью ложки или силиконовой лопатки. При этом нижняя часть все равно должна оставаться полностью шоколадной.

Совет №2. Мы используем более доступные продукты, но если хочется приготовить сладость с аутентичным вкусом, стоит взять сливочный сыр «Филадельфия» и коктейльные вишни. Именно с этими ингредиентами делают десерт американские домохозяйки. Технология приготовления остается той же.

Совет №3. Если нет желания искать сливочный сыр, но хочется сделать торт более нежным, можно добавить к творогу 2-3 столовые ложки жирной сметаны, натурального йогурта или сливок.

Два самых простых рецепта брауни

Первый вариант. Это несложный рецепт сладости из минимального набора продуктов. Его можно приготовить всего за час до прихода гостей. Десерт получается с плотной текстурой и насыщенным вкусом.

Продукты:

  • 150 г «Нутеллы» или другой шоколадной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 4–6 ст.л. муки.

Совет. Тесто получается довольно плотным. Чтобы добавить ему воздушности, можно использовать разрыхлитель или смесь соды и лимонной кислоты.

Инструкция приготовления:

  1. Соединяем пасту и яйцо, тщательно взбиваем миксером.
  2. Добавляем в массу муку. Ее нужно вводить постепенно. В зависимости от того, насколько влажная и жирная шоколадная паста используется, количество муки может меняться. Масса должна получиться густой, по консистенции похожей на очень жирную сметану.
  3. Выкладываем все на противень, смазанный маслом, или в формочки для маффинов так, чтобы по высоте тесто занимало только половину формы.
  4. Печем в разогретой до 180°С духовке. Маффины будут готовы уже через 15–20 минут, корж на противне — через 20–30 минут. Признаком готовности является характерная корочка с небольшими трещинками. Если проверить тесто зубочисткой, то оно должно оставаться влажным.
  5. Готовый десерт лучше остудить в противне, а после можно подавать к столу, разделив на порции.

Второй способ. Орехово-банановый брауни с печеньем готовится еще проще, для него нужно:

  • 2/3 чашки ореховой или шоколадно-ореховой пасты;
  • 3 спелых банана;
  • 0,5–0,75 чашки какао;
  • 100 г шоколадного печенья.

Этапы приготовления:

  1. Разламываем печенье на небольшие кусочки.
  2. Делаем из бананов пюре и тщательно смешиваем его с остальными ингредиентами. Чтобы масса получилась более однородной, можно предварительно разогреть пасту.
  3. Готовую смесь просто перекладываем в форму, ставим в духовку, разогретую до 150-160°С, печем около 15–20 минут.

Брауни в мультиварке: какой рецепт выбрать?

Десерт в мультиварке можно готовить по любому понравившемуся рецепту. Тесто просто помещают в смазанную чашу и включают режим «Выпечка». В среднем для приготовления лакомства достаточно 60 минут. После этого сладость держат еще 5-10 минут в режиме подогрева. Затем корж можно доставать из чаши, не дожидаясь полного остывания.

Брауни с орехами, вишней, печеньем и другими начинками

В десерт часто добавляют печенье, орешки, вишни, сушеную клубнику, бананы и прочие фрукты или сладости. Использовать такие ароматизаторы можно по желанию, комбинируя с разными рецептами.

Чтобы придать десерту новый вкус, достаточно измельчить на кусочки печенье, орешки или другие твердые продукты. Фрукты нужно помыть, нарезать и очистить от косточек. Ингредиенты вводят в тесто на последнем этапе перед тем, как перекладывать массу на противень. На стандартное количество теста обычно нужно около 100-300 грамм добавок.

Если используются замороженные фрукты, то их размораживают, промывают и обязательно удаляют лишнюю влагу, чтобы пирог хорошо пропекся.

Иногда орешки не просто кладут в тесто, а измельчают и используют в качестве муки. Это интересный рецепт, поэтому о нем мы расскажем ниже.

Постный брауни на полезной ореховой муке

Если хочется вкусного шоколадного десерта во время Великого поста, можно воспользоваться этим рецептом. Также он понравится тем, кто предпочитает полезные сладости или не употребляет в пищу продуктов животного происхождения. Кроме того, десерт имеет небольшую калорийность, а значит, подойдет тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 200 г горького постного шоколада;
  • 12 ст. л. яблочного пюре;
  • 100 г орехов;
  • 3–4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. соды или разрыхлитель по инструкции;
  • ванилин или экстракт;
  • соль;
  • 2–4 ст. л. меда или сахара (по желанию);
  • формочки для выпечки.

Готовим постный брауни:

  1. Во-первых, нужно приготовить муку из орешков. Ядра очищают от скорлупы, измельчают с помощью ступки, блендера или специальной мельницы. Важно, чтобы частицы были максимально мелкими, почти такими же, как у обычной муки. Для приготовления чаще используют миндаль, но можно выбрать грецкие или другие любимые орехи.
  2. Еще нужно подготовить яблочное пюре. Для этого плоды очищают и нарезают кубиками, тушат под крышкой или в духовке до размягчения, а затем пюрируют блендером, соединив с сахаром или медом. Если нет времени готовить, можно использовать детское пюре из магазина.
  3. На следующем этапе стоит аккуратно растопить шоколад на водяной бане, не давая ему кипеть.
  4. Теперь нужно смешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить яблочное пюре и большую часть измельченных орехов, ввести другие продукты. В результате получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
  5. На дно каждой формочки высыпаем оставшиеся орешки, выливаем тесто и ставим выпекать.
  6. В микроволновке в небольших формочках брауни готовятся за 2-3 минуты на максимальной мощности, в духовке десерт нужно печь 20-25 минут при 160°С.

Вегетарианский кофейно-шоколадный брауни с вишней

Этот десерт понравится тем, кто не есть продукты животного происхождения. Впрочем, его нужно взять на заметку и остальным сластенам, потому что торт получается вкусным, сочными и необычным.

Для лакомства нужно:

  • 1, 5 стакана муки;
  • 4 ст. л. какао-порошка (замена — горький шоколад);
  • 4–5 ст. л. густого меда или сахарозаменитель по вкусу;
  • 50 г какао-масло;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды (замена — кокосовое, соевое или другое вегетарианское молоко);
  • 2 ст. л. очень крепко заваренного кофе;
  • 1–2 ч. л. рома;
  • 100 г вишен или ягод;
  • разрыхлитель.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смешиваем какао, разрыхлитель, муку и соль, просеиваем, чтобы обогатить кислородом.
  2. Какао-масло и мед немного растапливаем. Затем снимаем с огня, вводим ром, воду и кофе. Все взбиваем до однородности.
  3. Добавляем жидкую массу в смесь из муки и какао, делаем тесто.
  4. Кладем измельченные орешки, вишню без косточек. Готовое тесто должно быть чуть гуще обычного бисквита, если нужно, можно увеличить количество муки или жидких ингредиентов.
  5. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке около 50 минут или 1,5 часа в мультиварке. Форму предварительно лучше смазать небольшим количеством растительного масла.

3 варианта глазури для шоколадного брауни

Десерт часто дополняют различными соусами, предлагаем три самых популярных и вкусных рецепта.

Первый способ. Классическое решение — это готовить брауни с шоколадной глазурью. Для нее нужно 40–50 г сливочного масла, 3 ст. л. какао, 1 ст. л. меда, ваниль, 0,5 чашки сахарной пудры, 2 ст. л. жирных сливок. Все ингредиенты нужно аккуратно растопить на водяной бане, не позволяя кипеть. После полного растворения смесь нужно остудить до комнатной температуры, глазировать лучше теплый десерт.

Второй способ. Мятная глазурь — еще один популярный вариант. Для нее берем: ½ плитки белого шоколада, 1 ст. л. молока или нежирных сливок, 1 ст. л. масла, 0,5 ч. л. экстракта мяты, 1 ст. сахарной пудры, зеленый краситель (по желанию). Как и в предыдущем случае, смесь просто аккуратно растапливают на водяной бане, а затем наносят на пирог.

Третий способ. Еще к шоколадному торту хорошо подходит цитрусовый соус, для него нужен: апельсин, четверть лимона и 100 г сахара (или меда). Цитрусовые споласкивают кипятком, аккуратно снимают с них по 1 ч. л. цедры (или чуть меньше) и выжимают сок. Сахар просеивают, смешивают с соками до состояния пасты, добавляют немного цедры. Ставят на маленький огонь и разогревают до растворения сахара. По желанию консистенцию регулируют, добавляя сок или сахар.

Советы и лайфхаки, которые помогут приготовить самый вкусный торт брауни

1. Чтобы сделать сладкое лакомство для детей, нужно заменить черный шоколад молочным. Такой десерт не будет иметь характерной горчинки, которая обычно не нравится малышам.
2. Для приготовления классического лакомства важно выбрать качественный шоколад, т. к. он определяет вкус бисквита.
3. Чтобы тесто получилось однородным и хорошо пропеклось, продукты должны быть одинаковой температуры. Поэтому лучше за полчаса до начала достать масло и яйца из холодильника.

4. Шоколад имеет выразительный, сильный и насыщенный аромат, поэтому добавляя орехи, цитрусовые, мяту, фрукты или ягоды важно не увлекаться. Достаточно только одного-двух дополнительных ингредиентов, чтобы разнообразить десерт.
5. Идеальный брауни имеет хрустящую корочку и очень влажную середину. Поэтому нельзя передерживать лакомство в духовке. Десерт готов, когда тесто еще сохраняет влагу.
6. Чтобы брауни хорошо отделился от формы, стоит подождать, пока он остынет.
7. К десерту можно подать шарик мороженого или взбитые сливки, почти любые свежие ягоды или фрукты, теплое молоко, какао или кофе.

8. Чтобы торт приобрел сочный шоколадный вкус и стал похож на конфету, его нужно несколько часов подержать в холодильнике, а затем подать к столу.
9. Придать брауни, приготовленному по классическому или другому рецепту, карамельный вкус, можно, если заменить обычный сахар коричневым.

Приятного аппетита и интересных кулинарных идей!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Рецепт торта Пражский
Черничный кекс
Торт Пьяная вишня

Источники фото:
lifehacker.ru, http://3.bp.blogspot.com, pandaland.kz, http://mlove.com.ua http://www.gastronom.ru, http://jenskiymir.com
http://multi-lunch.ru, http://steviafito.ru, http://www.gastronom.ru

Рецепты шашлыка из свинины Готовим домашний зефир