Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовим домашний зефир

12 октября 2017 792
  1. Как сделать зефир в домашних условиях?
  2. Рецепт зефира по ГОСТу
  3. Домашний зефир с желатином и яблоком
  4. Нестандартный зефир с клубникой и острым перцем
  5. Диетический зефир
  6. Зефир из фруктового желе
  7. Зефир на кефире
  8. Домашний зефир из малины и сливок
  9. Полезные советы и важные тонкости

Нежный зефир любят все: дети и подростки, мальчики и девочки, спортсмены и леди, которые следят за фигурой. И даже деловые мужчины не откажут себе в воздушном лакомстве, хотя они предпочитают наслаждаться десертом в одиночестве, чтобы не разрушить серьезный имидж.

А значит, учиться готовить зефир своими руками важно и нужно. Такое лакомство порадует домашних и приятно удивит неожиданно заглянувших друзей. А еще воздушный десерт в красивой коробке можно подарить в качестве уютного сувенира или подать на праздничный стол.

Как сделать зефир в домашних условиях?

Лакомство готовится довольно просто, его даже не нужно выпекать. В большинстве случаев пирожным дают постоять в холодильнике или при комнатной температуре. Впрочем, для многих это оказывается самым сложным этапом, потому что трудно удержаться и не съесть аппетитные пирожные. 

Что до ингредиентов, то они довольно простые. В большинстве рецептов зефира используется желатин, агар-агар или другой загуститель, сахар и яйца. Впрочем, есть и варианты на низкокалорийном кефире и полезном твороге, а также интересные фруктовые лакомства.

Благодаря разнообразию рецептов, десерт можно приготовить, не выходя из дома, т.к. большинство продуктов есть в каждом холодильнике. Впрочем, классический зефир и сладость по ГОСТу все же потребуют усилий, с другой стороны – вкус лакомства полностью компенсирует потраченное время.

Рецепт зефира по ГОСТу: готовим десерт с традиционным вкусом

Чтобы сделать лакомство из детства, нужно точно следовать ГОСТовскому рецепту. Конечно, в нем есть ингредиенты которые сложно найти в магазине, а сам способ приготовления нельзя назвать простым. Но это не причина отказываться от удовольствия, тем более что такой зефир имеет идеальный вкус и текстуру, долго храниться в холодильнике. 

Продукты:

  • 4 спелых яблока сорта Антоновка;
  • 250 г сахара;
  • 1 белок;
  • 1 пакетик ванильного сахара или эссенция;
  • 8 г агар–агара;
  • 475 г сахара и 160 г воды для сиропа.

Инструкция приготовления:

Шаг 1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кусочки, недолго запекаем в духовке или размягчаем другим кулинарным способом. Из подготовленных фруктов делаем пюре, измельчив блендером или протерев через железное сито. Важно добиться однородной консистенции смеси.

Шаг 2. Вводим в яблочную массу сахар и тщательно размешиваем. Если нужно, пюре немного подогреваем с небольшим количеством воды.

Шаг 3. Агар замачиваем в 160 мл воды, через 20 минут ставим смесь на огонь и кипятим. Чтобы загуститель быстро и полностью растворился, массу нужно постоянно интенсивно мешать.

Шаг 4. Когда агар-агар подготовлен, вводим сахар для сиропа. Лучше всыпать его постепенно и тщательно растворять каждую порцию. Так домашний яблочный зефир точно будет иметь однородную консистенцию.

Шаг 5. Сироп нужно немного прокипятить. Если есть кухонный градусник, то стоить добиться идеальной температуры приготовления – 110 градусов. Если нет, достаточно просто варить его на минимальном огне. Сироп готов, если он тянется за ложкой нитью. Важно не переварить смесь, иначе она засахариться или сильно застынет.

Шаг 6. Снимаем массу с плиты и оставляем.

Шаг 7. Вводим в яблочное пюре белок и тщательно взбиваем. Готовая смесь должна стать светлее и увеличиться в объеме.

Шаг 8. Теперь к фруктовому пюре очень тонкой струей нужно влить теплый сироп и продолжить вспушивать на максимальной скорости. Масса должна стать похожей по структуре на безе.

Шаг 9. Когда это произошло, смесь нужно оставить на 5-10 минут, чтобы она чуть-чуть загустела и не расплывалась во время формирования.

Шаг 10. Теперь нужно сформировать пирожные и оставить при комнатной температуре на сутки до появления характерной сахарной корочки.

Совет. Чтобы сделать не только белый, но и розовый домашний зефир, массу из яблок нужно разделить пополам, и в одну из частей добавить краситель или свекольный сок.

Чтобы приготовить лакомство в глазури, нужны 1-2 шоколадки, немного молока или сливочного масла. Этим составом покрываем полностью застывшие и готовые пирожные.

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане с минимальным количеством молочных продуктов. Если добавить слишком много, то глазурь не загустеет.
  2. Даем смеси немного остыть.
  3. Теперь опускаем каждое пирожное в массу, достаем и оставляем до полного застывания. Десерт застынет быстрее, если поставить его в холодильник.

Совет. Чтобы покрыть все пирожное шоколадом, нужно положить зефир в емкость с глазурью и несколько раз перевернуть. Затем его можно достать с помощью ложки и оставить застывать на противне.

Совет. Если хотите поэкспериментировать, сделайте розовый зефир в белом или цветном шоколаде.

Готовим домашний зефир с желатином и яблоком

По этому рецепту можно сделать вкусный и нежный десерт, который очень похож на магазинный. При этом процесс приготовления проще чем по ГОСТу, потому что в качестве загустителя используется обычный желатин.

Для блюда нужно:

  • 0, 5 кг спелых яблок;
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин или эссенция;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 г желатина;
  • 160-200 мл воды.

Рецепт приготовления зефира пошагово:

  1. Яблоки моем и очищаем, запекаем до мягкости в духовке или держим на водяной бане. Готовим из них пюре с помощью сита, пластиковой терки, блендера или мясорубки. В результате должна получиться масса весом 300-350 г.
  2. Вводим к яблокам лимонную кислоту и ваниль.
  3. По очереди добавляем белки и тщательно взбиваем. Масса станет светлой и более объемной.
  4. Замачиваем желатин в 100-150 мл воды.
  5. Из сахара и 160 мл воды делаем сироп, после закипания его нужно подержать на огне 5-7 минут, пока за ложкой не будет тянуться сладкая нить.
  6. Взбиваем яблочное пюре и вводим в него остывший сироп.
  7. Желатин отжимаем и добавляем в смесь. Все тщательно перемешиваем, чтобы загуститель растворился. Еще раз взбиваем. На этом этапе нужно быть внимательным, т. к. масса будет быстро густеть.
  8. Формируем зефир и ставим в холодильник на несколько часов.

Совет. Нежный домашний десерт – это отличная основа для вкусных кулинарных экспериментов. Поэтому в смесь можно ввести корицу или гвоздику, добавить цедру, фрукты. Такие ингредиенты вводят измельченными в яблочное пюре, а затем продолжать готовить по обычному рецепту.

Нестандартный зефир с клубникой и острым перцем без сахара

Оригинальный вкус этого лакомства приятно удивит гостей. Такой десерт особенно удобно готовить в летнее время, когда доступно множество свежих фруктов и ягод.

Продукты:

  • 500 г яблочного пюре;
  • 600 г клубники (можно также взять землянику или другие ягоды);
  • 8 ч. л. агар-агара (можно заменить желатином);
  • 3 ст. л. меда (или искусственный подсластитель);
  • 8 белков;
  • 0,5–1 перчик чили.

Начнём приготовление:

  1. Агар залить 100 мл воды и оставить набухать.
  2. Из клубники сделать пюре. После этого массу нужно пропустить через мелкое сито, так как мы хотим приготовить зефир с нежной и однородной текстурой, без комочков и других включений.
  3. Из перчика удалить семечки и тщательно измельчить.
  4. Соединить пюре из яблок и ягод, агар и чили.
  5. Поставить все на плиту и поварить 3-4 минуты, это сделает смесь однородной и активирует желирующие свойства загустителя.
  6. Белки взбить в плотную пену. Аккуратно ввести мед или сахарозаменитель, продолжить вспушивать.
  7. Постепенно добавить негорячую желейную массу и продолжить взбивать. Завершить, когда масса остынет и увеличится в объеме в 2-3 раза.
  8. Осталось сделать из заготовки пирожные и подождать 12 часов, пока они застынут в холодильнике.

Рецепт вкусного диетического зефира

Этот рецепт поможет приготовить не просто изысканное и воздушное, но и полезное лакомство. Его стоит взять на заметку тем, кто следит за фигурой и питается правильно.

Продукты:

  • творог любой жирности – 400-500 г;
  • желатин – 15 г;
  • молоко (можно заменить соком или водой) – 120-150 мл;
  • сахарозаменитель (фруктоза, стевия и т. п.)

Совет. Если диета не строгая, то вместо сахарозаменителя можно положить 50-70 г сахара или пару ложек меда.

Совет. Лакомство станет еще вкуснее, если добавить немного фруктового или ягодного пюре. На такое количество ингредиентов достаточно 100 г сочной черной смородины, ароматной клубники, спелых киви или других фруктов. Зимой можно взять замороженные ягоды или немного соуса из варенья. Фрукты для зефира обычно измельчают в пюре и вводят в творожную массу перед тем, как добавлять загуститель. 

Совет. Желатин различных производителей имеет разную плотность, это нужно учитывать при приготовлении зефира. Если рекомендации на упаковке не совпадают с рецептом, то стоит следовать совету производителя.

Совет. По этому рецепту десерт получается очень нежным. Любители плотных сладостей могут увеличить количество загустителя.

Инструкция приготовления:

  1. Высыпаем желатин в миску, добавляем к нему треть стакана молока, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  2. Творог перетираем блендером или ступкой до состояния однородной массы. Вводим сюда же сахарозаменитель и еще раз размешиваем.
  3. В разбухший желатин добавляем оставшееся молоко и ставим на водяную баню. Прогреваем, тщательно мешаем смесь, чтобы все крупинки растворились.
  4. На следующем этапе в массу вводят в творог. Чтобы приготовить нежный зефир в домашних условиях, смесь нужно еще раз тщательно пюрировать блендером до однородности.
  5. Оставляем подготовленную массу на 10-15 минут, за это время она немного застынет. Смесь готова, если она имеет консистенцию густой сметаны и не расплывается на ровной поверхности. Чтобы ускорить процесс, можно поставить заготовку в холодильник.
  6. Формируем пирожные с помощью кондитерского мешка с широкой насадкой «звезда» или обычной ложкой. Выкладываем зефир на противень или поднос, застеленный бумагой, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  7. Ставим пирожные в холодильник на 1-1,5 часа. Перед подачей можно посыпать пудрой.

Самый простой рецепт зефира из фруктового желе

Если нет времени готовить лакомство классическим способом, можно воспользоваться легким рецептом. Для десерта нужны самые простые продукты, а сделать его можно меньше чем за час.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 60 г желе;
  • 200 мл воды (можно заменить молоком);
  • немного сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в 100 мл воды.
  2. Разогреваем оставшуюся жидкость. Соединяем сахар и желе, заливаем 100 мл воды, тщательно перемешиваем до полного растворения частиц.
  3. Разбухший желатин прогреваем, но не кипятим, а после – вводим в желе.
  4. Полученную массу немного остужаем, не допуская сильного застывания, и тщательно взбиваем. Если смесь густая, можно вместо венчика использовать блендер.
  5. Воздушную массу раскладываем в формочки для маффинов. Если их нет, то ждем пока желе немного застынет и формируем пирожные на ровной поверхности. Также можно залить смесь в форму для выпечки, а после застывания разрезать на кубики.
  6. Ставим все в холодильник. Готовые пирожные посыпаем смесью ванили и сахарной пудры, подаем к столу.

Нежный домашний зефир на кефире

Это еще один вкусный рецепт сладости, которая не повредит фигуре. Лакомство имеет приятный сливочный аромат и мягкую текстуру.

Продукты:

  • кефир любой жирности – 700 г;
  • натуральный йогурт или сметана – 3 ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. (можно заменить медом или сахарозаменителем);
  • клубничное, черничное или другое пюре из фруктов или ягод – 200 г.

Приготовим зефир на кефире:

  1. Замачиваем желатин в теплой воде и оставляем на полчаса.
  2. Кефир и сахар взбиваем, постепенно вводим в смесь йогурт, продолжая интенсивно вспушивать. Затем небольшими порциями добавляем ягодное пюре.
  3. Умеренно разогреваем и растворяем желатин на водяной бане, немного остужаем и вводим в кефирную смесь. Лучше вливать постепенно и помешивать, чтобы масса не утратила воздушность.
  4. Разливаем по формам или на подготовленный противень, ставим в холодильник. Смесь застынет через 8-10 часов.

Изысканный домашний зефир из малины и сливок

Этот десерт получается невероятно воздушным, он очень нравится ценителям мягких сливочных вкусов.

Продукты:

  • 2,5 ст. малины;
  • 1 ст. сахара;
  • 5-6 белков;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 200 г жирных сливок

Начинаем готовить:

  1. Малину перетереть через сито. Добавить сахар, оставить ненадолго, чтобы крупинки начали растворяться.
  2. Желатин залить водой и дать набухнуть.
  3. Взбить белки в плотную пену, как для меренг.
  4. Подогреть малиновое пюре с сахаром и немного проварить, чтобы получился сироп средней густоты. Важно постоянно помешивать смесь, иначе она подгорит.
  5. Немного остудить сироп, ввести белки, все перемешать. Отжать желатин и добавить к смеси.
  6. Взбить сливки и ввести их к остальным продуктам. Все очень тщательно перемешать.
  7. Разлить зефир по формам и оставить на ночь в холодильнике.

Полезные советы и важные тонкости

  1. Как сделать классический домашний зефир без яблок? Их нужно заменить другими фруктовыми смесями. Чтобы десерт сохранил свою структуру, важно выбрать продукты с тем же содержанием природного загустителя – пектина. Вместо яблочного пюре, можно взять то же количество смородины или сливы. Также подойдет измельченный крыжовник, земляника, клюква, абрикос или груша, в этом случае нужно немного увеличить количество желатина, т. к. в этих фруктах содержится на треть меньше пектина. Пюре для зефира не должно быть жидким, лишний сок лучше слить.
  2. Чтобы удивить близких необычным лакомством, на этапе отсаживания десерта можно положить на противень вишенки, кусочки апельсина или банана. А затем накрыть каждый из них зефирной массой.
  3. Как сделать зефир с необычным вкусом? Можно добавить в пирожные лаванду, мяту или зеленый чай. В качестве ароматизатора также используют варенье и фруктовые соусы. В последнем случае нужно пропорционально уменьшать количество воды или увеличить объем загустителя, в зависимости от влажности нового ингредиента.
  4. Чтобы пирожные выглядели необычно, готовьте их в силиконовых формах. А еще зефир можно нанизать на деревянные палочки, так есть десерт намного удобнее.
  5. Если планируется долго хранить сладость, то перед тем как приготовить домашний зефир, стоит потратить время и найти в магазине глюкозный сироп. Этот ингредиент сохранит мягкость и свежесть лакомства.
  6. Чтобы сделать цветные пирожные, нужны две или три массы разных цветов. Во время приготовления выкладывают первый цвет, ждут пока он подсохнет, используют второй цвет и т.п.
  7. Чтобы зефир был более нежным, его лучше оставить подсыхать в холодильнике, пирожные, которые застывали в комнате, будут более сухими.

В завершение, предлагаем посмотреть фото, которые подскажут, как красиво подать домашний зефир, приготовленный по нашим рецептам:

  • с какао;

  • в качестве украшения или начинки тортов;

  • с начинкой из фруктов и крема;

  • в прозрачных стаканах или баночках с йогуртом, клубникой, орехами, соусами и т. п.;

  • с печеньем, бисквитами и другими лакомствами;

  • использовать для фруктовых салатов на завтрак.

На этом мы завершаем статью и предлагаем приступить к самому интересному приготовлению зефира по нашим рецептам!

Приятного аппетита и интересных кулинарных идей!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Желе в домашних условиях
Мастика для торта в домашних условиях
Пирожное «Картошка»

Источники фото:
https://www.babyblog.ru, http://www.niksya.ru, http://detoxvip.narod.ru, https://zefirushki.ru, http://www.gastronom.ru, http://lady.tochka.net, https://tykvo.ru/, http://dariasaveleva.com, https://1000.menu, http://cuckoo-club.ru, http://ihappymama.ru, http://borowskisweets.ru, https://kashevarnya.com, https://kashevarnya.com, http://povar.eu, http://xcook.info, http://perventina.ru, http://cookingpleasure.livejournal.com

Вкусные и сочные рецепты брауни на все случаи жизни Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты