Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ленивые голубцы: простые рецепты вкусного домашнего блюда

12 октября 2017 1202
  1. Как приготовить ленивые голубцы?
  2. Классические ленивые голубцы с капустой и фаршем
  3. Постные ленивые голубцы
  4. Ленивые голубцы слоями с кабачками и брюссельской капустой
  5. Очень ленивые голубцы
  6. Ленивые голубцы с тыквой в кастрюле
  7. Два вкусных соуса
  8. Лайфхаки и советы

Хочется вкусных и сочных домашних голубцов, но нет возможности долго стоят у плиты? Значит, пришло время приготовить простые ленивые голубцы. Вкус этого блюда не отличается от классического, но делается оно намного быстрее, потому что не нужно заворачивать фарш в капустные листы и проводить другие сложные манипуляции. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые понравятся как домохозяйкам с опытом, так и новичкам.

Как приготовить ленивые голубцы?

Основные продукты для большинства рецептов — это капуста и фарш. Также нужны лук, морковь, сливочное масло, томаты, сметана и некоторые другие ингредиенты. Готовится все в сковороде или духовке, в мультиварке или микроволновке.

Мясо берут разное: делают нежные вариации с куриным или утиным филе, сочные голубцы из смеси свинины и говядины и другие виды. Для тех, кто соблюдает Великий пост, но не хочет отказываться от любимого лакомства, придумали рецепты без мяса и молочных продуктов.

Как выглядят ленивые голубцы? Блюдо может быть похожим на отдельные котлетки или на запеканку. А самый простой рецепт предполагает приготовление ленивых голубцов в виде плова или каши. Несмотря на разнообразную «внешность», все варианты получаются сочными со вкусом из  детства.

Главное отличие блюда — в технике приготовления: капусту измельчают и просто добавляют в фарш. Чаще листья рубят, реже — пользуются теркой или блендером. Из полученной массы, фарша и овощей готовят блюдо, также к нему подают вкусный соус.

Классические ленивые голубцы с капустой и фаршем

Это сочный рецепт с домашним вкусом и невероятным ароматом.

Продукты:

  • 1 кг фарша из свинины и говядины в равных частях, лучше использовать мясо лопатки;
  • 4 крупных луковицы;
  • 2–3 средних моркови;
  • 100 г сырого риса;
  • 400–500 г капусты;
  • 40–50 г слив. масла;
  • 40–60 мл раст. масла без запаха;
  • 1 ч. л. соли;
  • веточки укропа и петрушки;
  • черный перец;
  • бульон или томатная паста (по желанию).

Совет №1. Если дома есть другой фарш, используйте его. Главное, чтобы мясо было довольно жирным. При необходимости можно ввести дополнительное сало или увеличить количество сливочного масла.

Базовый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото:

1. Рис с водой в обычной пропорции доводим до кипения, держим 1–2 минуты и снимаем с огня. Важно, чтобы зернышки были только немного проваренными. Промываем холодной водой.

2. Лук очищаем и нарезаем некрупными кубиками, морковь трем.
3. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла, вкладываем овощи и пассируем. Снимаем с огня и отправляем остывать. 

4. Капусту режем на кусочки или кубики, сливаем лишний сок.

5. Соединяем с фаршем овощи и рис, добавляем соль, сливочное масло, перец, измельченную зелень. Все тщательно смешиваем. Важно следить за тем, чтобы лук, морковь и рис были негорячими.
6. Вымешиваем несколько минут, накрываем полотенцем, крышкой или пленкой и ставим в холодильник. Можно продолжить приготовление ленивых голубцов через полчаса, когда мясо обогатится ароматом специй и овощей.
7. Ставим сковороду с маслом разогреваться, достаем фарш. Мокрыми руками или с помощью ложки формируем котлетки. Чтобы они не рассыпались, массу нужно отбивать.
8. Кладем на разогретую сковороду и обжариваем до появления аппетитной корочки.

9. Добавляем воду и томатную пасту, так чтобы жидкость покрывала тефтели почти полностью, и тушим до готовности. Блюдо должно несильно кипеть. Подают голубцы сразу с ложечкой сметаны и зеленью.

Совет №2. Если котлетки теряют форму, можно добавить 1 яйцо в фарш.
Совет №3. Вместо воды, берут томатный сок, бульон или сметану.

Постные ленивые голубцы

По этому рецепту можно готовить любимое блюдо даже в Великий пост. Голубцы получаются такими же сочными и вкусными, как и традиционные. Вместо фарша будем использовать нарезанные шампиньоны.

Продукты:

  • 1 ст. риса;
  • 300–450 г капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 1–3 средних луковицы;
  • 250–350 г шампиньонов;
  • 40 г растительного масла;
  • 30 г томатной пасты (можно заменить стаканом пюре из свежих помидоров);
  • немного муки или сухарей для панировки;
  • раст. масло;
  • 3 зубчика чеснока
  • специи: перец, зелень, лавровый лист, другие.

Совет №1. Можно взять лесные грибы. В таком случае их нужно предварительно проварить, а затем приготовить по рецепту.

Совет №2. В теплое время года к блюду добавляют сладкий перец. Его режут небольшими кубикам и пассируют с другими овощами.

Когда все продукты подготовлены, начинаем пошаговое приготовление ленивых голубцов:

  1. Рис отвариваем до полуготовности.
  2. Грибы тщательно моем, убираем загрязнения и мелко нарезаем. Лук и морковь тоже очищаем и режем.
  3. Разогреваем сотейник или сковороду с маслом.
  4. Бросаем лук и морковь в раскаленное масло, снижаем интенсивность огня до среднего и пассируем две минуты, постоянно помешивая. Засыпаем грибы и держим на огне, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Ставим кипятиться воду.
  6. Капусту измельчаем. Если удобно, можно натереть на терке или использовать блендер. Подготовленную капусту заливаем кипятком и оставляем на 7–10 минут. Когда жесткие волокна стали мягкими, воду сливаем. Если используется молодой овощ, этот этап опускается.
  7. Соединяем все ингредиенты для ленивых голубцов с капустой, добавляем специи, соль и рубленую зелень, тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса.
  8. Ставим на стол миску с холодной водой, рядом располагаем муку, достаем фарш. Смоченными в воде руками формируем плотные котлетки (их нужно придавливать, чтобы овощи не распались во время приготовления), обваливаем каждую в муке. Голубцы должны получаться большими, размером с ладонь.
  9. Ставим разогреваться духовку до 180–200°С.
  10. Кипятим воду, вводим в нее томатную пасту, солим, перчим.
  11. Выливаем соус в форму для выпечки, он должен покрывать котлетки на 3\4 по высоте. Не забываем добавить лавровый лист и чеснок. Накрываем крышкой и ставим в духовку.
  12. Время от времени духовку можно приоткрывать и поливать котлетки подливой.

Ленивые голубцы слоями с кабачками и брюссельской капустой

Это необычный рецепт голубцов, которые готовятся послойно. В результате блюдо выглядит как красивая мясная запеканка.

Продукты:

  • 300 г кабачков;
  • 300 г брюссельской капусты;
  • 300 г спелых томатов;
  • 200–300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300–350 г фарша;
  • 200 г отварного риса;
  • чеснок;
  • специи: смесь перцев, молотый мускатный орех, корень имбиря;
  • петрушка и другая свежая зелень;
  • соль;
  • раст. масло.

Совет №1. По этому рецепту ленивые голубцы готовят не только в духовке, но и в мультиварке. В последнем случае стоит установить режим «Выпечка» на 60 минут.

Совет №2. Чтобы блюдо было мягким, шкурки с помидоров снимают, обдав их кипятком.

Начнем приготовление:

  1. Кабачок и морковь натираем на мелкой терке, лук режем кубиками. Все овощи складываем отдельно.
  2. Разогреваем сковороду с маслом, поджариваем лук, пассируем морковь.
  3. Отдельно тушим кабачок до мягкости, когда он почти готов, вводим нарезанные помидоры.
  4. Слегка отвариваем капусту.
  5. Смешиваем фарш со специями и рисом, даем немного постоять.
  6. Готовим форму для выпечки или керамическую посуду. Смазываем маслом или застилаем фольгой. Разогреваем духовку до 200°С.
  7. Выкладываем часть смеси из лука и моркови, сверху — фарш, затем — кабачки и помидоры, после — слой капусты, повторяем, пока не закончатся продукты. В качестве верхнего слоя лучше использовать овощи.
  8. Ставим выпекаться на 30–40 минут. За пять минут до завершения можно посыпать запеканку тертым сыром. Чтобы блюдо получилось нежным, его стоит полить сметаной или бульоном.

Очень ленивые голубцы

По этому рецепту получается блюдо, которое похоже на плов, но имеет вкус голубцов. Благодаря тому, что используется мультиварка, а из фарша не формируются котлетки, приготовить его можно за полчаса. Еще 30-40 минут нужно подождать, пока голубцы сварятся.

Продукты:

  • 500 г фарша, предпочтительно куриного, т. к. он готовится быстрее;
  • 800 г–1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 луковицы;
  • 0,5 ст. риса;
  • 200 мл жидкости (вода, бульон, молоко, овощной сок и т. п.);
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. домашней аджики;
  • подсолнечное масло;
  • специи для мяса;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Начинаем готовить ленивые голубцы по рецепту для мультиварки. Рис заливаем горячей водой и оставляем, чтобы он немного проварился.
  2. Фарш соединяем со специями и тоже оставляем.
  3. Мелко шинкуем капусту, лук режем кубиками, морковь — трем.
  4. Сливаем жидкость с риса, промываем холодной водой.
  5. Соединяем продукты вместе, хорошо перемешиваем, оставляем на 15-20 минут.
  6. Смешиваем воду, сметану и кетчуп.
  7. На дно чаши мультиварки наливаем масло, выкладываем массу для голубцов, вводим подливку и остальные ингредиенты. Жидкость должна покрыть основную массу. Если нужно, добавляем еще воды, бульона, кетчупа или сметаны.
  8. Устанавливаем режим «Плов». Если его нет, то подойдет программа «Выпечка». Готовят блюдо около часа. После этого оно должно постоять 40 минут в режиме «Подогрев». При необходимости время можно продлить. Если используется молодая капуста, достаточно 30 минут в режиме «Выпечка».
  9. При подаче блюдо выкладывают на тарелку как обычный плов.

Совет. Фарш из говядины и свинины готовится дольше. Поэтому предварительно его обжаривают или тушат в мультиварке.

Ленивые голубцы с тыквой в кастрюле

Это необычный вариант блюда с тыквой, который можно готовить без обжарки. Но те, кто предпочитает мясо с аппетитной корочкой, могут дополнительно поджарить голубцы на сковороде.

Ингредиенты:

  • 2\3 ст. сырого риса;
  • 600 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 150 г лука;
  • 250–350 г свежей тыквы;
  • соль;
  • перец;
  • томатная паста, сметана или просто бульон для тушения в качестве соуса.

Ход приготовления:

  1. Прежде чем начинать делать ленивые голубцы по рецепту, нужно отварить рис почти до полной готовности.
  2. Капусту нарезать и залить кипятком, оставить на 10-15 минут до размягчения. Также можно подержать ее в микроволновке 4–5 минут.
  3. Натереть тыкву и морковь на крупной терке.
  4. Лук измельчить.
  5. Смешать ингредиенты, вбить яйцо и хорошо вымешать. Оставить на 10–20 минут, накрыв полотенцем или крышкой.
  6. Поставить на огонь кастрюлю с кипящей водой.
  7. Сформировать из фарша крупные котлеты. Каждую тефтельку положить в горячую воду на шумовке и немного подержать, чтобы они «схватились», затем — вытащить.
  8. Осталось слить лишнюю жидкость из кастрюли, положить в нее котлетки, чтобы они были покрыты бульоном почти полностью, добавить растительное масло, томатную пасту, сметану или сливки, тушить до готовности.

Два вкусных соуса к блюду

Самый простой рецепт приготовления подливы к ленивым голубцам  — это добавить к котлеткам воду или бульон, кетчуп и сметану и немного все проварить. Если хочется удивить близких необычным обедом, стоит выбрать ароматные соусы, предложенные ниже. Их можно просто подать к готовому блюду.

Ленивые голубцы в томатном соусе

Это нежный сливочно-томатный соус с ароматным букетом из специй и вина.

Продукты:

  • 200 мл бульона из овощей или мяса;
  • 30 мл пасты из томатов, стакан сока или пюре из нескольких томатов;
  • по 200 г лука и моркови;
  • 0,5–1 см корня имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20–40 г муки;
  • 80 г слив. масла;
  • 5 г тмина;
  • смесь перцев;
  • 5 г укропа;
  • 100 г белого вина (по желанию).

Совет. В этом соусе можно проварить ленивые голубцы, если они готовятся на сковороде или запекаются в духовке. Также его можно подать его к уже готовому блюду.

Готовим голубцы в томатном соусе:

  1. Корень имбиря максимально мелко натереть, остальные овощи — измельчить.
  2. Чеснок нарезать, растереть вместе со специями и солью.
  3. С томатов снять шкурку, натереть на терке в пюре или пюрировать .
  4. Растопить большую часть масла, добавить чеснок с ароматными специями и обжарить. Огонь должен быть умеренным, чтобы чеснок не пригорел.
  5. Добавить лук и морковь, пассировать до готовности.
  6. Ввести томатную пасту (сок). Уменьшить огонь и подержать 5–7 минут.
  7. На другой сковороде тоже нужно разогреть масло, слегка обжарить муку, ввести бульон, чтобы не было комков. Подержать на плите две минуты.
  8. Соединить два соуса, добавить вино, накрыть крышкой, тушить на минимальном огне 10 минут.
  9. Подливу подают холодной или горячей. Чтобы она стала однородной, можно использовать блендер.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Это вкусная и сытная подлива с сыром, сливками и яйцами. Хотя ее приготовление потребует некоторого времени, результат точно приятно удивит.

Продукты:

  • 100 г жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 40 г твердого сыра;
  • 80 мл сливок;
  • 20 г слив. масла;
  • 2–3 ст. л. муки;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Сметану и яйца тщательно взбиваем блендером, пока масса не увеличится в размере.
  2. Трем сыр и вводим в смесь.
  3. 3. Растапливаем масло (оно не должно быть очень горячим) и добавляем уже подготовленные продукты.
  4. Вводим сливки.
  5. Аккуратно просеиваем в массу муку и мешаем, чтобы не появилось комков.
  6. Смесь нагреваем, но не кипятим 3-5 минут, добавляем специи, зелень и соль, размешиваем и подаем к столу.

Лайфхаки и советы

  1. Блюдо отлично хранится в морозилке, поэтому можно готовить с запасом. Приготовленный фарш раскладывают порционно и замораживают. Теперь в любое время можно достать блюдо, положить в соус и немного потушить. На приготовление уйдет не больше 20 минут.
  2. Ленивые голубцы с рисом — сытное и сочное угощение традиционной кухни, поэтому фарш должен содержать жир. Для него лучше брать смесь мяса говядины и свинины. Можно готовить из птицы, но выбирать стоит небелое мясо.
  3. Чтобы разнообразить привычный вкус, используют разные сорта риса: длинный или короткий, белый или коричневый и т. п. Главное – точно соблюдать пропорции и не переваривать зерна.
  4. Для голубцов можно взять квашеную капусту, так блюдо будет похоже на традиционный польский бигос.
  5. Чтобы вкус капусты меньше ощущался, ее измельчают с помощью блендера.
  6. Ленивые голубцы с фаршем будут сочными, если готовить их с луком. Если дети не едят овощ, можно измельчить его в кашу с помощью блендера. Это сделает лук незаметным.
  7. В летний сезон используют свежие томаты для приготовления соуса. Также можно дополнять блюдо базиликом и другими свежими травами.
  8. Чтобы котлетки получились сочными и мягкими, берут молодую капусту. Старый овощ предварительно лучше отварить или отбить, это придаст нежность.
  9. Фарш должен быть крупного помола, также можно использовать мелко нарубленное мясо.
  10. Привычные ленивые голубцы, запеченные в духовке, легко превратить в изысканное блюдо, добавив вино, гранатовый сок или оригинальные специи.

Выбирайте вкусные и простые рецепты на каждый день!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Голубцы
Пирог с капустой

Источники фото:
http://www.usgg.ru, http://tastymenu.ru, http://otvet.bigmir.net, www.relishthebite.com, http://www.gastronom.ru, http://povarenysh.ru, http://mir-sousov.ru, http://www.logicaecologica.es, http://blondie.ru, http://heaclub.ru

Как приготовить эклеры: рецепты теста, крема и глазури Рецепты мяса по-французски
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.