Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепт шаурмы

13 октября 2017 714
  1. История возникновения шаурмы
  2. Правила приготовления шаурмы
  3. Вкусные соусы для домашней шаурмы
  4. Как правильно завернуть шаурму
  5. Советы хозяйкам для приготовления шаурмы дома
  6. Домашняя шаурма в лаваше
  7. Постная шаурма
  8. Домашняя шаурма с колбасой
  9. Диетическая шаурма
  10. Шаурма с курицей и картошкой

Шаурма относится к чрезвычайно популярным ближневосточным блюдам, которые быстро покорили сердца всего мира. Она готовится из простых ингредиентов: мяса, поджаренного на гриле и рубленного небольшими кусочками, овощной салат, чесночный соус и лаваш – все это составляет вкусную и сытную комбинацию.

Шаурма относится к фастфуду, поэтому продается практически на каждом шагу во всех больших городах, а также на морских курортах – чем, как не шаурмой лучше всего подкрепиться и восстановить силы после ночи безудержных танцев на морском побережье.

В восточных странах шаурму подают в дорогих ресторанах. Более того, существует множество ее вариаций, которые поразят кулинарные фантазии даже самых требованных гурманах. Настоящая шаурма готовится из разных видов мяса: говядины, баранины, курицы, телятины или даже индюшатины.

Даже если у вас нет восточных кровей, и вы не обладаете особым кулинарным талантом – советуем вам приготовить шаурму дома, и практически уверены – она у вас получится как нельзя лучше!

История возникновения шаурмы

Ходит легенда, что первую шаурму впервые приготовили степные кочевники. Они жарили на костре мясо сайгака и клали его в лепешку. В Турции ее стали называть кебабом, хотя под таким названием существует совершенно не похожее на шаурму мясное блюдо.

До Европы блюдо дошло только в 70 годах двадцатого века благодаря турецкому повару Кадыру Нурману. Для эксперимента он выбрал столицу Германии с ее вечно спешащими занятыми жителями. Кадыр Нурман приобщил жителей Берлина к востоку и его кулинарным традициям, а именно заворачивать жаренное на гриле мясо в лаваш.

Правила приготовления шаурмы

В мусульманских странах, откуда идут истоки этого блюда, шаурму не готовят из свинины, но свободно используют любое другое мясо в самых разных вариациях.

Жарят его тоже по-особенному: его нанизывают на вертикальный вертел, он в свою очередь вращается вокруг своей возле электрогриля. Далее, когда верхний слой достаточно подрумянится – его срезают большим острым ножом и измельчают его. Обычно все это делается непосредственно на глазах у покупателя – очень редко мясо бывает нарезано заблаговременно.

Мясо для шаурмы предварительно маринуют нехитрым маринадом – перцем, специями, солью. Чтобы мясо стало мягче и нежнее – его можно мариновать в гранатовом соке, кефире, киви, соевом соусе, уксусе или вине.

За основу традиционно берется лаваш или тонкая круглая лепешка. Она должна быть свежей и мягкой, чтобы тесто не ломалось при сворачивании.

Для домашней шаурмы используется любая овощная начинка – все зависит от предпочтений покупателя. Зачастую, перед ним лежит десяток разных емкостей с овощами и соусами – повар кладет в блюдо все, на что укажет клиент. Такой себе шведский стол. Обычно, предлагают такие овощи и ингредиенты: белокачанная, пекинская капуста, морковка по-корейски, салат, репчатый лук, помидоры, свежие и соленые огурцы, кабачки, баклажаны, а также картошку-фри. Также, используют грибы, болгарский перец, сыр. Из соусов – майонез, кетчуп, чесночный, острый томатный.

Соусы делают блюдо сочным и ароматным. За основу домашнего соуса для шаурмы можно взять майонез, сметану, сливки, кефир, йогурт, ряженку, а также растительное масло, томатную пасту или кетчуп.

Вкусные соусы для домашней шаурмы – простые рецепты

Рецепт белого чесночного соуса для шаурмы

Чтобы приготовить один из самых популярных соусов для этого восточного блюда, вам потребуется сметана средней густоты, измельченный чеснок, рубленный зеленый лук и натертый на мелкой терке соленый огурец. Все это следует смешать и дать немного настояться.

Рецепт острого томатного соуса

Второй по популярности соус для шаурмы – острый томатный. Чтобы приготовить его в домашних условиях следует взять пюре из помидоров, томатную пасту, острую аджику, оливковое масло, лимонный сок и листья кинзы. Все это нужно перемешать в блендере и опять же дать немного настояться.

Соус «По-турецки»

Говорят, что именно этот соус считается самым правильным, практически идеальным для данного блюда. Чтобы его приготовить, нужно взять в равных пропорциях сметану, кефир и домашний майонез. Все это перемешать и добавить измельченный чеснок, смесь перцев, карри, кориандр, соль, петрушку и укроп. Кто любит кинзу – ею также можно разнообразить рецепт. Все перемешайте и дайте постоять в холодильнике час-другой.
Именно с этим соусом у вас получится правильная шаурма.

Как правильно завернуть шаурму?

Когда мясо, овощи и соус для шаурмы готовы, приступим к формированию самого конуса. Положите свежий тонкий лаваш на стол, сбрызните водой с лимонным соком – это сделает тесто мягче и эластичнее. Далее, смажьте лаваш по всей поверхности тонким слоем чесночного соуса. Разложите начинку и полейте ее сверху острым томатным соусом.

Накройте начинку по краям в виде конверта и сверните в рулет. Таким образом, начинка не будет выпадать, а саму шаурму будет удобно кушать. Перед подачей ее можно поджарить на горячей сковородке без масла – таким образом лаваш немного подрумянится и будет хрустящим.

Советы хозяйкам для приготовления шаурмы дома

  • В восточной кухне бытует мнение, что самая вкусная шаурма получается, если для начинки взять несколько видов разного мяса. Например, баранины, говядины и курицы.
  • Мясо перед жаркой замаринуйте в восточных специях – тогда блюдо будет ароматным и еще более вкусным.
  • Выбирайте только свежее мясо, купленное у проверенных продавцов или в больших супермаркетах.
  • Для шаурмы подойдет мясо, которое не было заморожено. При разморозке оно теряет свои полезные и вкусовые свойства, а также становится более жестким.
  • Если мясо оказалось суховатым – его стоит сбрызнуть небольшим кол-вом апельсинового сока во время жарки. Он придаст мясу пикантный аромат и сделает его нежным.
  • Готовя соус, перетирайте чеснок вместе с зеленью и специями. Именно так соус получится наиболее ароматным.
  • В соус можно добавлять паприку – он заиграет новыми вкусовыми нотками.
  • Мы не советуем вам греть шаурму в микроволновке, так как лаваш пропитывается влагой и размокает.
  • Перед обжаркой мясо промакивают бумажным сухим полотенцем, чтобы убрать излишки жира и маринада, а жарят практически без использования масла на хорошо разогретой сковороде с тефлоновым покрытием.

Шаурма домашняя в лаваше - рецепт

Только на первый взгляд может показаться, что шаурму готовить дома очень сложно, но это не так. Мы вас научим быстро и без лишних хлопот удивлять гостей домашней шаурмой из курицы в лаваше. Рецепт рассчитан на 1 шаурму.

Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • Лаваш
  • 1 куриная грудка
  • 1 соленый огурец
  • 1 луковица красного лука
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка карри
  • Кинза, соль, перец по вкусу
  • Готовые соусы: чесночный и острый томатный

Ход приготовления вкусной домашней шаурмы из курицы:

Шаг 1. Начнем с маринада для мяса, так как ему нужно будет еще постоять несколько часов. Возьмите воду, лимонный сок, специи и оливковое масло, все смешайте.

Шаг 2. Тонкими пластинами нарежьте филе, используя острый нож. Залейте его маринадом и оставьте на полчаса. Пока будет время, чтобы заняться начинкой.

Шаг 3. Порежьте огурец, лук и зелень.

Шаг 4. Мясо следует обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Хорошо подойдет сковорода с антипригарным покрытием, так как мы пытаемся воссоздать эффект гриля – масла нужно использовать минимум.

Шаг 5. Кладем на стол лаваш, смазываем его соусами, выкладываем лук, оругец, а сверху кладем равномерно мясо. Поливаем соусами и посыпаем зеленью.

Шаг 6. Сворачиваем края лаваша конвертиком и скручиваем подобие конуса. Наша домашняя шаурма из курицы готова.

Постная шаурма – как приготовить

Хоть у многих шаурма ассоциируется с сытным мясным блюдом, есть и ее постные вариации. Получится ароматное овощное блюдо, которое не будет уступать по своим вкусовым качествам его мясному аналогу.

Чтобы сделать постную шаурму, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Лаваш
  • 50 грамм белокачанной капусты
  • 20 грамм зеленого лука
  • Несколько веточек укропа
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 70 грамм морковки по-корейски
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 20 грамм фасоли
  • 2 столовые ложки готового соуса, например, Терияки

Приготовление постной шаурмы – пошагово:

Шаг 1. Начинаем с начинки. Капусту тонко порезать и добавить к ней лимонную кислоту. Положить на некоторое время под пресс, чтобы капуста дала сок. Долейте одну чайную ложку растительного масла, перемешайте.

Шаг 2. Огурец и помидор следует мелко нарезать.

Шаг 3. Пришло время зелени – ее также нужно порезать мелко.

Шаг 4. Положите на ровную поверхность лаваш, смажьте его соусом и разложите равномерно капусту. Сверху положите помидоры и огурцы.

Шаг 5. На овощи разложите морковку, полейте соусом и заверните лаваш, предварительно подогнув края конвертиком.

Постная шаурма готова! Приятного аппетита!

Приготовление домашней шаурмы с колбасой – простой рецепт

Если вдруг захотелось попробовать чего-то новенького – рекомендуем простой и быстрый рецепт для приготовления шаурмы с колбасой. Она получается еще более сытной и чрезвычайно просто в готовке.

Ингредиенты рассчитаны на компанию из 7-ми человек:

  • 230 грамм вареной колбасы
  • 7 лавашей
  • 130 грамм свежих огурцов
  • 190 грамм помидоров
  • 180 грамм капусты белокачанной
  • 100 грамм морковки по-корейски
  • 90 грамм твердого сыра

Калорийность такого блюда составляет 160 кКал на 100 грамм – именно поэтому шаурма по праву может считаться полезным и низкокалорийным блюдом. Если заменить соус на греческий йогурт – получится отличное разнообразие для правильного питания.

Ход приготовления шаурмы с колбасой:

Шаг 1. Начнем с мясной части рецепта. Колбасу очистите от шкурки, порежьте небольшими кубиками и поджарьте на сковородке до золотистого оттенка.

Шаг 2. Помидоры следует порезать с помощью острого ножа на тонкие кружочки.

Шаг 3. Огурцы порежьте соломкой, а капусту нашинкуйте мелко, посолите и помните руками до появления сока.

Шаг 4. Твердый сыр потрите на крупной терке.

Шаг 5. На плоской поверхности разложите лаваш, смажьте его специальным чесночным соусом, нанеся тонкий слой. Также, можно сочетать с томатным острым.

Шаг 6. Разложите колбасу равномерно по лавашу, не охватывая его края. Далее, выкладывайте помидоры и огурцы. Затем морковь и сыр.

Шаг 7. Края лаваша загните конвертом, чтобы начинка не выпала, и сверните рулет. Так проделайте с каждой шаурмой.

Шаг 8. Положите ее на разогретую сковороду и поджарьте с двух сторон, чтобы сыр внутри расплавился, а корочка из лаваша стала хрустящей и золотистой.

Приятного аппетита!

Диетическая шаурма в домашних условиях – пошаговый рецепт

Если вы следите за фигурой и боитесь поправиться – рецепт этого блюда специально для вас! Тут используются исключительно полезные низкокалорийные ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой, вызывают ощущение сытости на долгое время.

Готовить шаурму быстро и просто. Для этого возьмите:

  • 150 грамм греческого йогурта в качестве соуса
  • 2 тонких лаваша
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 грамм куриной грудки
  • 1 луковица красного лука
  • 2 штуки красного болгарского перца средних размеров
  • 1 пучок свежего шпината
  • Соль, перец – по вкусу

Ход приготовления:

Шаг 1. Куриную грудку следует помыть, порезать тонкими кусочками и поджарить на гриле.

Шаг 2. Сладкий перец следует также нарезать тонкими полосками, а огурцы – кружками.

Шаг 3. Пришло время помидоров – их следует порезать кружочками, а лук – полукольцами.

Шаг 4. Поджаренное куриное филе порезать на небольшие кубики.

Шаг 5. Разложите лаваш на плоской поверхности, по центру смажьте тонким слоем йогурта, смешанного с чесноком. Положите сверху листья шпината, овощи и курицу. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6. Сверните шаурму рулетом и подавайте на стол. По желанию, рулеты можно обжарить на сухой сковородке, чтобы лаваш стал хрустящим и румяным.

Приятного аппетита!

Шаурма с курицей и картошкой

Если вы когда-то покупали шаурму в небольших ларьках, которые разбросаны по городу – наверное, обращали внимание на ингредиенты, которые были разложены на витрине для наполнения шаурмы. Помимо овощей, соусов и сыра, вам предложат добавить в нее картошку фри. Поверьте, ничего странного в этом нет! Блюдо получится еще более вкусным, сытным и питательным.

Ингредиенты для приготовления шаурмы с курицей и картошкой:

  • 1 тонкий лаваш или круглая пита
  • 1 куриное филе среднего размера
  • Горсть картошки, нарезанной соломкой, либо же подойдет готовая замороженная картошка фри
  • 1 соленый огурец
  • 150 грамм квашеной капусты
  • Чесночный соус – можно использовать готовый, или же приготовить его самостоятельно. Рецепт можно найти в начале статьи.
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Ход приготовления сытной шаурмы с картошкой фри:

Шаг 1. Возьмите сковороду с качественным тефлоновым покрытием. Разогрейте ее с подсолнечным маслом. На одну половину поместите курицу, нарезанную небольшими кубиками, а на вторую – картошку. Если есть возможность – куриц сначала замаринуйте в любом любимом маринаде.

Шаг 2. Возьмите деревянную дощечку, положите на нее лаваш. С помощью ножа или ложки нанесите на него тонкий слой чесночного соуса, не затрагивая края лаваша.

Шаг 3. Сверху на соус положите равномерно картофель, а затем курицу, поджаренную до золотистой корочки.

Шаг 4. Посыпьте все это приправами по вкусу.

Шаг 5. Пришло время овощей. Отожмите квашеную капусту, чтобы лишняя жидкость стекла. Разложите ее равномерно сверху на картошку и курицу.

Шаг 6. Соленый огурец промокните, чтобы не было лишнего рассола. Нарежьте небольшим кубиками и разложите следующим слоем на капусту. Все это полейте чесночным соусом, либо же острым томатным – его оценят любители острых восточных блюд.

Шаг 7. Теперь следует сформировать наше блюдо. Сначала загните низ лаваша, чтобы начинка потом не выпала. Должен получится конвертик. Затем, сверните и оберните фольгой для удобства.

Шаг 8. Шаурма готова к подаче на стол! В идеале, ее нужно есть горячей сразу после приготовления. Не советуем разогревать ее в микроволновой печи, так как она размокнет и потеряет свои вкусовые свойства. Вместо этого шаурму можно разогреть на сковородке без масла до золотистой корочки. Лаваш станет хрустящим, а начинка еще более вкусной.

Приятного аппетита!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Готовим наггетсы дома
Рецепты шашлыков в духовке
Мясные рулетики с копченостями

Рецепты мяса по-французски