Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое заведение в Киеве: ресторан «Домъ Грибоедова»

22 июля 628 1

В конце июня в Киеве открылось новое заведение «Домъ Грибоедова», название которого ассоциируется с романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно так в произведении именовалось место, где находилась литературная организация МАССОЛИТ.

Арт-директор ресторана Андрей Говоруха рассказал, что здесь можно будет не только вкусно пообедать, но и насладиться литературным вечером, художественной и фотовыставкой или живой музыкой. В этом плане киевский «Домъ Грибоедова» планирует соответствовать своему московскому литературному собрату.

Андрей Говоруха рассказывает: «Михаил Булгаков — мой любимый писатель, а «Мастер и Маргарита» — любимая книга. Во все времена людей интересовала мистика! Задумывая этот ресторан, мы хотели, чтобы людям было интересно. А те, чья профессия связана с творчеством, смогут чувствовать себя тут как дома».

На данный момент работает основной зал на 60 посадочных мест (банкет или фуршет вмещает 100 гостей). Уже готова к работе сцена для музыкантов и других артистов. Главная местная гордость — старинное, при этом полностью рабочее, пианино. Второй зал, где будут караоке и кальяны, практически готов к открытию, осталось завершить работу над деталями. Он будет более камерный, вместимостью 40 человек. Караоке, к слову, планируется бесплатным.

В интерьере заведения преобладают синий и белый цвета, делая его одновременно светлым, душевным и камерным, при этом с легким налетом булгаковской мистики. Выделяется шкаф с полочками, на котором расставлены книги Михаила Афанасьевича и других авторов, а также различные предметы интерьера, собранные по знакомым. Здесь можно увидеть кубок как у Маргариты на балу Воланда, старинные часы, венецианскую маску, газовую горелку и жестяной чайник ушедшей эпохи. Стены украшены фотографиями с сюжетами из «Мастера и Маргариты». Милый штрих к «портрету» ресторана — его постоянные обитатели, попугайчики-неразлучники.

Классический гость ресторана по словам его создателей — мужчина после 30 лет, бизнесмен, с хорошим вкусом. Учитывая близость размещения к наиболее туристическим точкам Киева (Майдану Независимости и Крещатику), здесь ожидают также иностранных туристов.

К меню в «Доме» подошли с вниманием: каждое блюдо названием так или иначе связано с Михаилом Булгаковым. Например, свинина на кости «Рукописи не горят» (169 грн), пеппер стейк «Поцелуй Геллы» (227 грн), борщ от Пелагеи Антоновны (75 грн), вареники с потрохами «Ноблесс оближ» (67 грн), и многое другое.

И, конечно же, нашлось место и тем самым вкусностям, знакомым по «Мастеру и Маргарите». Это и «порционные судачки а натюрель» (197 грн), и «яйца-кокотт с шампиньоновым пюре» (75 грн), и «куриные котлеты де-воляй» (199 грн), и «свиной эскалоп» (169 грн).

Шеф-повар ресторана Александр Гетьман рекомендует попробовать фирменные блюда: салат «Дом Грибоедова» с адыгейским сыром, говяжьим языком, шампиньонами, листовым салатом и шнитт-луком (117 грн), говяжьи медальоны в сливочном соусе с черносливом (189 грн), рулетики из телятины с сырным муссом, луковый суп, который подается в омлете (77 грн). С 13:00 до 16:00 в ресторане можно заказать бизнес-ланч за 85 грн. В него входит первое блюдо, салат, мясное блюдо, гарнир и напиток.

Тем же, кого интересует барное меню, советуют заглянуть в раздел авторских настоек. Здесь вы найдете медовуху, хреновуху, вишню на коньяке, лимончеллу и облепиховку. Последняя уже начала пользоваться популярностью среди первых гостей «Дома».

Средний чек при заказе составит от 250 до 500 грн.

Пока идет этап знакомства посетителей с новым местом, ресторан работает ежедневно с 12:00 до последнего клиента, а в дальнейшем планирует закрываться в 3:00.

Адрес ресторана: ул. Малая Житомирская, 3а.

Новое место: ресторан «Остання барикада»