Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место: ресторан «Остання барикада»

27 июля 5543 6

Многим это название покажется знакомым: в уже далеких 2001—2003 годах в Печерском районе Киева существовало арт-кафе «ОsтаNNя Барикада». За это время под его крышей собирались литераторы, музыканты и других творческие люди, популяризировавшие украинскую культуру. Современная «Остання Барикада» — наследник предыдущей, первую открыл украинский общественный деятель Олесь Доний, вторую — известный киевский ресторатор Дима Борисов, при поддержке Олеся Дония.

Лифт торгового центра «Глобус» отвозит вас в мини-холл с барной стойкой, где уже можно сделать заказ и выпить, к примеру, чашечку кофе. Но если вы не знаете, что прячется за первой баррикадой, то скорее всего, и не попадете внутрь. Однако, если назовете пароль, то перед вами будет вторая граница, в виде огромной стены с 72 руками, символизирующими годы, проведенные Украиной в составе Советского Союза. Угадаете, на какую руку надо нажать — пройдете дальше и попадете в первый зал, представляющий гостям современную Украину.

Дизайн помещения, разработанный студией Олега Волосовского LOFT BURO,  отвечает текущим модным веяниям: четкие линии, лаконичность, без лишних элементов, элегантные оттенки металла в цветовой гамме. Легкие вкрапления деталей напоминают нам, в какой мы стране. Это и огромная вышивка с маками ручной работы, и желто-голубой флаг из цепочек, и коврик с национальной вышивкой на сцене. В зале также расположены картины со сценами украинской свадьбы. Выставки художников здесь планируют быть регулярными, равно как и музыкальные и литературные вечера. Сидя в этом месте, можно наблюдать, как на кухне работают повара — это еще одна «фишка» ресторана.

Продолжая экскурсию по «Останній Барикаді» (а её проводят для всех новых посетителей), перемещаемся к бару, где нам расскажут про особенности алкогольной карты и покажут бутыли, в которых дозревают ратафии (настойки на плодах и ягодах) собственного производства. А дальше очень неожиданным способом мы попадаем во второй, секретный зал, так называемый штаб. Здесь совсем другой интерьер, более домашний и уютный, с глубокими мягкими креслами и диванами, теплым светом от абажуров, небольшой библиотекой, белым камином, работами украинских мастериц, использованными в оформлении. И завершает экскурсию по ресторану последняя часть «штаба», где можно увидеть у себя над головой Лядские ворота, стоящие на Майдане, а прямо перед собой — камни за стеклом, составляющие историческое основание ворот.

Место для «Останньої Барикади» было выбрано неслучайно, ведь Лядские ворота в свое время были первой из баррикад киевлян, служа «черным» входом в город. Сегодня это место, по задумке его создателей, является не просто рестораном, а скорее художественно-гастрономическим пространством, местом встречи свободных, активных, небезразличных людей, творческой молодежи. Здесь хотят возрождать интерес к старинной украинской культуре и развивать культуру современную. Символично то, что в первом зале можно увидеть различные экспонаты, связанные со всеми тремя революциями, которые произошли за время независимости Украины.

Переходя от концепта культурного к концепту кулинарному, отметим, что все продукты, ресторана — украинского производства. Овощи, фрукты, мясо, рыба — всё куплено на просторах родной страны и отличается высоким качеством. Даже моллюски украинские, выловленные под Херсоном и помещенные в аквариум с водой из Черного моря.

То же самое касается и напитков. Так, виски производится в Тернопольской области (59 грн за 50 мл), а кальвадос в Прикарпатье (29 грн за 50 мл). Пиво в меню только крафтовое, привозится сюда из Киева, Львова, Днепра, Кривого Рога и Запорожья (39—59 грн за 0,33 л). Привычных глазу коктейлей не найдешь, все они авторские: «ОБ», «Пряжене яблуко» «Виноградна лоза», «Північний вечір», «Слава переможцям», «Воздвиженський», «Ровер», «Чорничний шраб», «Маковея», «Ірисовий стаут» (любой за 89 грн).

При взгляде на меню хочется попробовать всё, настолько интересный выбор. Ресторан рекомендует отведать салат с листьями одуванчика, клюквой и вурды, отварного сыра из овечьего молока (69 грн), телячьи мозги с соусом из конопли (89 грн), бычьи яйца с обжаренным маслом и клюквой (89 грн), бигос с жареными грибами, который подается в сдобной булке (98 грн), вареники с халвой (69 грн). Кроме алкоголя, здесь широкий выбор безалкогольных напитков, причем кроме привычного чая или кофе, есть домашние лимонады (ромашковый, брусничный, и смородина-кофе, все по 39 грн), травяные чаи (с мятой, чабрецом, шалфеем, мелиссой, зверобоем, цветом липы, все по 39 грн), холодный ромашковый, смородиновый и апельсиновый кофе (59 грн).

Ресторан «Остання Барикада» сейчас работает с 10 утра и до последнего клиента, а в будущем планирует быть открытым круглосуточно.

Адрес: Майдан Независимости, 1, возле Лядских ворот.

Фото: Петр Стахов

Новое заведение в Киеве: ресторан «Домъ Грибоедова» Новое место на Мечникова: ресторан Black Market