Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место на Мечникова: ресторан Black Market

2 августа 1780

Black Market, ресторан-космополит, потрясающий своим внутренним убранством и содержимым меню, открылся в Киеве не так уж и недавно — в феврале 2016 года. Он уже имеет успех в кругах гурманов, спешащих сюда, чтобы отведать результаты кулинарных экспериментов Виктора Тимчишина, шеф-повара с 15-летним стажем.

Концепция ресторана состоит в том, чтобы открыть заведение такого формата, которое пользуется сейчас популярностью в Нью-Йорке и Лондоне. Такое место делает акцент на авторской кухне, выглядит современно и стильно, при этом не несет никакой национальной составляющей.

Почему же Black Market? Две ассоциации с черным рынком: 30-е годы ХХ века в Америке, времена, когда хорошие продукты и алкоголь можно было достать только из-под полы, и продукты высокого качества, которые настолько хороши, что их в принципе сложно достать. Черный цвет воплотился и в дизайне интерьера, созданный одесситом Анатолием Ексаревым. Перед ним стояла задача сделать микс из ретро-стиля и современных элементов, что и удалось воплотить в жизнь. Темных тонов в оформлении много, но вместе с тем они не создают тяжелого впечатления. Первый зал — типичное деловое место, с ярко выраженным «мужским» дизайном, удобными кожаными креслами с высокими спинками. К нему примыкают отдельная ниша и кабинет, где всегда можно провести переговоры. Второй зал — оранжерея, очень светлая за счет стеклянного потолка и обрамленная зеленью. И третий зал — терраса, которая, хоть и находится в центре Киева, но так спрятана, что рядом не ездят машины и практически не ходят люди.

Днем здесь много посетителей бизнес-центра «Парус», в здании которого и расположен ресторан. Много деловых встреч и мужчин в строгих костюмах. А вот вечером заведение преображается, примерив на себя легкий покров мягкого освещения от люстр и свечей. Часто по вечерам играет музыка, живая или в исполнении диджея. Здесь может может поместиться около 150 человек, что дает возможность для проведения самых разных мероприятий.

Но все-таки главное место отведено гастрономии. Виктор Тимчишин называет одну из своих основных обязанностей — тщательный выбор продуктов для всех блюд. Кухня полностью космополитична: все известные блюда переработаны благодаря видению шеф-повара, и каждая позиция в меню являет собой маленькое произведение искусства. Из раздела с холодными закусками рекомендуют попробовать салат с цесаркой, беконом и яйцом пашот (185 грн), более насыщенный и осенний по вкусу, но пользующийся устойчивым спросом среди посетителей. Мясоедов порадует стейк из телятины с луковым спонжем, костным мозгом и томленой грушей с мясным соусом (298 грн) или томленая телячья щека с пюре из сельдерея и черным киноа (165 грн). Любители морепродуктов отдадут должное нежному мясу осьминога, приготовленному по особенной методике, и поданным либо с мини-рататуем, либо на брускетте с сырным соусом и вялеными томатами (118 грн), либо в салате. На первое так и просится бульон из домашней курицы с лапшой со шпинатом (65 грн), которую готовят тут же. А какие здесь вареники и паста! От одних названий дух захватывает: тальолини из теста на основе крапивы с начинкой из четырех сыров (149 грн), тальятеле с кроликом и сморчками (238 грн), вареники с телячьими хвостами и фуа-гра (115 грн), вареники из шпинатного теста с креветками и крабами (234 грн)... Если у вас осталось в желудке место на сладкое, то попробуйте десерт Павлова необычной формы с кремом из маскарпоне, пропущенным через сифон, где клубнику заменило манго (184 грн). Либо же мороженое: из дамасской розы, лавандовое или на основе фундука (32 грн за 1 шарик).

Меню завтраков более обширное, чем мы привыкли видеть. Могут подать салаты (винегрет с белыми грибами и трюфельным маслом — 83 грн), супы (крем-суп из брокколи и цуккини с обжаренным тофу — 88 грн), вторые блюда (картофель с овощами в томатном соусе — 119 грн), десерты (хрустящие спринг роллы с манго и яблоком — 117 грн).

Здесь, по примеру европейских ресторанов высокого уровня, общаются с гостями, и если те хотят какое-то блюдо, которого нет в меню, но которое реально приготовить, то ресторан идет навстречу пожеланиям.

Винная карта составлена не по принципу объединения вин одной страны, а по их видам, от самых легких к самым насыщенным. Среди крепкого алкоголя есть позиции, которые редко увидишь в других ресторанах: граппа, портвейн, мескаль, писко (самогон из мускатных сортов винограда чилийского происхождения. Коктейльная карта на 70% состоит также из авторских позиций, которые разрабатывал специально для Black Market Артем Скапенко, победитель мирового чемпионата по коктейлям. Всем особо советуют фирменный Black Poison — напиток черного цвета, который подается с глыбой льда в красивом рифленом стакане. Он немного сладковато-вязкий, с нотами чернослива, сделан на основе бурбона, но можно подать также с текилой, джином, ромом, коньяком или бренди.

Ресторан работает с понедельника по четверг, а также в воскресенье с 9:00 до 24:00, в пятницу и субботу с 9:00 до 02:00.

Адрес: ул. Мечникова, 2-б, БЦ «Парус», вход со стороны бульвара Леси Украинки.

Фото: Петр Стахов

Новое место: ресторан «Остання барикада» Новое место: кафе с натуральным мороженым «Умка»