Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место: ресторан скандинавской кухни Ibsen

Текст: Ефименко Анастасия, 18 августа 1208 1

Одна из трендовых европейских волн в гастрономии, скандинавская кухня, не особо известна у нас в стране. Решив рискнуть и популяризовать ее, основатели ресторана Ibsen на Мечникова, 16 представили столичным гурманам оригинальное меню.

Концепция

Открыть заведение именно с таким концептом было решено после анализа текущих тенденций в Киеве. В последних 12 лет здесь открывалось достаточно много ресторанов с итальянской или японской кухней, что не всегда радовало гурманов, которые хотели бы попробовать что-то новое. Основываясь на этом, словив волну, было принято решение открыть ресторан аутентичной скандинавкой кухни с твистом на европейскую.

В Ibsen у гостей интересуются их мнением после подачи каждого блюда, собирая мнения, чтобы иметь возможность вносить правки в меню. А все официанты являются своеобразными гидами по блюдам кухни северных стран, чтобы гость не тратил время на долгое их изучение. Они знают, что предложить тому, который хочет быстро и сытно покушать, и в том числе, на определенную сумму.

Маргарита, пиар менеджер ресторана, рассказывает, что днем он становится местом встречи деловых людей, благо, место расположения в центре города этому способствует. «Вечером же мы встречаем своих старых гостей, которые знают, что тут будет тепло и по-домашнему. Мы не рассчитаны на шумную тусовку».

Дизайн

Ресторан открылся полгода назад. Сейчас он уже прошел тестовый период, оброс своими постоянными гостями, и работает в полную силу. Зайдя внутрь, мы попадаем на первый этаж, разделенный по центру витриной со льдом, на котором хранится рыба и морепродукты, она именуется Raw-баром. Отсюда же, по лестнице, можно зайти на второй этаж. Если захочется провести праздник в камерной обстановке, второй этаж как раз отлично подойдет для этой цели.

Вход в ресторан

Всего здесь около 130 посадочных мест, 50 из которых приходятся на летнюю террасу.

Летняя терраса

Серый — так называемый «корпоративный цвет» ресторана. Здесь преобладают разные его оттенки, кроме совсем темных, таким образом, не скрадывая пространство, и делая общее впечатление светлым. Мебель здесь также светлая, есть даже отдельный стол в окружении кресел мягкого оранжевого оттенка. Разработкой внешнего вида заведения занимался киевский дизайнер Сергей Махно, также известный киевлянам по работе над Star Burger, Dogs&Tails.

Ibsen изнутри: первый этаж

Кухня

Как говорят про Ibsen – это ресторан «картошки с селедкой». И в чем-то это так и есть. Старинная скандинавская кухня базируется как раз на этих двух нехитрых продуктах. Но в наше время, в современной ресторанной подаче, обе позиции можно приготовить огромным количеством способов. В Ibsen есть ряд уникальных позиций меню, которые не встретишь в других заведениях. Например, сельдь матиас — сельдь без икры, которая была выловлена и разделана до нереста. Она молоденькая и максимально свежая. В ресторане ее готовят в маринадах по собственным рецептам: с манго, чили, паприкой, шалфеем, карри, и т. д. Именно сельдь матиас в пяти маринадах (абрикос-шафран, томат-чили, классика, базилик-укроп и карри, 98 грн) и рекомендуют в первую очередь попробовать тем, кто пришел в Ibsen впервые.

Сельдь матиас в 5 маринадах (98 грн). Запеченный в хоспере морской гребешок с цветной капустой в сливочно-винном соусе с копченым палтусом (267 грн)

Картофель подается в очень разных видах: к фламбированной в бурбоне сельди — запеченный, к осьминогу — в виде пюре и с пюре из трески, к филе миньону — тоже в виде пюре, но уже с пюре из шиповника. Один из видов гарнира — запеченный в хоспере картофель с трюфельным маслом (58 грн).

В Ibsen можно отведать устриц первой воды (от 65 до 130 грн). Это означает, что они росли в морской воде, были привезены без пересаживания в аквариумы с отфильтрованной водой, и сразу же были положены на лед. Таким образом, устрицы сохраняют максимум своих вкусовых качеств.

Кроме того, в ресторане охотно идут навстречу пожеланиям гостей. «Если какого-то блюда нет в меню, то мы с удовольствием его приготовим. Например, запеченные устрицы со шпинатом и пармезаном, которых любят некоторые из наших посетителей» — рассказывает Маргарита. — «С витрины нашего Raw-бара можно выбрать любой морепродукт, и наши повара приготовят его так, как вам будет угодно».

Однако, не рыбой единой сыты будем. В Ibsen можно отведать и вяленого мяса: ассорти «Колме лиха», которое включает утку, оленину, и телятину (198 грн). «Фишка» заведения — маринование особыми методами.

Из десертов Маргарита рекомендует «кокохас» (69 грн). Это своеобразная «сгущенка», которая делается не из коровьего, а из козьего и овечьего молока, с добавлением эстрагона, и подается с облепиховым вареньем. Так максимально аутентичный скандинавский рецепт был слегка адаптирован под украинского потребителя.

Телячий язык с овощами, маринованным тунцом и листьями салата под домашним соусом (137 грн)

Филе сибаса, приготовленное на пару, со шпинатом и вяленой икрой трески (260 грн)

Филе речной форели с легким пюре из зеленого горошка и фасоли с мятой и базиликом (208 грн)

Бар

Для винной карты здесь собрали представителей Старого и Нового света, но предпочтение отдается Франции и Италии, особенно ярким и уникальным позициям, мало известным у нас.

В коктейльной линейке есть восемь авторских позиций, рецепты которых также максимально приближены к скандинавским мотивам, имеют ягодные, можжевеловые вкусы, и т. д. Начать знакомство с ними предлагают с «Тиволи» (110 грн), в основе которого лежит джин, дополненный сиропом бузины, лаймовым соком и анисом, а также сдобренный можжевеловым ароматом. Небольшая сладость, кислинка и яркий лесной запах — все вместе выглядит как визитная карточка Скандинавии.

Вердикт

Приятное место практически в центре города, где можно как посидеть одному и отдохнуть, так и прийти с друзьями. Обязательно будет оценено теми, кто любит скандинавскую кухню, рыбу, или просто пробовать что-то новое, и готов за это заплатить.

Время работы: с 11:00 до 23:00
Адрес: ул. Мечникова, 16

Фото: Петр Стахов

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан BAO Новое место в Киеве: Churras BBQ на Позняках