Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан BAO

Текст: Ефименко Анастасия, 16 августа 1981

В феврале этого года в столице появилось еще одно место, которое по своему концепту выделяется из ряда остальных. Речь идет о BAO на Мечникова, 14/1 — ресторане современной китайской кухни.

Концепция

Его основателем и совладельцем стал Эктор Хименес-Браво, талантливый шеф-повар, бизнесмен и телеведущий. Будучи родом из Колумбии, он успел поработать в ресторанах США, Канады, Санкт-Петербурге, на Мальдивах. А несколько лет, проведенных в Сингапуре и Гонконге, позволили ему досконально изучить тонкости китайской кухни.

Идея открыть в Киеве ресторан современной китайской кухни пришла к нему летом 2015 года. И, несмотря на то, что многие отговаривали от этой затеи, ее удалось воплотить в жизнь «Мне говорили: ты что, открой итальянский ресторан, или какой-то еще, в который тут пойдут. Меня уверяли, что украинцы считают китайскую кухню такой, которая дешевая и продается на улицах. Но я не стал с этим соглашаться» — рассказывает Хименес-Браво.

Он сам разрабатывал меню, и продолжает им заниматься, считая, что все позиции в нем должны нравится шеф-повару, иначе зачем их туда включать. Классические восточные блюда в BAO немного переосмыслили, адаптировав под вкусы киевлян. Современная китайская кухня и современный китайский бар — вот основная концепция ресторана.

Название же и звучание BAO берет свое начало происходит от фамилии своего основателя «Браво». Также в Китае есть традиционные булочки под название Хом Бао.

Кухня

Сюда стоит заглянуть ради многих позиций в меню. В частности, ради знаменитого блюда — утки по-пекински (890 грн за целую птицу и 469 грн за половину). Из других блюд советуют попробовать димсам, которые ассоциируются у нас с пельменями, хотя сходство между ними только в том, что начинка заворачивается в тесто. Но в китайской кухне димсам не основное блюдо, а закуска. Видимо, этим и объясняется многообразие их начинки. В ресторане Bao димсам есть вегетарианские (95 грн), с креветкой и шпинатом (169 грн), со свининой (129 грн), с курицей барбекю (95 грн), с морепродуктами (219 грн), с лобстером (269 грн) и многие другие.

Гордость меню — димсам

Также здесь можно продегустировать салат из спаржи с креветкой (278 грн), острый суп с крабом и сыром тофу (398 грн), остро-кислый суп с курицей в шанхайском стиле (169 грн), морские гребешки с хрустящим рисовым кейком в кисло-сладком соусе (290 грн), маринованное филе черной трески в нежном мисо соусе (589 грн), шанхайские свиные ребра барбекю с нежным бок-чой (189 грн), говядину wok с монгольским соусом (259 грн), тайваньскую лапшу с уткой и овощами (239 грн), сингапурский жаренный рис со свининой барбекю и креветками (190 грн).

Суп с уткой барбекю

Все десерты тут очень легкие и содержат фрукты или ягоды. Например, мусс из молочного шоколада с пряной клубникой и лаймом, мусс личи и роза с малиновым кюли на миндальном бисквите, мусс из ванили со свежим ананасом и маракуйей на миндальном крамбле (все по 179 грн).

Напитки

В винной карте ресторана представлены вина Франции, Италии, Испании, Аргентины, Чили, Новой Зеландии и Австралии. Коктейли разработаны специально для заведения, например, Jiangshi (190 грн), созданный на основе популярного в 30-е года ХХ века коктейля Zombie. В переводе «jiangshi» означает «прыгающие мертвецы». В его составе — четыре вида рома, и авторский ликер Фалернум. Как гласило меню прошлого — больше двух порций этого, на удивление легко пьющегося, коктейля в одни руки давать не стоит.Также можно порекомендовать попробовать Opium Wars, соединивший в себе шотландский и ирландский виски, французский шартрез, китайский улун, ликер азиатской дыни, цветочный биттер и дым цветов лаванды (190 грн). Для поклонников коктейля «Апероль Шприц» есть его разновидность, Bao-Spritzl, содержащий авторский bao-биттер, плод страсти, грейпфрутовый сорбет и просекко (180 грн).

Хороший выбор вин

Для тех, кто любит чаи, в ресторане приготовили большой выбор: купаж высокогорного цейлонского и насыщенного китайского черного; зеленый с имбирем и мятой, вязаный китайский с жасмином, цветком личи и хризантемой (все по 70 грн); улун с ароматом абрикосов, терпким вкусом древесины, нотками меда и цветов (80 грн); белый чай, известный как «белый пион» (80 грн); пу-эр с лесными ягодами и цветами (85 грн), и другие.

Дизайн

Убранство ресторана сделано под стать его меню, в нем старинные китайские традиции соединены с европейскими инновациями. Характерные признаки Китая — это текущая вода, открытый огонь, керамика и красные спотовые (точечные) светильники.

Лобби зона ресторана

В центре главного зала находится комьюнити стол для 44 человек, который считается самым длинным среди подобных в ресторанах Восточной Европы. За этим столом приглашают сидеть всех, вне зависимости от того, вместе ли они пришли. Это новая для Украины традиция, у нас обычно каждая пара или компания старается расположится уединенно за своим столиком. А комьюнити стол предполагает, что в процессе обеда или ужина вы можете также пообщаться с соседями, обсудив хоть кухню, хоть последние новости.

Над столом символично изображен дракон, точнее, его чешуя, сделанная из тысячи керамических деталей. Каждая из чешуек символизирует декоративного карпа кои, очень популярного в Китае. В конце зала находится стилизованный водопад, в который «ныряет» этот дракон.

Комьюнити стол и дракон над ним

Кроме основного зала, по соседству с ним есть отдельный маленький на первом этаже, с камином и уютными столиками, и зал на втором этаже, откуда можно видеть как первый этаж, так и кухню. Понаблюдать за процессом приготовления китайских яств можно и в основном зале, так как кухня находится за прозрачным стеклом.

Другие комнаты в заведении, для возможности посидеть небольшой компанией

Справа от входа находится барное пространство с длинной стойкой, столешница которой выполнена из шлифованной латуни. Инсталляция из реек, расположенная на потолке в зоне лобби и в баре, была вдохновлена бамбуковым лесом и китайскими строительными лесами.

Барная зона

Всего в ресторане 146 посадочных мест, а в летнее время на террасе прибавляется еще 64.

Летняя терасса

Вердикт

Очень приятное заведение с небанальной концепцией и действительно вкусной кухней, расположенное в центре города. Гурманы смогут по достоинству оценить работу местных поваров. Средний чек: 700—800 грн.

Время работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 02:00
Адрес: ул. Мечникова, 14/1

Фото: Петр Стахов

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Гид Relax.ua: куда пойти в будни 15—19 августа Новое место: ресторан скандинавской кухни Ibsen