Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: Saperavi – ресторан, созданный грузинами

Текст: Ефименко Анастасия, 2 сентября 2453 2

Заведение, открывшееся в конце июля самом центре столицы, кормит гостей щедро, как это принято в Грузии. Речь идет о ресторане Saperavi на Грушевского, 1-в.

Концепция

Ресторан сделан грузинами от начала и до конца. Инвесторы, администрация, все повара, которые стоят на процессах — все они из Грузии, а, значит, полностью понимают каким должен быть настоящий грузинский ресторан.

Хачапури делает мастер своего дела из Аджарии, которого специально обучил Гия Агирба, известный грузинский повар, имеющий на родине три хачапурни. Считается, что самые лучшие блюда на мангале готовят в Кахетии, потому и повар, отвечающий за них в Saperavi, прибыл оттуда.

Ну а главный шеф-повар, Кока Хулузаури, имеет за плечами огромный стаж работы, хорошую наследственность (его отец также был известным поваром), и любит угощать гостей хинкали.

Кока Хулузаури приглашает на дегустацию

Дизайн

Зайдя в приметную башенку рядом с Музеем воды и Кукольным театром и спустившись на подземный этаж попадаешь в просторное помещение с высоким потолком, который поддерживают массивные колонны. Несмотря на большое пространство посадочных мест здесь относительно немного, всего около 160, зато рассадка не тесная и комфортная.

Лифт и лестница, с помощью которых можно попасть в ресторан

В декор холла удачно вписался стеллаж с винными бутылками

При входе можно увидеть имитацию археологических раскопок


Основной зал ресторана

Дизайном занимались представители администрации ресторана, любовно подбирая все детали интерьера. Результатом стали массивные столы и большие удобные кресла, которые позволяют полноценно предаться отдыху. Отдельного упоминания заслуживают такие детали оформления как копии старинных грузинских барельефов и огромная «монета» с изображением первого царя Грузии, Фарнаваза I. А надписи на стеклянных перегородках означают названия грузинских вин на родном языке.

Первый царь Грузии, Фарнаваз I

Надписи на грузинском

Барельефы на стенах

Камин в конце зала

Внимательно отнеслись и к посуде: большие тарелки по форме похожи на те, что распространены в Грузии. Для напитков выбрали не обычные стаканы, а красивые бокалы из толстого стекла с объемными узорами, на небольшой ножке.

Вот так выглядят столы, сервированные к приходу гостей

Кроме основного зала здесь есть два небольших, где можно уединиться своей компанией, а также детская комната с няней-аниматором, где ребенку предложат развлечения, игрушки, рисование.

Первый приватный зал

Второй приватный зал

Комната для детей

Позже планируют открыть небольшой зал на четвертом, последнем этаже башни, откуда можно будет насладиться прекрасным видом на Мариинский парк. К следующему теплому сезону будет готова и терраса. Постепенно начинает работу и магазинчик, в котором будут продаваться грузинские продукты: сыры, мука, лепешки, хлеб, вино.

Кухня

Порции блюд здесь по-грузински большие. Даже четырьмя хинкали с бараниной (110 грн) можно наесться, а что уж говорить о солидном размере люля-кебаб! К слову, только здесь готовят отдельный его вид — из говядины с добавлением сыра сулугуни (195 грн), что делает это блюдо очень нежным и сочным.

Хинкали из баранины (110 грн/4 шт)

Сразу три порции люля-кебаб: из говядины и свинины (167 грн), из индейки (165 грн), из говядины с сулугуни (195 грн)

Из других блюд рекомендуют попробовать сырную тарелку, состоящую из сулугуни, имеретинского сыра, копченого сулугуни и надуги. Последний вид в Украине практически не известен — это нежный сливочно-творожный сыр, который обычно заворачивают в тонкие пластинки сулугуни в виде конвертиков. Стоит такое удовольствие 180 грн.

Ассорти грузинских сыров (180 грн)

К запеченным с сыром сулугуни шампиньонам (100 грн) предлагают попробовать кукурузные лепешки чвиштари (55 грн). Говорят, что украинцы пока до конца не понимают их вкус, а вот восточные гости очень любят. Ценители грузинской кухни оценят кубдари (150 грн) — традиционный мясной пирог, который обязательно делают только опытные повара.

Закуску аджапсандали (тушеные баклажаны и болгарский перец, 95 грн) здесь при готовке рубят не мелко, как во многих других местах, а нарезают крупно. По словам шеф-повара, именно так делают в Грузии. К слову, все соусы Кока Хулузаури готовит сам. В меню в глаза бросается интересная позиция, не особо известная у нас — гурийская зеленая аджика с грецкими орехами (45 грн).

На сегодняшний день здесь представлено порядка 60-70% блюд от числа тех, которые планируются в дальнейшем, так что стоит порой заглядывать и пробовать новинки.

Нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры, редис, болгарский перец, свежая зелень; 130 грн)

Хачапури по-аджарски, с сыром и яйцом (115 грн)

В Saperavi используют ряд украинских продуктов, отбирая самые качественные. Но ряд позиций обязательно доставляется из Грузии: вино, специи, мука.

Три процесса открыты для гостей: выпекание хачапури и кубдари в большой печи, выпекание лепешек шоти в тандыре (в нем, к слову, больше ничего не готовят) и приготовление блюд на мангале.

Хачапури скоро отправится в печь

Печь для хачапури и кубдари, слева — тандыр для шоти

Напитки

Как понятно из названия ресторана, ставка была сделана не только на вкусную кухню, но и на вино, исключительно грузинское. Список вин в меню обширный, но это, говорят, не предел, и в скором времени карта будет обновлена.

Через несколько месяцев можно будет продегустировать красное сухое вино сорта «саперави», которое делали специально для ресторана. Сейчас оно выдерживается прямо здесь, будучи закрытым в специальные глиняные кувшины — квеври. Находясь в главном зале, можете обратить внимание на крышки, расположенные на уровне пола на подиуме со столиками. Именно под ними и спрятаны в толщу стены эти кувшины.

Развлекательная программа

По пятницам и субботам с 21:00 обязательно играет живая музыка, как грузинская, так и в стиле, близком к лаунжу, но на грузинский манер. Благодаря высоким потолкам прекрасная акустика. В планах ресторана — разбавить музыкальные вечера зажигательными танцами в исполнении грузинского коллектива.

Вердикт

Saperavi — отличный выбор для тех, кто любит настоящую грузинскую кухню или хочет с ней поближе познакомиться. Сюда сложно прийти, поесть «на бегу» и идти дальше, место и порции располагают к долгой трапезе и приятной застольной беседе. Ресторан хорошо подойдет для свадьбы ввиду очень красивого зала. Средний ценовой чек — 350-450 грн.

Время работы: с 14:00 по будним дням, с 12:00 по выходным, и до 23:00
Адрес: Грушевского, 1-в

Фото: Петр Стахов

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан Almondo Новое место в Киеве: Van Gogh Bar на Саксаганского