Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: Van Gogh Bar на Саксаганского

Текст: Ефименко Анастасия, 5 сентября 1088

Вдохновленный таким неоднозначным творцом, как Винсент Ван Гог, Van Gogh Bar на Саксаганского, 51/87 зазывает гостей на авторскую кухню и вечера с абсентом.

Концепция

Бар открылся в конце мая, после полугодичной подготовки. По словам его создателей главный концепт, который они хотели воплотить в жизнь, и сумели это сделать — создание интересного места, где предлагают вкусные и качественные напитки (слово «бар» обязывает), а также интересные блюда, поскольку во многих барах кухне уделяют меньше внимания. 

Также бар хотят видеть как пространство для творческих личностей, где они могли бы раскрывать свой потенциал и вдохновляться на новые идеи. И если сейчас пока проводятся только вечера с живой музыкой или диджеями, то в дальнейшем программа обещает быть более разнообразной. Например, рассматривают вариант поэтических вечеров. А в число интересного опыта относят вечеринку, посвященную абсенту. На входе тогда стоял мольберт с красками и наброском картины — бутылка абсента и рюмки. Каждый гость мог при желании дорисовать ее. В конце вечера картину подарили девушке, которая отмечала здесь день рождения. 

Дизайн

Решено было обыграть грубые кирпичные стены, разместив на них репродукции работ художника. Теперь даже те, кто не знаком с Ван Гогом имеют возможность культурно просветиться зайдя в заведение.

Слева — картина «Едоки картофеля», в центре — «Звездная ночь»

«Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой», разделенный на части

«Портрет доктора Гаше»

Внешний вид бара представляет собой сочетание элементов очень популярно нынче лофта с классическими элементами: деревянными декоративными панелями с отсылкой к XIX веку, мягкими диванами. Их добавили, чтобы атмосфера не давила на гостей.

Второй зал, стена в которой украшена бутылками

Барная стойка

Первый зал, картина справа — «Цветущие ирисы»

Элементы декора помещения

Дополнительная ценность достигается с помощью оформления меню, выполненного на грубой бумаге рукописным шрифтом. Также для желающих еще больше узнать о художнике есть отдельные карточки, рассказывающих о тех историях из жизни Ван Гога, которые вдохновили на создание авторских коктейлей.

Те самые карточки с историями

В баре есть два зала и прилегающая крытая терраса, которая будет работать и в зимнее время года. Всего в заведении 68 посадочных мест.

Крытая терраса, которой не страшны холода

Кухня

Здесь вы не найдете привязки к какой-то региональной кухне. Все блюда также пропущены через авторское видение шеф-повара. Отличительная особенность Van Gogh Bar в том, что меню каждый сезон будет основательно меняться, и даже в течение недели можно прийти и попробовать блюдо, которого нет в основном списке. Связано это с тем, что большинство продуктов локального происхождения и не всегда будут доступны в продаже по адекватной цене. Зато любые новые поступления на прилавки дают возможность шеф-повару для дополнительного креатива.

Концепция творчества Ван Гога также нашла отражение в меню. Художник не был признан при жизни, зато после стал знаменит. То же самое касается и ряда блюд, которые раньше были обычной едой бедняков, а сейчас стали достоянием высокой кухни. Так, в примеру, в зимнем меню бара ожидаются такие позиции, как французский луковый суп, буйабес, бывший изначально дешевым рыбным супом марсельских моряков, оссобуко — итальянское блюдо, являющее собой тушеную телячью голяшку, и многое другое.

Часть блюд, особо любимых гостями, все же останется. А сейчас из списка салатов особенно рекомендуют салат с черноморскими мидиями и апельсином, с соусом на основе биска, сливок и белого сухого вина (98 грн). Далее можно заказать рулетики из баклажана с говядиной (85 грн): баклажан обжаривается на гриле, говядина томится в красном сухом вине, блюдо дополняется томатами и перцем чили, а подается с пармезаном и гренками.

Салат с черноморскими мидиями и апельсином (98 грн)

Рулетики из баклажана с говядиной, томленой в красном вине (85 грн)

Хороший пример авторского видения кухни — равиоли из свеклы (87 грн). От классических равиоли тут только название, на деле это это тонко нарезанные слайсы свеклы, внутри которых крем-сыр из козьего молока. В блюде нет теста и не используется термообработка, кроме отваривания свеклы.

Из десертов советуют в первую очередь отведать тот, который готовят прямо здесь: тарт с сезонными ягодами (45 грн) — песочное тесто, заварной крем с ореховым ликером и ягоды. Летом его делали с черникой и голубикой, сейчас — с поздней малиной. Паннакотту и шоколадный торт пока что для бара готовят в одной из киевских кондитерских, но в дальнейшем линейка авторских десертов будет расширяться.

С 12:00 до 16:00 доступны бизнес-ланчи по цене 85 грн. Каждый день недели — свой вариант. Например, по пятницам подают суп на сливках из говяжьей печени и шампиньонов; салат из помидоров, огурцов и микса салатных листьев с базиликовой заправкой; куриную грудку, обжаренную на гриле, с овощным соте, соусом на основе сливок и зернистой горчицы; напиток на выбор — сок или компот.

Буквально через неделю-две стоит ожидать появления блюд на основе тыквы, груши, цукини, баклажанов. Также хотят пробовать делать стейки, подавать телячьи щечки с карпатским гарниром — баношем.

Напитки

Коктейльная карта состоит как из классики так и из ряда твистов и авторских позиций, в дальнейшем планируется ее обновление и добавление новых идей, разработанных барменом. В коктейлях используют много сезонных ягод и фруктов, а также некоторые авторские напитки, например, настойку на чернике, джин на чае «Эрл Грей» и водку, настоянную на балыке, бородинском хлебе, тмине и кориандре. С последней делают коктейль Bloody Mary (110 грн), дополнительно перед подачей окуривая бокал лавровым листом, что в итоге создает несколько иной вкус.

Большой популярностью среди гостей пользуются коктейль Raspberry&Grapefruit sour (малина абсолют, грейпфрутовый фреш, лимонный фреш, белок, сироп розы, карамель — 120 грн) и «Карамельный рассвет» (карамельная водка, амаретто, белок, лимонный фреш, сахарный сироп — 120 грн).

Слева — коктейль «Карамельный рассвет» (120 грн), справа — Raspberry&Grapefruit sour (120 грн)

Хороший выбор крепких напитков дополняют несколько позиций пива от известных брендов, а в будущем пивная линейка может пополниться крафтовыми сортами.

Вердикт

Очень душевное место, где можно хорошо провести вечер как самому, так и с компанией. Сюда стоит идти, чтобы оценить небанальные напитки и коктейли, а также попробовать версии известных блюд. Средний чек — 250—350 грн.

Время работы: с 10:00 до 23:00 в будние дни, но чаще всего до последнего клиента
Адрес: ул. Саксаганского, 51/87

Фото — Петр Стахов

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: Saperavi – ресторан, созданный грузинами Новая жизнь известного заведения: в Пассаже заново открыли MOCCO boutique restaurant