Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: Fly Bar — гастрономические путешествия

Текст: Ефименко Анастасия, 9 сентября 2360

На карте Подола совсем недавно возникла новая точка. 4 августа в тестовом режиме открылся Fly Bar на Сагайдачного, 25-б. С 27 августа он работает уже в полную силу.

Концепция

В первую очередь, это заведение называет себя гастробаром, а своей главной идеей считает возможность подарить другим путешествия, не выезжая из Киева. С самого начала у владельцев зародилась мысль дать возможность попробовать блюда из самых разных уголков планеты всем, кто сейчас не может поехать за границу. Тому же концепту подчинен и бар с отличным выбором алкоголя разных стран.

«Мы планируем просвещать людей, рассказывать им про культуру, в частности, гастрономическую, разных стран. — говорит Ксения, управляющая бара. — А еще хотим быть местом, куда приходят не просто гости, а друзья, хотим знать их в лицо, общаться с ними, узнавать, как у них дела, и рассказывать про наши новинки».

Дизайн

Концепт путешествий нашел отображение и в дизайне интерьера. Множество маленьких идей, которые возникли у команды, работавшей над заведением, были собраны в одну большую стараниями молодого киевского дизайнера Алены Сергеевой.

С улицы заведение привлекает внимание логотипом в виде воздушного шара и различными вещами на подоконниках

Картины на стенах — работы художницы и дизайнера Алены Сергеевой

За достаточно короткий срок в два месяца был сделан ремонт. Теперь тут синий, как небо, потолок, и пудрового цвета стены, напоминающие облака. Мягкие кресла и диваны — синие, серые и желтые, с разноцветными спинками. Общий стиль бара можно описать как смесь лофта и стимпанка.

Первый зал гастробара

Туалетная комната

Различные детали, добавляющие колоритности помещению, зачастую были найдены на блошиных рынках и облагорожены. Забавная история была с мотоциклетной фарой, которую купили без стекла. «Мы шли по барахолке, и тут к нам подбежал мужчина, и со словами «А можно попробовать» приложил к фаре желтое стекло, которое оказалось именно тем, что надо» — рассказывает Ксения.

Здесь можно увидеть дирижабли и глобусы, чемоданы и шляпы, тяжелые чугунные абажуры и книги на полках, пропеллеры и шестеренки. А контактный бар обложен плиткой с графическим узором, очень напоминающим розу ветров.

Вход разрисован изнутри

Элементы интерьера располагаются на стенах

На барахолке было найдено множество чемоданов

Все детали оформления были старательно собраны по блошиным рынкам

Под потолком парит дирижабль

Бар, украшенный плиткой с розой ветров

Во Fly Bar есть один основной зал и секретный внутренний дворик с террасой, куда можно попасть, только пройдя заведение и поднявшись по лестнице. Летом эта зона также должна работать. Всего в зале 52 посадочных места, а на террасе еще 24.

Потайная лестница на второй этаж

Закрытая терраса

Кухня

Здешний шеф-повар, Игорь Калениченко, жил и учился своему искусству за границей, а также имеет большой опыт работы в других ресторанах Киева. Благодаря ему меню Fly Bar состоит из блюд, которые являются частью гастрономии всего мира, но пропущены через авторское видение. «Моя цель — чтоб хотя бы одно блюдо человеку пришлось по душе, и он в него влюбился» — говорит Игорь.

Здесь стараются дать гостю ознакомиться с новыми вкусами, а заодно и удивить, например, экспериментируя с молекулярной кухней. В начале или середине октября ожидается осеннее меню, поскольку многие летние позиции будут сняты. Правило кухни: готовить из свежих продуктов, при этом стараясь держать цены на доступном для каждого гостя уровне.

С 12:00 до 15:00 можно заказать бизнес-ланч за 79 грн, на каждый день недели — свой набор. В них включены только позиции из основного меню, чтобы те, кто приходит впервые, смогли попробовать всего понемногу.

Из закусок шеф-повар рекомендует попробовать «куриные леденцы» — крылышки фри в форме леденцов, с имбирно-медовым соусом (93 грн), а также нью-стайл сашими из макрели с лимонной пеной (97 грн).

Супы здесь сейчас достаточно простые, но вкусные. К примеру, очень советуют куриный бульон с куриными сердечками и домашней пастой (50 грн). Бульон варится на протяжении 14 часов, послем чего очищается и выходит более похожим на консоме. Стоит взять утром в субботу или воскресенье после бурного отдыха.

В качестве основного блюда можно выбрать цыпленка пири-пири (133 грн), который предварительно 2 дня маринуется в одноименном соусе, после готовится по технологии sous-vide и подается с нежной кремовой полентой. Трендовое нынче блюдо, телячья щека, идет вместе с марокканским сладким соусом и кус-кусом, который обжаривается с красным болгарским перцем, луком и чесноком (146 грн).

Авторская версия чизкейка носит название «деструктурированный чизкейк» (89 грн). В нем есть воздушное сочетание сыров филадельфия и маскарпоне, медовой стружки, ханникомб тофи (карамелизированной стружки) и ягодного кули (особого соуса). В итоге получился совершенно новый вид десерта, который съедается в мгновение ока.

Деструктурированный чизкейк (89 грн)

Напитки

Разработчик меню, бармен Константин Бойко, раньше работал в авиаиндустрии, потому его приход во Fly Bar можно считать в чем-то знаковым. Здесь он реализует всё ту же идею путешествий, но уже по алкоголю стран мира. На полках бара можно найти большой выбор виски из Ирландии, Шотландии, Индии, Америки, Японии, Тайваня. Ром — из Ямайки, Америки, Бразилии, Кубы, Гватемалы, Барбадоса. Вино — из Аргентины, Италии, Германии, Новой Зеландии, Австралии, Греции, Франции, Португалии.

Коктейли тут пока что классические, но есть 8 позиций, которые представляют собой либо твисты, либо авторские коктейли. Каждый из них несет в себе особую идею.

Стоит попробовать Jaqueline Cochran (120 грн), названный в честь женщины-пилота, которая первой совершила перелет на бомбардировщике из Америки в Англию. По сути это вариация известного коктейля Aviation, в котором бармен заменил лимонный фреш лаймовым, а фиалковый ликер — розовым, оставив при этом джин и ликер Maraschino.

У девушек, приходящих во Fly Bar, пользуется популярностью коктейль Jack Pickford (120 грн). Он назван в честь актера немного кино, который играл в Голливуде во времена Чарли Чаплина и рано ушел из жизни по легенде подавившись долькой грейпфрута. В состав коктейля входят виски Jack Daniel's, грейпфрутовый ликер и лимонный фреш.

А позиция Spicy Rabbit сейчас участвует в Bohemian Bar Club — конкурсе барменов, которые любят бехеровку. Он состоит из бехеровки, медового сиропа, яичного белка, абсента и морковного фреша. Такое своеобразное сочетание всех ингредиентов с корицей и розмарином делает его пряным, свежим и интересным.

Вердикт

Несмотря на большой выбор заведений на Подоле, Fly Bar стоит обязательно посетить, причем с разными целями: недорого и сытно пообедать, попробовать необычное блюдо по приятной цене, или оценить алкоголь с другого континента. А в будущем, когда появятся обещанные гастро-события — сходить еще и на них. Средний чек заведения без алкоголя — 150-200 грн.

Время работы: с 11:00 до 02:00 с понедельника по четверг и в воскресенье, с 11:00 до 04:00 в пятницу и субботу
Адрес: ул. Сагайдачного, 25-б

Фото — Петр Стахов

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новая жизнь известного заведения: в Пассаже заново открыли MOCCO boutique restaurant Новое место в Киеве: современный украинский ресторан BARVY