Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: современный украинский ресторан BARVY

Текст: Ефименко Анастасия, 12 сентября 2283 1

«Пространство, которого давно не хватало Киеву» — так позиционируют свое детище создатели ресторана BARVY на Мечникова, 3. Вдохновением для их команды стала современная Украина.

Концепция

Им хотелось показать киевлянам и гостям столицы то, что украинский ресторан может быть без «шароварщины», без уже привычных для всех символов и блюд в меню, что Украина — прогрессивная страна, в которой создается продукт, достойный мирового уровня.

К работе над созданием ресторана привлекли украинцев, создающих действительно интересные творения. Так, над дизайном трудились киевские архитекторы Слава Балбек и Андрей Березинский, мебель и посуда были созданы отечественными мастерами. К меню же приложили руку не только бренд-шеф Сергей Байсаревич (шеф-повар легендарного ресторана Serebro) и один из топ-25 лучших поваров Украины по версии журнала «Фокус», Олег Белоус, с 21-летним опытом работы по всему миру, включая Малайзию, Китай и Корею,но и такие известные личности, как художник Иван Марчук и модель Эвелина Мамбетова, подарившие ресторану свои семейные рецепты.

BARVY позиционируют себя как ресторан и арт-пространство. Многие детали интерьера воспринимаются как арт-объекты, а сама площадка заведения функционирует как галерея. Даже открытие сопровождалось стартом выставки картин Ивана Марчука. Далее последовала выставка Another Reality, собравшая работы различных украинских художников, а впереди еще много выставочных планов. Потому приходя сюда можно получить удовольствие не только гастрономическое, но и визуальное.

Само же название BARVY, транслитерация сочного украинского слова, означающего краски, цвета, нашло отображение как в ярких мазках интерьера, так и в подаче блюд.

Дизайн

Ресторан очень просторный, всего здесь 217 посадочных мест. Он разделен на несколько залов. Прямо со входа гость попадает на большую веранду, где приятно позавтракать или пообедать в теплое время года при открытых окнах. При любой погоде здесь очень много света, и именно тут часто проходят мероприятия, поскольку пространство мобильное. На этой веранде один из больших круглых столов обрамляет ажурная металлическая беседка, к которой подвешены клетки с птичками и горшки с зеленью. По задумке эти растения должны в будущем оплести конструкцию, и тогда беседка будет еще более уединенной. Далее расположены уютные внутренние залы с более камерной обстановкой, большой контактный бар и вип-комната для деловых встреч или небольших частных праздников. Зона для курения оформлена в отдельную площадку с диванчиками.

У ресторана достаточно приметное наружное оформление

Заходя внутрь гость сразу попадает на просторную веранду

В будущем эта конструкция обрастет зеленью и станет полноценной беседкой

Щебет птиц делает пребывание еще более атмосферным

Отдельная площадка для курения

Внутренние камерные залы

Огромный контактный бар, за которым ночью в субботу можно научиться смешивать коктейли

Туалетная комната

В оформлении использовалось много натуральных материалов, дерева и камня. Размещенные на потолке элементы декора, этакие «сталактиты», отделаны берестой. Половицы изготовлены из необработанного дерева. Зайдя внутрь практически сразу же ощущаешь тонкий аромат древесины, который сложно с чем-либо спутать.

Оригинальные элементы дизайна на потолке

В интерьере присутствует много деталей, которые сделаны с ненавязчивой отсылкой к украинским национальным мотивам. Это большие круги из сухих веток, похожие на гнезда; сопилки, поданные в виде декора под потолком; деревянные элементы, отделяющие столики друг от друга, по форме похожие традиционные украинские орнаменты; синица — оберег, символ места, счастья, добра и уюта. Также здесь много зелени, а в будущем ее будет еще больше.

Множество деталей декора можно рассматривать очень долго

Вся посуда — ручной работы, керамические тарелки выполнены в разных цветах для разных блюд. Заказывая коктейли можно обратить внимание на оригинальные бокалы, например, в виде бочонка из мореного дуба, или в бокала под мартини, но без ножки и сделанного из глины.

Развлечения

Кроме постоянных художественных выставок, каждую пятницу и субботу в ресторане проходят «Барвисті ночі». Это формат дружеских вечеринок, которые включают в себя выступление диджея и работу фотографа, угощение тематическим коктейлем и специального гостя за барной стойкой.

Осенью стартуют «Барвисті вечори», которые будут действовать в четверг и пятницу, и включать в себя угощение коктейлем вечера и живую инструментальную музыку в качестве аккомпанемента к вашему ужину.

Периодически проходят «барвисті сніданки», куда приглашают лекторов с интересными темами. К примеру, недавно на таком завтраке присутствовали участницы конкурса «Мисс Украина—2016» и фотограф Алексей Медына, который рассказывал об истории, развитии и правилах современной стрит-фотографии.

Кухня

Меню в BARVY компактное, но разнообразное, созданное так, чтобы каждый нашел что-то себе по душе, независимо от предпочтений. Перед рестораном стояла задача подать классические блюда красиво, изысканно, не избито, чтобы они были вкусными, сытными, но не тяжелыми. В меню представлена кухня со всех уголков Украины, в частности, визитные карточки Закарпатья и специалитеты одесской и крымской кухни. В меню, которое обновилось с началом осени, добавили блюда на гриле, блюда из морепродуктов, новые закуски и вареники.

Начать стоит с завтраков, коих тут большой выбор — для удобства они разделены на разделы. В число традиционных входят домашний йогурт (45 грн), гранола с медом, сезонными ягодами и фруктами (45 грн), круассан с вареньем и домашним маслом (45 грн), овсяная каша с фруктами и изюмом (55 грн). Блюда из яиц включают в себя яичницу-болтунью с закарпатской брынзой, куриным филе и копчеными помидорами (85 грн), яйца пашот на соленом вафельном тосте со сливочным шпинатом, беконом, соленым сыром из овечьего и козьего молока и томатами гриль (85 грн), яйца «Бенедикт» с форелью или беконом (95 грн). Из позиций сытного завтрака можно выбрать, к примеру, оладьи из кабачков с деликатным сыром (65 грн) или цельнозерновые хлебцы с пастой из овощей и авокадо (95 грн). Наконец, для любителей позавтракать сладким есть печеные сырники из сливочного творога с изюмом и сметанной пеной, приготовленные без муки и сахара (65 грн), а также ленивые вареники с сезонными ягодами (65 грн). Все это можно заказать в период с 8 утра до 12 дня.

Плотный завтрак: яйца пашот на соленом вафельном тосте со сливочным шпинатом, беконом, соленым сыром из овечьего и козьего молока и томатами гриль (85 грн)

Из закусок очень рекомендуют попробовать тюльку и хамсу с одесского Привоза на черном хлебе со сливочным маслом (95 грн), дунайскую нежную селедку, поданную с печеным картофелем (95 грн), холодец из домашнего петуха с картофельным пюре (125 грн). А для приготовления салата «Бессарабская брынза со спелыми томатами» (105 грн) шеф-повар каждое утром отправляется на Бессарабский рынок и выбирает самую лучшую брынзу.

Несомненные хиты среди супов — традиционный зеленый борщ с пирожками (75 грн) и красный борщ с мясом кабана и пирожками по рецепту Ивана Марчука (95 грн). Выбрать мясное блюдо предстоит из 13 позиций. Особенно достойными внимания можно считать плов с бараниной по-татарски (125 грн), пару котлет по-киевски со сливочным картофельным пюре (165 грн), язычки ягнят гриль с традиционным гуцульским баношем и корнеплодами (195 грн). Есть и блюда из дичи, например, вареники с мясом дикого кабана (105 грн).

Одно из фирменных блюд — вареники BARVY из щуки с нежным сливочным сыром, поданные со щучьей икрой и взбитой сметаной (105 грн). Не просто вкусно, а еще и красиво другое рыбное блюдо — рулет из форели с мидиями, печеными баклажанами и зеленым горошком (195 грн).

Десертами занимается кондитер Карина Кобец, закончившая в Париже школу Le Cordon Bleu. Оценить по достоинству гостям предстоит десерты с украинским характером и европейской подачей. Обратить внимание стоит на кекс из цукини (65 грн) и брауни из черного шоколада и свеклы (85 грн).

Салат с печеной свеклой, вяленой уткой и кедровыми орешками, заправленный облепиховым соусом (115 грн)

Красный борщ с мясом кабана и пирожками по рецепту Ивана Степановича Марчука (95 грн)

Грилированный цыпленок без косточек в травах и облепиховой глазури с пюре и копчеными томатами (165 грн)

Каре ягненка с Буковины на гриле с соусом из пряных томатов (75 грн/100 г)

Котлета из мяса дикого вепря, пойманного на кукурузных полях Полтавщины (145 грн)

Пара котлет по-киевски (165 грн)

Вареники BARVY с щукой и и нежным сливочным сыром (105 грн)

Бар

К созданию барной карты привлекли шеф-бармена Назара Макарова, серебряного призера чемпионата мира Angastura Cocktail Challenge. Перед ним стояла интересная задача: создать коктейли с украинским характером. В результате получились интересные твисты и полностью авторские варианты.

Раздел «Имоджинариум» содержит твисты и будет меняться раз в сезон, а раздел «Барвисті коктейлі» останется неизменным, поскольку там стоят только авторские позиции. Наиболее интересными признаны «Киевский мул» (сок лайма, сироп из жаренного ячменя, сироп галангала, водка, имбирный эль) и «Олд фэшн по-киевски» (каштановый сироп, бурбон, настойка прополиса, биттер ангостура). А раздел «Десертные» рассчитан на сладкоежек, которые захотят совместить сладкое блюдо и напиток в одном бокале. Названия в нем соответствующие: «Клубничный чизкейк», «Яблочный пирог» и «Тирамису». Цена на любой коктейль — 135 грн.

Фирменный коктейль заведения «Киевский мул» (сок лайма, сироп из жаренного ячменя, сироп галангала, водка, имбирный эль; 135 грн)

Вердикт

Приятно осознавать, что в Киеве начинают появляться рестораны, которые стремятся вывести украинскую культуру и кухню на другой, более современный уровень. Радует соотношение размеров порций в BARVY и их цена, равно как и вкус. Средний чек по кухне здесь составит 200-300 грн.

Время работы: с 08:00 до 23:00 в будние дни (кроме пятницы) и воскресенье, до 3 ночи по пятницам и субботам
Адрес: ул. Мечникова, 3

Фото — Петр Стахов, фото блюд — Ева Медына

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: Fly Bar — гастрономические путешествия Новое место в Киеве возле Ботанического сада: M Bar & Kitchen