Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Действующее место в Киеве: латиноамериканский ресторан Rojo Ojo

Текст: Ефименко Анастасия, 16 сентября 2009

В апреле размеренная жизнь одного совершенно не центрального киевского района была нарушена ярким событием — открытием нового ресторана Rojo Ojo на Оболонском проспекте, 26. С тех пор его команда старается максимально просвещать жителей и гостей столицы по всему, что связано с латиноамериканской гастрономией.

Концепция

Экскурсию по истории ресторана нам провел автор проекта и управляющий Вадим Глиняный. Будучи человеком, увлеченным кулинарией Латинской Америки, он вынашивал идею открытия подобного заведения больше года. По его словам в принятии решения сыграли роль три фактора: интересное направление, немногочисленность мест в Киеве, где можно попробовать подобную еду, и личная симпатия.

Главной своей целью Вадим считает возможность дать попробовать украинцам еду Мексики, Перу и прочих стран далекого от нас континента. «Пока что мы не подаем полностью аутентичные блюда, потому что наша публика не привыкла к ней. Но у нас можно попробовать всего понемногу, поскольку мы вводим новые позиции или пересматриваем старые. Например, фахитас поначалу был не сильно острым, но недавно мы изменили рецепт в сторону более «правильного» — рассказывает Вадим. — Нам важно быть не просто еще одним заведением на Оболони, а местом, про которое говорят друзьям: «Там здорово, поехали туда!».

Словосочетание «ojo rojo» (читается как «охо рохо») в переводе с испанского означает «красный глаз». Переставив для благозвучия местами эти слова, создатели ресторана таким образом сделали отсылку к красным глазам быков, которые участвуют в популярной испанской забаве — корриде. Ведь Мексика порядка 300 лет была под властью Испании, и их культуры (и кухни) тесно переплелись.

Дизайн

Здесь причудливо, но вместе с тем очень органично сплелись элементы лофта в спокойных приглушенных тонах и латиноамериканские яркие акценты. Так, только кресла пяти разных типов и цветов, а на диванах разложены длинные подушки с характерным рисунком в цветную «елочку». «Мексика — пестрая страна, и это нашло отражение в интерьере. Но если бы мы сделали аутентичный дизайн, то он бы быстро утомлял гостей» — рассказывает Вадим Глиняный. И добавляет, что для заведения важно, чтоб все здесь чувствовали себя как дома, а не как в каком-то музее, чем порой грешат некоторые рестораны.

Над созданием внешнего вида работала как команда создателей места, так и дизайнер Катерина Морданова, сотворившая на основании всех идей текущий облик Rojo Ojo.

Второй этаж ресторана и кусочек террасы

Логотип ресторана одновременно похож на вилку и кактус

Длинная и удобная барная стойка

Уютный уголок для небольшой компании

Кресло в форме качели

Причудливое сочетание форм и цветов

Кактусы на любой вкус

Девушка из 3d-принтера

Туалетные комнаты

Здесь можно расположиться на первом этаже с большой кухонно-барной стойкой, наблюдая, как повара готовят твой завтрак, общаясь с ними и обсуждая рецепты, или на втором, который больше предназначен для вечернего отдыха. Также удачно было использовано открытое пространство, граничащее со вторым этажом — большая летняя терраса, больше похожая на отдельную улочку. На ней по выходным проходят пикники. В двух залах может расположиться порядка 120 гостей, а на террасе еще 60. К следующему лету планируется запуск второй террасы, уже на крыше.

Вид на второй этаж ресторана

Лестница между этажами

Здесь полностью открытая кухня и можно общаться с поварами

Терраса больше напоминает отдельную зеленую улочку

Кухня

Традиционные блюда Латинской Америки специально были адаптированы под нежные организмы отечественных посетителей. Тем не менее, острого в меню хватает. Выбор начинался с 20 позиций, но уже сейчас можно продегустировать новые блюда, а через пару месяцев будет еще одно обновление.

Из закусок стоит обратить внимание на кактус наполитос (86 грн) — соления, которые включают в себя маринованные кактус, помидоры, перец чили и чеснок. Рекомендуется как отличная закуска к текиле. С кактусом есть и салат, включающий также индейку и запеченную тыкву, носящий название лос-кабос (97 грн).

Лос-кабос с индейкой, запеченной тыквой и кактусом (97 грн)

Из первых блюд можно выбрать касуэлу — насыщенный бульон из говядины и овощей (96 грн), чили колорадо — острый суп с митболами Чоризо и чечевицей (94 грн), или лаймовый суп на бульоне из цыпленка (76 грн).

Отдельно в меню обозначены блюда мексиканской кухни, из которых можно выделить, в первую очередь, энчиладас с говядиной, курицей и свининой (84, 81 и 83 грн) и кесадилью «Три сыра» (74 грн).

Безусловно, стоит отведать знаменитое блюдо чили кон карне — мясо с чили, бобами и кукурузой (138 грн), а также фахитас — овощи с мясом на раскаленной чугунной сковородке (117—129 грн). А на гарнир взять дикий рис (62 грн), ананас с чили на гриле (96 грн) или картофельно-тыквенное пюре (61 грн).

Апосадо — томатный суп с морепродуктами (82 грн)

Севиче из лосося, маринованного в цитрусовом соке с сельдереем и луком (123 грн)

Начос с курицей (93 грн)

Бурито с курицей гриль (109 грн)

Энчиладас с говядиной, курицей и свининой (84, 81 и 83 грн)

Слева набор из кесадильи, начос, фирменной настойки и коктейля. Справа фахитас с овощами и мясом (117—129 грн)

Десерты в Мексике очень простые, не особо изысканно выглядящие, но зато безумно вкусные. Так что стоит попробовать чуррос (67 грн), который являет собой специальный замес из муки, жаренный в масле и поданный с карамельным и шоколадным соусом. Или же взять трес лечес — бисквит с пропиткой из пряженного молока и специй (62 грн).

Бар

Конечно же, латиноамериканский ресторан не смог бы обойтись без хорошего выбора текилы — здесь 9 ее наименований и одна позиция мескаля, а в дальнейшем список будет расширяться. Причем текилу подают правильно, как это и принято — не с лаймом и солью, а с сангритой, специальным напитком из смеси соков и специй.

Коктейльная карта содержит около 80 названий, как классических, так твистов и авторских. Полный рецепт фирменного Rojo Ojo держится в секрете, но нам сообщили, что это пикантный напиток с дымком, в составе которого есть бланшированные томаты, три вида фреша, разновидности перца и специи.

Из числа авторских коктейлей также рекомендуют попробовать Spring Martini (в составе водка, вермут, огурец и лайм — 135 грн), Martinez (джин танкирей №10, красный вермут, ликер мараскино, оранж биттер и ангостура — 140 грн), Porn Star Sour (бурбон, сок лимона, сироп сахара, базилик — 140 грн).

Любители домашних настоек наверняка захотят продегустировать местные. Всего их пять видов, три на текиле (со смородиной и мятой, с малиной и со сливой и чили), одна на бурбоне (с вишней) и одна на водке (с облепихой и корицей). Стопка каждой стоит 60 грн.

Коктейль Rojo Ojo

Коктейль Mai Tai

Коктейль Jalisco Old Fashioned

Фирменные настойки

Развлечения

В среду сюда можно заглянуть на просмотр тематических фильмов, в четверг на живую музыку в мексиканском и испанском стиле, в пятницу и субботу на диджеев. Найдется место и для детей, которых развлекут аниматоры.

Вердикт

Если вы давно хотели поехать в Мексику, но до сих пор это не сделали — приходите сюда и оцените, насколько ваш желудок и вкусовые рецепторы готовы к острой пище! Место однозначно понравится как любителям подобной еды, так и экспериментаторам от кулинарии. Сумма среднего чека составит 300-350 грн.

Время работы: с 10:00 до 02:00 (и до последнего клиента)
Адрес: Оболонский проспект, 26

Фото — Петр Стахов

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве возле Ботанического сада: M Bar & Kitchen Новое место в Киеве: кафе «Китайский Привет»