Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: кафе «Китайский Привет»

Текст: Ефименко Анастасия, 19 сентября 2536 1

У поклонников восточной еды появилось еще одно место для посещений. 10 августа открылось кафе «Китайский Привет» на Франка, 7, где можно попробовать знаменитую курицу гун бао или рискнуть заказать личинки зофобуса.

Концепция

Хозяева и основатели кафе — Михаил и Дарья Кацурины до этого занимались Barbara Bar. Михаил раньше также руководил такими проектами как «Зеленый Театр» и «Атлас». Оба супруга являются фанатами китайской кухни, поэтому решение пришло само собой.

«Китайский Привет» относится именно к кафе, а не к ресторанам, здесь нет никакого пафоса. Если хочется поесть настоящей китайской еды из меню, разработанного шеф-поваром Сян, ощутить себя на некоторое время в другой стране, то вам сюда.

Дизайн

Пространство кафе разделено на две зоны: на первом этаже можно быстро перекусить, если пробегаешь мимо или заходишь в обеденный перерыв, а на втором - расположиться компанией или посидеть вдвоем. Интерьер весьма пестрый как и положено китайскому заведению. К примеру потолок здесь выполнен в трех разных стилях: часть с неоновой подсветкой, часть закрыта деревянными панелями, а часть осталась брутальной необработанной.

На первом этаже обнаружилась огромная фигура кота, внутри которой может присесть за столиком несколько человек. А на втором часть столов отгорожена друг от друга шторками — традиционная «фишка» китайцев, которые любят максимально уединяться.

Авторами дизайна «Китайского Привета» стали Слава Балбек и Анна Рябова.

Также тут стоят несколько вращающихся столов, точнее, таких, у которых крутится специальная центральная часть. У китайцев принято при походе в кафе заказывать «в стол» много разных блюд, которые ставят как раз на вращающийся центр, а потом каждый гость берет себе все, что хочется. К слову, в таких случаях платит за заказ тот, кто всех пригласил.

В летнее время можно присесть за столиком на улице

Вид со стороны зала на вход

Барная стойка

Меню в картинках и на китайском

Интерьер зала на первом этаже

Ярко декорированный потолок

Столы со шторами на втором этаже

Вращающийся стол

Кот, в котором можно сидеть за столом

Местный обитатель

Столик на улице

Туалетная комната

Кухня

Выбор в меню довольно-таки обширный, а сами хозяева рекомендуют попробовать постепенно все, чтобы прочувствовать китайскую кухню. Некоторые позиции заклеены — сейчас они отсутствуют, но время от времени будут появляться.

Из традиционных закусок можно оценить ту, которую китайцы любят брать под алкоголь — так называемые столетние яйца в имбирном соусе (130 грн). Чтобы сделать их куриные яйца выдерживают несколько месяцев в специальных контейнерах без воздуха (исторически их просто закапывали в землю). За счет этого они ферментируются и приобретают свой специфический вкус. Другая закусочная позиция, рассчитанная на любителей, — личинки зофобоса с кунжутом (50 грн), они подаются с острым соусом. По вкусу чем-то напоминают сухарики.

Часто заказывают салат со свиными ушами, морковью, болгарским перцем и кинзой в островом соусе, либо салат «Тигр», состоящий из битых огурцов, перца, кинзы, орехов и кунжутного масла (65 грн). Вся соль в огурцах, которые нарезаются и отбиваются ручкой ножа, чтоб салатная заправка больше их пропитала.

Из мясных блюд большой популярностью пользуются курица в кисло-сладком соусе (70 грн), курица «Гун бао» с морковью, болгарским перцем, перцем чили и арахисом (90 грн), говядина с древесными грибами на раскаленной сковороде (135 грн), филе утки в кляре и соевом пекинском соусе (175 грн), свинина «Джоу лю» в кисло-сладком остром курином соусе с кинзой (150 грн).

Если захотите вегетарианской еды (она тут отмечена в меню значком зеленого листика, а острые блюда — значком перца), то вам предложат баклажаны в кисло-сладком соусе (75 грн), картофель «Дисаншен» тушеный с баклажанами и болгарским перцем (95 грн), домашний китайский тофу с маринованным бамбуком по рецепту шеф-повара (110 грн), шпинат, обжаренный в чесночном соусе (65 грн) и многое другое.

Из супов стоит обратить внимание на кисло-острый «Суан ла тан» с куриным филе, бамбуком и древесными грибами. А если захотите уж совсем экзотики, то закажите суп со змеиным мясом, который готовится на бульоне из цыпленка. Порция очень большая, 700 грамм, и на ее приготовление идет целая змея и целый цыпленок. Заказывать суп надо обязательно за сутки, а его цена — самая высокая в меню, 495 грн.

Десертов всего четыре, но все стоят внимания. Это жареное молоко с тростниковым сахаром и мятным соусом (65 грн), янтарные грецкие орехи в карамели (55 грн), фрукты в кляре с корицей, кунжутом и кленовым сиропом (85 грн) и сушеные карамелизированные бананы с кремом из авокадо, лайма, кокосового масла и кленовым сиропом (115 грн).

Филе утки в остром соусе (125 грн) и белый китайский рис (25 грн)

Кисло-острый суп том ям кунг с тигровыми креветками (195 грн)

Жареное молоко с мятным соусом (65 грн)

Личинки зофобоса с кунжутом (50 грн)

Напитки

Ввиду того, что «Китайский Привет» — кафе, а не бар, то выбор алкоголя здесь небольшой, но такой, который отлично подойдет под здешнюю еду. Есть вино, пиво (крафтовое японское и украинское), три безалкогольных и четыре алкогольных коктейля. Из числа последних часто заказывают коктейль «ФУ», что в переводе означает «счастье» (100 грн) в его составе джин, настоянный на листьях карри, кокосовое молоко, сироп «острый манго».

Традиционное китайское заваривание чая

Вердикт

Сюда надо идти, чтобы побаловать гурмана в себе, за разнообразной китайской едой. Если вы такой же поклонник блюд этой страны, то вполне можете стать местным завсегдатаем. Средняя сумма по чеку составит 250-300 грн.

Время работы: с 12:00 до 23:00 (по понедельникам временно не работает)
Адрес: ул. Ивана Франка, 7

Фото — Петр Стахов

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Действующее место в Киеве: латиноамериканский ресторан Rojo Ojo Новое место в Киеве: стейкхаус «Гра з вогнем»